Фундук: польза и вред

19.10.2019 Полезные продукты

Лесной орех (фундук) — плод листопадного кустарника, произрастает он в хвойных лесах. Фундук используют по-разному, все зависит от предпочтений человека и от его вкусовых пристрастий.

Описание

Описание

Лещина обыкновенная. Растение нетребовательно, поэтому серьезных хлопот с ним не будет. Высота лещины может достичь 9 метров, листья круглые, шероховатые и размер их большой. Цветение начинается в марте, заканчивается в апреле. Плод формы овала (шара), цвет темно-коричневый. Ядро ореха имеет оболочку. Плоды появляются на растении не каждый год.

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от нормы
Калорийность652 кКал1685 кКал38,8260г
Белки16 г76,1 г19,72508
Жиры62 г60,01 г102,698,1 г
Углеводы9,42 г212 г4,522246 г
Витамины
Тиамин0,31 мг1,51 мг21501 г
Аскорбиновая1,41 мг90,2 мг1,61 мг6430 г
Холин45,7 мг5001 мг9,121097 г
Рибофлавин0,12 мг1,82 мг5,611801 мг
Микро и макро элементы
Магний173 мг401 мг43,1234 г
Калий718 мг2502 мг28,8350 г
Хлор22,1 мг2301 мг1,0110456 г
Кобальт12,31 мкг11 мкг12482 г
Селен2,41 мкг56 мкг4,412293 г
Хром171 мкг51 мкг34130 г
Кальций171 мг1002 мг17,1589 г
Пальмитиновая кислота3,5
Омега 6 жирные кислоты6,81 гОт 4,71 до 16,81 г100

Полезные свойства фундука

Суточная норма употребления фундука – 30 грамм.

Ядра

Ядра

В ядре фундука имеется 60 % масла, и большое разнообразие кислот, которые помогают избавиться от лишнего холестерина. Ядра используются и для снижения давления.  Для улучшения функционирования сердечной системы, уничтожения паразитов, следует употреблять ядра фундука. Из ядер при помощи отжима получают масло, которое обладает полезными свойствами, поэтому его можно употреблять во внутрь. Ожоги, резкое выпадение волос, все это можно исправить, главное, верно воспользоваться средством.

Это интересно! Такой орех как макадамия является одним из дорогих, но вкус у него схож с фундуком.

Ядро можно сочетать с другими продуктами, так, например, можно сделать молоко из орешков, для этого понадобится 100 грамм орехов, их нужно растереть и постепенно добавлять теплую воду. Принимать такую смесь нужно утром до еды. Таким образом можно избавиться от многих недугов.

Скорлупа

Скорлупа

Полезные свойства есть и у скорлупы. Можно предотвратить следующие болезни:

  • геморрой;
  • головокружение;
  • гипотонию.

Скорлупа также добавляется в горячую воду, для приготовления целебных ванн при проблемах с суставами.

Шелуха

Гипотонию, геморрой можно вылечить различными способами, так можно приготовить отвар из шелухи фундука. Если хорошо измельчить шелуху и залить ее водой, то можно будет вылечить хронический жидкий стул. Шелуха имеет практически такие же полезные свойства, как и у ядер, но витаминов в ней не так много.

Листья

Лещина славится своими полезными свойствами, и листья не исключение.  Чаще всего из листьев делают чай, с его помощью можно укрепить печень, иммунитет, да и жкт будет работать в лучшем режиме. Приготовить напиток можно следующим образом: залить кипятком листья и дать им настояться 15 минут, затем можно добавить мед для придания вкуса. Так же листочки можно добавлять в обычный чай.

Фундук для детей

Фундук для детей

Годовалым младенцам нельзя давать орехи, так говорят медики. Ведь пищеварительная система детей не развита. Лучше всего, по мнению медиков, орехи нужно давать детям после 3 лет.

Важно! Если у ребенка имеется склонность к ожирению, то нужно очень осторожно давать фундук, так как он калориен.

Для детей очень важен крепкий иммунитет, да и здоровье в целом.  Если ребенок заболел, то можно измельчить несколько орешков, добавить мед и предлагать по 1 ложке. Детям с эпилепсией нужно давать орехи, таким образом можно облегчить их состояние. Профилактика глистов обязательна, фундук поможет в этом деле.  Но нужно помнить, что не всем детям будет полезен данный орех, не стоит его давать если имеются болезни с печенью или диабет.  Передозировка орехами проявится следующими симптомами: мигрень, спазмы сосудов.

Для мужчин

Орех благотворно влияет на половую систему мужчины. Многие мужчины ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам, а энергию как-то нужно восполнять. Фундук – это хорошее средство против стресса.

Жизнь половых клеток зависит от того, какими продуктами мы питаемся, , фундук поможет наладить кровоток сосудов, таким образом снизится вероятность заболеваний сосудов. Потенция в свою очередь полностью зависит от кровообращения.

Мужчина в сутки должен съедать около 50 грамм фундука, лучше всего в утреннее время. Для бодрящего завтрака можно приготовить смесь. Потребуется орехи 55 грамм (в измельченном виде) их нужно залить молоком (250 г)  и довести до кипения, затем смесь должна постоять 30 минут. Завершающим моментом станет процеживание вкусного завтрака и добавление в него ложки меда.

Важно! Фундук обладает хорошими успокаивающими свойствами, это важно для работы половой системы мужчины.

Для женщин

Для женщин
  1. Держать тело в тонусе помогут не только ежедневные тренировки, но и правильное питание, фундук — это один из тех продуктов, который нужно включать в свой рацион. Вещества, которые содержаться в орехе помогают снизить болевые симптомы во время критических дней.
  2. Поддерживать гормональный баланс, укреплять нервную систему женщинам обязательно нужно, ведь ежедневные стрессы очень плохо сказываются на внутреннем состоянии. Фундук поможет избавиться от усталости и поддерживать организм в хорошем состоянии.
  3. Похудение. Каждая девушка стремится к красивой фигуре и прибегает к различным способам для ее получения. Ученые выяснили, что девушки, которые употребляют орех 2 раза в сутки, значительно дольше набирают вес.

Орехи кешью: польза и вред для организма

При беременности и лактации

Беременным девушкам кушать фундук нужно, главное правильно понять свой организм, а точнее его реакцию на продукт:

  • первым делом фундук нужен малышу, чтобы его нервная система становилась крепкой еще в утробе;
  • обязательно нужно употреблять орехи во 2 триместре, тогда можно предотвратить анемию. Витамины, содержащиеся в фундуке, успокаивают нервную систему, таким образом, девушка становится не такой капризной;
Фундук при беременности

Грудное вскармливание – это так же важный процесс в формировании малыша. Употребление фундука обязательно, ведь:

  • в нем содержатся ненасыщенные жиры, которые исключают появление бляшек, что хорошо сказывается на давлении;
  • магний, содержащийся в продукте благотворно повлияет на развитее малыша.

Вкусным лакомством станут конфетки, содержащие только натуральные продукты и никаких масел. Для приготовления потребуется:

Сухофрукты промываются и замачиваются на 60 минут, затем они пропускаются через мясорубку. Орехи делим на 2 части, одну нужно перемолоть, а другую оставить целой. Масса делится на несколько частей, берется орешек и облепляется сухофруктами, чтобы смесь не прилипала, руки можно смочить в воде.

Очищение организма

Очищение организма

Организм должен постоянно обновляться, нередко многие проводят дни разгрузки (очистки). Так фундук помогает вывести вредные вещества из организма. Процессы гниения предотвратить не так уж и просто, но возможно, орех поможет в этом деле.

Болезни крови встречаются довольно часто. Очистить кровь можно очень легко, для это следует добавлять в свой рацион только полезные продукты, обогащенные витаминами, фундук отлично поможет в этом деле.

Есть множество рецептов для очищения организма.

Вот один из них:

Нужно к 6 орешкам добавить ложку меда и ананаса (мелко нарезанного). Масса перемешивается, ставится в прохладное место на 24 часа.  Смесь нужно употреблять по 1 ложке 4 раза в сутки. Курс – 1 месяц.

Грецкий орех: польза и вред для организма

Обогащение витаминами

Обогащение витаминами

Фундук уникален, ведь в его состав входит большое количество витаминов. Калий, помогает укрепить нервную систему, а витамин B нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Фундук является хорошим средством для предотвращения опухолей. Витамин Е очень важен, особенно для женщин. Витаминная смесь из различных сухофруктов – это самое лучшее лекарство от всех болезней.

Для умственной активности

Детям, взрослым, всем, кто подвергается умственным, да и физическим нагрузкам просто необходимы питательные вещества. Так различные орехи, фрукты помогают повысить умственную активность, фундук в том числе. Стоит лишь кушать по несколько граммов ореха ежедневно и уже спустя некоторое время можно почувствовать, как организм стал выносливым. Орехи содержат кислоты, которые необходимы для мозговой активности, поэтому нужно обязательно включать в рацион данный продукт.

Профилактика онкологии

В фундуке содержится противораковое вещество – паклитаксел. На его основе выпущено большое количество лекарств, вещество блокирует действие опухолевых клеток. Благодаря этому фундук является одним из орехов, который нужно употреблять, дабы защитить себя от различных воспалений.

При лечении и профилактике

При лечении и профилактике

Купероз

Чтобы устранить данную проблему потребуется сделать аппликацию с маслом фундука и эфирным маслом лимона (1 чайная ложка), лайма 4 капли. Для этого в смеси смачивают ватку и прикладывают к местам, где выражены сосуды, чтобы достичь хорошего результата, нужно регулярно делать примочки.

Мочекаменная болезнь

Потребуется 2 ложки листьев фундука, березы и ложки листов полевого хвоща. Листья заливают водой и ставят на огнь, после того как все закипит, нужно подождать 10 минут и затем дать настояться в течении 2 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Как выбрать и хранить фундук?

Как выбрать и хранить фундук

При выборе фундука нужно рассматривать следующие критерии:

  • вес;
  • не должно быть звуков, когда плод потрясли;
  • окрас светло-коричневый;
  • запах древесный.

Так как во внимание принимается не только ядро, но и скорлупа и шелуха, то сроки хранения следующие:

  • очищенные ядра нельзя долго хранить, причем в любом виде;
  • стеклянная емкость с крышкой – станет хорошим местом для хранения орехов;
  • в место хранения не должно проникать солнце, и температура должна быть там не выше 15, но не ниже 0 градусов.

Неочищенные орехи лучше всего хранить в мешочках из ткани, иначе от другого способа (хранение в пакетиках из целлофана) может образоваться плесень. Фундук можно положить в морозилку, таким образов срок хранения продлится до 3 лет.

Противопоказания и вред от применения фундука

Противопоказания и вред от применения фундука

Любой продукт имеет положительное и негативное влияние. Не стоит употреблять орех тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость, заболевания жкт (лучше проконсультироваться со специалистом). Вред организму можно нанести, если употреблять орехи выше указанной дневной нормы, иначе может возникнуть тошнота, запор или вовсе аллергия.

Отзывы врачей

Орехов А.В., терапевт:

«Пациенты часто обращаются с вопросами о том, какие фрукты, орехи следует обязательно употреблять. Без сомнения, фундук – это один из тех орехов, который следует попробовать всем, ведь с точки зрения медицины он обогащен многими витаминами.  Детям, особенно подросткам требуется энергия, ведь физических нагрузок в такой период огромное количество, иммунитет подвергается различным, в том числе и негативным воздействиям. Каждый день утром, нужно съедать по 4 орешка, чтобы, прилив сил на день был обеспечен. Взрослым людям орех обязателен к применению.

Пища, которую сейчас употребляют люди, жирная и ее употребление приводит к тому, что в сосудах образуются бляшки, которые мешают циркуляции крови, в таком случае может все плохо закончится – инфаркт, атеросклероз и другие проблемы с сердцем. Но помните, что каждый организм индивидуален, поэтому прежде, чем включить в рацион орехи или любую другую пищу нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он то уж точно вам расскажет, можно ли кушать пищу, которую вы хотите».

Отзывы

Lo-li:

«Фундук- источник энергии, средство для крепкого иммунитета. Вкусовые качества просто прекрасные.  Я раньше проживала в месте, где много хвойных деревьев и там было тепло. В августе месяце начинался самый лучший период, ведь орешки, ягоды, все созревало. Когда-то я увидела рекламу шоколадки с орешками и гадала, что же за чудо там, а оказывается это лещина. В наших краях фундук широко распространен. Мне очень нравится такой рецептик: я беру несколько орешков, ломаю их и добавляю мед, это очень вкусно, советую попробовать всем!!! Только приобретайте орехи в скорлупе, так полезные свойства сохранятся долгое время».

Фундук — полезные и опасные свойства лесного ореха! — видео

Выбираем свежий фундук — видео

Фундук – прекрасный орех, применение которого широко как в кулинарии, так и в медицине, но стоит помнить, что любой продукт полезен до тех пор, пока соблюдена мера. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом на наличие аллергических реакций.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются