Кокосовое масло для еды: польза и вред

20.05.2019 Полезные продукты

В последнее время кокосовое масло  стало очень популярно. Были проведены исследования и доказано, что на организм человека масло влияет положительно.

Описание продукта

Название говорит само за себя, продукт получают из кокоса, но не из целого ореха. Для того чтобы скорлупу было легче убрать производители придумали специальный инструмент (кусачки), с их помощью орех раскалывается на 2 части.  Из двух половинок при помощи давилки достают вторичный эндоперм. Данное вещество окружает зародыш и питает его. Эта субстанция очень важна, ведь в ней содержатся белки, масла, крахмалы.

Описание продукта

Копру извлекают из орехов, кладут на деревянные площадки и сушат под солнечными лучами. После чего сырье нужно положить под пресс. Такой способ считается самым лучшим (холодный отжим). Вещество, которое получится, будет иметь прекрасный запах, и большое количество питательных веществ.

Помимо холодного отжима существует и горячий, для этого масло вываривают из мякоти. Копру для этого сушить не нужно, ее сразу превращают в стружку. Из крошки выдавливается молоко, которое в дальнейшем кипятится. Жидкость спустя время сворачивается и приобретает коричневый оттенок.  На молоке жарят стружку кокоса, а как только она станет хрустящей из нее можно фильтровать масло. А все, что останется можно съесть с медом. Да, такой способ не совсем экологичен, но все же он существует.

Химический состав и калорийность

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% от нормы
Калорийность899,1 кКал1685 кКал53,55,91187,2г
Жиры99,91 г57 г178,519,8457 г
Витамины
Витамин В40,31 мг501 мг0,11166668 г
Альфа токоферол0,71 мг15,24,720,512144 г
Филлохинон0,51 мкг121 мкг0,4124001 г
Микро – и макроэлементы
Железо0,041 мг18,1 мг0,2145001 г
Кальций2,1 мг1001 мг0,02150001 г
Фосфор2,1801 мг0,3140001 г
Насыщенные жирные кислоты
Капроновая0,21г
Каприловая7,31 г
Каприновая6,31 г
Лауриновая44,8 г
Миристиновая16,3 г
Мононенасыщенные  жирные кислоты7,81Min 16.81 г46,415,21
Олеиновая7,81г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,81 гот 11,21 до 20,6116,121,81
Линолевая1,71 г
Омега- 61,71 гот 4,7 до 16,81 г36,214,01

Виды кокосового масла

Техническое кокосовое масло

Данное масло нельзя употреблять в еду, ведь во время сушки мякоть загрязняется и туда может попасть инфекция. Техническое масло используется для свечей, мыла. Это одно из основных масел, которое получается из кокоса.

Рафинированное масло

Рафинированное масло

Производят при помощи прямого отжима мякоти ореха, или же путем горячего прессования. Масло получается из копры, оно должно быть очищено при помощи отбеливающих глин, так как в процессе сушки мякоть загрязняется. Тепло используется для того, чтобы запах кокоса не так сильно чувствовался.

Данный вид масла отлично подойдет для применения в кулинарии.  Из-за такой обработки масло отличается низкой ценой. Для того, чтобы польза от масла была, лучше всего искать тот продукт, где содержится мало химических веществ. Читайте состав.

Гидрогенизированное масло

Чтобы масла было больше, очень часто производители используют растворители и гидрируют масло, то есть добавляют транс-жиры, которые возбуждают плохой холестерин. Лучше всего отказаться от данного продукта.

Паста из мякоти кокоса

Такой продукт представлен в виде пюре, оно содержит в себе мякоть кокоса. Твердой паста становится при комнатной температуре. Аромат от пасты прекрасен. Часто дно банки покрыто желтым налетом, в этом нет ничего страшного, это говорит лишь о том, что масло расслоилось, нужно лишь перемешать его. Продукт расплавляют на слабом огне, иначе оно пригорит. Такую пасту добавляют в коктейли, чтобы придать сладкий вкус. Да и как десерт кокосовая паста подойдет.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Сердечно-сосудистая система

Масло кокоса препятствует атеросклерозу, ишемическим болезням. Стенки артерий становятся крепче.

Иммунитет

Масло укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, а также при кандидозах, герпесе.

Кости, зубы, тоже можно укрепить. Кальций будет усваиваться намного лучше, если употреблять кокосовое масло. Для наружного употребления продукт также подходит, он помогает лечить дерматологические заболевания (экзема, дерматит).

Какое масло можно употреблять в еду

Какое масло можно употреблять в еду

Кокосовое масло готовится несколькими способами, в пищу лучше всего  употреблять  продукт холодного отжима.  На этикетке должно быть написано Virgin и ExtraVirgin. Такой продукт не содержит канцерогенов и вредных соединений. Понять натуральное  масло можно по послевкусию и аромату. Стоимость у данного продукта довольно-таки высокая.

Изготовление кокосового масла дома

Масло можно и купить, но ведь никто на 100% не уверен в том, что оно будет натуральным. Лучше, чем гадать — взять и сделать масло самостоятельно.

  • потребуется кокос. Если имеется опыт, то можно взять 2 кокоса. У ореха не должно быть повреждений;
  • первым делом следует слить молочко. Для этого в кокосе делается отверстие (отверткой), после чего молочко выливается, оно  довольно-таки вкусное;
  • после этого кокос распиливается ножовкой и мякоть выскребается. Избавьтесь от скорлупы;
  • мякоть измельчается при помощи терки или другого инструмента. Для того, чтобы кокос хорошо измельчился нужно добавить воды;
  • в высокую посуду выливается смесь и заливается горячей водой. Жидкость должна быть выше мякоти на 2- 4 сантиметра;
  • чтобы получилось больше масла, нужно перетирать массу колотушкой, после того как масса остынет, ее переливают в банку и ставят в холодное место;
  • стружки кокоса оседают на дно, масло поднимается на верх и застывает при низкой температуре. Лучше всего дать маслу настояться около 12 часов;
  • верхний слой снимается и его кладут в тарелку. Чтобы было удобно пользоваться продуктом его можно перетопить. Делается это путем разогревания в емкости на водяном паре. Масло не стоит кипятить, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • после того как масло растаяло его процеживают через сито, чтобы убрать стружки;
  • масло можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего в прохладном месте. Масло очень жирное и приятное. Использовать масло больше месяца не стоит, иначе полезные свойства исчезнут. Один кокос – 60 грамм масла.

После того как масло будет приготовлено не стоит выбрасывать стружку и выливать водичку, ведь польза от них будет несомненная. Кокосовую стружку не нужно добавлять в пищу, так как она не очищена. Жмых можно использовать как скраб. Водой можно ополоснуть голову, волосы станут мягкими и гладкими.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Масло можно использовать в качестве крема. Нужно зажать кусок вещества в руке и немного подождать. Растаявшее масло тонким слоем нанеси на кожу.

Для губ. Соль, соединяют с маслом кокоса  и наносят пальцем или рукой на губы, далее нужно осторожно помассировать и смыть водой.

От черных точек. При помощи такого средства кожу можно немного осветлить и убрать черные точки, потребуется:

  • ложка масла кокоса;
  • ложка меда;
  • и пол ложки молотого кофе.

Компоненты смешиваются и втираются в те места, где есть проблемы, далее смесь нужно оставить на коже на 20 минут, после чего смыть водой.

Витаминная маска для волос. Потребуется:

  • кокосовое масло 20 грамм;
  • пиродоксин и токоферол – 10 капель

Масло подогревается, в него добавляют витамины и хорошо размешивают. Смесь втирается в корни, а затем уже можно и нанести остатки на кончики, волосы укутываются в полотенце на 2 часа, после чего нужно тщательно смыть шампунем.

Кокосовое масло — 20 способов применения: видео

Кокосовое масло при похудении

Кокосовое масло при похудении

Масло кокоса одно из самых низкокалорийных жиров. Триглицериды, содержащиеся в продукте моментально попадают в печень, это дает некий импульс организму, после этого чувство голода уменьшается, это очень важно для людей, которые хотят сбросить вес. Масло налаживает работу всего организма.

Напиток

Потребуется ложка корицы, 125 грамм стакана меда и ¾ чашки масла. Хранить такую смесь под крышкой.

Каждое утро в кофе можно добавлять по чайной ложке смеси, она зарядит энергией на весь день и поможет быстрее начать сжигать жир.

Как правильно принимать кокосовое масло?

Каждый день можно пить по 2 ложки масла утром, лучше всего натощак, обязательно запить большим количеством воды. Лучше всего начать пить масло с половины ложки, а потом довести дозировку до 2.

Можно ли давать детям?

Кокосовое масло – это крутое средство, особенно его полюбят молодые мамочки:

  • младенцам необходимо делать массаж и вместо различных лосьонов, масел для массажа, лучше всего подойдет кокосовый продукт, ведь такое масло натуральное и в нем можно быть уверенным на все 100%;
  • вместо крема под подгузник можно наносить масло, так снизится риск симптомов кандидоза, пропадут опрелости;
  • зуд от укусов комаров, мошек можно облегчить, если смазать место укуса кокосовым маслом.

Подросткам, особенно девочкам, кокосовое масло послужит хорошим средством для волос, ведь хочется использовать лак, фен и многие другие средства, чтобы сделать какую-либо прическу, из-за этого волосы становятся непослушными, теряют свой красивый вид, но данный продукт поможет решить проблему.

Кокосовое масло в кулинарии

Печенье. Для их приготовления потребуются: хлопья (50 грамм), 50 грамм льняной муки, 4 ложки масла кокоса, 2 ложки имбиря, немного ванили, молотой гвоздики, и 0.1 л кефира. Ингредиенты смешиваются, тесто скатывается в шарики, далее формируются печеньки.  Вкусняшку выкладывают на лист и запекаются при температуре 180 градусов полчаса.

Суточная норма употребления

В день нужно употреблять не более 3 столовых ложек масла. А для тех, кто хочет похудеть, важно верно составить свой рацион питания, естественно, с добавлением в него кокосового масла.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранитьПрежде чем выбирать масло, определитесь какой вид вам требуется (рафинированное или нерафинированное). Рафинированное масло должно быть белого цвета, без запаха и практически без вкуса. Нерафинированное – почти прозрачное, с характерным ароматом кокоса

Испорченное масло имеет следующие критерии:

  • непонятный запах (чаще всего похож на что-то копченое);
  • если цвет продукта желтый, то ни в коем случае не употребляйте его;
  • если масло горчит, значит оно испортилось очень давно.

Некоторые критерии по условиям хранения:

  • место должно быть темным, так как продукт чувствителен к свету;
  • оптимальная температура от 4 до 20 градусов, в морозильную камеру лучше всего не ставить;
  • стеклянная емкость подойдет для хранения, крышка должна быть плотной, иначе масло очень быстро придет в негодность.

Если масло нерафинированное, то срок хранения 6 месяцев при комнатной температуре и около года в холодильнике. Масло для косметических целей может хранится более 2 лет.

Важно! Если масло приготовлено в домашних условиях, то хранить его нужно 2 недели, не больше.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания как таковые отсутствуют, вред может быть нанесен лишь в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость. Даже при беременности продукт можно употреблять, но очень осторожно.

Отзывы врачей

Панова К.Р.:

«Здравствуйте, я врач косметолог, мой профессиональный опыт в данной сфере уже около 15 лет, много девушек, парней, побывало у меня на приемах, вот один из случаев, который мне хочется рассказать. Ко мне обратилась девушка с множественными высыпаниями на лице, она испробовала много средств против акне и ничего ей не помогало. Первым делом мы сделали тест на гормоны, как оказалось все было не очень хорошо, тогда, назначив курс витаминов, я посоветовала купить девушке кокосовое масло и употреблять его ежедневно по 1 чайной ложке.

Через месяц девушка пришла на прием и рассказала, что она вычитала в интернете рецепт маски с маслом кокоса, так она сделала двойную дозу витаминов для своей кожи, после сдачи анализов, оказалось, что все параметры пришли в норму, да и  от высыпаний на лице ничего не осталось. Дорогие девушки, прежде чем пробовать на себе какие-либо средства проверьте, все ли в порядке у вас со здоровьем, обязательно обратитесь к специалисту и тогда проблемы будут решены».

Отзывы

Ирина Данцова:

«Ранее я никогда не пробовала кокосовое масло, да, облепиховое, репейное, все это испытали мои волосы, но не кокосовое! Мои волосы сами по себе очень сухие и ломкие, я стараюсь их всегда чем-то питать, масла, сыворотки, так же раз в 3 месяца пропиваю витаминки.  Тут я нашла чудо масло, и раз в неделю начала делать маски с кокосовым маслом, просто нанося его на корни и на кончики на 2 часа.

Через месяц результат был как говорится на лицо! Блеск, эластичность, послушность и много других положительных слов еще можно сказать. Я просто в восторге, теперь обязательно для ухода за своими волосами применяю кокосовое масло».

Кокосовое масло — польза и применение: видео

Простые рецепты с кокосовым маслом  — видео

Кокосовое масло – полезный продукт, самое главное – знать, для чего оно вам потребуется, от этого зависит вид. Помните, что рафинированное масло подойдет для кулинарии, а техническое отлично применяется в сфере косметологии. Перед употреблением в пищу обязательно проверьте, а нет ли у вас аллергии на продукт.  Все натуральное всегда несет в себе только лишь пользу, помните об этом!

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются