Что вообще представляет собой Иван-чай? Это растение кипрей, которое называют ещё «русским чаем». Он действительно очень популярен, и не просто полезный, а очень и очень полезный. Всё благодаря своему великолепному составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В этой статье будет идти речь не только о лечебных свойствах, а также, о противопоказаниях и возможном вреде кипрея.
Содержание
- Целебные свойства иван чая
- Химический состав и калорийность
- Заготовка иван-чая
- Что такое ферментация и зачем она нужна
- Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный
- Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях
- Способы хранения
- Приготовление напитка
- Польза для здоровья при различных заболеваниях
- Противопоказания и вред от применения
- Отзывы врачей
- Иван чай — полезные свойства — видео
- Иван-чай — как выбрать, как хранить, как заварить — видео
Целебные свойства иван чая
Разумное применение Иван-чая будет служить хорошей профилактикой от многих заболеваний. Действительно, неудивительно, что Иван-чай настолько популярен, ведь о его целебности много что известно.
Он обладает множеством положительных свойств для человека:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- успокоительное.
Кроме того, положительно действует на организм:
- нормализует обмен веществ;
- выводит шлаки и различные токсины;
- очищает печень;
- повышает иммунитет.
Также Иван-чай повышает уровень гемоглобина в крови, который так необходим для нормальной жизни человеку.
Но всё это проявится, только в том случае, если Иван-чай будет правильно заготовлен, правильно ферментирован.
Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания
Химический состав и калорийность

- Белки.
- Полисахариды. Иван-чай содержит в себе где-то около 15 процентов. Их по-другому называют «слизи». Именно благодаря им человек становится энергичнее, активнее.
- Клетчатка. А именно растительная клетчатка. Особую пользу она приносит работе кишечника. Что интересно, она не растворяется.
- Дубильные соединения. Кипрей содержит в себе около 20 процентов. В основном это танин. Его польза – это противовоспалительное действие на организм. Также помогает в выведении из него токсинов.
- Антоцианы.
- Лигнин.
- Хлорофилл.
- Каротиноиды. Именно они играют большую роль в синтезе витаминов (чаще всего, это витамин А).
- Рутин.
- Витамин С. О его пользе даже рассказывать сложно, ведь он очень нужен организму человека, и содержит в себе многочисленную пользу.
- Органические кислоты.
- Пектин. Он включает в себя такую же роль, как и танин. Пектин также помогает при выведении токсинов из организма человека. Нормализует процесс пищеварения, нейтрализует влияние холестерина. Помогает также нормализовать процессы кровообращения.
- Флавоноиды. В основном, эти вещества отвечают за сосуды, они их укрепляют. Служат защитой для клеток, благодаря этому снижается риск преждевременного старения, и возможности заболеть онкологическим заболеванием.
- Алкалоиды. В Иван-чае их не так много, но они также оказывают лечебное действие.
- Кумарины.
- Аминокислоты.
- Эфирное масло.
- Различные витамины (группы В, витамин А).
- Минералы.
- Микроэлементы.
- Крахмал.
Калорийность: энергетическая ценность ферментированного иван-чая примерно на 100 грамм около 103 килокалорий.
Заготовка иван-чая
Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.
В заготовке есть несколько этапов, это:
- Сбор. Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.
Важно! Старайтесь проводить сбор в сухую погоду.
- Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
- Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
- Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
- Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
- Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.
Что такое ферментация и зачем она нужна
Определиться с понятием очень важно. Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации.
Итак, ферментация – это преобразование сырья под воздействием определённых ферментов (которые содержится в самом сырье), или вызванная микроорганизмами. Другими словами, это обычный процесс распада сахара и крахмала в листьях на более простые вещества — углекислый газ и этанол. То есть происходит естественное брожение листьев.
Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия.
- Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый.
- Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай. Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток. Полезные вещества не потеряют свои свойства.
Легкая ферментация чая
Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.
Средняя ферментация
Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.
Глубокая ферментация
Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный
Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.
Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.
Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.
Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.
Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях
Существует три способа:
Первый способ
Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым.
- Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю.
- Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость.
- После того, как Вы приготовили сок, уложили в кастрюлю траву и налейте его поверх кипрея.
- Накройте всё это крышкой, которая будет меньше по размеру, чем сама кастрюля. Уже потом поставьте что-то тяжёлое на крышку.
- Оберните кастрюлю пакетом, оставьте кипрей на трое суток.
Второй способ
Этот способ намного тяжелее, но результат Вас обрадует.
- Уложите листья кипрея тонким слоем на влажную ткань.
- Сверните потом этот кусок ткани рулетом, как можно плотнее.
- Перемотайте полученный рулон верёвкой.
- Далее прокручивайте его в течение получаса руками.
- Затем оставьте на три часа.
- После, возьмите стеклянную банку и положите в неё иван-чай, плотно прижав его ко дну банки.
- Закройте крышкой, оставьте на 40 часов.
- После этих манипуляций, достав кипрей из банки, помните его руками, чтобы получить сок.
- Далее уже идёт процесс сушки.
Третий способ
Третий способ самый простой.
- После того, как Вы собрали кипрей, оставьте его сушить в тёмном месте.
- Как листочки повянут, возьмите их между ладонями и прокрутите.
- После этого уложите в стеклянную банку, накрытую влажной тканью, и оставьте на 36 часов.
- Далее также пойдёт процесс сушки.
Иван чай — способы ферментации — видео
Способы хранения
Ферментированный иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной банке или в какой-то керамической посуде, обязательно закрыв её плотно крышкой.
Высушенный иван-чай обычно хранят два года. Но есть версии, что его можно и дольше хранить, но в таком случае требуются определённые условия хранения.
Приготовление напитка
Советуют готовить напиток после сушки, когда пройдёт один месяц.
Говорят, что так приготовленный чай будет ещё вкуснее.
- На каждую чашку следует брать по одной чайной ложке иван-чая.
- Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком.
- После поместить в чайник кипрей, залить кипятком, накрыть крышкой, через пять минут снова долить воды. Так происходит запаривание чая.
- Дать настояться заварке не менее 15 минут, можно даже дольше.
Как заваривать Иван-чай правильно, вкусный и полезный копорский чай
Польза для здоровья при различных заболеваниях
Желудок и кишечник
- Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
- Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
- Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.
Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.
Нарушение нервной системы
Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.
Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Заболевания органов мочеполовой системы
Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.
Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.
Нормализует работу кровеносной системы
Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.
Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.
Противопоказания и вред от применения
Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами.
- Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь.
- Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью. Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом.
- Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами.
Обратите внимание! Если не соблюдать меру, то чрезмерное употребление иван-чая может привести к расстройству кишечника. Также не стоит одновременно принимать иван-чай с успокоительными средствами, так как это негативно отразится на Вашей нервной системе.
Отзывы врачей
Владимир Корсун:
«Ферментированный иван-чай действительно хорошее средство, так как он оказывает положительно влияние на желудочные, лёгочные, нервные заболевания. Обладает успокаивающими действиями, противовоспалительными свойствами, противораковыми свойствами. Принимать иван-чай можно при всех заболеваниях».
Константин Эллер:
«Прекрасные вкусовые качества у этого растения. Ферментированный кипрей не содержит кофеин. Хорошо для тех, кто его не воспринимает».
А Ирина Лукина:
«Рекомендовано не более одной-двух чашек в день. Курс приема ферментированного иван-чая не более двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Если этого не сделать, могут появиться негативные явления».
Отзывы
Галина:
«Не зря его на Руси любили. Лекарственная трава иван-чай. Укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее действие, положительно воздействует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное придаёт заряд бодрости. Иметь такую полезную штуку, как иван-чай, здорово».
Вячеслав:
«С детства знаю о пользе иван-чая. Недавно нашел рецепты ферментирования, теперь собираю летом траву вместе с цветами и по правилам ферментирую. Вкус отменный, пользы для организма огромное количество. Главное – употреблять в меру, как и все остальное, в принципе».
Ирина:
«Иван-чай собираю и ферментирую на протяжении пяти лет. Значительно улучшился сон, появились сила и энергия. Бодрость. Чувство, что организм восстановился на все сто процентов. Также считаю, что иван-чай потрясающее отхаркивающее средство».
Сергей:
«Из достоинств: он бесплатный, напоминает вкус лета, отличная замена обычному чаю, а самое главное, никакой химии, одна натуральность. Из недостатков: есть противопоказания и нужно быть осторожными, чтобы не злоупотреблять. Но это касается всех трав».
Иван чай — полезные свойства — видео
Иван-чай — как выбрать, как хранить, как заварить — видео
Важно! Данная статья не поощряет лечение лишь одними народными средствами. Здесь имеется в виду, что иван-чай послужит хорошим дополнением к традиционным методам лечения, послужит отличной заменой чая. Но только при условии, что Вы проконсультировались с врачом. А так для поддержания своего организма какое-то короткое время можно воспользоваться таким напитком.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!