Эфирное масло мяты свойства и применение для красоты и здоровья кожи!

Запах мяты известен всем. Мы покупаем товары с ароматом этого растения – конфеты, чаи, косметические средства, лекарственные препараты и т. д. Но не все знают, что эфирное масло мяты обладает массой полезных свойств для организма человека. Еще Гиппократ, Авиценна и Парацельс описывали лечебные возможности этого растения.

Кстати, с названием мяты связана целая легенда. В Древней Греции считали, что Мята – это нимфа. Персефона ревновала к ней своего мужа – Аида. Из-за этого она превратила прекрасную нимфу в куст.

Описание масла

Описание масла

Это вещество получают способом перегонки собранных и высушенных цветочков мяты. Оно обладает очень резким запахом, который перебивает все остальные ароматы. Запах освежает, охлаждает, бодрит. Вещество имеет желтый или зеленоватый цвет. При охлаждении масло становится более густым, при долгом хранении – темным.

Состав

Состав

На состав этого вещества влияет много факторов: и сорт, и погода в год сбора, и условия, при которых сохраняется сырье и др.

Эфирное масло мяты получают из разных частей растения. Больше всего их в соцветиях – от 4 до 6%. Листья содержат около 3% эфирных масел. Меньше всего их в стеблях – до 0,3%. Основным действующим веществом является ментол. В мятном масле его может быть от 50 до 70%, в зависимости от сорта. Кроме того в состав эфирного масла входят такие вещества: цинеол, лимонен, неоментол, тимон, терпинен и др.

Полезные свойства мяты перечной, луговой, болотной

Полезные свойства мяты перечной, луговой, болотной

Большинство знает только одно название – мята. На самом же деле есть много разновидностей этого растения. Различается больше 25 сортов мяты, которые встречаются в дикой природе и культивируются специально. Самым распространенным видом считается мята перечная. Именно она чаще всего используется в косметологии, кулинарии, медицине. Ее полезные свойства включают антисептическое, охлаждающее, тонизирующее и другие свойства.

Мята луговая больше имеет декоративное предназначение. Ее можно встретить на клумбах, в садах. Это растение часто используется для получения ментола. Также его добавляют при производстве зубных паст, освежителей, ополаскивателей для рта.

Масло мяты полевой тоже обладает высоким содержанием ментола – около 80%. В косметологии оно используется очень широко для изготовления зубных паст, парфюмов, средств гигиены.

Противопоказания

Противопоказания

Как уже говорилось, беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к мяте. Это касается и кормящих мам. Им можно выпивать не более чашечки мятного чая. При этом важно следить, нет ли непереносимости, как у самой женщины, так и у ребенка.

Кстати, детям не желательно употреблять мяту до того, как им исполнится 3 года. При варикозном расширении вен мята употребляется только по назначению врача, со строгим соблюдением дозировки. Она имеет свойство расширять сосуды.

Более строгие противопоказания имеет масло мяты.

  • Его нельзя наносить на кожу до 7-летнего возраста.
  • Не стоит пользоваться этим средством перед сном, поскольку оно бодрит.
  • В области глаз эфирное масло может вызвать серьезное раздражение.
  • Мяту не рекомендуют принимать тем, у кого пониженное давление.
  • Также существует мнение, что ее с осторожностью нужно употреблять мужчинам.

Применение в косметологии

Для лица (маска)

Для лица (маска)

С мятным маслом можно приготовить большое количество масок, которые отлично влияют на кожу лица. Во-первых, такое эфирное масло способствует восстановлению кожи после раздражений. С его помощью она осветляется, устраняются пигментные пятна. Маски с мятой имеют следующие, полезные для кожи лица, свойства:

  • Нормализация выработки кожного сала;
  • Сужение расширенных пор;

Поэтому больше всего такое косметическое средство подойдет для жирной кожи или комбинированной.

Можно приготовить такую маску: нужно взять немного жирной сметаны, один желток и 12 листочков свежей перечной мяты. Ее необходимо хорошенько измельчить. Все ингредиенты перемешиваются и наносятся на лицо, которое перед этим нужно очистить. Снимается средство при помощи ватного спонжа. Потом кожу лица нужно умыть  настоем из мяты.

Для волос (шампунь)

Для волос (шампунь)

Мяту рекомендуется применять для кожи головы при таких симптомах:

  • Жирная кожа;
  • Наличие перхоти;
  • Ломкие волосы;
  • Тусклый цвет волос.

Мята снимает зуд, воспаление, охлаждает, улучшает циркуляцию крови, что способствует росту волос.

Готовить с эфирным маслом мяты можно шампуни, ополаскиватели, маски. В шампунь добавляется по 2 капли средства при каждом мытье головы. Это делает волосы здоровее, красивее, прическа становится легкой.

Можно приготовить ополаскиватель. В отвар из листьев мяты добавляется пара капель эфирного масла этого растения. Такое средство можно и втирать в кожу головы.

Маска с мятным маслом и желтками готовится для жирных или нормальных волос. 2 желтка нужно взбить с ложкой лимонного сока и 3-5 каплями эфирного масла перечной мяты. 15-20 минут маска держится на голове, после чего смывается шампунем.

Применение эфирного масла мяты для волос, кожи лица: видео

От прыщей

От прыщей

Люди с проблемной кожей лица могут использовать эфирное масло для борьбы с прыщами. Их нужно прижигать этим средством, нанося на каждый отдельно. Ватную палочку нужно обмакнуть в неразбавленное ничем мятное масло. Когда воспалительный процесс сильный, то первые 2 дня обрабатывать таким образом прыщи нужно по 3 раза ежедневно. Позже прижигания делаются только 1 раз в сутки.

Можно добавлять в тоник или другое средство для очищения кожи 2-3 капли эфирного масла мяты. Это поможет устранить прыщи, сузить поры и снять жирный блеск кожи. Улучшить состояние кожи можно, употребляя мятный чай.

Будьте осторожны! Очень важно вначале выяснить, нет ли аллергии, индивидуальной непереносимости мяты. Если таковая существует, возникнет жжение, раздражение на поверхности кожи.

Для губ

Для губ

Мятное масло – просто незаменимое средство для ухода за губами. Воспаление, сухость, раздражение – все снимет это чудесное средство. Если на губах чувствуется появление герпеса, сопровождающееся неприятными ощущениями, остановить этот процесс поможет всего капелька эфирного масла мяты. Оно устраняет также трещинки на губах, ранки, помогает привести в норму обветренные губы.

Эфирное масло мяты используется и в качестве средства для увеличения губ. Дело в том, что оно способствует улучшению кровообращения. К губам приходит больше крови. В результате они увеличиваются естественным образом. Эффект охлаждения – еще один большой плюс для кожи губ.

Применение в народной медицине, дозировка

Для кожи

Для кожи

Мятное масло используют не только для лица, но и для кожи по всему телу. Его воздействие включает:

  • Борьбу со следами, оставшимися после угревой сыпи;
  • Устранение шрамов;
  • Снятие раздражения;
  • Улучшение цвета.

В ванны добавляют не более 5-7 капель такого масла. Можно его использовать в саунах, расход – не больше 4 капель на 15м2. При приготовлении компрессов берется 5-7 капель на 10 г спирта. Аппликации делают, разбавляя в 5 мл базового масла 5 капель мятного.

Внутрь

Внутрь

Мятное масло можно принимать внутрь, например, при изжоге. В 1 ст. л. кефира добавляется 2 капли жидкости. Можно добавить в 200 г сухого чая 6-8 капель мятного масла. В итоге получится напиток не только вкусный, но и полезный, с такими свойствами:

  • Потогонное;
  • Антисептическое;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Ветрогонное.

Для ног

Для ног

Усталость в ногах поможет снять ванночка, приготовленная с эфирным маслом мяты.

Она поможет охладить, тонизирует и освежает после тяжелого дня. Нужно просто добавить в воду несколько капель масла. Но есть один важный момент – в воде это вещество не растворяется само по себе. Нужно сначала размешать его с солью. Подойдет простая поваренная, а если имеется морская – то будет просто замечательно. Также для лучшего растворения масло мяты можно перемешать с отрубями, медом или сливками. Эти смеси используются и в качестве скраба, который тоже освежит, тонизирует ножки.

Для похудения

Для похудения

Мята имеет свойство снижать аппетит. Поэтому несколько капель можно нанести на свое тело. Вдыхая этот аромат, вы не будете так чувствовать голод. Можно принимать по несколько капель масла вместе с чаем. Или пить отвар из листьев мяты, залив 6 листочков 1 л кипятка.

От целлюлита

Целлюлит тоже входит в список проблем, с которыми помогает бороться мятное масло. Чтобы устранить это проявление, делают массажи с маслом мяты. Приготовить средство очень просто – нужно добавить 6 капель мятного масла на 10 г основы.

При беременности

При беременности

Мята относится к лекарственным растениям. Поэтому крайне важно с осторожностью относится к ней беременным женщинам. Мнения касательно того, можно ли принимать средства с этим растение в таком положении, разделились. Но врачи и народные целители утверждают в один голос – нельзя применять эфирное масло мяты беременным женщинам. В нем содержится слишком много эстрогена. Этот гормон может вызывать преждевременные роды.

По-другому дела обстоят с мятным чаем. Женщины в положении часто пьют отвар из этих освежающих листочков. Переусердствовать с ним тоже не стоит. Но в небольших количествах мятный чай может быть вполне полезен.

  1. Во-первых, он снимает тошноту – главное проявление токсикоза.
  2. Во-вторых, мята используется против запоров, которыми беременные женщины тоже часто страдают.

Когда животик заметно подрастает, кожа на нем растягивается, может начать шелушиться, упругость ее снижается. Можно протирать ее отваром из мяты, заварив стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой или свежей измельченной мяты.

Эфирное масло мяты в домашних условиях

Эфирное масло мяты в домашних условиях

Мятное масло легко приобрести практически в любой аптеке. Но добыть его можно и другим путем – сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • Емкость, которая герметично закрывается;
  • Листья мыты – свежие или в сушенном виде;
  • Водка, но не премиум-класса;
  • Фильтры для кофе или простые бумажные салфетки.

Листья нужно хорошенько помять. Это позволит молекулам эфирных масел высвободиться из них. Затем сырье утрамбовывается в емкость, но не слишком плотно. Мята заливается водкой, закрывается. Заполненную емкость нужно хорошо встряхнуть. На протяжении 6-8 недель мята должна настаиваться в месте без доступа света, на холоде. Потом настой нужно процедить. Баночку с жидкостью накрывают салфеткой или фильтром. Так оставляют на 2 дня, за которые спирт должен выветриться. В итоге останется хороший экстракт мяты.

Масло можно готовить и на глицерине вместо водки, по такому же принципу. Настаивать в таком случае нужно дольше – от 3 до 6 месяцев. Но глицерин должен быть не аптечный из нефти, а растительный. Такое вещество достаточно трудно достать. Поэтому приготовить вытяжку с водкой гораздо проще большинству желающих.

Мята в кулинарии

Мята в кулинарии

Стоит начать из того, что мята используется практически во всех кухнях мира. Больше всего ее любят в восточных странах. Мяту не только добавляют в качестве приправы. Она служит отличным украшением для блюд, особенно десертов. Из этого растения делают натуральный пищевой краситель.

Свежую и сушеную мяту добавляют к мясным блюдам, что придает им пикантности. Для приготовления выпечки используется сушеное измельченное растение. Овощам и соусам мята тоже добавляет неповторимого вкуса и аромата. И, конечно же, не стоит забывать про освежающие напитки, для приготовления которых она просто незаменима.

В кулинарии используется не только перечная мята, но и другие виды этого растения – мята луговая, длиннолистая, курчавая, яблочная, пряная.

Цена в аптеке

Цена в аптеке

Приобрести мятное масло можно почти в каждой аптеке. В зависимости от производителя, объема упаковки оно может стоить от 45 до 150 руб.

Эфирное масло мяты от головной боли: видео

Отзывы

Цена в аптеке

Подавляющее большинство людей позитивно отзываются об использовании эфирного масла мяты. Одним нравятся ванны с его применением, другие делают маски для кожи или волос. Но все сходятся в одном мнении – это вещество обладает превосходным ароматом и массой полезных свойств.

Мы достаточно часто встречаемся с ароматом мяты. Но он никогда не надоедает. Эфирное масло этого растения – отличное средство, которое приносит много пользы при правильном использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.