Кизил: полезные свойства и противопоказания

19.10.2019 Полезные продукты

На Кавказе, в Турции, в Крыму растет необыкновенный кустарник – кизил. В Средней Азии о нем говорили так: «Там, где растет кизил, табибы (лекари) не нужны». Во II-ом тысячелетии нашей эры Авиценна писал о способности кизила заживлять глубокие раны, спасать от укусов гадюк, лечить язвы. На Востоке жженой корой и терпкими плодами «шайтановой ягоды» лечили ревматизм и тяжелые простуды, гнойные нарывы и головные боли. Сейчас и народная, и официальная медицина признает целебные свойства растения.

Описание. Фрукт или ягода

Описание. Фрукт или ягода

Кизил относится к высокорослым раннецветущим листопадным кустарникам. Обычная высота растения 4-5 метров, отдельные экземпляры достигают и 7-ми, и 8-ми метров. Неприхотлив, растет даже на сухих и каменистых почвах. На одном месте без ущерба для плодоношения растение может прожить до 200 лет.

Кизил зацветает одним из первых, когда не распустились еще другие деревья, и цветы у него появляются раньше листьев. В начале апреля кустарник покрывается бело-розовыми или желтоватыми цветами, зеленовато-желтую окраску имеют и молодые побеги. С возрастом они грубеют, кора на них трескается, и цвет они приобретают серо-коричневый.

В конце весны появляются твердые, зеленые вяжущие плоды. Время их созревания приходится только на август и продолжается до сентября-октября. Ягоды дикого кизила темно-красные, продолговато-овальные или грушевидные, у культурных сортов могут быть окрашены в черный, розовый, янтарный цвет. Мякоть сочная, терпкая, очень хорошо утоляет жажду.

Места естественного произрастания кустарника– Средняя Азия, Турция, Кавказ, Крым. При надлежащем уходе морозостойкие сорта способны без вымерзания переносит климат средней полосы.

Фрукт или ягода

Фрукт или ягода

Ботаники до сих пор спорят, к какой категории отнести кизил – к фруктам или ягодам.

С научной точки зрения, это, несомненно, фрукт – с сочной мякотью и единственной, находящейся внутри, косточкой, заключенной в твердую оболочку. В бытовом же плане, исходя из небольших размеров и вкусовых качеств, плоды кизила относят к ягодам.

Химический состав и калорийность

Кизил – абсолютный чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. В кизиле его больше, чем в черной смородине, облепихе, лимоне. Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует регенерации тканей, ускоряет процессы выработки коллагена, регулирует обмен веществ. Кроме того, витамин C еще и повышает количество серотонина, того самого гормона радости, который отвечает за настроение человека, его социальное поведение, работоспособность.

В плодах кизила содержится и витамин PP, участвующий в процессах образования эритроцитов и гемоглобина, протекании кислотно-щелочных реакций, снижении уровня холестерина.

Ягода кизила на 85% состоит из воды, этим и обусловлена ее сочность.

В 100 граммах плодов содержится:

  • 1 гр. белков;
  • 9,7 гр. углеводов;
  • 1,5 гр. клетчатки;
  • 9 гр. глюкозы и фруктозы;
  • 0,8 гр. золы.
Полезные свойства кизила

Минеральный состав ягод кизила выглядит так:

Кальций – от него зависит качество зубов, ногтей, костей.

Магний – предупреждает развитие канцерных процессов, нормализует артериальное давление и всю работу сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.

Натрий – стимулирует пищеварительную систему, обеспечивает нормальную работу почек, удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоженности.

Калий – выводит излишки жидкости, ускоряет обменные процессы, снимает мышечные спазмы, предотвращает стресс, активизирует работу мозга.

Фосфор – помогает нормальному синтезу клеток, способствует стабильной работе мускулатуры, участвует в процессах брожения и дыхания, без которых невозможно само существование человека.

Яблочная кислота —  природная яблочная кислота улучшает кровообращение, нормализует пищеварительную деятельность, обладает противоотечным и противовоспалительным действием.

Фолиевая кислота – препятствует появлению новообразований, участвует в процессах кроветворения.

Кроме того, в плодах кизила содержится бор, марганец, рубидий, молибден, кремний, кобальт.

Среди присутствующих в составе моно- и дисахаридов доминирует глюкоза и пектин, сахароза отсутствует.

Калорийность свежих плодов составляет 44 ккал на 100 гр. продукта. В 100 гр. сухих ягод содержится 43 ккал. 100 гр. вяленых ягод содержат 275 ккал, 100 гр. варенья – 220 ккал.

Лечебные свойства кизила

Лечебные свойства кизила

Целебны все части кустарника: корни, листья, ягоды, кора, даже косточки.

Интересно. Первый опыт по выращиванию кизила был проведен при царе Алексее Михайловиче. Уже тога на Руси знали о лечебных свойствах кустарника и пытались выращивать именно как лекарственное растение.

Можно назвать целый ряд болезней и патологических состояний, при которых настои и отвары кизила приносят облегчение. Можно перечислить по меньшей мере, десять полезных свойств растения:

  1. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  2. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Кизил справляется с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта и антропонозными инфекциями. В народной медицине применяется для лечения тифа и шигеллёза (дизентерии).
  3. Нормализует метаболические процессы, и поэтому настои кизила используются при подагре – «капкане для ног», метаболическом заболевании с образованием острых артритов и подагрических узлов.
  4. Кизил сохраняет эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. Он показан для профилактики атеросклероза, варикоза, тромбофлебита и тромбоза глубоких вен ног – заболеваний «плохих» сосудов и лечения геморроя, особенно кровоточащей его формы.
  5. Кизил снижает показатели «плохого» холестерина. Предотвращает образование бляшек, которые прикрепляясь к стенкам сосудов, закрывают их просвет.
  6. В коре кизила содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием и помогающие при диарее.
  7. Растение обладает выраженным ранозаживляющим свойством, что позволяет использовать его в лечении ран и язв, в том числе, инфекционных.
  8. Кизил облегчает состояние больного при диабете. Он одновременно усиливает синтез ферментов, контролирует уровень глюкозы и выступает как катализатор, усиливающий действие противодиабетических препаратов. Польза кизила для здоровья
  9. Известна способность растения выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Избыток первой приводит к головной боли и инсультам. Накопление в организме второй – к ацидозу.
  10. Настои косточек и коры кизила используются при всех типах лихорадочных состояний, в том числе характерных для малярии, брюшного тифа, туберкулеза.
Важно: самыми целебными восточные медики признают не свежие, а вяленые плоды кизила.

Примочки из свежих листьев помогают при головных болях. Смесь из измельченных в порошок сухих плодов и ячменной муки излечивают инфекционные поражения кожи, гнойники и нарывы.

Свежий сок листьев на Востоке используют при заболеваниях глаз.

При артрите

  • Из свежих ягод удаляют косточки, толкут их, а полученную кашицу заворачивают в тканевую салфетку и прикладывают на области воспалений.

При ревматизме

  • 2 ч.л. корней варят в 250 мл воды, процеживают и принимают по 2 ст.л. на голодный желудок трижды в день.

Лечение различных заболеваний

Официальная медицина, не отрицая целебных свойств кизила, в то же время не торопится внести его в реестр лекарственных растений. В народной же медицине настоями коры, корней, ягод столетиями лечили геморрой, отравления, болезни почек и сосудов.

Диарея

Диарея

Причины учащенной дефекации, жидкого водянистого стула могут быть разными. Кизил помогает, если диарея не носит стойкий характер, вызвана несварением или неправильным сочетанием продуктов. Для приготовления отвара используют свежие или сухие ягоды. Полученный напиток имеет красивый цвет и на вкус кисловато-терпкий.

 

Важно. При сильной диарее заваривают кору или листья растения, в которых вяжущих веществ содержится больше, чем в плодах.

Геморрой

В лечении воспалений геморроидальных узлов используется мякоть свежих плодов. Ягоды кизила смягчают течение болезни, продлевают ремиссии, используют их и как профилактическое средство. Противогеморрагическое действие растения обусловлено комплексом содержащихся в нем минеральных и органических веществ:

  1. Комплекс минеральных веществ снимает воспаление.
  2. Дубильные вещества уменьшают зуд в анусе и околоанальной зоне.
  3. Минеральные вещества восстанавливают нарушенный кровоток в геморроидальных шишках.
  4. Органические кислоты и железо снижают вязкость крови, не дают образоваться тромбам.

Никакой дополнительной подготовки не требуется: достаточно ежедневно съедать на голодный желудок 10-20 ягод.

 Важно. Ни кора, ни листья, ни корни в лечении геморроя не используются – только мякоть свежих или сухих ягод.

Болезни печени

Кизил обладает свойствами природного гепатопротектора. В странах арабского Востока растение применялось (и применяется) при воспалительных процессах в печени, при тяжелых поражениях органа бытовыми или сельскохозяйственными токсическими веществами, токсических гепатитах.

Отравления

Отравления

Кизил за счет большого количества пектиновых соединений связывает и выводит из организма токсические вещества. Это делает его одним из лучших растений в лечении пищевых отравлений.

Но этот кустарник обладает еще и удивительной способностью помогать при тяжелых интоксикациях, выводить из организма свинец и ртуть.

При вдыхании пыли и паров тяжелых металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта.

Для профилактики ртутных и свинцовых отравлений ежедневно принимают ягоды кизила или сок из них.

Для полной эвакуации ртути или свинца из организма сок или плоды принимают ежедневно в течение двух недель. Но уже в первые дни лечения проявляется отчетливая положительная динамика: уменьшаются тошнота и рвота, уменьшаются боли в животе, купируются воспалительные изменения в пищеводе и желудке.

Тонизирующее средство

Кизил содержит тонизирующие вещества, которые стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, мягко повышают уровень процессов возбуждения в нервной системе, приводя их при явлениях угнетения в нормальное состояние.

Интересно. Кашица из свежих плодов кизила применяется, как тонизирующее средство для стареющей увядающей кожи. Ягоды растения оказывают регенерирующее и тонизирующее действие на клетки эпидермиса.

Для бодрости и прилива сил по утрам пьют настой из сухих ягод кизила. 1-2 ст.л. плодов вечером помещают в термос, заливают кипятком, а утром пьют, как обычный чай.

Смесь из сухих плодов кизила и зверобоя отличное средство от депрессий. Приготовление настоя требует времени, но результат того стоит.

  1. 2 ст.л. плодов варить на слабом огне 30 минут, настаивать 40 минут, отфильтровать.
  2. 2 ст.л. травы зверобоя залить полулитром кипятка, хорошо укутать, дать медленно остыть и процедить.
  3. Смешать оба настоя, принимать по 100 мл 3-4 раза в день на голодный желудок.

Болезни почек

Болезни почек

Отмечается двоякое действие кизила при болезнях почек.

  • С одной стороны – выраженные мочегонные свойства.
  • С другой – огромное количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота провоцирует образование в моче оксалатов – «строительного материала» почечных камней.

Людям с проблемами почек можно принимать настои листьев, коры, корней, а ягоды употреблять нежелательно.

Для приготовления мочегонного настоя потребуется:

  • 1 ст.л. сухих листьев измельчить в порошок, заливают 250 мл крутого кипятка, ставят на 30-40 минут на водяную баню. Пьют настой 3 раза в день после еды по 50 гр.

Антивирусное

Настои и отвары кизила, его свежие и сухие плоды повышают иммунитет, смягчают течение инфекционных процессов, снижают воспаление.

Кизил улучшает состояние иммунной системы, что дает организму возможность бороться с патологическими состояниями.

Иногда его лечебное действие сопоставимо и даже превышает действие прививок, поскольку патогены со временем мутируют и становятся резистентны к терапии.

Противовоспалительное

Кизил справляется с воспалениями различной этиологии.

Особо ценная его способность —  приносить облегчение при воспалительных процессах в суставах и соединительной ткани.

При ревматоидном артрите, эрозивно-деструктивных полиартритах корни растения измельчают до состояния порошка, заливают 250 мл воды, на сильном огне доводят до кипения, кипятят несколько минут. Готовый отвар настаивают 2 часа. Трижды в день принимают по 2 столовых ложки.

Польза кизила в лечебном питании — видео

Мужчинам

Свежие ягоды, настои, отвары кизила полезны для мужчин, занятых на тяжелых и вредных производствах.

Биологически активные вещества растения пополняют организм мужчины недостающими элементами, благотворно влияют на мочеполовую систему, восстанавливают эректильную функцию.

Кизил поможет, если ухудшение потенции вызвано хронической усталостью, недостатком сна, нерациональным питанием.

Жимолость: польза и вред для организма

Женщинам

Мужчинам

Очевидна польза растения для женщин:

  1. Кизил усиливает половое влечение, поднимает либидо.
  2. Сушены и вяленые плоды обладают выраженным спазмолитическим действием. Их регулярный прием помогает при альгоменорее – болезненных месячных.
  3. Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим действием. Сухие плоды заваривают и пьют, как чай при слишком обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Детям

Кизил – рекордсмен по содержанию железа. Ягоды его – одно из лучших средств для профилактики (а иногда и лечения) детской анемии – низкого содержания гемоглобина в крови.

Плоды кизила помогают при диарее – частом явлении у маленьких детей. Из сухих плодов готовят отвар или несладкий компот, из свежих – кисель или морс.

Минеральные вещества, входящие в состав плодов, влияют на секрецию желудка и нормализуют кишечную микрофлору.

Морсы из ягод дают детям, как жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

На Востоке свежие или вяленые плоды используют, как профилактическое средство от рахита. Там давно знают о способности растения усиливать рост костной ткани и мышечного скелета.

Свежие ягоды без косточек можно давать детям, начиная с полутора лет. Ежедневное их количество не должно превышать 1-2 штук.

Пожилым людям

Пожилым людям

В кизиле содержится 5 элементов, которые делают его важным продуктом геронтологических диет:

  • антиоксиданты — помогают бороться с повреждениями ДНК, которые приводят к развитию канцерных процессов;
  • фолиевая кислота — снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, повышенное содержание которой вызывает повреждение сосудов, приводит к болезни Альцгеймера, старческой деменции, инфаркту миокарда;
  • магний и кальций — купируют дегенеративные изменения в суставах при ревматоидном артрите и предупреждают развитие остеопороза;
  • аскорбиновая кислота – необходима для производства коллагена, белка соединительной ткани.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Беременным и кормящим женщинам

Микроэлементы, которыми богато растение, одновременно и укрепляют организм женщины, и предохраняют от атак инфекций.

Высокий процент железа в плодах не позволит снизиться гемоглобину.

Пектиновые соединения стабилизируют обменные процессы, снимают токсикоз, помогают при тошноте.

Свежеотжатый сок, компот или морс выводят из организма излишки жидкости. Это его свойство особенно важно в последних триместрах беременности, когда повышается риск развития отеков и развития гестоза.

В альтернативной медицине ягоды кустарника рекомендуются при склонности к варикозам. Их регулярное употребление укрепляет стенки сосудов.

Но ни ягоды, ни другие части растения не используют при беременности в случаях:

  • частых и постоянных запоров;
  • высокого тонуса матки и угрозе выкидыша.

Внимание. Абсолютное противопоказание во время беременности – применение каких-либо препаратов на основе ямайского кизила.

Формы употребления кизила

Формы употребления кизила

Ягоды кизила можно употребляют в свежем виде, сушат их или вялят, из листьев и коры приготавливают настои и отвары.

Настои

Взять 3 ст.л. свежих или сухих листьев, залить полулитром крутого кипятка, укутать и дать в речение 3-х часов медленно остыть. Принимают по 1 ч.л. три раза в день перед едой. Настой рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени или при сильной головной боли.

При диарее

  • 2 ст.л. сухих листьев или такое же количество свежих ягод залить стаканом воды, варить 15 минут. Снять с огня, настаивать в стеклянной или керамической посуде 8 часов. Пить по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Отвары

При ОРЗ или гриппе приготавливают отвар из ягод.

2 ст.л. плодов (свежих или сухих – не имеет значения) залить 250 мл холодной воды, проварить на медленном огне 10-15 минут. Дать настояться 7-8 часов. Затем вынуть косточки, а мякоть размять до состояния кашицы. Смешать ее с небольшим количеством натурального меда, принимать дважды в день по столовой ложке.

При воспалении желчного пузыря

  • 50 г свежих ягод или 40-45 г сухих листьев залить 400 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Пить отвар по половине стакана 4 раза в день.

Компоты

В кастрюлю налить 2,5 л воды, довести до кипения. Положить в кипящую воду 250 г сахара и 250 г ягод. Использовать можно как свежие, так и сухие, и замороженные плоды. Варить компот под крышкой 5-7 минут. Затем кастрюлю снять с огня, но оставить под крышкой на 2-4 часа, давая компоту возможность настояться.

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от применения

Кизил, как и любой продукт, при «определенном стечении обстоятельств» может нанести вред организму и имеет ряд ограничений в применении. Кизил не употребляют в случаях:

  • индивидуальной непереносимости или истинной аллергии на вещества, входящие в его состав;
  • беременности с угрозой выкидыша;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • нарушениях сна;
  • повышенной секреторной функции желудка, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы врачей

Ярослав Быков, уролог, сексопатолог, репродуктолог:

«Кизил – достаточно эффективное дополнительное средство в лечении репродуктивных расстройств у женщин и мужчин, профилактике импотенции, фригидности, геморроя.

Почему «дополнительное», — потому что применяется совместно, а не вместо медикаментозного лечения. И только в этом случае достигается максимальный эффект».

Отзывы пациентов

Ольга, 24 года, г. Спасск-Дальний:

«Кизил – полезная и вкусная ягода, помогает в профилактике и лечении некоторых болезней. Очень неплохой вариант при геморрое. Он обладает бактерицидным действием, заживляет трещины и узелки. Серьезных противопоказаний нет и применение кизила при геморрое – достаточно безопасный метод. Но, по моему мнению, одних только ягодок для лечения мало, одновременно с ними используются и аптечные препараты».

Марго, 28 лет, г. Владимир:

«Кизил в наших широтах встречается редко, в начале осени на рынках продают привозной.

Полезные для здоровья свойства кизила — видео

Кизил при сахарном диабете — видео

Вот тогда и надо съедать каждый день по горстке свежих ягод. Они обеспечат организм крепким иммунитетом, хорошей работой желудочного тракта, нормальным давлением. Но у ягод кизила есть интересная особенность – при большом их количестве возможна «передозировка»: нервозное и возбужденное состояние, бессонница. Таким же действием обладает и варенье, и компот из кизила – есть их на ночь нежелательно».

Небольшая кисловатая ягодка обладает комплексом лечебных свойств. Кизил востребован в кулинарии – из него варят варенье, компоты, мармелад. Кизил декоративен в любое время года и украсит любой сад. Это растение пользуется почетом и уважением народных целителей многих стран. Остается надеется, что и официальная медицина признает лекарственные свойства этого растения.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются