Тыквенный сок: польза и вред для организма

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Состав сока тыквы, калорийность

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства

Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

Противопоказания

Противопоказания

В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

Применение, как пить

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию.  Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Для женщин

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Для детей

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Морковно-тыквенный сок

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно-яблочный сок

Тыквенно-яблочный сок

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

С мякотью

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенно-свекольный сок

Тыквенно-свекольный сок

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму - рецепт

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

Компоненты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

Другой вариант сока

Другой вариант сока

Ингредиенты:

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео

Отзывы

Отзывы

Maria Stepanovna:

Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

Afanasevich Denis:

У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

Katerina:

Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.