Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.
Содержание
Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.
Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.
Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.
Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.
Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:
- кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
- пектиновые и дубильные вещества;
- каротин;
- антоциановые соединения;
- витамины B1, B2, PP и E;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:
- зола;
- калий, кальций, железо и магний;
- дубильные органические соединения;
- гликозид фрагарин;
- кислота аскорбиновая;
- полисахариды;
- каротин;
- эфирное масло.
В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.
Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:
- Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
- Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
- Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
- Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
- Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
- Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
- Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
- Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
- Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.
Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.
Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.
Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.
Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.
Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.
Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:
- печеночной колики;
- желудочной секреции;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.
Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.
Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:
- Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
- Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
- Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
- Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
- Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
- Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
- Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
- Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.
Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.
Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.
Чай из лесного травянистого растения помогает:
- избавится от бессонницы;
- понизить артериальное давление;
- ослабить приступы тахикардии;
- урегулировать процессы кровотечения;
- вывести токсины из организма.
Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:
- одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
- пятьсот миллилитров кипятка.
Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.
Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:
- Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
- Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.
Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.
Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.
В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.
Земляника. Польза: видео
Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Татьяна Ховенко
Скоро лето, скоро солнце, скоро и за земляникой пойдем. Эх, скорее бы уже. Спасибо за полезную статью, будем собирать натуральные, настоящие витамины, а не аптечную химию.
Софья
Да, я тоже жду лета. Мы тоже всегда собираем.
Наталья Мурга
Мы не собираем лесную землянику, поскольку выращиваем садовую. Конечно, она тоже имеет свои лечебные свойства, но у лесной земляники они сильнее и эффективнее.
Софья
Лесная совсем другая, ароматнее, вкуснее, чем садовая. Я тоже выращиваю садовую,но с лесной ягодой не сравнишь.
Евгений
Варенье из земляники моё самое любимое. Земляника будь то лесная или степная или садовая всегда вкусная и ароматна, хоть в свежем виде, хоть в виде варенья «пятиминутки», хоть в замороженном виде, перетертая с сахаром.
Софья
Люблю перетертую с сахаром. Вкусно и витамины целые,не сварились!
Сергей
Отменная ягода, ароматная, вкусная, полезная, а какой из нее пирог получается — пальчики оближешь.
Татьяна
Даже слюнки потекли… скоро растает снег и в июне появится земляника, я каждый год её собираю на огороде и в лесу)) в ней очень много витаминов и варенье очень вкусное.
Софья
Я всегда делаю сырое варенье, так вкуснее и витамины все целые. Хранится хорошо в холодильнике несколько баночек. Зимой ложечку в чай добавишь, м-м-м))) такой аромат лета!!!
Инесса
Очень люблю землянику, но именно ягодку) В лечебных целях ее не использовала, к счастью, не приходилось. Но, если что, буду знать, что есть такое средство) Спасибо за информацию!