В рационе питания каждого человека должны присутствовать орехи. Кешью считается одним из самых популярных видов этого продукта. Это растение стало популярным благодаря удивительным целительным свойствам и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов в своем составе.
Содержание
- Описание
- Химический состав и калорийность
- Суточная норма употребления
- Полезные свойства орехов кешью
- Употребление при снижении веса
- Масло кешью
- Выбор и хранение
- Применение в косметологии
- Противопоказания и вред от применения
- Отзывы врачей
- Отзывы
- Почему нужно включать орехи кешью в свой рацион? — видео
- Жить здорово! О пользе кешью — видео
Описание

Кешью, или индийский орех относится к семейству Сумаховые. Родиной кешью считается Бразилия, где существуют самые огромные плантации по выращиванию этого ореха. Плод ореха кешью состоит из 2-х частей: самого плода, который именуют «яблоком кешью», и ореха, находящегося в твердой скорлупе и прикрепленного к верхней части плода.
Под скорлупой орехов находится ядовитое масло, которое при контакте с кожей может вызывать ожог. Поэтому орехи кешью освобождают от скорлупы и термически обрабатывают. После термообработки масло испаряется и сам орешек становится абсолютно безопасным. Именно по этой причине орешки кешью поступают в продажу только очищенными.
Химический состав и калорийность
В орехах кешью содержится очень много белков (19%) и углеводов (30%), а вот жира в них содержится намного меньше, чем в других орехах (44%).
В орехах содержатся практически все витамины из группы В, витамин А и аскорбиновая кислота (витамин С).
Также орешки богаты на микро- и макроэлементы, такие как:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк.

Орехи кешью содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для подержания хорошего самочувствия и продления молодости.
В 100 граммах сырых орехов кешью содержится 554 ккал (1 грамм ореха содержит около 5,5 ккал), благодаря такой калорийности этот орех считается одним из самых низкокалорийных.
Суточная норма употребления
Важно понимать, что эти орехи довольно калорийны и питательны, и не нужно их употреблять в больших количествах. Оптимальным вариантом для взрослых считается употребление 12 штук в день, для детей от трех лет – 8 штук.
Полезные свойства орехов кешью

- повышение иммунитета, противовоспалительное и антибактериальное воздействие, благоприятное влияние на дыхательную систему человека;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состава крови, нормализация уровня холестерина;
- благоприятное влияние на работу головного мозга и нервной системы;
- снижение уровня сахара крови;
- защита зубной эмали от разрушения, облегчение зубной боли;
- снижение избыточной массы тела;
- профилактика и лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема);
- благоприятное воздействие на половую функцию и репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
Орех кешью обладает множеством целительных качеств, а для женского организма он вообще незаменим:
- способствует улучшению работы половых органов;
- восстанавливает менструальный цикл;
- повышает либидо;
- укрепляет иммунитет;
- способствует омоложению;
- позитивно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- убивает патогенную микрофлору в полости рта;
- укрепляет мышцы и способствует похудению;
- защищает от возникновения злокачественных новообразований.
Грецкий орех: польза и вред для организма
Употребление в период беременности и лактации

Орешки кешью в период беременности оказывают такие воздействия:
- стабилизируют уровень артериального давления;
- предотвращают снижение гемоглобина в крови;
- восполняют витамин D;
- повышают иммунитет;
- устраняют вирусные инфекции;
- борются с авитаминозом;
- избавляют от изжоги;
- обеспечивают профилактику кариеса, сохраняют зубную эмаль.
Кешью полезен в первых двух триместрах беременности, а вот перед родами от них лучше отказаться.
В небольших количествах орехи кешью способствуют хорошей выработке грудного молока. Также молоко становится более питательным и жирным. Норма употребления орехов кешью для кормящих матерей — 8 штук в сутки, и не более 40 граммов. Только в таком количестве продукт окажет наилучшее влияние на состав и питательность молока.
Кешью для детей

Орешки кешью полезно давать деткам при повышенных умственных нагрузках, а также для улучшения памяти и лучшей концентрации внимания. Эти орешки укрепят детские кости, повысят иммунитет, нормализуют функционирование всех органов ЖКТ. Орехи кешью придадут сил и бодрости вашему малышу при интенсивных нагрузках. Орехи улучшают зрение и способствуют развитию памяти, положительно влияют на состояние кожи при дерматитах и высыпаниях.
Орехи кешью очень редко вызывает аллергические реакции, значительно реже, чем другие виды орехов, но бывает, что некоторые люди не воспринимают этот орех из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому, вводить кешью в рацион питания ребенка необходимо очень аккуратно, начинать с очень маленькой порции, и со временем, не спеша, ее увеличивать.
Если после первого приему у ребенка аллергии не было, можно увеличить порцию в 2 раза. Не стоит давать орешки каждый день, 2–3 раза в неделю будет достаточно.
Колбаска из кешью (от 3-х лет)
Ингредиенты:
- 250 г фиников;
- 250 г кураги;
- 100 г кунжута;
- 50 г семян подсолнечника;
- 150 г орехов кешью;
- цедра одного апельсина;
- корица;
- кардамон.
Приготовление:
- Сухофрукты измельчить в комбайне.
- Добавить орехи, цедру апельсина и пряности.
- Скатать в колбаску обвалять в кунжуте и положить в холодильник на 3 часа.
- Нарезать на небольшие кружочки и подавать к чаю.
Главное правило — не стоит превышать допустимое количество потребления. Чтобы определить, сколько ребенку можно съесть орешков кешью стоит применять такой способ: сколько орешков сможет поместиться в ладошке ребенка, столько штук ему и можно съесть за один день.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Кешью в лечении зубов и десен

Кешью стоит употреблять в качестве профилактики кариеса и для сохранения здоровья зубов и десен. Кешью содержит большое количество магния и кальция, которые помогут укрепить зубную эмаль.
Африканские целители используют размолотые орешки кешью при лечении больных зубов и пародонтозе, смазывая пораженный участок смесью.
Употребление при снижении веса
Многие добавляют орешки кешью в диетические рецепты при похудении, но при этом необходимо соблюдать дневную норму употребления – не более 30-45 г (в зависимости от веса и энергетической потребности организма).
Орешками кешью стоит заменять часть высококалорийных продуктов. Ежедневное употребление орехов в качестве дополнения к различным блюдам (салат, соус, полезные сладости и выпечка) отлично способствует снижению веса.
В качестве диетического питания можно использовать следующие рецепты.
Смузи с орешками кешью

Ингредиенты:
Приготовление:
- Клубнику, орехи и банан взбить в блендере.
- Добавить молоко, мед и корицу и еще раз все смешать.
Лимонный рис с кешью
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 50 граммов кешью;
- 0,75 л воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- морская соль (по вкусу);
- 5 листиков свежей мяты.
Приготовление
- Рис отварить, добавив соль и куркуму.
- В сковородке разогреть масло и обжарить в нем орешки до золотистого цвета, добавить семена горчицы.
- Перемешать готовый рис с поджаренными семенами горчицы и кешью, полить соком лимона и посыпать измельченными листьями мяты.
Кешью орех от которого не полнеют — видео
Масло кешью
Масло из орехов кешью применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также в косметологии для приготовления различных косметических средств.
Масло кешью применяют, как в качестве самостоятельного средства, так и в составе других компонентов:
- при пародонтозе и гингивите;
- при артрите, остеохондрозе;
- при кожных проблемах;
- в качестве общеукрепляющего средства при респираторных заболеваниях;
- при заболеваниях ЖКТ;
- для снижения уровня сахара в крови;
- при повышенном давлении;
- для повышения потенции.
Масло кешью также можно использовать для массажа. Оно подойдет для любого типа кожи, как в чистом виде, так и с добавлением других масел.
При солнечном ожоге поможет такое средство:
- 1 столовая ложка масла кешью;
- 5 капель масла герани и столько же масла лаванды.
Масла перемешать, нанести на кожу. Применять 3-5 раз в день.
Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать качественные орехи кешью следует придерживаться таких советов:
- Если хотите приобрести действительно качественные и свежие орешки, необходимо внимательно их рассмотреть и понюхать. Наличие горького, неприятного запаха или же плесени должно вас остановить от приобретения этого продукта.
- Сырые орехи кешью должны иметь светлый оттенок, а вот цвет жареных орешков должен быть светло-коричневым.
- Поверхность ореха должна быть сухой, не маслянистой и не блестящей, иногда встречается небольшой налет, похожий на муку (это считается нормой).
- У свежих орешков кешью цвет однородный, без темных пятен и точек.
- Если вы хотите купить свежие орехи, то стоит брать только целые, а не измельченные – так они будут дольше храниться.
Не стоит долго хранить орехи кешью в теплом месте – они станут горькими и будут непригодными для употребления. В морозилке кешью можно хранить около 12 месяцев; в холодильнике – полгода; в прохладном и сухом месте – не более 30 дней, в плотно закрытой емкости.
Применение в косметологии

С применением орехов кешью, а также масла из них, делают питательные и укрепляющие средства для кожи, волос и ногтей.
Чаще всего в косметических целях используют именно масло кешью, так как оно:
- сглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица;
- убирает трещины на коже ног и снимает воспаления и покраснения кожи рук;
- устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост;
- убирает зуд кожи головы и устраняет выпадение волос и их ломкость.
Чтобы улучшить цвет кожи лица и сохранить молодость, стоит использовать такую маску:
- 1 ст. л. масла кешью;
- по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса.
Масла соединить, смесь нанести на кожу лица на 50-60 минут. Процедуру повторять 1-2 раза в неделю.
Для укрепления волос стоит применять такое средство:
- 100 мл масла кешью;
- 100 мл масла жожоба.
Масла соединить, втереть в кожу головы и нанести на волосы. Оставить маску на 45–50 минут. Смыть с применением обычного шампуня.
Противопоказания и вред от применения

Орехи кешью имеют множество целительных свойств, но в некоторых ситуациях от употребления этого продукта стоит отказаться:
- не стоит давать кешью маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- нельзя употреблять орехи кешью при проблемах с печенью, а также при мочекаменной болезни;
- на последних сроках беременности орехи кешью употреблять нельзя;
- при индивидуальной непереносимости орехов;
- переедание этих орехов может спровоцировать диарею, рвоту, тошноту, аллергическую реакцию;
- при гастрите, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
Отзывы врачей
Ольга Андронова, Врач-терапевт высшей категории:
«Тем, кто имеет аллергическую предрасположенность к составу этих орехов, к запаху и пр., лучше не употреблять их в пищу, чтобы не навредить здоровью, прежде всего. Также кешью противопоказан тем, кто имеет некоторые осложненные заболевания, а именно заболевания почек, печени».
Отзывы
Галина Данилова:
«Очень нравится кешью. Принимаю ежедневно по 30-50 гр. и благотворное действие на организм очень хорошее».
Алла:
«Я детям даю эти орешки по несколько штук в день. Добавляю в смеси других орехов и еще синий добавляю изюм. Мои детки такое лакомство очень любят».
Почему нужно включать орехи кешью в свой рацион? — видео
Жить здорово! О пользе кешью — видео
Теперь вам известны полезные свойства орехов кешью, включайте их в свой рацион как можно чаще, но обязательно соблюдайте дневную норму. Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!