Миндаль: польза и вред для организма

22.10.2019 Полезные продукты

В средиземноморских странах с древнейших времен занимались выращиванием растений, плоды которых – миндальные орехи — благодаря своему уникальному вкусу и аромату, широко использовались в кулинарии. У древних римлян миндаль был символом плодородия. Он содержит очень много полезных веществ.  Сейчас миндаль выращивают только в теплых странах. Ученые-селекционеры трудятся над созданием новых его сортов, способных выживать в достаточно суровых климатических условиях.

Описание

Описание

Миндаль — многолетнее растение, которое любит тепло и не боится засухи. Весной оно покрывается бело-розовыми цветами, из которых и созревают, впоследствии, плоды ореха. Косточка созревшего плода и есть миндаль. Скорлупа ореха различается по твердости.  Выделяют три основных вида миндаля: горький, сладкий и ломкий.

Горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

В нем содержатся витамин B17, который, расщепляясь в организме, выделяет яд. Сладкий миндаль едят сырым и жареным, добавляют в выпечку и шоколад. Ломкий миндаль имеет хрупкую скорлупу и тоже съедобен.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность
  • Семена миндаля содержат 45 — 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот, гематин и сахароза.
  • Богат миндаль и химическими элементами. Это кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо, фтор и другие.
  • В нем есть и необходимые организму витамины: А, В1, В2, В5, В6, B9, С, Е и бета-каротин.
  • Кроме того, в миндале достаточно высокое содержание белка (около 20%) – очень важного элемента для строительства клеток.
В стограммовой порции миндаля приблизительно 600 калорий, поэтому съев всего несколько орешков, вполне можно насытиться.

Суточная норма потребления

Неопровержимая полезность продукта не говорит о том, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Миндаль высококалориен, поэтому взрослому человеку будет достаточно съедать 10 орешков в день, детям хватит и 5 штук. Превышение этих доз может привести к расстройству кишечника, или даже к отравлению.

Как правильно употреблять?

Как правильно употреблять

Сырой миндаль правильно съедать на голодный желудок. В этом случае, все его питательные элементы будут всасываться быстрее. Кроме того, зернышко миндаля рекомендуется употреблять без кожицы, потому что в ней содержится фитиновая кислота, которая резко снизит усвояемость остальных питательных веществ.

Если замочить орехи на 12 часов в прохладной воде, они станут мягкими, и их усвоение организмом ускорится. При термической обработке некоторые витамины этого ореха пропадают, но далеко не все.

Лечебные свойства миндаля

Этот чудо-орех способен облегчать симптомы некоторых заболеваний. Он успокаивает нервную систему, нормализует сон, ускоряет рост детей. Содержание в нем фосфора усиливает работу головного мозга, помогая тем самым, школьникам и студентам хорошо учиться. Полезен он и людям старшего возраста: замедляет старение организма, снимает головные боли при мигренях, снижает холестерин, избавляет от судорог и малокровия.

При болях в животе можно употреблять миндальную воду, для приготовления которой жмых миндаля следует залить водой, дать настояться и процедить.

Кедровые орехи: польза и вред

Употребление в период беременности и лактации

Беременность – важнейший период в жизни женщины. Фолиевая кислота, содержащаяся в миндале, стабилизирует течение беременности, ведь дефицит этого витамина может привести к преждевременным родам.

Употребление в период беременности и лактации

Белок – важный компонент ореха – беременной женщине особенно необходим, ведь его недостаток может привести к понижению гемоглобина в крови и затяжному токсикозу. Белок способствует росту клеток и тканей, поэтому миндаль, рекомендуется употреблять при отставании плода в росте. Витамин Е, являясь мощным иммуномодулятором, сумеет защитить от вирусов и инфекций.

Внимание! Употребление миндаля может быть опасным для будущей мамы. Следует отказаться от этого ореха при учащенном сердцебиении, а также женщинам с избыточным весом.

Как и другие орехи, миндаль благоприятно способствует выработке грудного молока. Вводить миндаль в рацион кормящей мамы следует, только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При появлении у ребенка сыпи и покраснений, орех следует исключить. Если же все хорошо, то женщина может употреблять до 30 грамм орехов в день. А можно самой испечь миндальное печенье.

Рецепт миндального печенья

Следует измельчить в блендере 1 стакан миндального ореха и 1 стакан овсяной крупы. Затем добавить к этой смеси 0,5 стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, несколько ложек воды, по щепотке соли и соды. Все ингредиенты необходимо перемешать и замесить тесто. По консистенции оно будет маслянистым, но суховатым. Останется только раскатать его, и вырезать печенье желаемых форм. Выпекать печенье следует 20 минут при температуре 200°.

Миндаль для детей

Миндаль для детей
Важно! Детям можно давать миндаль с трехлетнего возраста.

Для первого знакомства ребенка с новым продуктом, лучше добавить перемолотый миндаль в выпечку. Если детский организм не даст аллергической реакции, в дальнейшем можно будет давать малышу по 3 — 4 орешка, не чаще трех раз в неделю. Это особо полезно на стадии активного роста. Детям обязательно понравится приготовленное мамой варенье из миндаля.

Рецепт варенья из миндаля

Для приготовления этого вкусного лакомства понадобятся абрикосы, сахар и миндаль. Килограмм абрикосов без косточек засыпать килограммом сахара. Пол килограмма миндаля следует очистить от шелухи, предварительно залив его кипятком на 10 минут. Абрикосы с сахаром, постоянно помешивая, доводят до кипения. В кипящее варенье ссыпают миндаль, и варят на медленном огне. При необходимости пенку с поверхности нужно снимать. Варенье будет готово через 30 минут.

Грецкий орех: польза и вред для организма

Употребление при снижении веса

Употребление при снижении веса
Важно! Диетологи не так давно включали миндаль в рацион для похудения.

Молотые орехи рекомендуется добавлять в кашу или творог и съедать их на завтрак. Они прекрасно утоляют голод – пять, шесть орешков, съеденных перед сном, избавят от чувства голода, но не прибавят тяжести в желудке. Но главное достоинство миндаля в том, что его вещества способствуют уменьшению жировых отложений вокруг жизненно важных органов. Кожура миндаля содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, при нарушении работы которого, пища откладывается в жировые запасы.

Это интересно! Не добавит лишних килограммов, но укрепит иммунитет и порадует сладкоежек витаминная смесь из миндаля с курагой и изюмом. Сухофрукты следует запарить кипятком на несколько минут, после чего измельчить вместе с миндалем в блендере. По желанию эту смесь можно дополнить другими орехами.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Масло миндаля

Масло миндаля

Миндальное масло уникально в своей полезности, как в косметологии, так и в медицине. Оно без запаха, достаточно приятно на вкус и имеет желтый цвет. Миндальное масло является хорошим отхаркивающим средством. Поэтому с его помощью можно бороться с кашлем, пневмонией, бронхиальной астмой.

Чтобы быстро избавиться от кашля, достаточно принимать его по 8 капель 3 раза в день. Делая компрессы и обертывания, применяя это масло, можно предотвратить образование пролежней у лежачих больных. Также оно облегчает последствия солнечных ожогов.

Важно! Миндальное масло можно приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится два стакана сырого миндаля и две чайные ложки оливкового масла. Миндаль измельчается в блендере до состояния сливочной консистенции. После этого, в смесь добавляется оливковое масло, все тщательное перемешивается, переливается в стеклянную банку и настаивается при комнатной температуре в течение двух недель. За это время на поверхности смеси выделится то самое миндальное масло.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Миндальное молоко считается прекрасной альтернативой привычному для нас коровьему молоку. Сейчас оно выпускается во многих странах и продается в супермаркетах. Помимо того, что оно сохраняет в себе все полезные свойства миндаля, в отличие от традиционного молока, миндальное не содержит лактозы.

Приготовить его можно самостоятельно. Для этого один стакан орехов замачивается в прохладной воде на 8 — 12 часов. После этого, миндаль взбивают в блендере со стаканом воды до состояния пасты. В эту смесь добавляется еще два стакана воды и настаивается 10 минут. Затем жидкость процеживается через марлю.

Жареный миндаль

Жареный миндаль, безусловно, вкуснее сырого, но для того, чтобы при жарке не исчезали полезные вещества, надо соблюдать следующие условия. На разогретую поверхность сковороды, смазанной небольшим количеством оливкового масла, выкладывается миндаль.

Жареный миндаль

Время от времени орешки необходимо помешивать. При необходимости можно добавить две столовые ложки сливочного масла. Жареный миндаль готов, когда на нем образуется золотистая корочка.

Сушеный миндаль

Этот орех можно не только поджарить, но и высушить в духовке. Для этого противень застилается пергаментной бумагой. Орехи распределяются так, чтобы они не касались друг друга. В духовке, разогретой до 170° — 190°, орехи следует сушить в течение 7 — 10 минут.

Выбор и хранение

При покупке миндаля надо визуально оценить его внешний вид. Ядра не должны быть сморщенными, грязными, заплесневелыми. Они должны быть одинаковыми по размеру. Если миндаль на вкус оказался горьким, в пищу его лучше не употреблять. Хранить миндаль рекомендуется в закрытых стеклянных банках, в темном прохладном месте. Он не любит открытых солнечных лучей.  

Миндаль можно замораживать, полезные его свойства от этого не пропадут.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Миндальное масло широко используется косметологами. С его помощью делают массажи и обертывания. Волосы, на которые наносят маски с миндальным маслом, становятся живыми и блестящими, ускоряется их рост. Масло благоприятно влияет на кожу лица, смягчает и увлажняет ее, разравнивает морщинки.

Миндалевый скраб, очищающий кожу, можно приготовить и дома. Измельчить в блендере 3 столовые ложки миндаля с несколькими листами мяты, смешать с двумя столовыми ложками меда и соком четвертинки апельсина. Таким скрабом следует помассировать лицо в течение 2-3 минут. Смесь может храниться в холодильнике до пятнадцати дней.

Противопоказания и вред от применения

Миндаль нельзя употреблять в неограниченных количествах. Это может привести не только к лишнему весу, но и к проблемам со здоровьем. Он противопоказан при наличии аллергии, которая может проявляться в заложенности носа, тошноте, рвоте, боли в животе.

При любом хроническом заболевании, прежде чем употреблять миндаль в пищу, посоветуйтесь с врачом!

Мнение врачей

Мнение врачей

Елена Малышева, Москва:

«Миндаль – удивительный орех, который содержит огромное количество полезных веществ, защищающих наши сосуды, снижающих холестерин».

Алисса Бернс, Флорида:

«Дети и взрослые должны каждый день употреблять в пищу небольшое количество миндальных орехов. Проводилось исследование, в котором приняло участие 29 пар взрослых и детей. В течение четырнадцати недель ежедневно они съедали по несколько этих орешков. В результате эксперимента ученые доказали, что миндаль действительно улучшает качество потребляемой пищи, за счет поступления в организм белков, витаминов и других необходимых элементов».

Отзывы

Варвара Маркова, Ростов-на-Дону:

«Очень люблю миндаль! Полезен для тех, кто на диете. Незаменим для тех, кто любит самостоятельно делать выпечку. И вообще — это прекрасная альтернатива чипсам, сухарикам и другому неполезному перекусу».

Артем Гилберт, Москва:

«Обожаю сладкий миндаль! Он полезен для всех, но особенно для беременных женщин. Содержит много белка и витаминов. Люблю готовить торты со сладким миндалем».

Что лечит миндаль. Как приготовить миндальное молоко, настойку — видео

Миндаль: польза и вред — видео

Несомненно, миндаль для употребления в пищу невероятно полезен и приятен.  Дети очень любят конфеты Raffaello, взрослые – ликер Амаретто, изюминкой которых и является миндальный орешек.  Важно каждому подружиться с этим чудесным экзотическим продуктом. Но все же стоит соблюдать меру, прислушиваться к противопоказаниям, чутко следить за состоянием своего здоровья.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются