Курага: польза и вред для организма человека

19.09.2019 Полезные продукты

Современный кондитерский рынок богат и разнообразен. Любители сладостей теряются перед обилием конфет и печенья, зефира и мармелада, и мало кто задумывается об их пользе или вреде для организма. Между тем, диетологи всего мира бьют тревогу — человечество потребляет слишком много сахара, тем самым ухудшая качество своего здоровья, попадая в группу риска по заболеванию сахарным диабетом. А ведь существует альтернатива всем этим сладким изделиям от кондитерских фабрик — курага!

Ярко-оранжевые сухофрукты радуют не только своим цветом, но и отменными вкусовыми качествами, а также огромной пользой для здоровья.

Описание

Описание

Курага представляет собой высушенные особым способом плоды абрикосовых деревьев, предпочитающих теплый умеренный климат. На сегодняшний день известно около двадцати различных их сортов, выращиваемых в основном в странах Средней Азии. Эти сладкие плоды появились в Китае еще 5000 лет назад.

В Армении этот фрукт считается одним из национальных символов, а в Киргизии все местные фермеры основной свой доход получают от переработки абрикосов.

Самым полезным способом производства кураги является естественное их высушивание под солнцем. Цвет ее получается коричневым, вкус не очень сладким, но весьма насыщенным. Этот метод слишком трудоемкий, поэтому на современном производстве всё механизируется и упрощается. Сначала плоды абрикосов поливают диоксидом серы, что избавляет их от насекомых и бактерий, придает им ярко-оранжевый цвет, а затем перемещают в производственные сушилки, где и происходит процесс их превращения в курагу.

Это интересно! Мелкий высушенный плод абрикоса с косточкой называется урюк, а с вынутой костью, но не разделенный на половинки — кайса.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Курага — достаточно калорийный продукт, в 100 граммах кураги 230 — 270 калорий. Она является источником множества полезных веществ.

Удивительно и интересно, что в свежих абрикосах их гораздо меньше!  В кураге имеется ряд витаминов, таких как А, В1, В2, С и Е, а также кальций, магний и множество других элементов. Все вещества этого продукта хорошо сочетаются друг с другом, что позволяет им быстро всасываться в кровь. Также, эти сухофрукты богаты клетчаткой, которая играет немаловажную роль для поддержания здоровья человека.

Полезные свойства кураги

В кураге содержится железо, поэтому она способна поднимать уровень гемоглобина в крови и бороться с анемией. Калий, содержащийся в ней, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины. Наличие йода помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме этого, специалисты рекомендуют включать сушеные абрикосы в рацион для более быстрого восстановления после болезни.

Польза кураги для очищения организма

Польза кураги для очищения организма

Высушенные абрикосы — прекрасные помощники в чистке организма. Они выводят холестерин из крови, очищают и расширяют кровеносные сосуды, тем самым предотвращая образование тромбов. А это обеспечивает правильную работу сердца, почек и головного мозга. Кроме этого, курага улучшает работу кишечника и желудка, прекрасно справляется с запорами.

Важно! Для правильной работы ЖКТ нужно вечером перед сном съедать 100 — 150 грамм размоченной в воде кураги.

Настойка из кураги — одно из эффективнейших средств в борьбе с запором. 10-12 засушенных фруктов заливаются 200 мл горячей воды и настаиваются в течение восьми часов. Получившуюся настойку нужно выпить утром натощак, а размоченные плоды съесть в течение дня. Для полного прекращения запоров такой напиток нужно принимать ежедневно, не менее двух недель.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Польза кураги при беременности и лактации

Польза кураги при беременности и лактации

Дополнять свой рацион сушеными абрикосами очень полезно женщинам в положении. Содержащиеся в них витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья мамы и малыша. Калий снизит риск появления отеков, кремний поможет правильному развитию хрящей и костей у плода, магний убережет от тонуса матки, железо избавит от анемии, которая создает гипоксию плода.

У большинства будущих мам наблюдается повышенное артериальное давление, учащаются запоры. Прием в пищу кураги нормализует давление, и способствует легкому очищению кишечника. Кроме этого, курага усиливает иммунитет, а будущим мамам необходимо быть здоровыми.

Рецепт фруктового салата при упадке сил у беременных.

Курагу, в количестве 10 — 15 штук нужно залить кипятком на 15 минут. Одно яблоко и одну грушу порезать мелким кубиком, отмокшую курагу измельчить аналогично. К фруктам добавить несколько столовых ложек йогурта, три ложки овсяных хлопьев и тщательно перемешать. После чего салату необходимо настояться 20 — 30 минут. Витаминный салат обязательно поднимет настроение и энергию будущей мамы.

Внимание! Курага, несомненно, полезный продукт, он поспособствует быстрому восстановлению женщины после родов. Но кормящей матери нужно с осторожностью вводить курагу в свой рацион, она может вызвать аллергическую реакцию и вздутие живота у малыша. Не рекомендуется употреблять ее, пока грудничку не исполнится три месяца.

Польза кураги для детей

Польза кураги для детей

Знакомить ребенка с этим продуктом можно начинать с шести месяцев. Для начала маме нужно будет сварить неконцентрированный компот, и вводить его в рацион малыша, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая размер порции. После знакомства с компотом, можно измельчать 1 — 2 сухофрукта в блендере и смешивать их с любимым фруктовым пюре малыша. Вскоре сушеные плоды станут любимой сладостью ребенка.

Важно! Курага активизирует работу детского мозга, исключит риск развития анемии, поспособствует быстрому росту и укреплению костей.

Ребенку обязательно понравится приготовленная мамой творожная запеканка с курагой.

Рецепт. В 300 грамм творога вбивается 1 яйцо и добавляется 3 столовые ложки сметаны, щепотка соли, 2,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. ложки манной крупы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Предварительно замоченную в горячей воде курагу нужно нарезать мелкими кусочками и добавить к общей массе. Полученную смесь выпекают при температуре 180° — 190° в течение получаса.

Польза кураги для женщин

Польза кураги для женщин

Женщинам курага поможет избавиться от ненавистного лишнего веса. При похудении из рациона исключаются сладкие блюда, а без глюкозы имеется риск появления раздражительности и депрессии. На помощь придет курага. Она не помешает худеть, а лишь улучшит пищеварение. Съеденные сухофрукты, в количестве 4 — 5 штук избавят от нестерпимого чувства голода и улучшат настроение.

Витамины А и Е, содержащиеся в кураге, попадая внутрь оказывают положительное влияние на кожу изнутри, омолаживают ее.

Отвар из нее обладает мочегонным эффектом, а значит, облегчит симптомы при болезнях почек и мочевыводящей системы.

Ежедневно съедаемые женщиной 100 грамм кураги стабилизируют работу эндокринной системы.

Рецепт диетических сырников с курагой

Смешать 250 грамм творога и 40 грамм измельченной кураги, добавить одно яйцо и пакетик ванилина, все тщательно перемешать. Полученную смесь порционно выложить на противень с помощью чайной ложечки, смоченной в воде.  Сырники выпекать при температуре 180° в течение 30 минут.

Грецкий орех: польза и вред для организма

Польза для мужчин

Рекомендуемая дневная норма

Мужчинам употреблять в пищу курагу еще более важно, чем женщинам. По статистке, инфаркт миокарда у мужчин случается чаще, чем у женщин. Поэтому представителям мужского пола необходимо включить этот сухофрукт в свой ежедневный рацион для профилактики этого заболевания, для поддержания здоровья сердца и для выведения холестерина.

Курага улучшает циркуляцию крови в области малого таза и положительно влияет на гормональный фон.

Рекомендуемая дневная норма

Внимание! Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника нельзя злоупотреблять поеданием большого количества кураги. Детям можно съедать в день не более 3 — 5 штук! А суточная дозировка взрослых не должна превышать 100 грамм кураги!

Курага с изюмом

Укрепить иммунитет, оставаться здоровым — естественное желание многих. Вместо того, чтобы весной или осенью для поддержания своего организма закупать в аптеке разрекламированные витамины, можно самостоятельно приготовить витаминную смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона. Изюм содержит витамин Н, а также в больших количествах калий, магний и натрий, ну а лимон включает в себя ударную дозу витамина С.

Для приготовления этой вкусной смеси необходимо:

  1. На 7 — 10 минут замочить в кипятке 1 стакан кураги и 0,7 стакана изюма, затем просушить с помощью полотенца.
  2. 1 лимон, не очищая от цедры, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Затем сухофрукты, лимон и 200 грамм грецких орехов тщательно измельчить в блендере.
  4. В полученную смесь добавить 1 стакан меда и перемешать.

Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных банках. Такие натуральные витамины рекомендуется употреблять ежедневно, как взрослым, так и детям — утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке.

Курага, изюм, грецкие орехи, мёд: рецепт смеси для иммунитета

Отвары из кураги

Отвары из кураги

Самые разнообразные проблемы со здоровьем человеку поможет решить отвар из кураги. Существует несколько рецептов его приготовления.

1) Витаминный отвар.

500 грамм кураги, 100 грамм изюма и 100 грамм шиповника тщательно промыть, залить одним литром воды, и варить после закипания в течение четверти часа. Готовый отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в день не менее двух недель.

2) Отвар при повышенном давлении.

50 грамм промытой кураги заливают стаканом воды, и ставят на медленный огонь. Отвар будет готов сразу, после закипания, настояться ему нужно в течение четырех часов. Выпивать его необходимо за два приема.

3) Отвар для укрепления волос.

На пол-литра воды берется 300 грамм кураги и 30 грамм аптечной ромашки. Отвар готовится в течение 40 минут и остужается. Рекомендуется ополаскивать им волосы после каждого мытья головы.

Компот из кураги

Компот из кураги

Компот, сваренный из сушеных абрикосов, непременно сохранит в себе вкусовые качества и все полезные свойства кураги. Его не зря включают в рацион питания в детских садах и школах. Он отличный борец за сильный иммунитет.

Для его приготовления в кастрюльку нужно налить 2,5 литра воды и поставить ее на огонь. Затем высыпать в воду 300 грамм хорошо промытой кураги и 150 грамм сахарного песка. Компот варится на медленном огне 6 — 7 минут после закипания.

Применение в кулинарии

Традиционно, курагу добавляют в выпечку и сладкие блюда — пекут с ее начинкой пироги, запеканки, различные булочки. Она добавляется в молочные каши, сырники, из нее варятся витаминные компоты и отвары. На востоке курагу, с присущей ей кислинкой, кладут и во многие соленые блюда в качестве приправы – например, в плов.

Это интересно! Сушеный абрикос сочетается с мясом курицы, индейки, а также с рыбой, поэтому повара многих ресторанов любят экспериментировать с этим продуктом, используя его, как добавку к разным блюдам.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от применения
Важно! Продукт противопоказан при наличии у человека пищевой аллергии. Реакция организма на курагу может быть самой непредсказуемой: от крапивницы, головной боли и слабости до отека Квинке.
  • Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как частая диарея и вздутие живота, тоже говорит о том, что не стоит принимать в пищу курагу. Она лишь усугубит проблему, стул станет более водянистым, а газообразование усилится.
  • С особой осторожностью, непременно посоветовавшись с врачом, нужно добавлять ее в рацион больных сахарным диабетом, ведь превышение дневной нормы кураги, способно привести даже здорового человека ко второй степени этого заболевания.
  • Противопоказана она людям с пониженным артериальным давлением, курага лишь занизит показатель.
  • Люди с лишним весом, ежедневно потребляя большие порции этого продукта, только добавляют себе дополнительные калории.

Отзывы врачей

Отзывы врачей

Алексей Ковальков, врач-диетолог, г. Москва:

«В кураге содержится калий. Он полезен для сердца, и содержится в сердечных препаратах, которые продаются в аптеке. Принимая 2-3 ягоды в день, вы насытите калием свой организм. А если потреблять эти сухофрукты килограммами, то будет непонятно — где вред, а где польза».

Елена Колосова, врач-диетолог, г. Москва:

«При высушивании, в абрикосах увеличивается концентрация полезных веществ. Курагу называют «сердечной ягодой», так как она содержит такие элементы, как калий и магний».

Отзывы

Татьяна Махова, г. Белгород:

«Моя семья регулярно потребляет курагу в пищу. Внуки не очень любят овсяную кашу, но, когда я добавляю в нее курагу — она быстро съедается, при этом сахар туда можно не добавлять».

Екатерина Никольская, г. Воронеж:

«Курага очень вкусная и полезная. Люблю добавлять её в пирог, компот, молочную кашу или просто перекусывать ею. А моя бабушка готовит из кураги, изюма и меда замечательную витаминную смесь».

Курага польза и вред. Как делают курагу — видео

Польза и вред кураги для давления при гипертонии. Повышает или понижает курага давление? — видео

Употреблять в пищу этот чудо-продукт — одно удовольствие. Помимо бесподобных вкусовых качеств, курага наполняет организм витаминами, делает нас здоровее, так как обладает лечебными свойствами. Если не превышать дневную норму ее потребления — ягода отблагодарит за это отменным здоровьем.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются