Черника — достаточно полезная ягода. Ее используют при разных заболеваниях. Она подходит для применения взрослым, детям, беременным.
В этой статье мы поговорим о свойствах, химическом складе и пищевой ценности черничных плодов.
Содержание
Химический состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
- 81% воды;
- 3% углеводов;
- 14% пищевого волокна;
- 1% жиров;
- 1% белков.
Среди компонентов отсутствуют холестерин, спирт.
Калорийность продукта составляет 51 ккал. Из них 38 – углеводы, 5,8 — жиры 1,7 – белки.
Среди жиров есть:
- пальмитиновые;
- стеариновые;
- олеиновые;
- линолевые;
- линоленовые.
Разновидности белков и незаменимых аминокислот в составе:
- валин;
- гистидин;
- лейцин;
- аргинин;
- изолейцин;
- метионин;
- цистеин;
- треонин;
- тирозин.
Помимо списка, представленного выше, компонентами состава являются еще заменимые аминокислоты:
- глицин;
- пролин;
- глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- серин;
- тирозин.
Черничные плоды богаты на витамины группы B, B1, B2, B5, B6, B9, B4, Е, К, А, С.
Продукт имеет много полезных минералов и микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- кремния;
- магния;
- фосфора;
- марганца;
- железа;
- меди;
- цинка.
Польза черники для здоровья человека

- Черничные плоды помогают сбалансировать состав аминокислот и укрепить иммунитет.
Ягоды черники гипоаллергенные, именно из-за этого их можно есть всем. Исключением может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.
- Употребление ягод лечит сахарный диабет легких типов, когда человек еще не инсулинозависимый. Черника способна снизить сахар и сохранить его в норме.
- Она способствует улучшению работы кишечника, желудка. В таком случае пьют настойку из черники.
- Плоды обладают противовоспалительными характеристиками, поэтому их употребляют при заболеваниях горла и слизистой оболочки.
- Свежая ягода помогает лечить тиф.
- При систематическом поедании таких плодов улучшается микроциркуляция крови и снижается риск образования тромбов. Ваши капилляры и сосуды останутся прочными даже в старости.
- Чернику используют в качестве лекарства от анемии. Она способна заполнить дефицит минералов, вылечить малокровие.
- При желчнокаменной болезни варят отвар с сушеными или свежими ягодами, перемешивают их с листьями кустарника и таким образом избавляются от песка, камней в почках, желчном пузыре.
- Ягоды способствуют улучшению зрения. Тот, кто постоянно ест чернику, оберегает себя от появления катаракты, спазмов. Так укрепляются мышцы глаз и слизистая оболочка.
Внимание! Свежими ягодами лечат экземы, дерматит и другие заболевания кожи. Для этого ягоды измельчают и наносят на проблемную область.
- При болях в суставах, атеросклерозе, язве желудка, артериальном давлении также рекомендуется есть чернику.
- Черника способна вывести токсины, тяжелые металлы, избавиться от хронических запоров, предотвратить появление рака.
Полезные свойства черники — видео
Для мужчин
Черника стимулирует деятельность яичек и повышает качество сперматозоидов.
Важно! Ягоды улучшают репродуктивную функции, потенцию и половую активность. Нужно употреблять ее обоим супругам, лишь тогда эффект будет виден.
Учеными доказано, ягоды помогают поддерживать «мужскую силу» долгое количество времени. Продукт хорошо справляется с проблемами сердца и предстательной железы.
Для женщин
- Ягоды применяются для улучшения состояния кожи, ведь в составе есть аминокислоты и витамины, которые способны омолодить дерму и помочь в вырабатывании коллагена, эластина.
- Такая продукция предотвращает старение кожи, стимулирует регенерацию клеток и циркуляцию крови.
- Черничные ягоды хорошо влияют на состояние волос. Именно по этой причине женщины часто делают маски с этим компонентом. Попробуйте и вы использовать ягоду в косметических целях, результат вас приятно удивит. Шевелюра станет густой и блестящей, а перхоть пропадет.
- Как известно, женский организм более склонный к образованию варикоза вен. Черника способна нормализовать приток крови и улучшить циркуляцию. Это поможет предотвратить недуг.
Интересно знать! Применение черники при месячных уменьшает мышечные спазмы и оберегает женщин от симптомов менструации. Число приливов значительно сокращается.
Для беременных и кормящих
Так как беременные требуют большого количества витаминов, им рекомендуется есть чернику.
- Она поддерживает нормальные показатели гемоглобина, помогает в формировании нервной системы и костей будущего малыша, избавляет от перепадов артериального давления.
- Плоды имеют противовоспалительные и бактерицидные характеристики, из-за этого их можно есть при вирусах беременным девушкам.
- Такой продукт питания может помочь побороть ангину.
Как известно, женщины, которые ждут ребенка, страдают от ломкости ногтей, волос, ухудшения состояния кожи. Также у беременных часто бывают отечности внутренних органов и конечностей. От всех этих проблем поможет избавиться отвар высушенных ягод.
Для детей
Малышей нередко лечат от различных вирусных инфекций с помощью черники.
- Она может не только избавить их от временного заболевания, но и укрепить общий иммунитет.
- Из-за наличия в составе кальция, ягоды способны улучшить опорно-двигательную систему. К тому же, пустоты в костях могут самостоятельно заполниться в период созревания ребенка, если он будет систематически кушать чернику.
- Детскую диарею эффективно лечат черникой. Она способна избавить от проблемы и нормализовать работу кишечника.
- Также доказано, что такая продукция может повышать умственную активность и улучшать сон.
Внимание! Чернику позволено есть малышам от 6-7 месяцев. Сначала необходимо делать пюре с маленьким количеством ягод и постепенно увеличивать порцию. Сразу давать много – категорически запрещено!
После 50-ти лет
В возрасте от 50 лет крайне необходимо следить за своим здоровьем. Именно в этот период обостряются практически все заболевания. В особенности:
- варикоз;
- артериальное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с ЖКТ.
От этого можно избавиться, если добавить в свой рацион плоды черники.
Применение при различных заболеваниях

Воспаление мочеполовых органов
С помощью листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.
Для приготовления настойки используйте следующий рецепт:
- Насыпьте в емкость три столовых ложки измельченных черничных листьев.
- Добавьте 3 стакана кипяченой воды.
- Накройте отвар крышкой и поставьте его на водяную баню. Достаточно будет 15 минут.
- Остудите напиток и употребляйте по одному стакану в день.
Мочекаменная болезнь
При мочекаменной болезни и камнях в почках используйте такой рецепт:
- Смешайте 3 столовых ложки черничных листьев и 3 стакана кипяченой воды.
- Остудите отвар до комнатной температуры и принимайте по 1-му стакану 3 раза в день.
Черника для зрения — видео
Полезные свойства листьев черники
В медицинских целях частенько используют листья черники. Их можно применять свежими и сухими. Они помогают лечить геморрой. Чтобы это сделать, нужно сварить отвар и применять его как клизму или компресс.
Листья черники также используют при:
- анемии;
- вирусах;
- инфекциях;
- и для улучшения иммунитета.
Ветки черники — применение
В составе черничных веток есть много полезных микроэлементов:
- глюкоза;
- эфирные масла;
- молочная кислота.
Ветки используют при поносе и недугах ЖКТ.
Простой отвар из ягод способен помочь при:
- цистите;
- уретрите;
- геморрое;
- и даже при сахарном диабете (нормализовать показатели сахара в крови);
- также он улучшает зрение.
Интересно знать! Ветки черники — один из незаменимых компонентов травяных чаев для диабетиков. Такой сбор продается во многих аптеках. Он полезен при астме, гриппе, венерических и гинекологических заболеваниях, болезнях почек.
Как собирать и хранить чернику?
Черничные ягоды растут в лесах, их собирают с помощью специального приспособления – гребенки. Если его у вас нет, то придется собирать вручную. Это займет больше времени, но так ягоды останутся целыми, чистыми, без лишних листьев.
Чтобы собирать плоды, вам необходимо будет взять с собой ведерко и какой-то шнурок, чтобы привязать емкость на поясницу. Таким образом собирать ягоды с веток будет намного удобнее.
Важно! Вместо тонкого шнурка лучше использовать большой платок, он будет меньше давить на поясницу.
Правильное хранение
Хранят чернику в прохладных местах или холодильнике. Для начала ее рекомендуется очистить от мусора и листьев. Так она сможет простоять дольше.
В свежем виде ягода способна «прожить» не более 3-4 дней. Чтобы продлить хранение, ее помещают в небольшую чистую емкость с дырочками. На дно емкости помещают несколько бумажных полотенец, чтобы они впитывали влагу и сок. Таким образом, избавляются от возможного образования плесени.
Внимание! Не выбирайте металлический контейнер, так как черника может вступить с ним в химическую реакцию и обесцветиться.
Слишком низкие температуры способны испортить плоды. Не стоит держать их в выдвижном ящике холодильника, так как там повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Лучше всего подходят средние и нижние полки, так можно сохранить чернику до 10 дней.
Если вам нужно сберечь продукцию в свежем виде как можно дольше, тогда следуйте такой инструкции:
- Переберите чернику, выбросите подпорченные, мягкие и вялые ягоды.
- Приготовьте раствор из уксуса и воды, в соотношении 1:3.
- Он поможет уничтожить плесень и предотвратить появление грибков.
- Далее поместите ягоды в сито или дуршлаг, налейте уксус. Необходимо чтобы жидкость попала на все количество плодов, для этого сито немного стряхивают.
- После чернику прополаскивают водой, чтобы избавить ее от уксусного привкуса.
- Продукт помещают на бумажные полотенца. Их нужно оставить примерно на час.
- Когда ягоды станут полностью сухими, их перемещают в контейнер с дырочками, придерживаясь системы описанной выше.
Используя такой способ чернику можно сохранить свежей на протяжении месяца.
Заморозка
Если вы планируете заморозить чернику — подготовьте емкость, можно даже металлическую, но положите в нее пергаментную бумагу, важно, чтобы посуда была сухой. После отправьте емкость в морозилку, через 2-3 часа плоды полностью замерзнут. Далее их можно пересыпать в пакет или оставить так.
Сушка
Часто чернику хранят в сушеном виде. Для этого необходимо очистить ее от мусора, ополоснуть.
Процесс сушки может быть разным:
- на открытом воздухе;
- в духовке.
При первом варианте черника будет сушиться около 6-10 дней. Это нужно делать там, где нет прямого попадания лучей солнца.
С помощью духовки можно высушить черничные плоды за 40-60 минут.
Важно! При сушке в духовке сначала выставляют температуру в 45 градусов, а позже увеличивают ее до 60-70.
Беречь высушенные ягоды советуют в герметических мешочках, чтобы туда не попадали микроорганизмы.
Хранить черничную продукцию можно в виде компота или варенья.
Противопоказания и вред от применения
Черника очень полезна, но, все-таки, существуют некоторые противопоказания.
- Они связаны с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов состава.
- Также при хроническом запоре ягоды могут усугубить ситуацию.
- Нельзя давать много черники маленьким детям, которые ни разу не пробовали такой ягоды, нужно постепенно приучать малыша к новой еде.
Вред черники — видео
Отзывы врачей
Глеб Сергеевич, терапевт:
«Для поддержания потенции в норме мужчинам рекомендуется есть чернику. Тогда “мужская сила” не покинет вас».
Анна Сергеевна, инфекционист:
«Черника хорошо справляется с большим количеством заболеваний: вирусами, циститом, уретритом, камнях в почках, проблемах с ЖКТ, потенцией, кожными заболеваниями. Еще ее употребляют при плохом зрении, диарее, заболеваниях сосудов, сердца и других. Рекомендую периодически употреблять плоды черники, тогда у вас будет меньше проблем со здоровьем».
Отзывы
Елена:
«Когда у моего ребенка понос — сразу даю ему попить настой сушеных ягод. Это всегда помогает вывести токсины, тяжелые металлы с желудка и нормализовать работу поджелудочной»
Тамара:
«У меня резко начало падать зрение, тогда один врач посоветовал есть чернику. Это помогло, более того, я даже стала на несколько процентов лучше видеть».
Черника — молодильная ягода — видео
Черника содержит микроэлементы, что помогают бороться с различными болезнями. Ее часто используют в медицине, даже для профилактики рака. Добавляйте этот продукт в свой рацион и избавляйтесь от недугов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!