Топинамбур — польза и вред для здоровья

Топинамбур является многолетним растением из семейства Астровых, рода подсолнечников, артишока.
Родина топинамбура (солнечного корня) — Северная Америка. Название берёт своё начало от племени бразильских индейцев Топинамбо, которые культивировали этот овощ.

Во Франции за свой вкус, это растение называют иерусалимским артишоком, в России волжской репой, клубненосным подсолнечником. земляной грушей. Топинамбур является широко распространённым видом растений и произрастает в Америке, Японии, Европе и России. Сортов и видов этого полезного растения насчитывается более 300 штук.

Описание топинамбура

Описание топинамбура

В высоту топинамбур достигает 3-4 метров. Стебель прочный, легко выдерживает порывы ветра. Листья жёсткие, шероховатые. Цветёт топинамбур в августе. Цветки жёлтые, схожие с маленькими подсолнечниками.

Корни крупные, клубни различной формы, розовато-красного, коричневого или беловато-жёлтого цвета. Вес корнеплода 10-150 грамм. Кожица на клубне тонкая. Вкус сладкий, похож на артишок, репу. В сыром виде на кочерыжку капусты с лёгким ореховым привкусом. При термической обработке у овоща проявляется вкус сладкого картофеля с лёгким оттенком грибов.

Срок созревания клубней 125 -130 дней.
Клубни созревают с сентября по ноябрь, принимая вид мелкой семянки. После первых осенних заморозков корнеплоды не портятся и их можно употреблять в пищу. Клубни, находясь в земле не портятся, полезные свойства сохраняются.

В пищу используется в свежем, жареном, высушенном, вареном, маринованном и запечённом виде. Топинамбур подходит для приготовления диетического повидла. Запечённая мякоть разминается, смешивается с фруктовым пюре и так получается вкусное и полезное повидло без сахара.

Недостатком растения является короткий срок хранения клубней. В прохладном месте корнеплоды лежат не более 1 месяца, измельчённый топинамбур портится за 2 дня.

Состав и калорийность

Состав и калорийность топинамбура

Химический состав клубней топинамбура схож с картофелем.
Корнеплоды в своём составе содержат:

  • витамины группы B, РР, C, A, E,
  • инулин,
  • пектин,
  • хлор,
  • цинк,
  • кремний,
  • молибден,
  • марганец,
  • медь,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • йод,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • сера,
  • кобальт.

Также лимонную, яблочную, янтарную, фумаровую кислоты, лизин, лейцин, метионин, треонин, полисахариды и олигосахариды. Большее количество содержится именно в кожице и при употреблении плоды нужно хорошо вымыть и почистить щёткой, нож приводит к окислению железа.

Несмотря на отсутствие в составе селена, этот корнеплод помогает усваиванию этого вещества в организм.

  • Цинк способствует синтезу инсулина, ускоряет восстановительные процессы.
  • Магний благотворно влияет на центральную нервную систему, кровеносные сосуды.
  • Калий нормализует обмен веществ, способствует правильной работе сердца, сосудов.
  • Натрий отвечает за водно-солевой обмен, поддержку кислотно-щелочного баланса.
  • Нерастворимая клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, нормализует вес.

На 100 грамм плода содержится 2 грамма белка. В топинамбуре много углеводов. Корнеплоды на 75 процентов состоят из инсулина, который при хранении становится фруктозой.

Любое блюдо из топинамбура имеет минимум калорий. Питательность у растения высокая, но при этом жиры отсутствуют.

Калорийность 100 грамм корнеплодов равен 58-61 килокалорий.

В процессе расщепления углеводов образуется 85 процентов энергии. На 80 процентов клубни состоят из воды. Топинамбур во многих странах ценится за свои диетические качества, используется для приготовления различных холодных и горячих блюд, кофе, чая.

Полезные свойства клубней

Полезные свойства клубней

Топинамбур имеет огромное количество полезных свойств. В сыром виде топинамбур более полезен. Его можно добавлять к мясу, рыбе, в салаты, супы-пюре и готовить из него оладьи.

Корнеплоды обладают

  • противовирусными,
  • желчегонными,
  • регенерирующими,
  • обезболивающими,
  • адсорбирующим свойствами.

Топинамбур при наличии в почве тяжёлых металлов не впитывает их, поэтому этот корнеплод вне зависимости от своего места произрастания безопасен. При ежедневном употреблении 100 грамм сырых клубней на протяжении 3 месяцев, топинамбур очищает организм от токсинов. Пектин, находящийся в составе растения действует по принципу щёток и выводит всё ненужное.

Одна порция очищенных корнеплодов содержат 20 процентов суточной нормы витамина С и минералов.
Микроэлементы укрепляют сердце, сосуды. Клубни полезны при дисбактериозе, запорах, тошноте, анемии. Они нормализуют артериальное давление, действуют тонизирующе, противовоспалительно.

Полезные вещества защищают организм от попадания паразитов (лямблии, описторхисы), всевозможных болезнетворных бактерий. С помощью этого растения можно лечить изжогу, гастрит, колит, энтерит, дуоденит, язву и другие заболевания желудка, кишечника и двенадцатипёрстной кишки.

Плоды топинамбура понижают уровень сахара в крови, показатели холестерина, разжижает кровь, защищает печень. Растение является природным антиоксидантом.

Приём любых блюд из топинамбура помогает гипертоникам, людям с проблемами с печенью, желудком, кишечником. Клубни действуют как желчегонное средство.

При лишнем весе это растение помогает сбросить лишнее. Клубни содержат инсулин. Сироп из топинамбура способен полностью заменить сахар.

Топинамбур имеет онкопротекторное действие. Регулярное употребление топинамбура является хорошим профилактическим средством от онкологии. Топинамбур приносит пользу и женщинам, и мужчинам. Овощ используется в виде наружного средства для кожи, действует тонизирующе, омолаживает и заживляет трещины и ранки. Мужчинам, этот корнеплод помогает сохранить потенцию, избавляет от аденомы простаты.

Сироп из топинамбура — польза Сироп из топинамбура - польза

Сироп топинамбура получается при повторных нагреваниях и охлаждениях сока до загустения. Сок выжимается из измельчённой кашицы топинамбура и подогревается до 50 градусов, томится на огне 7-8 минут, затем остывает и так 5 раз.

Во время последнего нагрева добавляется сок лимона. Получается густая ярко-янтарная жидкость. Сироп хранится в стеклянной банке с плотной крышкой, в холодном месте.

Сироп может легко заменить сахар. Он добавляется в различные блюда для придания сладости продуктам. Гликемический индекс сиропа равен 15, что приравнивает его к самым лучшим натуральным подсластителям.

Пищевые волокна, пектин в составе сока выводят токсины, шлаки, улучшают работу кишечника, желудка. Инулин понижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы.

Витамины С, РР, В, А, минералы делают нервную систему более сильной, укрепляют суставы, кости. Положительно влияют на иммунитет, работу сердца.

Употреблять сироп нужно по столовой ложке утром (за час до еды) и вечером (через час после употребления пищи). Курс приема длится две недели.

Сок топинамбура

Сок топинамбура

Сок топинамбура очень полезен при многих заболеваниях. Для приготовления сока берутся очищенные корнеплоды и пропускаются через соковыжималку, затем получившийся сок процеживаются на марлю.

Готовый сок хранится не более 10 часов в холодном месте!

В напитке содержится концентрированный инулин, пектин, клетчатка, калий, цинк, марганец, натрий, магний, железо, витамины А, В, С, РР.

Сок полезен при анемии, артрите, подагре, атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами. Выводит скопившиеся в организме радионуклиды, тяжелые металлы.

Он повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу кишечника и желудка, помогает при запорах.

Принимать сок нужно по 125 миллилитров, трижды в день на протяжении 2 недель.

10 капель сока 4 раза в день позволяют избавиться от насморка.

В косметологии сок позволяет укрепить волосы, сократить количество морщин и восстанавливает пигментацию кожи. Для укрепления волос сок смешивается с репейным маслом. Сок топинамбура с оливковым маслом делают кожу эластичной и подтянутой.

Польза при диабете

Польза при диабете

При сахарном диабете в рацион нужно ввести свежие, отварные корнеплоды.

Топинамбур, в своём составе имеет 10-15 процентов (от общего состава) инулина, при сахарном диабете 1 типа позволяет снизить сахар крови.

Вещество в желудке расщепляется до фруктозы и всасывается в кровь, наполняя организм и клетки необходимой энергией. Этот овощ является отличным средством для профилактики этого заболевания.

При диабете 2 типа растение учавствует в стабилизации уровеня сахара крови. При регулярном употреблении восстанавливается клеточная чувствительность к инсулину и поджелудочная начинает синтезировать инсулин сама. Клубни можно употреблять в сыром и запечённом виде, в виде оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, сока.

Для похудения

Для похудения

Олигосахариды, в составе топинамбура, улучшают пищеварение и способствуют снижению веса.

Сироп топинамбура высококалорийный на 100 грамм содержит 250-270 килокалорий, но при борьбе с лишним весом является незаменимым продуктом.

Сироп улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и снижает вес. Лишние килограммы уходят по мере унормализации обмена веществ.

При полной замене сахара на этот продукт и употреблении по чайной ложке за час до еды утром и вечером через час после еды. Результат появляется через 2 недели.

Из корней и листьев растения можно приготовить вкусный и полезный чай. Напиток очистит организм от лишней жидкости, токсинов, излишков жира.

Чай готовится из 2 ложек порошка топинамбура и 500 миллилитров кипятка.

Лечебные рецепты из земляной груши

Лечебные рецепты из земляной груши

Цветы используют для настоек, лекарственного чая, листья для приготовления салатов, клубни для приготовления настоек, отваров, употребления в свежем и термически обработанном виде.

Полиартрит: сок топинамбура

Клубни измельчаются на тёрке или мясорубке. Отжимается сок. Компрессы из сока прикладываются к больным местам 2 раза в день. Для усиления эффекта, выжатый сок трижды в день по 125 миллилитров за 1 приём, принимается внутрь.

Головные боли, гипертония, анемия, холецистит, панкреатит: отвар

5 клубней заливается литром воды, варится 15 минут. После остывания процеживается. Получившийся отвар нужно применять в течение дня, 3 раза в неделю.

Атеросклероз, тахикардия, тромбофлебит, туберкулёз лёгких, ишемическая, мочекаменная болезни, пиелонефрит, цистит:

для лечения этих болезней нужно съедать по среднему клубню каждый день.

При сахарном диабете: отвар

4 корнеплода заливается 0,5 литров воды и варится на медленном воде 20 минут. Охлаждается и процеживается. Можно использовать тёртый корнеплод (столовая ложка), который помещается в термос, заливается кипятком (500 миллилитров) и настаивается 3 часа. Отвар и настой принимается трижды в день по полстакана за15 минут до еды. Действие того и другого средства одинаково.

Изжога, колики, гастрит, язва: настой

Чайная ложка измельчённого клубня заливается 250 миллилитрами кипятка, настаивается два часа, процеживается. Принимается за три приёма, перед едой (за 15 минут).

Высушенный и измельчённый плод в порошок помогает при запорах и болях в желудке.

Маска из топинамбура против морщин

2 ложки натёртого корнеплода нужно смешать с 1 чайной ложкой мёда и нанести на лица. Такая процедура повторяется через день.

Лосьон от морщин

Свежевыжатым соком нужно протирать кожу лица перед сном.

Настой для укрепления волос

4 ложки порубленных листьев, заливается литром кипятка. Затем всё оставляется на 40 минут и процеживается. Настой используется для ополаскивания волос после их мытья.

Противопоказания

Противопоказания

С осторожностью сироп из топинамбура нужно принимать при желчекаменной болезни. Топинамбур способен спровоцировать продвижение камней и привести к закупорке мочеточника.

При индивидуальной непереносимости топинамбура, этот овощ применять нельзя!

При повышенном газообразовании топинамбур нужно принимать в небольших количествах.

Топинамбур является практически уникальным средством от многих заболеваний с минимум противопоказаний.

Полезные свойства топинамбура: видео

Комментарии 1

  • У нас растет) Мы его вывести все никак не можем) а если он такой полезный, может и не стоит его выводить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *