Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания

Действие на организм человека кукурузных рылец известно уже очень давно. А представляют они собой белые длинные волокна, которые растут вокруг кукурузного столбика, и напоминают тонкие волоски. Что такое кукурузные рыльца, как их использовать для лечения различных заболеваний, а также технология их заготовки – обо всем этом и не только можно узнать, прочитав эту статью.

Кукурузные рыльца — польза и вред для организма

Для того, чтобы поближе познакомиться с действием кукурузных рылец, необходимо обратиться к их химическому составу. Он довольно сложен и уникален – в кукурузных рыльцах содержатся витамин С, макроэлементы (медь, железо, марганец, хром, алюминий), масла жирные и эфирные, набор кислот, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Полезные свойства волос кукурузы

кукурузные рыльца
Фото кукурузных рылец

В связи с таким богатым химическим составом прием кукурузных рылец оказывает следующие действия на человеческий организм и применяются для лечения конкретных заболеваний:

  • сбивают аппетит, что способствует похудению и эффективной борьбе с ожирением;
  • оказывают кровеостанавливающее действие;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Как правильно заварить кукурузные рыльца

Теперь можно подробнее ознакомиться с правилами заваривания кукурузных рылец и рецептами их употребления. Самыми распространенным из них считаются методы заваривания, приведенные ниже.

Настой

Является самым простым способом употребления этого продукта. Его готовят для выведения желчи из организма, лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта и применяют в течение двух недель ежедневно до четырёх раз в день по 1 ст.л. Для приготовления настоя 1 ст.л. кукурузных рылец нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение часа. Затем просто процедить настой через марлю и можно употреблять.

Отвар

Отвар кукурузных рылец применяется для лечения гепатита, холицистита и других заболеваний. Действие отвара несколько эффективнее, чем настоя, но готовить его не так просто.

Нужно в эмалированной кастрюльке залить одним стаканом теплой воды 2 ст.л. кукурузных рылец и поставить на водяную баню. Держать в течение трети часа, затем снять, остудить, процедить и долить воды до получения 1 стакана отвара.

Принимать рекомендуется так же, как и настой, до четырёх столовых ложек в день, но после еды. Курс лечения составляет две недели, а по истечении этого времени необходимо сделать перерыв между курсами длиной от одного месяца.

Чай

Этот чай основан на использовании комбинации сухих трав и кукурузных рылец. В качестве первого ингридиента можно взять листья чёрной смородины или малины, мяту, тысячелистник, чабрец, шалфей и т.д. Итак, пропорции чая, лекарственных трав и кукурузных рылец 1:1:2 соответственно.

Все ингридиенты нужно перемешать и, омерив 2 ст.л. смеси, положить в стакан. Массу залить водой и оставить настаиваться на четверть часа.

Пьют по полстакана трижды в день за 30 мин до приёма пищи. Если принимать по целому стакану такого чая в течение месяца, то это поможет преодолеть тягу к сладкому, снизить аппетит и, как следствие, похудеть.

Настойка на спиртовой основе

Для её приготовления понадобятся только кукурузные рыльца и медицинский спирт, взятые в равных пропорциях 1:1.

Сухое сырье нужно залить спиртом в закрывающейся бутылочке из тёмного стекла и оставить смесь настаиваться в течение 20 дней в тёмном прохладном месте.

Такую настойку употребляют ежедневно по 30 капель трижды в день за полчаса до приёма пищи. Для удобства можно воспользоваться пипеткой.

Рецепты

кукурузные рыльца польза и вред

Вышеприведенные формы приготовления кукурузных рылец являются самыми популярными. А ниже будут приведены несколько не менее интересных рецептов с использованием кукурузных рылец.

При сахарном диабете

Здесь готовится отвар, но не на водяной бане, а на плите.

Для приготовления этого отвара нужно 1 ст.л. рылец залить четвертью литра кипяченой воды и поставить на средний огонь. После закипания варить ещё 10 минут, а затем снять с огня. Дать настояться смеси в течение 30 минут, процедить и можно употреблять. Рекомендуется дозировка составляет 1 ст.л. трижды в день через два часа после приёма пищи.

Курс лечения длится около 45 дней, после чего необходимо сделать перерыв в две недели, а потом можно курс повторить. Применение кукурузных рылец диабетиками помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому так часто им рекомендуются к использованию.

При цистите

Здесь предлагается приготовить настой по следующему рецепту:

4 ст.л. кукурузных рылец заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться в течение двух часов.

По истечении указанного времени настойку процедить через марлю и употреблять по 100 мл до четырёх раз в день.

При простатите

Для приготовления сухой смеси необходимо взять в равных частях корень солодки, береговой лист, толокнянку и кукурузные рыльца. Взять 4 ст.л. этой смеси и залить 1 л кипятка. Полчаса греть на водяной бане, затем остудить, процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до приёма пищи.

 Для укрепления волос

Для приготовления целебного настоя нужно взять в равных пропорциях сухую крапиву и кукурузные рыльца и смешать. На 1 л кипятка понадобится 0,5 стакана смеси сухих компонентов. Настаивают в течение часа, процеживают через несколько слоев марли и ополаскивают получившейся настойкой волосы уже после мытья их шампунем.

Киви — польза и вред для организма 

Противопоказания

кукурузные рыльца

Перед применением кукурузных рылец необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их использованию. Их немного, но они имеют место быть. Те случаи, при которых не рекомендуется и даже запрещено употребление кукурузных столбиков, приведены ниже:

  • во время беременности;
  • во время менструации у женщин;
  • при повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебитах и варикозном расширении вен;
  • при потере аппетита, дистрофии, анорексии;
  • при индивидуальной непереносимости. Сразу хочется отметить, что аллергическая реакция на кукурузные рыльца считается явлением нечастым, однако, возникнуть может.

Как собрать и заготовить

Кукурузные рыльца продаются в любой аптеке, поэтому их легко можно приобрести в любое время года. Но если есть возможность , то можно заготовить их и самостоятельно.

сушеные кукурузные рыльца

  1. Сбор кукурузных рылец производится на початках, достигших молочной спелости.
  2. Столбики срывают или срезают, внимательно просматривать к ним – почерневшие столбики не собирают.
  3. Сразу же после сбора их необходимо засушить, не затягивая с этой операцией.
  4. Процесс сушки может проходить в помещении либо в специальной сушилке.
  5. В первом случае сушку проводят на рабочем столе, раскладывают их тонким слоем в сухом хорошо проветриваемом помещении.
  6. При применении специальной сушилке важно учитывать тот факт, что температура внутри не должна превышать 400С.
  7. При любом способе сушки сырье необходимо периодически переворачивать.
  8. Внешний вид правильно высушенных кукурузных рылец имеет желто-коричневый цвет, а при сгибании волокна должны легко ломаться.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся до трёх лет.

Вот таким полезным лекарственным средством, широко используемым в народной медицине, являются кукурузные рыльца. Они помогут облегчить и даже избавиться от многих заболеваний. Но хотелось бы сразу отметить, что не следует отказываться от прописанных врачом лекарственных препаратов в пользу этого натурального продукта, а, наоборот, совмещать их применение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *