Кокосовое масло: польза и вред, применение

17.04.2019 Полезные продукты

Среди диетологов споры о пользе кокосового масла не утихают уже около трех десятилетий. В восьмидесятых годах прошлого века этот продукт обвиняли в отрицательном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Но более поздние исследования показали, что, на самом деле, кокосовое масло полезно для организма.

Полезные свойства

Полезные свойства

Защита сосудов от холестерина

Как известно, есть два вида этого органического соединения:

  • холестерин ЛПНП – виновник возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов, потому его называют «плохим» (это липопротеины, обладающие низкой плотностью);
  • холестерин ЛПВП – «хорошие» липопротеиды, у которых плотность высокая. Такой вид холестерина, напротив, защищает сосуды.

В кокосовом масле присутствует вещество, регулирующее содержание обоих видов холестерина – лауриновая кислота. Она относится к жирным кислотам, её содержание в составе масла превышает 50% от общего объема.

Диета, в составе которой есть лауриновая кислота, улучшает липидный профиль (в сравнении с рационом, насыщенным другими видами жиров). При этом «плохой холестерин» снижается, а показатели «хорошего» растут.

Антивирусное действие

Кокосовое масло - польза и вред

Дополнительным преимуществом повышения уровня ЛПВП («хорошего») холестерина является то, что в процессе переработки кислота трансформируется в монолаурин – соединение, обладающее дезинфицирующими свойствами. Оно способно подавлять рост болезнетворных бактерий, к примеру, кишечной палочки, а также инактивировать такие вирусы, как корь, герпес и даже ВИЧ.

Контроль веса

В составе кокосового масле есть жирные кислоты, окисляющиеся в печени. Значит, они будут использованы в качестве топлива, а не превращены в жировую ткань. Цепи жирных кислот данного вида способствуют расходованию энергии и сжиганию жира.

Включение в диету кокосового масла позволяет лучше контролировать аппетит, испытывая чувство насыщения дольше.

Защита почек

Перебор сладких и жирных продуктов угрожает развитием диабета, а это заболевание, в свою очередь, может привести к почечной недостаточности.

Потребление кокосового масла способно обратить вспять этот процесс (аналогичными свойствами обладают кокосовая вода и молоко).

Применение кокосового масла в кулинарии

Применение кокосового масла в кулинарии
  • в качестве заправки для салатов – наиболее популярный и простой способ использования масла. Разнообразить его вкус можно, сделав соус из кокосового, оливкового масла, бальзамического уксуса, меда, чеснока, орегано, (сдобрив перцем и морской солью);
  • гранола парфе – необычный завтрак можно приготовить, смешав овсяные хлопья, орехи (предпочтительно, миндаль), ягоды (чернику, малину, смородину), йогурт и немного растопленного кокосового масла (его необходимо предварительно смешать с хлопьями);
  • добавив в кофе – многие опробовали на себе новую тенденцию добавлять в кофе сливочное масло. Более полезным вариантом напитка будет кофе с добавлением кокосового масла. Он прибавит сил, улучшит мозговую деятельность, хорошо насытит.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло – один из популярных продуктов индустрии красоты. Причина – в наличии в масле, уже упоминавшейся выше, лауриновой кислоты и её противомикробных свойствах.

Для кожи

Кокосовое масло обладает нежной, кремообразной текстурой, приятным запахом, к тому же, содержит витамин Е, омолаживающий кожу.

Готовые ухаживающие средства для кожи содержат много воды. После их применения кожа первое время остается увлажненной, но этот эффект недолог, как только вода высыхает, кожа снова теряет эластичность и влагу.

В противовес этим средствам, кокосовое масло обеспечивает глубокое увлажнение надолго, помогает удалить мертвые клетки кожи, смягчает и устраняет шелушение.

Для волос

Масло кокоса препятствует выпадению волос, смягчает, увлажняет кожу головы. Жирные кислоты в составе масла предотвращают возникновение перхоти.
Наличие белка в составе масла препятствует повреждению волос (в том числе, избавляет от секущихся кончиков). Также масло защищает от паразитов (вшей).

Подробнее — Масло из виноградных косточек: полезные свойства и противопоказания

Кокосовое масло — 20 способов применения: видео

Кокосовое масло польза и вред. Как выбрать и как применять — видео

Как видим, спектр применения кокосового масла широк – продукт можно включать в рацион, применять при проведении косметических процедур.
Это более полезное и недорогое средство, чем промышленные аналоги, пользуйтесь тем, что дает природа для поддержания здоровья организма как изнутри, так и снаружи!

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются