Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки. Невысокие кусты этого растения можно встретить на любом континенте. В естественных условиях России обычно растет одна из его разновидностей − майский шиповник.
В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней. Бутылочку со сладким лекарством ещё наши прабабушки держали у себя на случай зимней простуды.
Содержание
Состав сиропа шиповника

Сироп шиповника представляет собой однородную, густую, темно-коричневую массу, очень сладкую на вкус. При производстве сиропа используют ингредиенты:
- водный экстракт, полученный из плодов шиповника;
- аскорбиновую кислоту;
- сахар;
- моногидрат лимонной кислоты.
Сироп шиповника достаточно калориен, в 100 г жидкости содержится 285 ккал. Энергетическую ценность определяет состав, большая часть которого представлена углеводами. Помимо этого в сиропе присутствуют:
- белки;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- железо;
- витамины (рибофлавин, PP, ниацин, витамин C).
Витамин C особенно необходим организму человека: способствует усвоению железа, нормализует работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Полезные свойства

Активные вещества, входящие в состав сиропа шиповника, оказывают общеукрепляющее действие. Рекомендуют применять сироп при травмах, переломах, ранениях, в послеоперационный период, во время химиотерапии или медикаментозного лечения с применением антибиотиков.
Сироп обладает отличными желчегонными свойствами, считается одним из лучших среди растительных препаратов. Флавониды, входящие в состав, делают кровь менее густой, восстанавливают эластичность сосудов, способствуют растворению тромбов.
При длительном приеме сиропа, отмечается иммуностимулирующее воздействие на организм. Нормализуется обмен веществ: у профессиональных спортсменов обмен замедляется, а у слишком полных людей ускоряется.
В стрессовых ситуациях действует как антидепрессант, не такой сильный, как синтетические препараты, но зато менее токсичный и не влияет на печень. При проблемах с желудком и кишечником улучшает перистальтику, выступает в роли легкого обезболивающего, помогает при диарее.
Противопоказания
Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:
- холелитиаз;
- астма;
- период обострения при гастрите;
- язва желудка в период обострения;
- сахарный диабет.
Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.
Инструкция по применению 
Сироп шиповника – поливитаминный препарат, который принимают перорально. Длительность лечения зависит от вида заболевания и самочувствия больного. Рекомендуют принимать курсами от двух недель до месяца.
Существуют возрастные ограничения на прием препарата, запрещен детям до двух лет. С трехлетнего возраста сироп разрешен. Детям и взрослым принимать три раза в день в следующих дозах:
- В 3 года − 0,5 ч. л.
- С 4 до 6 лет – 1 ч. л.
- С 7 до 12 лет – 1 десертная ложка.
- Детям 12 лет и старше − доза взрослого человека от 1 до 2 ст. ложек.
Приобрести недорогой препарат можно в любой аптеке. Цена зависит от фирмы производителя и объема флакона, лежит в пределах от 40 до 200 рублей.
Показания к применению
Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Гиповитаминоз.
- Интоксикация.
- Гепатит.
- Холецистит.
При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.
Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.
Интоксикация: алкогольная, медикаментозная. Начинать прием рекомендуют как можно раньше, допустимо увеличивать дозу и частоту приемов.
При гепатитах прием сиропа приводит к уменьшению воспаления, улучшению клеточного питания, стимулирует отток желчи. Дозировка стандартная − 3 раза в день по одной столовой ложке.
При беременности 
При беременности любой препарат растительного происхождения нужно принимать по согласованию с врачом. Противопоказан сироп при наличии хронических заболеваний, указанных выше, и при индивидуальной непереносимости экстракта шиповника. Показанием к применению может быть сезонная простуда, легкая форма воспаления мочеполовой системы, недостаток витамина C, при котором:
- кровоточат десна;
- возникают частые воспаления слизистой рта;
- ухудшается качество волос и ногтей.
Избежать передозировки витамина C можно при точном соблюдении нормы приема, а также используя сироп, приготовленный в домашних условиях.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Для приготовления сиропа понадобится свежий шиповник, вода и сахар. Плоды шиповника необходимо перебрать от мусора, удалить все чашелистики, промыть в проточной воде. На литровую банку очищенных ягод понадобится литровая банка сахара и полтора литра воды.
Вечером ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, не давая сильно кипеть. Кастрюлю снять и закутать в полотенце. Отвар должен постоять до утра.
Утром можно приступать к приготовлению сиропа. Отвар процедить, из ягод отжать всю жидкость с помощью марли, свернутой в два-три слоя. Добавить в отвар весь сахар, перемешать и 40 минут варить. Готовый сироп хранить в банках или бутылках. Тару стерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Сироп хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Для поднятия иммунитета детям и взрослым 
Взрослым сироп шиповника употреблять зимой и весной, когда организм устал от холодов, испытывает недостаток в витаминах. Для детского иммунитета он полезен, но давать его ребенку необходимо осторожно.
Для повышения иммунитета рекомендуют придерживаться схемы: неделя приема, две недели перерыв, неделя приема. Такой прием уменьшит вероятность аллергической реакции и передозировки витамина C.
Что еще нужно учесть при приеме?
- Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками.
- Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом.
- В-третьих, узнать мнение детского врача и придерживаться его рекомендаций.
Взрослым повысить иммунитет поможет сироп шиповника с эхинацеей.
Эхинацея действует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, шиповник стимулирует работу иммунных клеток организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации поврежденных при воспалении слизистых тканей.
Сироп − средство для похудения

Популярным и безопасным средством для похудения является Холосас. В его состав входит концентрированный водный экстракт шиповника, вода и сахар. Именно Холосас помогает похудеть. Популярный рецепт для похудения включает в себя следующие компоненты:
- одна бутылочка аптечного сиропа холосас − объемом 300 мл;
- изюм белый – 200 г;
- трава сенны – 200г.
Необходимо приготовить отвары изюма и сенны. Понадобится две ёмкости. Каждый компонент заварить отдельно, залив 1 литром кипятка. Настаивать 1 час, после чего настои процедить, смешать вместе и влить в них сироп. После добавления сиропа настой еще раз тщательно перемешать, хранить в холодильнике.
Пить средство в течение десяти дней перед сном, лучше за два часа до сна по половине стакана. Если не нравится вкус, можно настой добавлять в чай. При приеме этого средства улучшается работа органов ЖКТ, происходит очистка печени и кишечника, ускоряется обмен веществ, это помогает бороться с лишним весом. Повторять курс можно спустя полгода.
Сироп боярышника с шиповником 
Комплексное действие на организм оказывает сироп боярышника с шиповником. Боярышник давно применяют в народной медицине при заболеваниях сосудов и сердца, при повышенном давлении, во время климакса.
Действие экстракта шиповника, усиленное боярышником, помогает людям в преклонном возрасте:
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- укрепляет организм;
- служит источником витамина C.
Сироп шиповника с рябиной

В аптеке можно купить сироп шиповника и рябины − отличное общеукрепляющее средство, помогает во время простуды, при физических нагрузках большой интенсивности, при сильном умственном напряжении и переутомлениях.
Рябина плюс шиповник – это бодрость и долголетие.
Из сиропа готовят вкусный и полезный напиток:
в стакан с теплой кипяченой водой добавить две десертные ложки сиропа. Пить напиток во время еды вместо третьего блюда.
Как лечиться шиповником:видео
Недорогое средство – сироп шиповника, его необходимо иметь в каждой семье: поможет справиться с легкой простудой, в лечении серьезных заболеваний, улучшит внешний вид.
Борис
Купил в аптеке сироп шиповника Миррола.Читаю состав:сахар-песок, вода питьевая, плоды шиповника майского, аскорбиновая кислота, лимонная кислота , БЕНЗОНАТ НАТРИЯ. Википедия об этом бензонате натрия сообщает «При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые». И еще отмечаются другие гадости этого консерванта. Что стало страшно употреблять этот сироп-канцероген.
Софья
Здравствуйте, Борис! Спасибо за ваш отзыв и за предупреждение. Да, сейчас нужно внимательно читать этикетки)
karabas
Современный сироп шиповника — разбавленное фуфло.