Урбеч: польза и вред

8.10.2019 Лекарственные растения

В редких случаях сладости несут пользу, ведь в основном в их составе красители, вещества, которые приводят к различным проблемам, в том числе и ожирению. Лучше всего заменять такие сладости чем-то натуральным, к примеру, сухофруктами. Своей уникальностью может похвастаться дагестанский продукт урбеч. Восточным народам очень нравится такое лакомство.

Что же такое урбеч?

Что же такое урбеч?

Урбеч (Урба) – паста из перетертых семян или же орехов. В 18 веке в Дагестане находчивые жены перетирали семена льна и складывали в маленькие баночки, их мужья брали с собой в походы такое лакомство, места много не требовалось, однако продукт содержит в себе питательные вещества, благодаря которым можно долгое время не употреблять пищу. Лишь только проживающие в Дагестане люди знали все тонкости приготовлении урбы.

Изначально урбеч готовили только из семян льна. Если урбеч темного цвета, то в нем имеются другие семена (тыквы, кунжута, или же любые орехи). Вкус у продукта также может быть разным, чтобы придать сладости можно добавить мед, но урбеч может быть и соленым. Сыр, чеснок, все это может содержаться в продукте.

Как изготавливается?

Урбеч можно приготовить в домашних условиях, нужно лишь перетереть семена льна на специальных жерновах, хоть достать их очень сложно, но оно того стоит. Семена должны дать сок, далее в смесь нужно добавить мед и сливочное масло. Готовое блюдо употребляется с лавашем и многими другими продуктами.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав

Льняной урбеч

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от номы
Калорийность641 кКал1685 кКал38,1264 г
Белки25,6 г77 г33,62299 г
Жиры46 г61 г75,1134 г
Углеводы22,7 г212 г10,7935 г
Вода6,97 г2401 г0,334485 г
Витамины
B11.645 мг1.51 мг109.792 г
Фолаты88 мкг401 мкг21,81461 г
Рибофлавин0,162 мг1,81 мг8,911119 г
Витамин PP3.09 мг21 мг15,5650 г
Холин79 мг501 мг15,8636 г
Микро и макро элементы
Калий814 мг2501 мг32,6309
Магний393 мг401 мг98,1103г
Фосфор643801 мг80,03125,1 г
Железо5,74 мг18,1 мг31,81315 г
Цинк4,35 мг12,1 мг36,21277 г
Селен25,1 мкг55,1мкг46,3218 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега -322,815 гОт 0,91 до 3,72 г617
Омега 65,92 гОт 4,71 до 16,81 г100

Урбеч из семян подсолнечника

Урбеч из семян подсолнечника
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от нормы
Калорийность602 кКал1865 кКал35,71281 г
Белки21  г77 г27,3368 г
Жиры53 г61 г88,3114 г
Углеводы10,6 г212 г5,12011 г

Разновидности урбечей

  1. Урбеч из светлого и тёмного льна. Его характерные черты: содержит большое количество клетчатки, фитоэкстрагенов, омега кислоты. Лучший рецепт из льна — это смешать его с мёдом. Если вы сладкоежка, то можно взять по 1\2 части пасты и мёда. Пасту можно мазать на хлеб, добавлять в творог, льняной Урбеч сочетается и с овощами.
  2. Паста из коричневого кунжута. Горьковатый вкус немного настораживает, но все же пользу продукт несёт большую. Чаще всего такой Урбеч добавляют в салаты. Есть люди, которые предпочитают пасту из кунжута как десерт, они добавляют туда мед или же что-то сладкое. Если кунжут нешлифованный, то в нем больше всего витаминов, а особенно кальция, который требуется для костей, зубов.
  3. Шоколадный урбеч из фундука. Если дети любят сладости, то это как раз для них. Урбеч с фундуком – это что-то интересное. Консистенция пасты отличается от традиционной, но вкус, все возмещает. Урбеч очень сытный, поэтому съесть много его нельзя, хотя могут быть и срывы, ведь от такой вкусняшки очень трудно оторваться. Смесь оказывает положительное влияние на нервную систему, является замечательным профилактическим средством против депрессий, иммунитет становится крепче после употребления такого продукта. Разновидности урбечей
  4. Кокосовый урбеч. Кокос любят многие, поэтому паста с его добавлением придется по нраву каждому. В кокосовой пасте имеются большое количество витаминов и важных элементов. Кокосовый урбеч ускоряет обмен веществ, может предотвратить онкологические заболевания, в таком продукте содержится много белка и клетчатки.
  5. Урбеч из косточек абрикоса очень полезен, в нем содержится витамин B17, который помогает предотвратить раковые заболевания.
  6. Урбеч из миндаля самый дорогой. Миндаль выводит соли тяжелых металлов (т.е. те вещества, которые мы ежедневно вдыхаем). В продукте содержится хороший состав аминокислот, так что люди, которые занимаются спортом могут смело употреблять продукт.
  7. Урбеч из семян тыквы. Стенки сосудов нужно постоянно укреплять, для этого есть множество способов, Урбеч тоже поможет это сделать. Предотвратить атеросклероз, варикоз можно, следует лишь употреблять нужные продукты. Урбеч из семян тыквы улучшит и мозговую деятельность. Человек будет в хорошем состоянии, запасы энергии будут постоянны. Рекомендуется кушать студентам, ученым.
  8. Урбеч из тмина. Заболевания ЖКТ – это довольно-таки острая проблема и для ее решения есть масса способов, к примеру, можно в свой рацион включить урбеч из тмина, он поможет вывести вредные вещества из организма. В косметических целях тмин очень полезен, он усиливает рост волос, хорошо влияет на кожные покровы.

Помните, что употреблять продукт более 2 ложек в сутки не нужно.

Важно! Продукт содержит много калорий, поэтому детям до 3 лет лучше не давать. Если имеются заболевания, связанные с желудком, то стоит отказаться от употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства
  • усиливает иммунитет;
  • помогает вылечить сахарный диабет;
  • улучшает состояние кожи;
  • зрение становится лучше;
  • оказывает хорошее влияние на нервную систему;
  • укрепление сосудов;
  • паразиты исчезнут.

Урбеч из тыквы полезен при высоких физических нагрузках, в тонус приходят все мышцы, цинк, содержащийся в продукте, помогает избавиться от гельминтов. Люди, у которых есть заболевания почек, должны употреблять такую пасту, так как она обладает мочегонным эффектом.

Полезные свойства у урбеча из черного тмина также имеются, он полезен при заболевании легких, но прежде чем употреблять средство нужно проверить аллергическую реакцию.

Помните, что настоящий урбеч в составе не должен иметь посторонних веществ, иначе продукт тогда будет нельзя назвать натуральным.

При похудении

Лишние килограммы настигают практически каждого. Чтобы избавиться от них, существует множество способов, можно употреблять льняную пасту в натуральном виде, продукт ускоряет метаболизм, расщепляет жировые клетки. Чтобы устранить голод диетологи советуют употреблять урбеч в пищу. Тем, кто худеет, лучше всего употреблять урбеч утром, в чистом виде и запивать обязательно водой, после нескольких недель употребления вес снизится, самочувствие улучшится.

Для детей

Для детей

Если нет противопоказаний, то паста должна стать обязательной частью в рационе любого ребенка. Ребенок постоянно развивается, находится в движении, энергия должна черпаться откуда-либо. Всем известно, что сладости – это источник энергии, а если еще и натуральное, то это вообще отлично. У детей иммунитет очень слабый, витамины, входящие в состав урбеча, укрепят его.

Для детей можно придумать интересный способ употребления, что-то наподобие «фондю», урбеч смешивается с маслом, медом, в такую смесь нужно макать фрукты, детям придется по нраву такая вкуснятина.

Урбеч для беременных и при лактации

Конопляный урбеч содержит гамма-линоленовую кислоту, которая выводит лишнюю жидкость из организма.

В урбече из семян мака содержится большое количество кальция, при расстройствах нервной системы такой продукт очень хорошо подойдет.

Важно! Не стоит употреблять урбеч из расторопши при беременности.

Кедровый урбеч во время беременности очень полезен. Витамины верно воздействуют на развитие плода. Кедровый орех очень полезен, он воздействует практически на весь организм, а это очень важно для беременной женщины.

Урбеч из грецкого ореха прекрасно борется с воспалительными процессами, это важно при беременности. Но не стоит употреблять такой продукт при запорах.

При лактации кедровый урбеч послужит очень хорошим средством, в нем содержится большое количество полезных компонентов. Ранее кедровым молочком даже кормили детей.

Употребление урбеча из грецкого ореха увеличит количество молока.

Урбеч из льна поможет избавиться от судорог в ногах. Употребляя такой продукт можно уже заранее повлиять на развитие мозга младенца.

Косметология

Смесь оказывает положительное воздействие не только на внутренности организма. Пасты наносят на кожу, так можно избавиться от угревой сыпи, вылечить язвы, если часто использовать средство, то вскоре кожа станет светлее и все поры очистятся.

Способы употребления

Способы употребления

Пряная смесь для бутерброда. Для такого продукта потребуется урбеч из семян конопли или же любой другой. Он смешивается со специями, травами и все это намазывается на хлеб. Очень хорошо сочетается тыквапомидор-чеснок.

Заправка к салату. Потребуется кунжутный или же тыквенный урбеч, он смешивается с томатной пастой, специями и небольшим количеством масла.

Ореховое молоко.  Такой продукт оказывает положительное влияние на работу сердца, так как холестерина в нем нет. Чтобы приготовить молоко, нужно смешать несколько урбечей (кокосовый, кедровый, из кешью), добавить воду, мед.

Прекрасный и сытный завтрак – это, конечно же, каша, а если в нее добавить чернослив, курагу, и несколько граммов урбеча из льна, то завтрак будет просто отменным.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

Урбеч лучше всего покупать у проверенных производителей. Натуральный урбеч – это густая паста. Самое важное при покупке смотреть состав. Хранить урбеч можно около года, все зависит от того, какой это сорт. Лучше всего продукт хранить в темном месте, где температура будет до 20 градусов. Крышка должна быть плотной. Прекрасным местом для хранения является холодильник. Да, некоторые пасты застывают при минусовых температурах, но со временем они возвращаются в свою консистенцию.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания практически отсутствуют, вред возможен лишь в том случае, если имеется аллергическая реакция на продукт. Она проявляется следующим образом:

  • отеки конечностей;
  • сухой кашель;
  • слезотечение.

Урба опасна тем, что при чрезмерном употреблении может повысится вес. Люди с лишним весом должны очень аккуратно относиться к данному продукту.

Отзывы врачей

Папырин Н.В.:

«В моей практике бывало много случаев, когда аллергия на сладкое доставляла большие неудобства, пациенты приходили и жаловались на зуд, жжение. Сейчас практически все сладости в составе содержат консерванты, добавки. Натуральных продуктов осталось очень мало, одним из них является урбеч. Детям, которые любят сладкое придется по вкусу данное лакомство, ведь добавив в смесь мед, можно сделать лакомство сладким,  ребенок будет очень доволен».

Отзывы

Юляшка:

«Ооо, урбеч , как же я его люблю!! В мой рацион он частенько входит, беру и прям ложкой на хлебцы мажу. Мои родственники живут в Дагестане, поэтому этой вкусняшки там очень много, я ни разу не покупала урбеч, поэтому не могу сказать что-то про покупной…

Урбеч — полезная штука, содержащая в себе орехи, семена. Это очень важно для поддержания молодости организма. Может в магазине выбора и больше, но я знаю, что есть урбеч из льна, вишневых и абрикосовых косточек. У каждого своего вкуса, поэтому здесь я ничего посоветовать не могу. Противопоказаний как таковых нет, главное – это чтобы у вас аллергии не было!»

Мари deka:

«О существовании урбеча я узнала не так давно. Дочь хотела ореховую пасту, а то что продается в магазинах содержит сухое молоко, на которое у нее аллергия. Срочно требовалась замена, мое внимание привлекла паста урбеч. Приобрела льняной урбеч, хоть там и другие были, но мне понравился такой, да и цвет приятный был. Продукт из семян стоит около 400 рублей, а из орехов немного подороже, цена достигает 900 рублей. Когда я открыла банку, смесь сверху была жидкой, т.е консистенция неоднородной.

После того как я смесь перемешала, масса стала нормальной, запах вкусный, но вкус не очень.  Я перемешала урбеч с медом, вкус стал приятным. Смесь очень понравилась дочке. Состав натуральный, что очень хорошо, а если еще мешать с медом, то хватит не на один раз. Теперь приобретать урбеч я буду чаще, ведь вкусов-то много, а попробовать хочется все».

Marya:

«Я приобрела урбеч из конопли. Банка, красивая, да и этикетка тоже. Но сначала мне не очень понравился продукт, потому что банка была закрыта неплотно, да и никакой защиты не было (пленка). Но это все зависит от поставщика. На вкус вроде как приятно, но мнения с мужем у нас разошлись, поэтому как говорится, на вкус и цвет товарища нет…»

Урбеч: история блюда, польза и вред, рецепт приготовления — видео

Вопрос недели: что такое урбеч и есть ли в нём суперпольза? — видео

Урбеч – это прекрасная замена сладкому, ведь никаких консервантов продукт не содержит. Употреблять его могут как взрослые, так и дети, вреда никакого не будет, если соблюдать меру и знать, есть ли аллергия.  Полезные свойства, как и у любого другого продукта имеются, причем урбеч полезен не только для употребления во внутрь, но и в косметологических целях. Во всем должна быть мера, это нужно запомнить каждому.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются