Действие на организм человека кукурузных рылец известно уже очень давно. А представляют они собой белые длинные волокна, которые растут вокруг кукурузного столбика, и напоминают тонкие волоски. Что такое кукурузные рыльца, как их использовать для лечения различных заболеваний, а также технология их заготовки – обо всем этом и не только можно узнать, прочитав эту статью.
Содержание
Кукурузные рыльца — польза и вред для организма
Для того, чтобы поближе познакомиться с действием кукурузных рылец, необходимо обратиться к их химическому составу. Он довольно сложен и уникален – в кукурузных рыльцах содержатся витамин С, макроэлементы (медь, железо, марганец, хром, алюминий), масла жирные и эфирные, набор кислот, дубильные вещества, флавоноиды и др.
Полезные свойства волос кукурузы

В связи с таким богатым химическим составом прием кукурузных рылец оказывает следующие действия на человеческий организм и применяются для лечения конкретных заболеваний:
- сбивают аппетит, что способствует похудению и эффективной борьбе с ожирением;
- оказывают кровеостанавливающее действие;
- снижают уровень сахара в крови;
- обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
- благотворно влияют на нервную систему.
Как правильно заварить кукурузные рыльца
Теперь можно подробнее ознакомиться с правилами заваривания кукурузных рылец и рецептами их употребления. Самыми распространенным из них считаются методы заваривания, приведенные ниже.
Настой
Является самым простым способом употребления этого продукта. Его готовят для выведения желчи из организма, лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта и применяют в течение двух недель ежедневно до четырёх раз в день по 1 ст.л. Для приготовления настоя 1 ст.л. кукурузных рылец нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение часа. Затем просто процедить настой через марлю и можно употреблять.
Отвар
Отвар кукурузных рылец применяется для лечения гепатита, холицистита и других заболеваний. Действие отвара несколько эффективнее, чем настоя, но готовить его не так просто.
Нужно в эмалированной кастрюльке залить одним стаканом теплой воды 2 ст.л. кукурузных рылец и поставить на водяную баню. Держать в течение трети часа, затем снять, остудить, процедить и долить воды до получения 1 стакана отвара.
Принимать рекомендуется так же, как и настой, до четырёх столовых ложек в день, но после еды. Курс лечения составляет две недели, а по истечении этого времени необходимо сделать перерыв между курсами длиной от одного месяца.
Чай
Этот чай основан на использовании комбинации сухих трав и кукурузных рылец. В качестве первого ингридиента можно взять листья чёрной смородины или малины, мяту, тысячелистник, чабрец, шалфей и т.д. Итак, пропорции чая, лекарственных трав и кукурузных рылец 1:1:2 соответственно.
Все ингридиенты нужно перемешать и, омерив 2 ст.л. смеси, положить в стакан. Массу залить водой и оставить настаиваться на четверть часа.
Пьют по полстакана трижды в день за 30 мин до приёма пищи. Если принимать по целому стакану такого чая в течение месяца, то это поможет преодолеть тягу к сладкому, снизить аппетит и, как следствие, похудеть.
Настойка на спиртовой основе
Для её приготовления понадобятся только кукурузные рыльца и медицинский спирт, взятые в равных пропорциях 1:1.
Сухое сырье нужно залить спиртом в закрывающейся бутылочке из тёмного стекла и оставить смесь настаиваться в течение 20 дней в тёмном прохладном месте.
Такую настойку употребляют ежедневно по 30 капель трижды в день за полчаса до приёма пищи. Для удобства можно воспользоваться пипеткой.
Рецепты

Вышеприведенные формы приготовления кукурузных рылец являются самыми популярными. А ниже будут приведены несколько не менее интересных рецептов с использованием кукурузных рылец.
При сахарном диабете
Здесь готовится отвар, но не на водяной бане, а на плите.
Для приготовления этого отвара нужно 1 ст.л. рылец залить четвертью литра кипяченой воды и поставить на средний огонь. После закипания варить ещё 10 минут, а затем снять с огня. Дать настояться смеси в течение 30 минут, процедить и можно употреблять. Рекомендуется дозировка составляет 1 ст.л. трижды в день через два часа после приёма пищи.
Курс лечения длится около 45 дней, после чего необходимо сделать перерыв в две недели, а потом можно курс повторить. Применение кукурузных рылец диабетиками помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому так часто им рекомендуются к использованию.
При цистите
Здесь предлагается приготовить настой по следующему рецепту:
4 ст.л. кукурузных рылец заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться в течение двух часов.
По истечении указанного времени настойку процедить через марлю и употреблять по 100 мл до четырёх раз в день.
При простатите
Для приготовления сухой смеси необходимо взять в равных частях корень солодки, береговой лист, толокнянку и кукурузные рыльца. Взять 4 ст.л. этой смеси и залить 1 л кипятка. Полчаса греть на водяной бане, затем остудить, процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до приёма пищи.
Для укрепления волос
Для приготовления целебного настоя нужно взять в равных пропорциях сухую крапиву и кукурузные рыльца и смешать. На 1 л кипятка понадобится 0,5 стакана смеси сухих компонентов. Настаивают в течение часа, процеживают через несколько слоев марли и ополаскивают получившейся настойкой волосы уже после мытья их шампунем.
Противопоказания

Перед применением кукурузных рылец необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их использованию. Их немного, но они имеют место быть. Те случаи, при которых не рекомендуется и даже запрещено употребление кукурузных столбиков, приведены ниже:
- во время беременности;
- во время менструации у женщин;
- при повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебитах и варикозном расширении вен;
- при потере аппетита, дистрофии, анорексии;
- при индивидуальной непереносимости. Сразу хочется отметить, что аллергическая реакция на кукурузные рыльца считается явлением нечастым, однако, возникнуть может.
Как собрать и заготовить
Кукурузные рыльца продаются в любой аптеке, поэтому их легко можно приобрести в любое время года. Но если есть возможность , то можно заготовить их и самостоятельно.

- Сбор кукурузных рылец производится на початках, достигших молочной спелости.
- Столбики срывают или срезают, внимательно просматривать к ним – почерневшие столбики не собирают.
- Сразу же после сбора их необходимо засушить, не затягивая с этой операцией.
- Процесс сушки может проходить в помещении либо в специальной сушилке.
- В первом случае сушку проводят на рабочем столе, раскладывают их тонким слоем в сухом хорошо проветриваемом помещении.
- При применении специальной сушилке важно учитывать тот факт, что температура внутри не должна превышать 400С.
- При любом способе сушки сырье необходимо периодически переворачивать.
- Внешний вид правильно высушенных кукурузных рылец имеет желто-коричневый цвет, а при сгибании волокна должны легко ломаться.
Высушенные кукурузные рыльца хранятся до трёх лет.
Вот таким полезным лекарственным средством, широко используемым в народной медицине, являются кукурузные рыльца. Они помогут облегчить и даже избавиться от многих заболеваний. Но хотелось бы сразу отметить, что не следует отказываться от прописанных врачом лекарственных препаратов в пользу этого натурального продукта, а, наоборот, совмещать их применение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!