Кабачок: польза и вред для организма

3.09.2019 Полезные продукты

Кабачок считается невероятно полезным для человеческого организма овощем. Кабачок является самым востребованным продуктом, который содержит в себе массу витаминов и других питательных веществ. Этот удивительный овощ используют в кулинарии для приготовления различных вкусных блюд. Также его включают в диетическое питание при похудении и при лечении различных заболеваний.

Описание

Описание

Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Плоды этого овоща имеют цилиндрическую продолговатую форму. В зависимости от сорта, цвет кабачков бывает зеленым, желтым или же белым. Мякоть кабачка имеет плотную и упругую структуру. Внутри плода имеется много семян. Молодые кабачки сочные, имеют нежную кожицу и очень мягкие семена. Кабачок не обладает каким-то выраженным вкусом или запахом. Он приобретает вкус в процессе приготовления, вбирая вкус других продуктов, с которыми готовится. Кабачки очень вкусные в тушеном или запеченном виде.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах сырых кабачков содержится:

  • белков 0,6 г;
  • жиров 0,3 г;
  • углеводов 4,6 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 1,0 г;
  • воды 93,0 г;
  • золы – 0,4 г.

Также в кабачках содержатся органические и жирные кислоты моно- и дисахариды.

Калорийность кабачков зависит от сорта и меняется от способа приготовления. В 100 граммах сырых кабачков содержится от 17 до 24 ккал. В то время как 100 граммов жареных кабачков содержит 90 ккал, а тушеных 75 ккал.

Кабачок на 95% состоит из воды. А остальные 5% овоща представлены незаменимыми для человеческого организма полезными веществами.

В кабачках представлен следующий витаминный состав: витамины группы В, витамин С, РР, Е, бета-каротин, никотиновая кислота и биотин.

Также в овоще содержится большое количество незаменимых макроэлементов: Калий, Кальций, Кремний, Магний, Натрий и Фосфор.

Еще кабачки богаты на такие микроэлементы: Алюминий, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Фтор, Хром и Цинк.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма
  • содержит большое количество структурированной воды, которая положительно влияет на функционирование всех органов ЖКТ и нормализует пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на зрение;
  • придает тонус организму;
  • выводит шлаки и токсины, стимулирует кишечник;
  • способствует повышению иммунитета;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует водно-солевой обмен и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует похудению;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • оказывает антигистаминное и воздействие.

Для мужчин

Кабачок называют истинно мужским овощем, так как он:

  • поддерживает мужское здоровье, повышает либидо;
  • обеспечивает нормальный уровень гормона тестостерона;
  • при алкогольном опьянении быстро очищает организм от токсинов.
Важно! В восточных странах блюда из цветков кабачка используются как средства, повышающие потенцию.

Для женщин

Для женщинТакже кабачок полезен и для женщин:

  • в период менопаузы уравновешивает эмоциональное состояние;
  • оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему;
  • нормализует функционирование яичников;
  • предотвращает сбой менструального цикла;
  • снимает боль при менструациях;
  • убирает хронические воспаления в области таза;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует выработку коллагена, что значительно улучшает состояние кожи.

Для детей

Кабачки рекомендуется давать деткам в качестве первого прикорма. Для деток на грудном вскармливании с 6 месяцев, для искусственников с 4-5 месяцев. В первый лучше для малыша приготовить пюре из кабачка без добавления соли.

Кабачок вводят в рацион малыша по следующей схеме:

  • 1- й раз утром — не более 1/2 ч. ложки;
  • каждую следующую порцию увеличивают на 1/2 ч. ложки— в течение 7 дней;
  • доводят норму до 50 г.

Когда ребенок подрастет, ему можно давать около 60–70 граммов пюре на утреннее кормление. Кабачки можно сочетать с морковкой и картофелем. С 10 месяцев малышу можно увеличить порцию до 100 г в сутки.

Важно! Сначала стоит давать прикорм и только после него — грудное молоко или детскую смесь.

Протертый суп из кабачков (с 8 месяцев)

Протертый суп из кабачков (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 250 мл молока;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, добавить порезанный кабачок.
  2. Варить в течение десяти минут на медленном огне.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.

Для пожилых людей

Включенный в рацион питания пожилых людей кабачок поможет:

  • активировать функционирование ЖКТ;
  • очистить кровь;
  • вывести соли из суставов;
  • избежать развития атеросклероза.

Употребление при беременности и лактации

Блюда из кабачков при беременности помогут:

  • избавится от отеков, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать водный баланс, который часто нарушается из-за проявлений токсикоза;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить анемию;
  • избавится от запоров.

Кабачки также очень полезны кормящим мамам, так как они богаты на витамины и минералы, необходимые для растущего ребенка. Кроме того, кабачки усиливают лактацию.

Обратите внимание! Кабачки следует включать в рацион только через неделю после родов. И самое главное, не стоит употреблять кабачки в сыром виде.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

При заболеваниях ЖКТ

Употребление кабачков, благодаря содержанию клетчатки улучшает перистальтику кишечника, что очень важно для людей, имеющих проблемы с желудком или кишечником. Блюда из кабачков оказывают положительное влияние на слизистую кишечника при язвах и гастрите.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы кабачок помогает восстановить ее правильные функции и снять воспалительный процесс.

При хронической форме заболевания кабачок можно употреблять только в запеченном, тушеном и отварном виде. При обострениях кабачки можно есть только через 2 недели после того, как исчезнут боли.

От паразитов

Семечки зрелого кабачка по составу похожи на тыквенные. Кабачковые семена также содержат сантонин – глистогонное вещество.

Для борьбы с глистами используют такое средство:

  • 50 граммов сырых семечек кабачка;
  • 250 мл воды.

Семечки залить водой, проварить около 5 минут. Настаивать в течение двух часов. Употреблять по 0,5 стакана трижды в день до еды.

От запоров

От запоров

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, помогает вывести скопившиеся в складках толстого кишечника остатки пищи, которые отравляют организм.

При запорах необходимо ежедневно съедать утром около 200 граммов сырых кабачков. Овощ натирают на терке, солят, приправляют маслом. Такой салат прочищает кишечник, избавляет вас от запоров и тяжести в животе.

При артрите и остеохондрозе

Регулярное употребление кабачков при артрите, поможет вывести солевые отложения из организма и очистить суставы.

При сахарном диабете

Диабетикам рекомендовано употреблять кабачок ежедневно, так как он хорошо усваивается и не повышает уровень сахара в крови.

Сырой кабачок

Сырой кабачок

Употребление кабачков в сыром виде очень полезно для людей, имеющих лишний вес. Также сырые кабачки обладают превосходным желчегонным действием, и показаны при заболеваниях печени. Употребляя кабачки в сыром виде можно вывести лишние соли из организма при артрите и остеохондрозе.

Также сырые кабачки помогут:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • затормозить процесс старения;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • укрепить стенки сосудов.

Салат из сырых кабачков

Ингредиенты:

Для приправы можно использовать кунжутное или оливковое масло. Овощи измельчить полить маслом и перемешать.

Вареный кабачок

Вареный кабачок

Вареные кабачки считаются незаменимым продуктом в питании тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма токсины и вредный холестерин.

Мочегонный эффект кабачков сохраняется и в вареном виде, но только если не использовать при варке соль.

Употребление при похудении

Благодаря тому, что кабачок обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и очищать от шлаков его часто употребляют при похудении.

Желающим сбросить лишний вес рекомендовано пить кабачковый сок в количестве от 1 стакана до 1 литра в сутки. Начинать такое очищение лучше с 1/2 стакана сока, разведенного водой в соотношении 1:1. В такой напиток, чтобы улучшить его вкус, можно добавлять мед или сок лимона.

Также полезным будет употребление кабачка в сыром виде. Съедать можно до 500 г сырого овоща в день.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион питания салат из сырых кабачков. Его лучше употреблять до еды, чтобы улучшить насыщение, но при этом, не увеличивать калорийность пищи.

Салат из сырых кабачков

Салат из сырых кабачков

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • один огурец;
  • вареное яйцо;
  • зелень базилика и петрушки.

Овощи измельчить на небольшие кубики, добавить мелко рубленную зелень, посыпать тертым яйцом.

Применение в косметологии

Благодаря своему составу кабачок используется и для косметических целей. С его помощью улучшают качество кожи и борются с морщинами.

Омолаживающая маска

Омолаживающая маска

Против мелких морщин используют такую маску:

  • 50 граммов кабачка;
  • 100 граммов овсяных хлопьев;

Кабачок измельчают, добавляют запаренные овсяные хлопья, накладывают смесь на кожу лица. Через 15 минут умываются теплой водой или сырым молоком.

При сухой коже

Смягчить кожу и напитать ее влагой, поможет тертая мякоть кабачка, нанесенная на марлю, или просто уложенные на лицо и область декольте, тонко порезанные ломтики кабачка.

Питательная маска

Обогатить кожу витаминами поможет такая маска:

  • 2 ст. ложки сока из кабачка;
  • Желток одного яйца;

Сок растереть с желтком до однородной массы, нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смывать необходимо сначала холодной водой, а потом теплой.

Для волос против седины

Затормозить процесс появления седых волос поможет втирание кабачкового сока в кожу головы. Втирать сок необходимо за 30 минут до мытья головы.

Суточная норма употребления

Суточная норма употребления

Ежедневно стоит употреблять не менее 200 г кабачков. Их можно подвергать тепловой обработке, а можно есть в сыром виде.

Каждодневное употребление стакана сырых кабачков поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Также можно употреблять сок из кабачка, но не более 1 литра в день. Иначе можно нарушить водно-солевой баланс в организме.

Противопоказания и вред от применения

Употребление кабачков противопоказано людям, которые страдают:

  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • обострениями воспалительных заболеваний органов ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Отзывы врачей

Светлана Фус, врач-диетолог:

«Мякоть кабачка без проблем усваивается в организме, не оказывает раздражающего эффекта на желудок и кишечник. Клетчатка замечательно адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводит их из организма. При наличии избыточной массы тела, стоит ежедневно употреблять не менее 200 граммов кабачков, приготовленных на пару».

Отзывы

Vrednaya Wika:

«Как по мне, одним из самых доступных и простых овощей с грядок является кабачок. Готовлю из него закусочный торт из доступных продуктов».

NATALIA A:

«Вкусный и полезный овощ для стройности и молодости».

Lapatusik86:

«Клетчатка, Пектины, Витамины и Минеральные вещества. Диететический продукт, который стоит копейки».

Zelen_ka:

«Чудный овощ. Идеален для первого прикорма малышу, особенно в сочетании с морковкой или картошкой. Также кабачок можно использовать для приготовления необычного салата на зиму».

Есть ли польза в кабачках? — видео

Польза кабачков для здоровья — видео

Добавив в свой рацион кабачки, можно быстро сбросить лишние килограммы, повысить защитные силы организма и улучшить общее состояние. Но при наличии хронических заболеваний и различных противопоказаний, к употреблению кабачка стоит отнестись с осторожностью.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются