Яблоки: польза и вред для здоровья

4.09.2019 Полезные продукты

Яблоко – фрукт с тысячелетней историей. Это плод, который известен абсолютно всем, и многие его любят. Яблоко — это ароматный, хрустящий, красивый, и очень полезный фрукт. В чём же секрет всемирной любви к такому фрукту? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. Вы узнаете о пользе плода, а также о возможном вреде, который может нанести фрукт.

Описание

Описание

Яблоко – это плод дерева или кустарника, который является представителем Яблоневых. Относится к подсемейству Сливовые, семейству Розоцветные. Один из вариантов происхождения слова «яблоко» в русском языке походит от индоевропейского слова «albho», который означает «белый». Другой вариант, это то, что «яблоко» связано с названием античного города Абелла, который славился своими обильными яблочными урожаями. Яблоко считается самым плодовым деревом, поэтому Вам точно не составит труда найти этот вкусный плод.

Интересный факт! Выращивают яблоки на всех континентах земного шара. Принято считать, что фрукт появился в Центральной Азии. Уже от этой территории пошло распространение яблока по всему миру. Был выведен вид «яблоня домашняя». Уже от него вывели множество сортов, которые подходят для выращивания в разных климатических зонах.

Химический состав и калорийность

Химический состав яблока богат на наличие витаминов — A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин. Также яблоки характеризуются большим количеством углеводов, клетчатки, пектинов, жиров, органических кислот, золы, минеральных веществ.

Фрукт содержит также белки и воду, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна. Плод богат минералами, в которые входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Зная об этом, нас не удивляет, что яблоко может оказать огромную пользу нашему организму.

Калорийность: на сто грамм продукта приходится пятьдесят две килокалории.

Моченые яблоки

Моченые яблоки

Мочение – это такой способ заготовки продукта для более длительного хранения. Достигается он путём сбраживания молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые содержатся в самих плодах. Таким образом, за счёт того, что сахар превращается в спирт, молочную кислоту, углекислый газ, достигается эффект консервирования. Тем самым, останавливаются процессы гниения и разложения.

Продукт приобретает свежесть, и небольшую кислинку, а также становиться более питательным. Можно не переживать, что витамины и минералы потеряются, так как этого не будет. Всё это благодаря тому, что процесс мочения не подразумевает тепловую обработку. Главная ценность таких яблок состоит в том, что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Так как в мочёных яблоках содержится большое количество кислоты, их следует употреблять с большой осторожностью.

Рецепт приготовления моченых яблок: одно стандартное ведро яблок, четыреста грамм сахара, три столовых ложки соли, ветки смородины, ветки малины, ветки вишни, мелисса.

  1. Промойте тщательно яблоки, удалите плодоножки, листья.
  2. Возьмите ёмкость, на дно распределите ветки с листьями. Сложите сверху фрукты. Накройте снова ветками. Положите две или три веточки мелиссы.
  3. Теперь следует приготовить маринад. Литр воды прокипятите, добавьте сахар и соль, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
  4. Остудите, разведите дополнительно холодной водой. Нужно будет около пяти литров приготовленной жидкости.
  5. Залейте маринадом яблоки так, чтобы он полностью покрыл их сверху. Сверху положите какой-то гнёт. Установите на него что-то тяжёлое. В течение дальнейших семи дней заливайте маринадом.

По истечению этого времени расположите ёмкость в прохладное место, и оставьте на сорок пять минут.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Сушёные яблоки – это натуральное вкусное лакомство, при этом очень полезное. Оно довольно лёгкое в приготовлении. Яблоки нарезают кольцами, дольками. Хотя сушеные яблоки не очень привлекательны на внешний вид, так как становятся сморщенные, коричневые, они считаются самыми полезными. Так как такие слайсы были приготовлены без использования химических добавок.

Аромат сушёных яблок остаётся таким же, как и у свежих, только становится сильнее, насыщеннее. Но вот они считаются достаточно калорийными продуктами. На сто грамм продукта приходиться около двухсот тридцати килокалорий.

Несмотря на то, что яблоки посредством сушки избавляются от воды, они не теряют витамины и минералы. Наоборот, их концентрация значительно увеличивается. Продукт не является аллергенным. Считается, что его нельзя употреблять диабетикам, и людям, которые страдают излишним весом.

Как приготовить:

Разрежьте кольцами или тоненькими дольками яблоки, равномерно распределите на противне или на сетке. Выставляем в духовку, которая должна гореть на слабом огне. В конце сушки нужно будет понизить температуру до пятидесяти градусов. Проверять яблоки следует каждые полтора часа, и при необходимости перемешивать. Через семь часов сушёные яблоки будут готовы. Но, обратите внимание, яблоки по окончанию готовки не должны быть коричневого цвета. Они должны быть бледными.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

На приготовление запечённых яблок уйдёт малое количество времени, минимум затрат, а вкуса, пользы, аромата будет значительно больше. Калорийность продукта не такая высокая, но немного больше, чем у свежего яблока. На сто грамм продукта приходится от пятидесяти до семидесяти килокалорий. Но, если Вы планируете запекать с какими-то добавками, в таком случае калорийность увеличится. Посредством запекания, вода из состава исчезает, белки и жиры уменьшаются, а углеводы возрастают.

Благодаря тому, что запечённые яблоки низкокалорийные, их можно использовать в качестве добавки к рациону для похудения, а также для поддержания мышечного тонуса.

Интересный факт! Как утверждают источники, если каждый день съедать по два печённых яблока на протяжении одного месяца, у Вас понизиться риск развития инсульта.

Рецепт приготовления:

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. В образовавшуюся пустоту поместите мёд и корицу. Поместите лакомство в духовку. Время приготовления – двадцать минут при температуре до двухсот градусов. Если пожелаете, посыпьте вкуснятину орешками, изюмом, цукатами и прочими лакомствами.

Яблочные семечки

Яблочные семечки

Хотя яблоки, как считается, полезны всем, их косточки не всегда рекомендованы к употреблению. Одни учёные утверждают, что косточки яблок приносят больше вреда, чем пользы. Другие учёные считают, что если ежедневно употреблять небольшое количество косточек, то это поможет восполнить необходимые запасы питательных веществ. Эти споры вызваны тем, что косточки яблок содержат гликозид амигдалина, который попадая в желудок, расщепляется на синильную кислоту. Эта кислота, в свою очередь, относится к опасному яду – цианиду.

Если употреблять косточки в большом количестве, то можно получить сильное отравление. Попадание в организм синильной кислоты может привести даже к смерти. Но, яд распадается, когда яблочные косточки подвергаются термической обработке. Поэтому варенье, компоты можно смело кушать, но полезных веществ от косточек не останется. Наливки и настойки из яблок с косточками, при длительном хранении, также становятся ядовитыми.

Из полезных веществ, в яблочных семечках содержится витамин В17, который встречается достаточно редко. Он препятствует развитию раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии. Косточки содержат большое количество йода, что также их делает очень ценными.

Полезные свойства

Полезные свойства
  • Яблоко — это кладезь ценных и питательных веществ для нашего организма.
  • Фрукт — источник витаминов.
  • Благодаря большому количеству железа в составе, считается незаменимым помощником при малокровии.
  • Полезные вещества в яблоке способны укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Полезно яблоко для мозговой деятельности.
  • Плоды улучшают пищеварение.
  • Благотворно влияет яблоко на микрофлору кишечника.
  • Предотвращает развитие морщин на коже.
  • Профилактика гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Снижает риск развития диабета, онкологии.

При похудении

В яблоке содержится большое количество клетчатки, имеет низкую калорийность, а также низкий гликемический индекс. Всё это делает яблоко полезным для похудения. Но, для того чтобы избавиться от лишнего веса, нужно употреблять кислые сорта в кожуре.

Рецепт кефирно-яблочной диеты:

Полстакана кефира на одно яблоко. В день таких приёмов должно быть около шести.

Груша: польза и вред для здоровья человека

При гипертонии

Для снижения артериального давления можно использовать натуральный коктейль из яблок.

Рецепт:

Возьмите одно зелёное яблоко, один стакан овсяного молока, одна ложечка молотой корицы. Яблоки идеально подходят для того, чтобы нормализовать артериальное давление.

При головной боли

Яблоки способны устранить головную боль, так как они нормализуют щелочные и кислотные уровни в нашем организме. Поэтому, они могут облегчить боль. Как только Вы почувствуете, что боль приближается, постарайтесь съесть одно целое яблоко, не очищая шкурку.

Рецепт средства от головной боли: Возьмите две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. Выпейте раствор.

Болезни ЖКТ

Болезни ЖКТ

Полезно будет употреблять свежевыжатый сок из яблок красных сортов. Особенно полезен сок при расстройствах пищеварительной системы.

Есть ещё рецепт киселя из сушёных яблок: Возьмите двести грамм яблок, пять столовых ложек сахара, три столовых ложки крахмала, два литра воды. Замочите яблоки в воде на четыре часа, варите в этой же воде. Нужно это делать после того как вскипятите в течение тридцати минут. После этого отвар слейте, яблоки протрите, положите вновь в отвар, добавьте сахар, прокипятите. Отдельно разведите крахмал, и заварите его отваром. Этот кисель будет полезен для желудка и кишечника.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют употреблять яблочный сок. Также для сосудов будет полезно употреблять в пищу салаты, в которых присутствует яблоки. Ежедневное употребление фруктов поможет предотвратить различные заболевания.

Очищение организма

Рецепт для очищения организма из запечённых яблок: Порежьте яблоки на кусочки, засыпьте в них корицу, отправьте в печь на пять минут. После того как они остынут, заправьте мёдом. Таким образом, Вы приготовите вкусный и не менее полезный десерт.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Яблочный уксус – это простой и доступный для всех продукт, который очень полезен для похудения, для снижения холестерина, для укрепления сосудов, для разжижения крови, для повышения защитной функции иммунной системы. Кроме этого, он помогает избавиться от усталости, так как оказывает бодрящее действие. Считается мощным природным антибиотиком. Но, употреблять его следует предельно осторожно. Готовить его следует самостоятельно, тогда Вы будете уверены в натуральности продукта.

Рецепт от артрита:

Возьмите десять чайных ложек яблочного уксуса, одну чайную ложку мёда. Всё это следует разбавить стаканом воды. Пить маленькими глотками во время приёма пищи.

Яблочный уксус: польза и вред, как принимать

Яблочный сок (натуральный)

Все полезные свойства заключает в себя свежевыжатый яблочный сок, который очень хорошо освежает наш организм. Регулярно употребляя натуральный сок из яблок, Вы будете ежедневно омолаживать организм. Также, польза заключается в наличие энзимов, которые помогают переваривать пищу, тем самым оказываю большую пользу нашей пищеварительной системе. Кроме того, яблочный сок натуральный антиоксидант.

Сколько можно съесть за день?

Считается, что нежелательно употреблять больше пяти яблок в день. От такого количества уже восполнится суточная норма глюкозы. Диетологи же советуют ограничиться двумя-тремя яблоками в день.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор, заготовка и хранение

Существует две степени зрелости: ботаническая и съедобная. В первом случае плод снимается, когда завершается процесс роста и накопление питательных веществ. Во втором случае, зрелость определяется ароматом, вкусом и окрасом. У летних сортов две степени зрелости наступают одновременно. У осенних и зимних яблок ботаническая степень опережает съедобную. Поэтому, сбор проводить следует чётко по времени.

Если слишком рано собрать, то плоды будут кислыми и недозревшими. Если собрать чуть позже назначенного времени, то длительное хранение станет невозможным. Ни в коем случае нельзя проводить сбор яблок путём встряхивания или сбивания. Яблоко следует собирать, снимая его с ветки, при этом, не повреждая плодоножку.

Спелое яблоко, выращенное без нитратов, обладает чётким ароматом. Оно не окрашено однотонно. Если же яблоко прошло какую-то химическую обработку, на ощупь оно будет скользким, липким, влажным.

При выборе яблок следует брать плоды без коричневых пятен. Также, если после того как Вы слегка надавили на яблоко, на его кожуре появляется вмятина, либо кожура фрукта сморщенная, то это свидетельствует о том, что плод не свежий, что он начинает терять как вкусовые качества, так и полезные свойства.

Свежие плоды хранят в холодильной камере. При комнатной температуре они могут продержаться длительное время, но только при условии, что Вы положите их в пластиковый пакет, один раз в неделю будете опрыскивать водой.

  • Летние сорта яблок могут храниться в течение трёх недель, и оставаться свежими.
  • Осенние и зимние сорта могут храниться от двух месяцев до полугода.

Если одно из яблок подпортилось, его следует переместить в другую ёмкость, чтобы не испортились остальные.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от применения

К противопоказаниям можно отнести язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Но, при гастрите разрешается употреблять сладкие сорта.

От употребления яблок в неумеренном количестве может начаться обострение колита, нарушение желудочно-кишечного тракта. Также чрезмерное употребление может вызвать воспаление в желчном пузыре.

Красные сорта не рекомендуют к употреблению беременным и кормящим, а также деткам до одного года, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Сладкие сорта яблок нельзя есть людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Также противопоказанием к употреблению фрукта считается индивидуальная непереносимость, а также заболевание кишечника, связанное с вздутием живота.

Отзывы врачей

Виктория Самойлова:

«С одной стороны, я могу сказать, что яблочные диеты очень полезные, так как могут нормализовать массу тела и оздоровить в целом организм. Но приносить пользу они могут, если сидеть на диете не больше трёх дней. Дальше может начаться истощение организма. Если организм всё же позволяет сидеть на такой диете дольше, то в любом случае нужно будет включить белковые продукты и витамины. Хотите достойный результат: посидите на яблочной диете три дня, потом сделайте недельный перерыв, а затем снова сядьте на неё. Но я советую более лёгкие диеты. Это яблочно-овсяная, или яблочно-овощная».

Отзывы

Алла:

«Я сидела на яблочной диете, использовала зелёные сорта. Нравится мне такая похуделка. Кушаешь вкусные фрукты, а через три дня весы показывают -2 килограмма».

Анастасия:

«Пыталась продержаться на яблочной диете, мне кажется это нереально, так как после яблока очень хочется есть. Хотя могу сказать, что яблоки с кефиром – это эффективное средство».

Ася:

«Яблоко – мой самый любимый фрукт, вкусный, низкокалорийный плод с наличием множества полезных витаминов».

Можно ли есть яблоки с утра и перед сном — видео

20 фактов о яблоках — видео

Хотя яблоки очень известные фрукты, не все могли знать о пользе плодов. Теперь Вам будет ещё вкуснее употреблять яблоки, ведь Вы уже знаете, что они окажут благотворное влияние на здоровье организма. Помните, что для лечения какого-то конкретного заболевания следует проконсультироваться со специалистами. И помните, что во всём следует соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются