Черника: польза и вред для здоровья

10.01.2019 Лекарственные растения, Полезные продукты

Черника — достаточно полезная ягода. Ее используют при разных заболеваниях. Она подходит для применения взрослым, детям, беременным.

В этой статье мы поговорим о свойствах, химическом складе и пищевой ценности черничных плодов.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийностьВ 100 граммах продукта содержится:

  • 81% воды;
  • 3% углеводов;
  • 14% пищевого волокна;
  • 1% жиров;
  • 1% белков.

Среди компонентов отсутствуют холестерин, спирт.

Калорийность продукта составляет 51 ккал. Из них 38 – углеводы, 5,8 — жиры 1,7 – белки.

Среди жиров есть:

  • пальмитиновые;
  • стеариновые;
  • олеиновые;
  • линолевые;
  • линоленовые.

Разновидности белков и незаменимых аминокислот в составе:

  • валин;
  • гистидин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • цистеин;
  • треонин;
  • тирозин.

Помимо списка, представленного выше, компонентами состава являются еще заменимые аминокислоты:

  • глицин;
  • пролин;
  • глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • серин;
  • тирозин.

Черничные плоды богаты на витамины группы B, B1, B2, B5, B6, B9, B4, Е, К, А, С.

Продукт имеет много полезных минералов и микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • кремния;
  • магния;
  • фосфора;
  • марганца;
  • железа;
  • меди;
  • цинка.

Польза черники для здоровья человека

Польза черники для здоровья
  • Черничные плоды помогают сбалансировать состав аминокислот и укрепить иммунитет.

Ягоды черники гипоаллергенные, именно из-за этого их можно есть всем. Исключением может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.

  • Употребление ягод лечит сахарный диабет легких типов, когда человек еще не инсулинозависимый. Черника способна снизить сахар и сохранить его в норме.
  • Она способствует улучшению работы кишечника, желудка. В таком случае пьют настойку из черники.
  • Плоды обладают противовоспалительными характеристиками, поэтому их употребляют при заболеваниях горла и слизистой оболочки.
  • Свежая ягода помогает лечить тиф.
  • При систематическом поедании таких плодов улучшается микроциркуляция крови и снижается риск образования тромбов. Ваши капилляры и сосуды останутся прочными даже в старости.
  • Чернику используют в качестве лекарства от анемии. Она способна заполнить дефицит минералов, вылечить малокровие.
  • При желчнокаменной болезни варят отвар с сушеными или свежими ягодами, перемешивают их с листьями кустарника и таким образом избавляются от песка, камней в почках, желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют улучшению зрения. Тот, кто постоянно ест чернику, оберегает себя от появления катаракты, спазмов. Так укрепляются мышцы глаз и слизистая оболочка.

Внимание! Свежими ягодами лечат экземы, дерматит и другие заболевания кожи. Для этого ягоды измельчают и наносят на проблемную область.

  • При болях в суставах, атеросклерозе, язве желудка, артериальном давлении также рекомендуется есть чернику.
  • Черника способна вывести токсины, тяжелые металлы, избавиться от хронических запоров, предотвратить появление рака.

Полезные свойства черники — видео

Для мужчин

Черника стимулирует деятельность яичек и повышает качество сперматозоидов.

Важно! Ягоды улучшают репродуктивную функции, потенцию и половую активность. Нужно употреблять ее обоим супругам, лишь тогда эффект будет виден.

Учеными доказано, ягоды помогают поддерживать «мужскую силу» долгое количество времени. Продукт хорошо справляется с проблемами сердца и предстательной железы.

Для женщин

  • Ягоды применяются для улучшения состояния кожи, ведь в составе есть аминокислоты и витамины, которые способны омолодить дерму и помочь в вырабатывании коллагена, эластина.
  • Такая продукция предотвращает старение кожи, стимулирует регенерацию клеток и циркуляцию крови.
  • Черничные ягоды хорошо влияют на состояние волос. Именно по этой причине женщины часто делают маски с этим компонентом. Попробуйте и вы использовать ягоду в косметических целях, результат вас приятно удивит. Шевелюра станет густой и блестящей, а перхоть пропадет.
  • Как известно, женский организм более склонный к образованию варикоза вен. Черника способна нормализовать приток крови и улучшить циркуляцию. Это поможет предотвратить недуг.

Интересно знать! Применение черники при месячных уменьшает мышечные спазмы и оберегает женщин от симптомов менструации. Число приливов значительно сокращается.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих женщинТак как беременные требуют большого количества витаминов, им рекомендуется есть чернику.

  • Она поддерживает нормальные показатели гемоглобина, помогает в формировании нервной системы и костей будущего малыша, избавляет от перепадов артериального давления.
  • Плоды имеют противовоспалительные и бактерицидные характеристики, из-за этого их можно есть при вирусах беременным девушкам.
  • Такой продукт питания может помочь побороть ангину.

Как известно, женщины, которые ждут ребенка, страдают от ломкости ногтей, волос, ухудшения состояния кожи. Также у беременных часто бывают отечности внутренних органов и конечностей. От всех этих проблем поможет избавиться отвар высушенных ягод.

Для детей

Малышей нередко лечат от различных вирусных инфекций с помощью черники.

  • Она может не только избавить их от временного заболевания, но и укрепить общий иммунитет.
  • Из-за наличия в составе кальция, ягоды способны улучшить опорно-двигательную систему. К тому же, пустоты в костях могут самостоятельно заполниться в период созревания ребенка, если он будет систематически кушать чернику.
  • Детскую диарею эффективно лечат черникой. Она способна избавить от проблемы и нормализовать работу кишечника.
  • Также доказано, что такая продукция может повышать умственную активность и улучшать сон.

Внимание! Чернику позволено есть малышам от 6-7 месяцев. Сначала необходимо делать пюре с маленьким количеством ягод и постепенно увеличивать порцию. Сразу давать много – категорически запрещено!

После 50-ти лет

В возрасте от 50 лет крайне необходимо следить за своим здоровьем. Именно в этот период обостряются практически все заболевания. В особенности:

  • варикоз;
  • артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с ЖКТ.

От этого можно избавиться, если добавить в свой рацион плоды черники.

Применение при различных заболеваниях

Применение при различных заболеваниях

Воспаление мочеполовых органов

С помощью листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.

Для приготовления настойки используйте следующий рецепт:

  1. Насыпьте в емкость три столовых ложки измельченных черничных листьев.
  2. Добавьте 3 стакана кипяченой воды.
  3. Накройте отвар крышкой и поставьте его на водяную баню. Достаточно будет 15 минут.
  4. Остудите напиток и употребляйте по одному стакану в день.

Мочекаменная болезнь

При мочекаменной болезни и камнях в почках используйте такой рецепт:

  1. Смешайте 3 столовых ложки черничных листьев и 3 стакана кипяченой воды.
  2. Остудите отвар до комнатной температуры и принимайте по 1-му стакану 3 раза в день.

Черника для зрения — видео

Полезные свойства листьев черники

В медицинских целях частенько используют листья черники. Их можно применять свежими и сухими. Они помогают лечить геморрой. Чтобы это сделать, нужно сварить отвар и применять его как клизму или компресс.

Листья черникиЛистья черники также используют при:

  • анемии;
  • вирусах;
  • инфекциях;
  • и для улучшения иммунитета.

Ветки черники — применение

В составе черничных веток есть много полезных микроэлементов:

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • молочная кислота.

Ветки используют при поносе и недугах ЖКТ.

Простой отвар из ягод способен помочь при:

  • цистите;
  • уретрите;
  • геморрое;
  • и даже при сахарном диабете (нормализовать показатели сахара в крови);
  • также он улучшает зрение.

Интересно знать! Ветки черники — один из незаменимых компонентов травяных чаев для диабетиков. Такой сбор продается во многих аптеках. Он полезен при астме, гриппе, венерических и гинекологических заболеваниях, болезнях почек.

Как собирать и хранить чернику?

Как собирать и хранить чернику?Черничные ягоды растут в лесах, их собирают с помощью специального приспособления – гребенки. Если его у вас нет, то придется собирать вручную. Это займет больше времени, но так ягоды останутся целыми, чистыми, без лишних листьев.

Чтобы собирать плоды, вам необходимо будет взять с собой ведерко и какой-то шнурок, чтобы привязать емкость на поясницу. Таким образом собирать ягоды с веток будет намного удобнее.

Важно! Вместо тонкого шнурка лучше использовать большой платок, он будет меньше давить на поясницу.

Правильное хранение

Хранят чернику в прохладных местах или холодильнике. Для начала ее рекомендуется очистить от мусора и листьев. Так она сможет простоять дольше.

В свежем виде ягода способна «прожить» не более 3-4 дней. Чтобы продлить хранение, ее помещают в небольшую чистую емкость с дырочками. На дно емкости помещают несколько бумажных полотенец, чтобы они впитывали влагу и сок. Таким образом, избавляются от возможного образования плесени.

Внимание! Не выбирайте металлический контейнер, так как черника может вступить с ним в химическую реакцию и обесцветиться.

Слишком низкие температуры способны испортить плоды. Не стоит держать их в выдвижном ящике холодильника, так как там повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Лучше всего подходят средние и нижние полки, так можно сохранить чернику до 10 дней.

Если вам нужно сберечь продукцию в свежем виде как можно дольше, тогда следуйте такой инструкции:

  • Переберите чернику, выбросите подпорченные, мягкие и вялые ягоды.
  • Приготовьте раствор из уксуса и воды, в соотношении 1:3.
  • Он поможет уничтожить плесень и предотвратить появление грибков.
  • Далее поместите ягоды в сито или дуршлаг, налейте уксус. Необходимо чтобы жидкость попала на все количество плодов, для этого сито немного стряхивают.
  • После чернику прополаскивают водой, чтобы избавить ее от уксусного привкуса.
  • Продукт помещают на бумажные полотенца. Их нужно оставить примерно на час.
  • Когда ягоды станут полностью сухими, их перемещают в контейнер с дырочками, придерживаясь системы описанной выше.

Используя такой способ чернику можно сохранить свежей на протяжении месяца.

Заморозка

Если вы планируете заморозить чернику — подготовьте емкость, можно даже металлическую, но положите в нее пергаментную бумагу, важно, чтобы посуда была сухой. После отправьте емкость в морозилку, через 2-3 часа плоды полностью замерзнут.  Далее их можно пересыпать в пакет или оставить так.

Сушка

СушкаЧасто чернику хранят в сушеном виде. Для этого необходимо очистить ее от мусора, ополоснуть.

Процесс сушки может быть разным:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке.

При первом варианте черника будет сушиться около 6-10 дней. Это нужно делать там, где нет прямого попадания лучей солнца.

С помощью духовки можно высушить черничные плоды за 40-60 минут.

Важно! При сушке в духовке сначала выставляют температуру в 45 градусов, а позже увеличивают ее до 60-70.

Беречь высушенные ягоды советуют в герметических мешочках, чтобы туда не попадали микроорганизмы.

Хранить черничную продукцию можно в виде компота или варенья.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от примененияЧерника очень полезна, но, все-таки, существуют некоторые противопоказания.

  • Они связаны с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов состава.
  • Также при хроническом запоре ягоды могут усугубить ситуацию.
  • Нельзя давать много черники маленьким детям, которые ни разу не пробовали такой ягоды, нужно постепенно приучать малыша к новой еде.

Вред черники — видео

Отзывы врачей

Глеб Сергеевич, терапевт:

«Для поддержания потенции в норме мужчинам рекомендуется есть чернику. Тогда “мужская сила” не покинет вас».

Анна Сергеевна, инфекционист:

«Черника хорошо справляется с большим количеством заболеваний: вирусами, циститом, уретритом, камнях в почках, проблемах с ЖКТ, потенцией, кожными заболеваниями. Еще ее употребляют при плохом зрении, диарее, заболеваниях сосудов, сердца и других. Рекомендую периодически употреблять плоды черники, тогда у вас будет меньше проблем со здоровьем».

Отзывы

Елена:

«Когда у моего ребенка понос — сразу даю ему попить настой сушеных ягод. Это всегда помогает вывести токсины, тяжелые металлы с желудка и нормализовать работу поджелудочной»

Тамара:

«У меня резко начало падать зрение, тогда один врач посоветовал есть чернику. Это помогло, более того, я даже стала на несколько процентов лучше видеть».

Черника — молодильная ягода — видео

Черника содержит микроэлементы, что помогают бороться с различными болезнями. Ее часто используют в медицине, даже для профилактики рака. Добавляйте этот продукт в свой рацион и избавляйтесь от недугов.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются