Томатный сок — полезные свойства и противопоказания

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

польза томатного сока
Томатный сок — кладезь витаминов
  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен. Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.
Томатный сок полезные свойства и противопоказания
Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Польза томиатного сока при похудении
Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Домашний томатный сок
Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок томатный добрый
Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Это интересно: Хурма — польза и вред

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.