Инжир сушеный — польза и вред для организма

9.04.2017 Полезные продукты

О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Описание, состав продукта

Описание, состав продукта

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.

Полезные свойства сушеного инжира, калорийность

Полезные свойства сушеного инжира, калорийность

Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.

Противопоказания

Противопоказания

Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео

Рецепты народной медицины с инжиром

Рецепты народной медицины с инжиром

В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.

Применение инжира

Применение инжира

Помимо лечебных показаний инжир рекомендуется вводить в меню и в целях профилактики, чтобы поддерживать организм и его иммунитет на должном уровне.

Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.

Как выбрать и хранить инжир

Как выбрать и хранить инжир

В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.

Как есть инжир

Как есть инжир

Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

Отзывы о приеме

Как есть инжир Отзывы о приеме

Ольга:

«У меня заболел сынишка – был сильный, с надрывом, кашель. Аптечные средства помогали плохо. Знакомая на работе дала рецепт домашнего сиропа на основе сушеного инжира. Несколько плодов оставила на еду (сыну очень понравился их вкус). Практически через 3 дня мы забыли о кашле».

Наталья:

«Был ужасный токсикоз, плюс сильно отекала – почки не справлялись с беременностью. Свекровь стала делать мне компоты из сушеных фиг. Так я пила этот напиток понемногу до самых родов и чувствовала себя отлично».

Игорь:

«После 38 лет начались мои мужские проблемы. Жене признаться боялся, а как избежать скандалов, не знал. Случайно наткнулся в Интернете на статью о пользе фиговых плодов. Решил купить сушеный инжир и попробовать, сказав жене, что это для поддержания иммунитета. Подсадил на фрукт всю семью – теперь мы чаи пьем только с фигами вместо сахара. Родные перестали простужаться, а я почувствовал прилив сил».

Ирина:

«После родов сбились мои обменные процессы, и я стала полнеть. Тут на помощь пришла подруга, посоветовав каждый день на полдник съедать 2 сушеных плода инжира, запивая стаканом кефира. Через месяц вернулась к желанной норме, а через 2 на мою талию стали засматриваться».

Логотип сайта Здоровье в дом
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Не знала, что инжир настолько калорийный. Очень люблю инжир.

    Ответить
  2. Елена

    Сушеный еще не пробовала, а вот свежий люблю! Говорят, для сердца полезно))) Как вижу его на прилавках, так сразу покупаю!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются