Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

29.09.2019 Полезные продукты

«Культурная» история черной смородины начинается с XI века, когда ее, как лечебное растение, стали выращивать в садах псковских и новгородских монастырей.

С XI века настоями и отварами черной смородины монастырские лекари «пользовали» от «простуды», цинги, язв, подагры.

Свое значение ягода не утратила и сегодня. Черная смородина считается «царицей сада», используется в народной медицине, кулинарии, виноделии.

Описание

Описание растения

Черная смородина – кустарник семейства крыжовниковые.

Высота и форма растения варьируются в зависимости от сорта. Есть великаны высотой более 2-х метров, есть карлики, размеры которых едва превышают метр. Южные сорта прямостоячие с высокими побегами, у сортов северной селекции ветви разлогие, стелющиеся по земле.

Ягоды в зависимости от сорта и климатического пояса появляются в середине или конце мая. Изначально зеленого цвета, твердые, глянцевые плоды по мере созревания буреют, и только ко времени полной спелости приобретают характерный черный или черно-фиолетовый цвет.

Интересно! Известно более 200 сортов черной смородины. Самым крупноплодным называют сибирский сорт Ядреная, ягоды которого достигают 7,8 г. Ярынка и Легенда – самые ранние сорта, ягоды с них можно собирать уже в конце июня. Легенда признается еще и самым «вкусным» ранним сортом.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Черная смородина не зря считается «королевой сада», она растет на каждой даче, на каждом приусадебном участке. Спрос на кусты резко возрос, когда был установлен химический состав ягод. В горстке смородины содержится суточный запас витамина C. По его содержанию черная смородина уступает только кизилу, шиповнику и актинидии, в 5 раз превосходит землянику, в 20-40 раз – вишню и абрикос, в 100 раз виноград.

И это только витамин C. Кроме него в состав ягод входят сахара, пектины, растительные волокна, органические кислоты, минеральные соли.

Витамины:

  • ретинол, истинный витамин A;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • кобальт.
Ягоды черной смородины польза

В 100 г свежих ягод черной смородины содержится 83,3 г воды. Второе место делят углеводы, моно- и дисахариды – 7,3 г. Третье место занимают пищевые волокна, доля которых составляет 4,8 г.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержатся:

  • органические кислоты — 2,3 г;
  • белки – 1 г;
  • зола – 0,9 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – по 0,1 г.

Калорийность

Если за исходный вес принять 100 граммов, то калорийность будет выглядеть таким образом:

  • замороженные ягоды – 41,8 ккал;
  • свежие ягоды – 39 ккал;
  • сок – 49,3 ккал;
  • ягоды, перетертые с сахаром – 247 ккал;
  • варенье – 284 ккал;
  • сушеные ягоды – 300 ккал.

Суточная норма употребления

Суточная норма употребления

При употреблении ягод «время от времени» безопасной суточной дозой считается 0,3-0,4 кг в сутки, при ежедневном употреблении 30-40 граммов.

Внимание! Чрезмерное увлечение ягодами положительного действия не окажет. Самая легкая специфичная реакция организма – оскомина, явление, сопровождающееся понижением чувствительности зубов к холодному или горячему. В ряде случаев оскомина сопровождается болью, легкой, которая через несколько минут проходит или сильной, длящейся часами. К серьезным последствиям относят аллергические реакции, сопровождающиеся выступанием сыпи, покраснением век, зудом, насморком.

Полезные свойства черной смородины

О полезных свойствах кустарника известно было «со времен Очакова и покоренья Крыма». Сибирские охотники-промысловики, уходя в тайгу, брали с собой сухие ягоды черной смородины – «русский изюм». Ранней весной ее побеги заваривали и пили, как средство от авитаминоза. Самогон, настоянный на черносмородиновых почках, ценился в русской деревне, как лекарственное средство «от всех болезней».

Ягоды

В кожице плодов черной смородины содержатся антоцианы, пигментные вещества, высоким уровнем которых и обусловлена темная окраска ягод.

Черная смородина польза и вред

Антоцианы обладают способностью уничтожать вредные бактерии, снимают и предупреждают отеки. Антоцианы укрепляют сосуды сетчатки, уменьшают ломкость ее капилляров. Восстанавливают отток внутриглазной жидкости, помогают при глаукоме.

Экстракт ягод благотворно влияет на работу ЖКТ, и действие это двоякой направленности. При его регулярном приеме уменьшается количество враждебных организму бактерий, а количество дружественных микроорганизмов увеличивается.

Ягоды кустарника не только повышают иммунитет, но и помогают против вирусных инфекций – гриппа и герпеса. В народной медицине настойками ягод черной смородины веками лечили бронхиальную астму.

Листья

Лист смородины применяется при заболеваниях внутренних органов и наружных воспалительных процессах; используется как общеукрепляющее средство и как природный иммуномодулятор.

                     Заболевание            Лечебное действие
Мочекаменная болезньУменьшает размеры образовавшихся в почках камней, небольшие камни растворяет полностью и выводит их из организма.
Ревматизм суставовЛистья черной смородины насыщены калием, что делает их настои востребованными при гормональной терапии, когда нарушается водно-солевой баланс. Аскорбиновая кислота избавляет от отеков и болевых проявлений.
ПодаграНастои выводят мочевую кислоту. Чай из черносмородиновых листьев снижает признаки воспалительных процессов и риск образования подагрических узлов – тофусов.
ПиелонефритСнимают отеки, обладают антибактериальными свойствами, снижают жизнеспособность возбудителей заболевания – синегнойной палочки, энтерококков и стафилококков, кишечной палочки
Сахарный диабетВыводит щавелевую, мочевую кислоту, пуриновые основания
Заболевания сердца, гипертонияУкрепляет стенки сосудов, предотвращает потерю их эластичности.
Простудные заболеванияОказывают жаропонижающее, потогонное, антибактериальное действие
Дерматические процессыПри наружном применении дезинфицируют кожу, обеспечивают поступление полезных веществ к верхним слоям эпидермиса.
ТоксикозНебольшое количество чая позволяет справиться с тошнотой, обеспечивает нормальный сон, снимает эмоциональное напряжение

Польза от употребления

Польза от употребления

Лечебные свойства черной смородины признаны в России, Франции, Германии. Исследования, проведенные в Японии, доказали, что употребление ягод во время эпидемий гриппа, убивает вирусы A и B в течение 6 часов.

Для мужчин

В ягодах черной смородины содержатся цинк и магний, витамины A, B, C, необходимые для потенции и полноценного функционирования мужского организма.

  • Ретинол необходим для обновления клеток, замедления процессов старения, образования половых гормонов, выделения слизи.
  • Тиамин обеспечивает организм энергией, нейтрализует состояние усталости, способствует действию гормона счастья серотонина и улучшению проводимости импульсов нервной системой.
  • Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение половых органов.
  • Пиридоксин стимулирует передачу нервных импульсов, отвечает за остроту ощущений при оргазме.
  • Аскорбиновая кислота омолаживает, повышает стойкость организма. Витамин C необходим для синтеза гормонов серотонина и эндорфина.
  • Цинк отвечает за производство спермы, мужских половых гормонов, функционирование простаты.
  • Магний и марганец повышают активность сперматозоидов.

Малина: польза и вред для организма

Для женщин

Для женщин

Черная смородина – один из чемпионов по содержанию витамина C. А достаточное количество аскорбиновой кислоты кратно сокращает риск развития болезней пищевода, матки, поджелудочной и молочной желез.

В экстракте и масле черной смородине содержатся Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Благодаря этим компонентам сохраняется упругость кожи, лучше удерживается влага, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, Омега 3 справляется с такими состояниями:

  • повышенной утомляемостью;
  • нарушениями памяти;
  • недостатком энергии;
  • депрессиями.

Омега 6 действует таким образом:

  • уменьшает интенсивность ПМС;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Гамма-линолевая кислота – еще одна, необходимая для женщин, составляющая плодов черной смородины. Она справляется с приливами, болевыми ощущениями в груди, перепадами настроения, излишней эмоциональностью во время климакса.

Для детей

Черная смородина относится к тем немногим ягодам, которые можно давать детям с раннего возраста.

Черная смородина поднимает тонус организма, нормализует липидный обмен и имеет низкую калорийность, поэтому ее ягоды полезны детям, имеющим расположенность к ожирению.

Черная смородина обладает способностью выводить из организма радионуклиды, это обязательная ягода в рационе детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах.

Совет: если в равных частях смешать черносмородиновое пюре и дробленую гречку получится отличное средство от анемии.

В ягодах кустарника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые приносят значительную пользу детям с СДВГ – синдромом дефицита внимания и гипервозбудимости.

Протертую смородину, пюре, соки вводят в прикорм, начиная с пяти- шестимесячного возраста.

В период беременности и лактации

В период беременности и лактации

В период беременности гинекологи настоятельно советуют есть свежие ягоды, пить черносмородиновые соки и морсы. В черных ягодах содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых и для матери, и для будущего ребенка.

  1. Фолиевая кислота. Необходима для правильного формирования молекул ДНК и исключения развития внутриутробных патологий.
  2. Витамины группы B. Обеспечивают плод необходимым количеством кислорода.
  3. Кальций и марганец. Обеспечивают правильное формирование скелета ребенка.
  4. Железо. Главный компонент гемоглобина, входящего в состав крови.
  5. Йод. Недостаток элемента приводит к задержке развития, выкидышам, врожденному кретинизму.

В период лактации ягоды черной смородины можно и нужно есть. Можно и нужно, но существует некое ограничение. Из-за большого количества витамина C черная смородина – потенциальный аллерген. Для «проверки на реакцию» достаточно съесть 6-7 ягод. Если «проверка» прошла успешно, у матери и ребенка нет высыпаний, можно есть ягоды, пить морсы, компоты, соки.

Лечебные формы употребления черной смородины

Лечебные формы употребления черной смородины

И сами ягоды и все «производные» от них обладают целебным действием. Отвары, настои, настойки плодов и листьев используются для лечения простуды, ревматизма, геморроя.

Сок

Очищает организм от золотистого стафилококка, применяется при дифтерите и дизентерии, при ангине и гриппе. Свежий сок черной смородины усиливает действие антибиотиков в 10 раз.

Сок можно пить с сахаром или без него. Ягоды пропускаются через сито, пресс или соковыжималку.

Что потребуется:

  • свежие спелые ягоды;
  • теплая вода.

Что нужно сделать:

Ягоды перебрать, вымыть, залить полулитром теплой воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Массу остудить, затем пропустить через соковыжималку или сито. Хранят сок в холодильнике в стеклянной посуде, а сахар добавляют по вкусу.

Настой

Обладает потогонным, дезинфицирующим и жаропонижающим действием. Используется при сухом и влажном кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

Что потребуется:

  • вода;
  • 2 ст.л. сухих ягод

Что нужно сделать:

Ягоды запарить в стакане кипятка. Для запаривания можно использовать термос, можно стеклянную или керамическую посуду. В последнем случае посуда хорошо укутывается и оставляется на 2 часа. Пьют настой три раза в день до еды.

Настойка

Настойка

Используется как средство для повышения аппетита, при простудных заболеваниях, в малых количествах применяется как средство, нормализующее сердечную деятельность.

Что потребуется:

  • свежие ягоды – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • качественная водка – 0,5;
  • стакан сахара.

Что нужно сделать:

В эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, хорошо размешать, довести до кипения. Как только сироп закипит, добавить ягоды, помешивая 3-5 минут варить на медленном огне. Добавить водку и оставить на 2 часа. Готовую настойку на месяц отправить в темное место, через каждые 2-3 дня хорошо встряхивать.

Лист черной смородины: полезные свойства и противопоказания

Отвар

Отвари из листьев смородины

Отвар из листьев используется, как природный антисептик, он используется для лечения ран и кожных воспалительных процессов. Но это еще и средство, снижающее риск развития атеросклероза, гипертонии, старческой деменции, болезни Альцгеймера.

При простуде

Что потребуется:

  • свежие листья 8-10 штук или сухие – 3 ст.л.

Что нужно сделать:

Залить листья горячей водой так, чтобы она едва их покрывала. Кипятить 5 минут. Дать настояться 2 часа. Пить теплым перед каждым приемом пищи и на ночь.

Чай из листьев смородины — видео

Мазь

Применяется при воспалительных процессах, для смягчения кожи лица и рук, укрепления ногтей.

Свежие ягоды истолочь, пропустить через сито. Крем поместить в стеклянную баночку, хорошо перемешать его, чтобы насытить его кислородом. Добавить свежий сок. Еще раз перемешать. Полученную мазь наносить на проблемные участки кожи, крылья носа, подбородок. Избегать его попадания на веки и на область вокруг глаз.

Сушеная смородина

Сушеная смородина

Сухие плоды имеют большую калорийность, чем свежие, но почти полностью сохраняют витамины, за исключением витамина A, который теряется именно при сушке или воздействии ультрафиолета.

Сухие ягоды используются при лечении простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство, заваренные, как чай, они благотворно влияют на деятельность ЖКТ.

Сушат спелую, но не переспевшую смородину. На ягодах не должно быть повреждений.

Лимон: польза и вред для организма

Замороженная смородина

Популярный и эффективный способ сохранения ягод. При заморозке сохраняются витамины и микроэлементы. Можно заморозить целые ягоды, а можно растолочь их и смешать с сахаром. Смесь разлить по небольшим бутылочкам или контейнерам и уже в таком виде заморозить.

Полезные свойства заготовок из черной смородины

Полезные свойства заготовок из черной смородины

При любой термической обработке теряется часть витаминов, содержащихся в свежих плодах.  Но ситуация на самом деле не столь плачевна: витамин A сохраняется при температуре в 120◦, витамин B1 теряет свои свойства только при температуре выше 120◦, для витамина B6 варка даже полезна, поскольку высвобождаются все полезные свойства компонента. В зимние заготовки не добавляют искусственные ароматизаторы и красители, они вкусны и безопасны, от такого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Варенье

Из всех видов варенья самая полезная — «пятиминутка». Ягоды в таком варенье не перевариваются, тепловая обработка минимальна. «Быстрое» варенье обладает лечебными свойствами и используется в качестве:

  • профилактического средства от инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера;
  • средства, благотворно влияющего на процесс кроветворения;
  • средства, сохраняющего эластичность сосудов.

Морс

Время варки морса всего 5-10 минут. За такое короткое время витамины не успевают разрушиться. Польза напитка очевидна:

  • обладает антибактериальным, тонизирующим и противовоспалительным действием;
  • выступает, как легкое мочегонное средство;
  • поддерживает и укрепляет иммунитет.

Компот

Компот

Компот из черной смородины – напиток «проверенный временем». Он не только вкусен, не только хорошо утоляет жажду, но обладает полезными свойствами:

  • облегчает состояние при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью;
  • при воспалительных процессах в почках используется, как мочегонное средство;
  • при простудных заболеваниях применяется, как жаропонижающее средство.

Кисель

Кисель из черной смородины – густой, вязкий напиток, он мягко обволакивает стенки желудка, улучшая работу пищеварительной системы.

По сравнению с другими ягодными киселями в черносмородиновом киселе содержится меньшее количество калорий, поэтому его можно пить во время не слишком жестких диет.

В сезон простуд кисель из черной смородины дают детям, как средство защиты от вирусов и бактерий.

Вино

Правильно приготовленное вино из черной смородины очень вкусный напиток. Один-два бокала такого напитка организму не повредят. Не повредят, но и не принесут пользы. В процессе сбраживания уничтожаются все витамины, минералы, кислоты, которыми богата свежая ягода.

Черная смородина при похудении

Черная смородина при похудении

Органические кислоты, витамины, дубильные вещества, все «составляющие» ягод и листьев кустарника ускоряют обменные процессы, улучшают работу ЖКТ, увеличивают число полезных бактерий в желудке и кишечнике.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты – природного «сжигателя жиров» и ягоды, и листья прекрасно подходят для разгрузочных дней, их включают в лечебные диеты. Существует даже специальная «смородиновая диета», когда ягоды и листья добавляют в салаты, нежирный йогурт или творог.

Применение в косметологии

И свежие, и замороженные и сухие ягоды смородины давно и успешно используются в домашней косметологии. Из них делают притирания, маски, лосьоны, а из сухих плодов — скраб для глубокого очищения кожи. Маски и лосьоны из черной смородины позволяют справиться:

  • с угревыми высыпаниями;
  • чрезмерной сухостью и вялостью кожи;
  • пигментными пятнами;
  • мелкими морщинками и «гусиными лапками».

Противопоказания и вред от применения

Как бы ни была полезна ягода, существует несколько категорий людей, которым нежелательно употреблять черную смородину.

Ягода не употребляется или употребляется с осторожностью при:

  • тромбофлебитах и риске тромбообразования;
  • перенесенных инфарктов или инсультов;
  • при гастритах или язвах желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Отзывы врачей

Forester, народный целитель:

«Матушка-природа создала это растение на благо и пользу человека. Все в нем полезно — от ягод до побегов. Если вас замучил сильный надсадный кашель, заварите побеги смородины вместе с листьями, и кашель пройдет. Если эпидемия гриппа движется – заварите листья и сухие ягоды, пейте с начала ноября, никакая инфекционная болячка не пристанет».

Отзывы

Алиса Н., 26 лет, Выборг:

«У нас лето холодное, и в лес не всегда выберешься. А черная смородина – вот она, растет на даче 3 куста. Я ее замораживаю, в сезон едим свежую. Знаю, что ягода полезная, и витамина C в ней много. Но вот однажды на даче у дочки поднялась высокая температура, и никак было не сбить. И тут я вспомнила о смородине. Заварила свежие листья, дала настояться, дала дочке. Через 15 минут – пот, температура спала. Теперь я не только люблю свою смородину, но и уважаю ее».

Наталья Д., 42 года, Великий Новогород:

«Когда дочка была подростком, замучила угревая сыпь. Все покупные лекарства вызывали реакцию. Мучились-мучились, пока бабушка-соседка не подсказала заваривать веточки черной смородины вместе с листьями. Сделали. Настоем умывались, настоем протирали лицо, через полтора месяца об угрях забыли. Но вот привычка осталась. Дочь уже взрослая, но лицо по-прежнему протирает настоем смородины».

Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства — видео

Черная смородина: ягода молодости — видео

О черной смородине можно писать много, это одна из самых любимых российскими садоводами ягод. Она хороша везде, и в домашней медицине, и в кулинарии, и в виноделии. О ней чуть было не забыли в 90-е годы, когда Россия попробовала экзотические фрукты заморских стран. Но к счастью, не забыли, и черная смородина осталась желанной в наших садах.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются