Чайный гриб — польза и вред для здоровья «чайной медузы»

Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi). Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии. В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.

В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.

Чайные гриб — лечебные свойства

Описание гриба

Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.

Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).

Чайный гриб - польза и вред

Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.

В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.

Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.

Полезные свойства

Чай на основе гриба:

  • обладает тонизирующим действием,
  • помогает при головной боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • эффективен при болезнях почек, простаты, печени, желчного пузыря.
  • расщепляет камни в почках, желчегонных путях, образовавшийся песок выходит наружу. Мочеполовая система восстанавливается.
  • у мужчин восстанавливается потенция и эрекция.
  • у женщин выравнивается гормональный фон и многие гинекологические болезни проходят.
  • выводит лишнюю соль из организма, что улучшает состояние суставов (проходит боль) и делает их более подвижными.
  • при простудных заболеваниях, гриппе чайный напиток ускоряет выздоровление.
  • используется при лечении кишечных расстройств, при колитах, запоре, диарее, дисбактериозе. Также он улучшает метаболизм.

При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки. После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.

Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний. Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред. Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.

Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме. Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.

При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.

Польза чайного гриба

Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка.

Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.

Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании. Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.

Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите, действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.

Как приготовить и ухаживать за грибом

Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.

На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.

В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.

  • Готовить настой из чайного гриба нужно в прозрачной стеклянной банке объёмом не менее 2 литров (с широким горлышком).
  • Готовый настой не должен доходит до горлышка, это может навредить росту гриба.
  • В банку вливается отфильтрованный чай с растворённым заранее сахаром, помещается гриб.
  • Вода для чая должна быть очищенной.
  • Сахар и чайная заварка не должна попадать на гриб, иначе он может заболеть или даже погибнуть.
  • Сахар приводит к ожогам на поверхности гриба, а чайные листочки могут образовать плесень.
  • Вместо крышки используется двухслойная марля. Горлышко закрывается плотно, во избежание попадания внутрь насекомых.

Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается  «чайная медуза».

Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.

Пригитовление чайного гриба
Гриб любит чистоту!

Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.

После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.

Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.

Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.

Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.

Польза для женщин

  1. Польза чайного гриба заключена в комплексном воздействии на весь организм.
  2. Давление снижается, организм получает дополнительный прилив сил и приходит в тонус.
  3. При употреблении чайного напитка сон нормализуется, нервная система приходит в норму.
  4. При постоянных стрессах у женщин нарушается гормональный фон, что неблаготворно воздействует на мочеполовую систему.
  5. При употреблении чайного гриба микрофлора влагалища (бактериальный вагиноз) восстанавливается.
  6. Воспалительные процессы в половых органах прекращаются, болезненные месячные перестают приносить неприятные ощущения.

Для улучшения общего состояния организма чайный напиток нужно употреблять трижды в день по одному стакану за раз. При приёме за час — полчаса до еды этот напиток позволит снизить вес.
Многие им заменяют обычный чай, но нельзя забывать о мере и противопоказаниях к этому продукту.

Чайный гриб для похудения

Польза чайного напитка при похудении довольно ощутима. При употреблении настоя работа всех органов улучшается, выводятся шлаки. Работа кишечника нормализуется и еда усваивается правильно. Кислотность желудка нормализуется.

На 3 литра воды берётся не более 7 ложек сахара. Получившаяся настойка должна иметь светло-коричневый цвет. Первая настойка готовится неделю, затем хватает и 5 дней.

Готовый настой нужно принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

При регулярном употреблении иммунитет улучшается, нервная система укрепляется, сон нормализуется, а вес уходит.

Применение для красоты

польза чайного гриба для женщин
Чайный гриб добавляет красоты и снаружи, и внутри!

Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.

Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.

Маска для лица

Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи

Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.

Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.

Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.

Лосьон и скраб

Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.

При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.

Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.

В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.

Противопоказания

  • После курса употребления чайного напитка нужно делать месячный перерыв.
  • Напиток можно употреблять через два часа после еды или за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток во время еды не рекомендуется.

Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель. Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.

При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.

При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.

Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.

Видео о пользе чайного гриба

Чайный гриб при правильном использовании позволяет улучшить самочувствие. Внешний вид также улучшается, так как кожа становится более молодой и красивой, а волосы густыми и блестящими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.