Репа — травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных, относится к одно- или двухлетним. Корнеплод желтого цвета с гладкой поверхностью, мясистый и утолщенный, диаметром до двадцати сантиметров, весом до десяти килограмм, собственно употребляется в пищу.
В первый год после посева из корней появляется розетка листьев высотой до шестидесяти сантиметров, на второй — высокий стебель с большим количеством листьев и соцветиями. Созревает достаточно быстро, обычно в течении сорока пяти дней, максимум — за шестьдесят дней.
Содержание
Состав и калорийность

Сырая репа содержит полезные для организма витамины, микроэлементы, металлы.
Также содержится:
- фосфор,
- сера
- магний,
- йод,
- марганец,
- цинк,
- железо,
- медь.
Порядка десяти процентов состава занимают различные модификации сахара, помимо них есть стерин и полисахариды.
Калорийность репы — 32 кКал.
Полезные свойства репы

- Способность выводить из организма шлаки.
- Овощ прекрасно профилактирует образование камней в желчном пузыре.
- Снижает уровень холестерина в крови, а это — предотвращение атеросклероза.
- Низкая калорийность репы не позволяет даже при ее обильном употреблении набрать излишний вес.
- У корнеплода присутствуют обезболивающие, ранозаживляющие, антисептические, противовоспалительные, мочегонные свойства.
- При боли в горле или кашле, помогает сок из репы. Он же помогает при астме, стабилизирует сердцебиение, является хорошим натуральным снотворным.
Польза репы — видео
Лечебные свойства
Для мужчин
Известно, что для сохранения в течении долгого времени мужской силы важной составляющей является правильное питание. И здесь чуть ли не на первом месте стоит репа. Именно она помогает организму синтезировать гормон тестостерон, от которого самым прямым образом зависит мужское здоровье — половая сила и активность.
Рецепт для мужчин
Репу отварить, натереть на мелкой терке, добавить измельченную морковь (соотношение репы и моркови — один к двум) и одну столовую ложку пчелиного меда. Принимать по три-четыре столовых ложки средства три раза в день за 30 минут до еды.
Для женщин

- Полезна репа и для женского здоровья, так как содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие рака матки и груди.
- Репа способна помочь при различных воспалениях мочеполовой системы, в частности цистите.
- Так как для слабого пола зачастую актуальны проблемы похудения и лишнего веса, диетические свойства репы, о которых говорилось выше, придутся здесь как нельзя кстати.
- Полезна репа для кожи, ногтей и волос.
Для пожилых людей
- Женщинам репа поможет также в пожилом возрасте при климаксе, оказывая успокаивающее действие, снижая перепады эмоций.
- Для мужчин с возрастом увеличивается риск простатита. И здесь как нельзя более кстати окажется употребление в пищу сырой репы, являясь отличной профилактикой болезней простаты.
- В целом репа в рационе позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, как уже говорилось, предотвращая развитие атеросклероза.
- Народная медицина также знает репу как хорошее средства для борьбы с отложением солей.
Беременным и кормящим женщинам
Фосфор, марганец, медь, йод, содержащиеся в репе, чрезвычайно необходимы организму беременной женщины. Клетчатка в репе сообщает ей сытность, что в сочетании с ее низкой калорийностью дает возможность стабилизировать вес, что также важно при беременности.
Вообще в данном положении могут быть противопоказаны некоторые лекарственные препараты, но природные свойства репы, такие как обезболивающее, заживляющее, противовоспалительное, седативное, отхаркивающее делают корнеплод весьма ценным продуктом во время беременности.
Рецепт: суп-пюре с репой и яблоком

- Оливковое масло в количестве двух столовых ложек разогреваем в сотейнике или большой кастрюле.
- Нарезаем кубиками одну луковицу, измельчаем два зубчика чеснока, обжариваем все это в течении пяти минут.
- Чистим 700 гр. репы и 200 гр. яблок сорта «гренни смит», нарезаем их кусками небольших размеров, помещаем также в емкость.
- Добавляем две столовые ложки тростникового сахара, полторы чайных ложки соли, по три четверти чайных ложки перца черного молотого и корицы молотой, выдерживаем несколько минут.
- Льём в емкость один литр овощного или куриного бульона, после того как он закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим ориентировочно двадцать минут, пока репа и яблоки не станут мягкими.
- После этого доводим суп до консистенции пюре с помощью блендера.
- Добавляем сливки и перемешиваем.
- При подаче украсим корицей, мелко порезанными яблоками, сливками и оливковым маслом.
Репа в детском питании

Содержащиеся в репе минералы и витамины способствуют полноценному росту и развитию ребенка.
Он хорош еще и тем, что прекрасно сочетается с другой пищей, нормализуя при этом работу системы пищеварения ребенка, в частности, содержащиеся в репе углеводы предотвращают запоры и метеоризм в кишечнике.
Сок сырой репы в сочетании с соками других овощей является хорошей профилактикой гриппа, помимо этого это хорошее и в то же время мягкое средство для отхаркивания.
Пареная репа поможет при детской гиперактивности и легковозбудимости, так как это действенное седативное средство.
Пюре для первого прикорма
Первый прикорм пюре из репы показан для младенцев, как уже говорилось, в полугодовалом возрасте.
Приготовить пюре более чем просто:
- Репу следует очистить, нарезать небольшими кусками в виде ломтиков или кубиков, далее сварить в небольшом количестве воды или на пару.
- После того как репа смягчится, перемолоть ее в блендере.
- Никаких приправ добавлять не стоит.
Пареная репа для малыша
При появлении у малыша зубов можно вводить в рацион пареную репу. Готовится она аналогично предыдущему пункту, только посуду для готовки лучше взять керамическую или глиняную. Посуду с нарезанной репой помещаем в духовой шкаф, готовим при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа. В возрасте полутора лет можно приготовить для ребенка салат, состоящий из пареной репы и вареного яйца.
Применение при различных заболеваниях

Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы овощи в рационе должны быть спелыми, мягкими, не перезрелыми. Противопоказаны овощи с большим содержанием клетчатки, острые, кислые и пряные.
Цистит
Выше говорилось о мочегонных свойствах репы и о ее благотворном влиянии на органы мочеполовой системы в целом. Соответственно, при данном заболевании показан сок репы, закипяченный на медленном огне в течении пяти минут, по одной-две столовых ложки.
Диабет
Репа не исключается при диабете обоих типов.
- С одной стороны, как уже говорилось, ее при данном заболевании следует употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в корнеплоде углеводов.
- С другой стороны содержание каротина способствует стабилизации обмена веществ, другие вещества, содержащиеся в репе, предупреждают возникновение лишнего веса, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу почек.
Все это при диабете является весьма актуальным.
Гастрит
При гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью противопоказаны овощи, содержащие большое количество клетчатки.
Болезни печени
Фреш, приготовленный из репы и наполовину разбавленный водой, улучшает желчного пузыря, а в чистом виде стимулирует выработку печенью желчи.
Кожные заболевания
Если имеют место такие проблемы с кожей, как опухоли, воспаления, гнойники, поможет паста из репы. Готовится очень просто — репа варится и разминается до соответствующей консистенции. Теплый отвар из репы рекомендуют при чесотке, трещинах на коже.
Высокое давление
Рецепт при гипертонии прост, как и в других случаях.
- На стакан сока репы добавляем двести грамм меда.
- Полученное средство следует употреблять за полчаса до приема пищи три раза в день по одной чайной ложке.
Кашель

Реповый фреш с медом или сахаром помогает также и при кашле. В данном случае средство употребляется по одной-две столовых ложки от трех до четырех раз в день.
Зубная боль
Для успокоения зубной боли рекомендуют полоскание полости рта слегка подогретым отваром репы.
Мужские болезни
При увеличенной простате рекомендуется салат, куда входит ботва с одной репы, а также один капустный лист, два помидора и пучок шпината. При этом капусту, шпинат и помидоры следует отжать. В качестве гарнира к салату подойдет помидор темно-красного цвета.
Как репа лечит. Забытые рецепты здоровья для всей семьи — видео
Репа в косметологии

Репа как косметическое средство замедляет старение кожи, повышает ее упругость, помогает дольше сохранить молодость.
Употребление при похудении
О репе как диетическом средстве сказано здесь достаточно много. Добавим, что она в данном случае эффективна как в сыром, так и в термообработанном виде, и прекрасно сочетается с другими диетическими продуктами.
Рецепт салата из репы, моркови и яблока с изюмом

- Изюм для салата в количестве 50 гр. запаривают кипятком в течении пятнадцати минут.
- Яблоки (кисло-сладкие, 200 гр.), морковь (150 гр.) и репу (200 гр) очищаем и режем продолговатыми кусочками.
- Репу и морковь можно также потереть, используя терку для корейской моркови.
- Кроме изюма в салат добавляют лимонный сок, растительное масло, соль и перец черный молотый по вкусу.
Полезные рецепты из репы
Репа, яблоки и изюм в горшочках
- Замачиваем изюм (100 гр.) на пятнадцать минут, после чего сливаем воду и просушиваем.
- Берем по двести грамм репы и сладких яблок, чистим и режем на небольшие кусочки. Все это помещаем в миску, добавляем по вкусу молотые гвоздику, мускатный орех и корицу, перемешиваем.
- Кладем смесь в два горшочка, добавляем туда воду (80 мл) и масло, либо растительное (две столовых ложки), либо сливочное (40 гр.).
- Сверху кладем в обе емкости одну звездочку бадьяна.
- Накрываем горшочки, запекаем в течении сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов, до момента, когда овощи станут мягкими.
- По вкусу, для сообщения блюду сладости, можно добавить сахар или мед перед подачей.
Рецепт рагу из репы, говядины и грибов

- Крупно нарезаем говядину в количестве 450 гр.
- Режем также четвертинками 250 гр. шампиньонов и кубиками одну луковицу. Помещаем все это казан, кастрюлю или сотейник, где до этого разогрели на среднем огне оливковое масло в количестве двух ложек.
- Приправляем черным молотым перцем и солью по вкусу, а также добавляем немного розмарина.
- Обжариваем примерно восемь минут, чтобы мясо стало румяным.
- Далее туда же следуют мука, две столовые ложки и томатная паста — одна столовая ложка. Жарим минуту, далее добавляем полстакана сухого красного вина и снова выдерживаем минуту.
- Кладем триста грамм репы и одну морковь, предварительно очистив их и крупно нарезав.
- Добавляем также предварительно приготовленные 0,9 л говяжьего бульона.
- После закипания уменьшаем огонь и прикрываем крышкой.
- Блюдо готовится около получаса, периодически его необходимо помешивать.
- Признаками готовности будет загустение бульона и мягкость овощей и мяса.
Противопоказания и вред от применения

Любой продукт имеет наряду с полезными и вредные свойства, репа здесь не исключение. Исходя из свойств репы, данный корнеплод имеет следующие противопоказания:
- — болезни нервной системы;
- — язва желудка и кишечника;
- — гастрит;
- — панкреатит;
- — колит;
- — гепатит, холецистит.
Отзывы врачей
С тем, что репа имеет много полезных и целебных свойств благодаря своему составу, согласны и врачи. Многие как советы по применению, так и противопоказания, изложенные выше, исходят от них. В статье приведены также многие рецепты народной медицины. Однако…
Внимание! Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, даже с помощью такого чудодейственного средства, как данный корнеплод. При возникновении первых симптомов того или иного заболевания необходимо обратиться к специалисту. Целебные же свойства репы следует использовать как вспомогательные.
Ирина Николаевна, фельдшер:
«Репа – прекрасный овощ, питательный и полезный. Главное, употреблять его к месту и в меру».
Отзывы
Наталья Александрова:
«Советую всем, легко и просто вылечили кашель у ребенка, отжатый сок, смешали с медом и давали по 1 ч.л. три раза в день. Кроме того, это еще и здоровое и вкусное питание».
Герман Иванов:
«Вообще не разделил восторгов по поводы репу. Пока варишь – ужасный запах стоит на всю квартиру, есть невозможно – отвратительный вкус. Моё мнение — репа, это корм для скота».
Валентина Краскина:
«Каждый год сажаю репу. Едим все, от внука до деда. Всем нравится и в сыром и в вареном виде. А зять любит тушеную репу с мясом».
Репа. Польза и вред для здоровья — видео
О блюдах из репы в Интернете отзывы неизменно положительные. Вывод — любой продукт нужно уметь готовить, и репа здесь не исключение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!