Масло черного тмина: польза и вред

Тмин – это известная большинству приправа. Но далеко не все любят ее использовать. Можно разделить людей на две группы: одним он нравится, а другие вовсе не переносят его запаха и вкуса. Но это не значит, что это растение теряет свои полезные свойства. А таковых оно имеет немало.

Археологические исследования доказывают, что тминное масло использовали для здоровья еще 3 тысячи лет назад. О свойствах этого вещества в своих письменных работах упоминал  Гиппократ. Уже тогда маслом восстанавливали пищеварение, боролись с глистами, а также использовали для восстановления функций таких органов как почки, печень, легкие. Упоминается масло тмина даже в Коране, где оно названо лекарством, что помогает вылечиться от всех болезней, разве что, кроме смерти. Писал об этом веществе и Авиценна. Сегодня масло использует как наша медицина, традиционная, так и в народе, а еще индийская аюрведа.

Тмин культивируют на севере Африки, а еще на востоке Азии. В этих странах семена данного растения являются традиционной добавкой к пище и используются очень широко. Но не одна кулинария нуждается в тмине. Мусульманские страны очень давно увидели в этом растении полезные свойства. Они начали применять тминное масло в медицинских целях. Сегодня мы попробуем выяснить, какими именно свойствами обладает тмин, а также чем они обусловлены.

Описание масла с фото

Описание масла с фото

Начнем с растения. Тмин принадлежит к семейству зонтичных. Растение двулетнее, оно обладает очень мощным корнем и может вырастать высотой до 1 м. Цветет это растение мелкими цветочками. Они имеют белый цвет, состоят из 5 лепесточков. Период цветения начинается летом и длится примерно до его середины. Встретить тмин можно на лугах, в лесах, а также на обочинах и на лесных опушках. Тмин растет практически по всей территории России, а также в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Из семян данного растения изготавливается растительное масло. Оно давно применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Это вещество имеет такие внешние характеристики:

  • Жидкая форма;
  • Зеленовато-коричневый цвет;
  • Пряный аромат;
  • Терпковатый вкус.

Качество вкуса зависит от страны производителя, это уже давно подметили потребители. Так, например, масло тмина, родом из Турции или Сирии, обладает вкусом более легким и ароматом нежнее. А вот масло, которое привозят из Египта, Эфиопии, а также Саудовской Аравии, отличается глубоким вкусом. Аромат у него более заметный, насыщенный.

Полезные свойства, состав

Полезные свойства, состав

Тмин включает около 100 компонентов, что говорит о его богатом содержании. Среди прочих составляющих в нем есть:

  • Вещества, что стимулируют природный клеточный биосинтез. К ним относятся энзимы, алкалоиды, а также флаваноиды и дубильные вещества.
  • Жирные масла, их количество достигает 35%.
  • Эфирные масла (около 0,5%).
  • Витамины, микроэлементы (медь, фосфор, а также цинк, железо и др.)

Масло тмина может похвастаться не менее богатым составом. В нем нашли следующие вещества:

  1. Жирные кислоты;
  2. Фосфолипиды;
  3. Аминокислоты;
  4. Разные витамины;
  5. Микро и макроэлементы;
  6. Флавоноиды;
  7. Полисахариды;
  8. Эфирные масла и т. д.

Каждая составляющая оказывает свое действие на организм. Например, жирные кислоты очень хорошее средство для функций сердечно-сосудистой, пищеварительной и, что очень важно, нервной систем. Также они помогают восстановлению гормонального фона, нормализируют липидный обмен. Эти вещества не дают расти воспалительным процессам. Они оказывают положительный эффект на кожный покров, помогают улучшить сопротивляемость организма. Еще одна их способность – очищение организма от разного  «мусора».

Еще один компонент масла тмина имеет противовоспалительное действие – это витамин Е. Он полезен для водного баланса человеческого кожного покрова, способствует построению сильной иммунной защиты. Хорошо витамин Е влияет и на сосуды, а также сердце. Вещество считается мощным антиоксидантом, который еще и полезен для мышц, повышает выносливость, поднимает физическую силу. Давно доказана польза витамина Е для репродуктивной системы, развития эмбрионов.

В масле тмина найдены и каротоноиды. Они в организме начинают превращаться в витамин А. Он является прекрасным антиоксидантом. Это вещество отлично способствует восстановлению не только кожи, но и разных слизистых оболочек при повреждениях. Витамин принимает участие в выработке коллагена, а также стабилизирует содержание глюкозы в человеческой крови. Также можно назвать следующие положительные функции этого вещества в организме:

  • Участие в формировании тканей, из которых состоят кости, зубы;
  • Стимуляция природной выработки половых гормонов;
  • Повышение иммунитета.

В масле тмина нашли еще и большое количество фитостеролов. Они  считаются так называемыми «растительными» гормонами и помогают нормальной выработке желчных кислот. Кроме того, способствуют синтезу провитамина D, а еще гормонов в организме. Эти фитостеролы обладают следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Иммуностимулирующее;
  3. Бактерицидное;
  4. Снижение холестерина;
  5. Снижение уровня сахара.

Исходя из этого, средство используется в приготовлении препаратов, которыми лечат болезни предстательной железы, а еще сердца, сосудов и эндокринные заболевания.

Еще несколько десятилетий назад проводились исследования, которые доказали тот факт, что тминное масло можно успешно использовать для уничтожения патогенных микроорганизмов. В этой сфере данное вещество даже превосходит синтетические антибиотики, как ампициллин, тетрациклин и т. д. Если последние убивают не только патогенные бактерии, но и полезные, то масло тмина избирательно воздействует. То есть, микрофлора в кишечнике при его употреблении не нарушается.

Целый комплекс компонентов принимает участие в устранении проблем с сосудами и сердцем.  Вместе они укрепляют сосуды, их стенки становятся более эластичными. Капилляры они делают более мощными, не такими ломкими. Использование данного вещества помогает уменьшить уровень холестерина и останавливает формирование тромбов. Снижение воспалений сердца и сосудов, артериального давления – еще одна полезная функция масла черного тмина.

Регулярное и правильное применение тминного масла подходит для профилактики. Но, кроме того, оно незаменимо для лечения большого количества болезней. Среди них стоит упомянуть гипертонию и атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию и ишемическую сердечную болезнь, а также воспаления в сердце, сосудах. Лечат таким маслом и болезни, возникшие из-за варикоза, нарушений кровообращения мозга, тромбозов и тромбофлебитов.

Важно упомянуть и пользу тмина для пищеварительной системы. Средство поможет повысить аппетит и улучшить перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием. Также масло имеет такие способности:

  1. Восстановление микрофлоры в кишечнике;
  2. Нормализация количества желудочного сока;
  3. Устранение неприятных симптомов нарушения пищеварения;
  4. Остановка язвенных и эрозийных процессов в органах пищеварения;
  5. Противоглистная;

Масло черного тмина подходит для рациона людей, которым нужна профилактика и лечение язв, а также других болезней.

Масло черного тмина: видео

Противопоказания

Противопоказания

Сложно поспорить с тем, что масло тмина очень полезное вещество, проверенное годами. Но и оно имеет свои противопоказания. К таковым можно отнести:

  • Несовместимость с другими препаратами, понижающими уровень сахара;
  • Пересадка любых органов. Дело в том, что масло тмина очень сильно улучшает иммунные силы организма. Любая трансплантация – это внедрение чужеродных тканей. Использование данного масла при пересадках может привести к отторжению трансплантата.
  • Беременность. Масло черного тмина запрещено беременным по тем же причинам, что и в предыдущем пункте. Но имеется в виду применение внутрь. А вот наружное использование разрешается, например, для улучшения кожи. Кормящим мамам тоже можно применять масло, поскольку оно положительно влияет на лактацию, а также повышает иммунитет малыша и его мамы.
  • Постинфарктное состояние;
  • Ишемия;
  • Тромбофлебиты;
  • Индивидуальная непереносимость. Ее никогда нельзя исключать. Аллергия на масло тмина – прямое противопоказание его использования.
  • Нельзя использовать масло на поврежденных участках кожи.
  • Химио- и лучевая терапия.

Всегда нужно помнить и о возможной передозировке. В случае с тминным маслом, его чрезмерное употребление может спровоцировать интоксикацию и симптомы, схожие с отравлением.

Как принимать

Как принимать

Мужчинам

Данное масло используется в борьбе с некоторыми мужскими проблемами, как, например, бесплодие и простатит. Вещество способствует повышению активности сперматозоидов, улучшению сперматогенетических процессов. В результате общее количество семенной жидкости увеличивается. Улучшение кровообращения половой системы мужчин, применявших масло тмина, снижает риск воспалительных процессов в этой сфере.

Есть несколько рецептов с этим маслом для мужского здоровья:

  1. Нужно соединить масло тмина с медом в одинаковых количествах, примерно по 1 ст. л. Туда же добавляют ромашку в высушенном и измельченном виде. Все это заливается 0,5 стакана горячей воды. Настой должен остыть, после чего его необходимо процедить. Принимают по 2-3 глоточка в день.
  2. Наружное применение. Масло массажными движениями наносится на низ спины, а также мошонку, до того, пока оно не впитается полностью.

Из масла тмина делают мазь для устранения геморроя у мужчин. Для этого 15 г готового вещества смешивают с 30 г перетертых обжаренных семечек тмина. Мазью обрабатывают анус дважды в сутки после дефекации и тщательного очищения.

Женщинам

Женщинам

Представительницы прекрасного пола тоже активно используют описанное нами вещество. Оно помогает избавиться от лишнего веса, улучшить красоту и сохранить молодость, а также приводит в норму баланс гормонов, способствует восстановлению цикла.

В гинекологии масло может использоваться для лечения раздражений и воспалений наружных половых органов. Пораженные участки натирают после тщательного очищения. Курс составляет около 4 дней, после которых можно заметить значительное улучшение состояния. Принимают средство также внутрь на протяжении 10 дней по 0,5 ч. л.

При эрозии шейки матки тминное масло смешивают с оливковым в равных количествах. До 10 дней тампоны, смоченные в такой смеси, ставят на ночь. Если нарушить пропорции, ситуацию можно усугубить.

Еще одна сфера использования масла тмина для женщин – косметология. Средство помогает устранить сыпь, нарушение липидного барьера кожи, признаков старения  и т. д.

Для очищения кожи можно приготовить маску из равного количества тминного масла и оливкового. Наносят средство на Т-зону примерно на 25 минут, не больше. После этого ее снимают при помощи сухой салфетки.

Для сухой кожи делают маску из смеси 1 части масла тмина и 2 частей масла виноградных косточек. Средство держат на лице 40 минут, спустя это время его снимают сухой салфеткой.

Детям

Детям

Иммуномодулирующее свойство тминного масла обусловило его использование для детей. Но открытым остается вопрос, с какого возраста можно начинать его применять. Однозначно можно сказать, что до 1 года делать этого нельзя. Многие люди начинают давать тминное масло с 6 лет, но допускается его применение и с 3 лет. Главное – следить за реакцией детского организма, поскольку может возникнуть аллергия.

При кашле и бронхите, а также астме малышам  до 3 лет можно давать по 0,5 ч. л. масла, а старшим деткам – по 1 ч. л. в день. Если возникла диарея, можно добавить в кефир или же йогурт 1 ст. л. тминного масла. Головную боль у ребятишек снимет 0,5 ч. л. масла 3 раза в день, только тем, кому уже исполнилось 6 лет. Потнички и кожные высыпания лечат смесью из тминного и оливкового масла. Ее наносят на пораженные места.

Важно точно соблюдать рецептуру и дозировку, а также внимательно следить за реакцией ребенка.

При диабете

Из-за своей способности снижать уровень сахара тминное масло применяют люди, больные сахарным диабетом. Его можно пить по 20-24 капли 2-3 раза в день на протяжении месяца. После перерыва 4-5 недель курс повторяют.

Для похудения

Для похудения

Борьба с лишними килограммами – еще одна сфера, в которой используют масло черного тмина. Но оно не является каким-то чудесным веществом, от которого испаряются килограммы. Вещество используется как дополнительное средство при правильном сбалансированном питании. Употреблять можно по 1 ч. л. в день. Это снизит уровень сахара, ускорит метаболизм, а также заметно уменьшит желание съесть что-то жирное или сладкое.

Цена, где купить

Масло черного тмина можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах, а также магазинах при мечетях. Некоторые продавцы предлагают само масло и продукты, сделанные на его основе. В зависимости от величины упаковки и производителя стоимость тминного масла может составлять от 300 до 3000 рублей. В таре по 500 мл продается средство, что чаще используется в кулинарии в качестве растительного масла. В аптеках масло черного тмина встречается в меньшей упаковке – по 100, 125, 200 мл.

Отзывы врачей

Мнение медиков о масле черного тмина разделяется, как и о большинстве других пищевых добавок. Польза этого вещества действительно доказано много веков назад. Но лечение исключительно тминным маслом большинство врачей не одобряет. Употреблять это средство рекомендуется только после консультации со специалистом, чтобы не ухудшить свое состояние.

 Масло Черного тмина: видео

Отзывы

Светлана

Я давно слышала о том, что масло тмина полезно для волос. Начала его добавлять в шампунь, каждый раз, когда мыла голову. Я сама удивилась, что результат был заметен уже после первого раза! Теперь пользуюсь им постоянно.

Наталья

Я два раза пробовала начать пить тминное масло. Хотела повысить иммунитет. Но мне ставало нехорошо. Начинало падать давление, болела голова, даже тошнота появлялась. Мне пришлось отказаться от этой идеи. Рекомендую всем принимать с осторожностью.

Олег

Я пил некоторое время масло тмина, но начинала болеть голова. Тоже больше не употребляю.

Ирина

Мне масло тмина помогло забеременеть. Я долгое время принимала его по совету одного целителя. У меня все получилось! Только нужно сразу прекратить прием, когда тест покажет беременность!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *