Репа: полезные свойства и противопоказания

16.02.2019 Полезные продукты

Репа — травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных, относится к одно- или двухлетним. Корнеплод желтого цвета с гладкой поверхностью, мясистый и утолщенный, диаметром до двадцати сантиметров, весом до десяти килограмм, собственно употребляется в пищу.

В первый год после посева из корней появляется розетка листьев высотой до шестидесяти сантиметров, на второй — высокий стебель с большим количеством листьев и соцветиями. Созревает достаточно быстро, обычно в течении сорока пяти дней, максимум — за шестьдесят дней.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Сырая репа содержит полезные для организма витамины, микроэлементы, металлы.

Особенно в ней много витамина С, помимо этого — есть провитамин А, витамины РР, В1, В2, В5.

Также содержится:

  • фосфор,
  • сера
  • магний,
  • йод,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • медь.

Порядка десяти процентов состава занимают различные модификации сахара, помимо них есть стерин и полисахариды.

Калорийность репы — 32 кКал.

Важно!Репа содержит природный антибиотик, который препятствует развитию в организме человека некоторых опасных для здоровья грибков, бессильный, однако, перед стафилококками и кишечной палочкой. А малораспространенный глюкорафанин имеет противораковые свойства.

Полезные свойства репы

Полезные свойства репы
  • Способность выводить из организма шлаки.
  • Овощ прекрасно профилактирует образование камней в желчном пузыре.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а это — предотвращение атеросклероза.
  • Низкая калорийность репы не позволяет даже при ее обильном употреблении набрать излишний вес.
  • У корнеплода присутствуют обезболивающие, ранозаживляющие, антисептические, противовоспалительные, мочегонные свойства.
  • При боли в горле или кашле, помогает сок из репы. Он же помогает при астме, стабилизирует сердцебиение, является хорошим натуральным снотворным.
Важно! Репа оказывает прекрасное общеукрепляющее действие на организм для больных диабетом. При этом следует помнить о высоком содержании сахара в корнеплодах, соответственно употреблять их в меру.

Польза репы — видео

Лечебные свойства

Для мужчин

Известно, что для сохранения в течении долгого времени мужской силы важной составляющей является правильное питание. И здесь чуть ли не на первом месте стоит репа. Именно она помогает организму синтезировать гормон тестостерон, от которого самым прямым образом зависит мужское здоровье — половая сила и активность.

Рецепт для мужчин

Репу отварить, натереть на мелкой терке, добавить измельченную морковь (соотношение репы и моркови — один к двум) и одну столовую ложку пчелиного меда. Принимать по три-четыре столовых ложки средства три раза в день за 30 минут до еды.

Кроме потенции репа может помочь мужчинам при облысении, ее сок следует втирать в кожу головы.

Для женщин

Лечебные свойства
  • Полезна репа и для женского здоровья, так как содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие рака матки и груди.
  • Репа способна помочь при различных воспалениях мочеполовой системы, в частности цистите.
  • Так как для слабого пола зачастую актуальны проблемы похудения и лишнего веса, диетические свойства репы, о которых говорилось выше, придутся здесь как нельзя кстати.
  • Полезна репа для кожи, ногтей и волос.

 Для пожилых людей

  • Женщинам репа поможет также в пожилом возрасте при климаксе, оказывая успокаивающее действие, снижая перепады эмоций.
  • Для мужчин с возрастом увеличивается риск простатита. И здесь как нельзя более кстати окажется употребление в пищу сырой репы, являясь отличной профилактикой болезней простаты.
  • В целом репа в рационе позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, как уже говорилось, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Народная медицина также знает репу как хорошее средства для борьбы с отложением солей.

Беременным и кормящим женщинам

Фосфор, марганец, медь, йод, содержащиеся в репе, чрезвычайно необходимы организму беременной женщины. Клетчатка в репе сообщает ей сытность, что в сочетании с ее низкой калорийностью дает возможность стабилизировать вес, что также важно при беременности.

Вообще в данном положении могут быть противопоказаны некоторые лекарственные препараты, но природные свойства репы, такие как обезболивающее, заживляющее, противовоспалительное, седативное, отхаркивающее делают корнеплод весьма ценным продуктом во время беременности.

Рецепт: суп-пюре с репой и яблоком

Рецепт: суп-пюре с репой и яблоком
  1. Оливковое масло в количестве двух столовых ложек разогреваем в сотейнике или большой кастрюле.
  2. Нарезаем кубиками одну луковицу, измельчаем два зубчика чеснока, обжариваем все это в течении пяти минут.
  3. Чистим 700 гр. репы и 200 гр. яблок сорта «гренни смит», нарезаем их кусками небольших размеров, помещаем также в емкость.
  4. Добавляем две столовые ложки тростникового сахара, полторы чайных ложки соли, по три четверти чайных ложки перца черного молотого и корицы молотой, выдерживаем несколько минут.
  5. Льём в емкость один литр овощного или куриного бульона, после того как он закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим ориентировочно двадцать минут, пока репа и яблоки не станут мягкими.
  6. После этого доводим суп до консистенции пюре с помощью блендера.
  7. Добавляем сливки и перемешиваем.
  8. При подаче украсим корицей, мелко порезанными яблоками, сливками и оливковым маслом.

 Репа в детском питании

Репа в детском питании

Содержащиеся в репе минералы и витамины способствуют полноценному росту и развитию ребенка.

Уже в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно вводить данный корнеплод.

Он хорош еще и тем, что прекрасно сочетается с другой пищей, нормализуя при этом работу системы пищеварения ребенка, в частности,  содержащиеся в репе углеводы предотвращают запоры и метеоризм в кишечнике.

Сок сырой репы в сочетании с соками других овощей является хорошей профилактикой гриппа, помимо этого это хорошее и в то же время мягкое средство для отхаркивания.

Пареная репа поможет при детской гиперактивности и легковозбудимости, так как это действенное седативное средство.

Школьникам сырой овощ поможет в работе мозга, укрепит память и зрение, этому поспособствуют витамины В-группы и магний.

Пюре для первого прикорма

Первый прикорм пюре из репы показан для младенцев, как уже говорилось, в полугодовалом возрасте.

Приготовить пюре более чем просто:

  1. Репу следует очистить, нарезать небольшими кусками в виде ломтиков или кубиков, далее сварить в небольшом количестве воды или на пару.
  2. После того как репа смягчится, перемолоть ее в блендере.
  3. Никаких приправ добавлять не стоит.

Пареная репа для малыша

При появлении у малыша зубов можно вводить в рацион пареную репу. Готовится она аналогично предыдущему пункту, только посуду для готовки лучше взять керамическую или глиняную. Посуду с нарезанной репой помещаем в духовой шкаф, готовим при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа. В возрасте полутора лет можно приготовить для ребенка салат, состоящий из пареной репы и вареного яйца.

Применение при различных заболеваниях

Применение при различных болезнях

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы овощи в рационе должны быть спелыми, мягкими, не перезрелыми. Противопоказаны овощи с большим содержанием клетчатки, острые, кислые и пряные.

Репа в данном случае входит в список противопоказаний, так как она раздражает поджелудочную железу и соответственно препятствует протеканию в ней восстановительных процессов.

Цистит

Выше говорилось о мочегонных свойствах репы и о ее благотворном влиянии на органы мочеполовой системы в целом. Соответственно, при данном заболевании показан сок репы, закипяченный на медленном огне в течении пяти минут, по одной-две столовых ложки.

Диабет

Репа не исключается при диабете обоих типов.

  • С одной стороны, как уже говорилось, ее при данном заболевании следует употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в корнеплоде углеводов.
  • С другой стороны содержание каротина способствует стабилизации обмена веществ, другие вещества, содержащиеся в репе, предупреждают возникновение лишнего веса, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу почек.

Все это при диабете является весьма актуальным.

 Гастрит

При гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью противопоказаны овощи, содержащие большое количество клетчатки.

А значит, репа при данном заболевании полностью исключена.

 Болезни печени

Фреш, приготовленный из репы и наполовину разбавленный водой, улучшает желчного пузыря, а в чистом виде стимулирует выработку печенью желчи.

Кожные заболевания

Если имеют место такие проблемы с кожей, как опухоли, воспаления, гнойники, поможет паста из репы. Готовится очень просто — репа варится и разминается до соответствующей консистенции. Теплый отвар из репы рекомендуют при чесотке, трещинах на коже.

Высокое давление

Рецепт при гипертонии прост, как и в других случаях.

  1. На стакан сока репы добавляем двести грамм меда.
  2. Полученное средство следует употреблять за полчаса до приема пищи три раза в день по одной чайной ложке.

Кашель

Кашель

Реповый фреш с медом или сахаром помогает также и при кашле. В данном случае средство употребляется по одной-две столовых ложки от трех до четырех раз в день.

Зубная боль

Для успокоения зубной боли рекомендуют полоскание полости рта слегка подогретым отваром репы.

Важно! Однако данная процедура — не панацея и не избавляет от необходимости похода к стоматологу.

Мужские болезни

При увеличенной простате рекомендуется салат, куда входит ботва с одной репы, а также один капустный лист, два помидора и пучок шпината. При этом капусту, шпинат и помидоры следует отжать. В качестве гарнира к салату подойдет помидор темно-красного цвета.

Как репа лечит. Забытые рецепты здоровья для всей семьи — видео

Репа в косметологии

Репа в косметологии

Репа как косметическое средство замедляет старение кожи, повышает ее упругость, помогает дольше сохранить молодость.

Рекомендуется принятие ванны с добавлением половины стакана сока репы. Ванна должна быть не слишком горячей, не более тридцати семи градусов по Цельсию. Длительность приема ванны — не более пятнадцати минут.

 Употребление при похудении

О репе как диетическом средстве сказано здесь достаточно много. Добавим, что она в данном случае эффективна как в сыром, так и в термообработанном виде, и прекрасно сочетается с другими диетическими продуктами.

Рецепт салата из репы, моркови и яблока с изюмом

Рецепт салата из репы, моркови и яблока с изюмом
  1. Изюм для салата в количестве 50 гр. запаривают кипятком в течении пятнадцати минут.
  2. Яблоки (кисло-сладкие, 200 гр.), морковь (150 гр.) и репу (200 гр) очищаем и режем продолговатыми кусочками.
  3. Репу и морковь можно также потереть, используя терку для корейской моркови.
  4. Кроме изюма в салат добавляют лимонный сок, растительное масло, соль и перец черный молотый по вкусу.

Полезные рецепты из репы

Репа, яблоки и изюм в горшочках

  1. Замачиваем изюм (100 гр.) на пятнадцать минут, после чего сливаем воду и просушиваем.
  2. Берем по двести грамм репы и сладких яблок, чистим и режем на небольшие кусочки. Все это помещаем в миску, добавляем по вкусу молотые гвоздику, мускатный орех и корицу, перемешиваем.
  3. Кладем смесь в два горшочка, добавляем туда воду (80 мл) и масло, либо растительное (две столовых ложки), либо сливочное (40 гр.).
  4. Сверху кладем в обе емкости одну звездочку бадьяна.
  5. Накрываем горшочки, запекаем в течении сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов, до момента, когда овощи станут мягкими.
  6. По вкусу, для сообщения блюду сладости, можно добавить сахар или мед перед подачей.

Рецепт рагу из репы, говядины и грибов

Рецепт рагу из репы, говядины и грибов
  1. Крупно нарезаем говядину в количестве 450 гр.
  2. Режем также четвертинками 250 гр. шампиньонов и кубиками одну луковицу. Помещаем все это казан, кастрюлю или сотейник, где до этого разогрели на среднем огне оливковое масло в количестве двух ложек.
  3. Приправляем черным молотым перцем и солью по вкусу, а также добавляем немного розмарина.
  4. Обжариваем примерно восемь минут, чтобы мясо стало румяным.
  5. Далее туда же следуют мука, две столовые ложки и томатная паста — одна столовая ложка. Жарим минуту, далее добавляем полстакана сухого красного вина и снова выдерживаем минуту.
  6. Кладем триста грамм репы и одну морковь, предварительно очистив их и крупно нарезав.
  7. Добавляем также предварительно приготовленные 0,9 л говяжьего бульона.
  8. После закипания уменьшаем огонь и прикрываем крышкой.
  9. Блюдо готовится около получаса, периодически его необходимо помешивать.
  10. Признаками готовности будет загустение бульона и мягкость овощей и мяса.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от применения

Любой продукт имеет наряду с полезными и вредные свойства, репа здесь не исключение. Исходя из свойств репы, данный корнеплод имеет следующие противопоказания:

  • — болезни нервной системы;
  • — язва желудка и кишечника;
  • — гастрит;
  • — панкреатит;
  • — колит;
  • — гепатит, холецистит.

Отзывы врачей

С тем, что репа имеет много полезных и целебных свойств благодаря своему составу, согласны и врачи. Многие как советы по применению, так и противопоказания, изложенные выше, исходят от них.  В статье приведены также многие рецепты народной медицины. Однако…

Внимание! Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, даже с помощью такого чудодейственного средства, как данный корнеплод. При возникновении первых симптомов того или иного заболевания необходимо обратиться к специалисту. Целебные же свойства репы следует использовать как вспомогательные.

Ирина Николаевна, фельдшер:

«Репа – прекрасный овощ, питательный и полезный. Главное, употреблять его к месту и в меру».

Отзывы

Наталья Александрова:

«Советую всем, легко и просто вылечили кашель у ребенка, отжатый сок, смешали с медом и давали по 1 ч.л. три раза в день. Кроме того, это еще и здоровое и вкусное питание».

Герман Иванов:

«Вообще не разделил восторгов по поводы репу. Пока варишь – ужасный запах стоит на всю квартиру, есть невозможно – отвратительный вкус. Моё мнение  — репа, это корм для скота».

Валентина Краскина:

«Каждый год сажаю репу. Едим все, от внука до деда. Всем нравится и в сыром и в вареном виде. А зять любит тушеную репу с мясом».

Репа. Польза и вред для здоровья — видео

О блюдах из репы в Интернете отзывы неизменно положительные. Вывод — любой продукт нужно уметь готовить, и репа здесь не исключение.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются