Артишок: полезные свойства и противопоказания

28.03.2019 Лекарственные растения

Репейник, чертополох, подсолнечник, василек — это все представители семейства астровых или сложноцветных. К нему же относится и артишок – для российских огородов редкое и пока еще экзотическое растение. Зато в странах Средиземноморья под эту культуру отводят целые поля. Здесь с артишоком готовят соусы, гарниры, салаты, добавляют его в салаты.

Артишок или Кинара – это еще и лекарственное растение, о целебных свойствах которого писал еще Диоскорид, личный хирург императора Нерона.

Описание растения

Описание растения

Артишок, «съедобная шишика», травянистое многолетнее растение.

Цветок – корзинка, похожая на соцветие репейника или чертополоха, но крупнее и цвет может быть  разным: светло или ярко-сиреневым, розовым, белым.

Самое примечательное в культурных сортах артишока – «бутоны» — нераскрывшиеся корзинки будущего цветка. Именно их употребляют в пищу, и именно они считаются деликатесом.

Из всего многообразия сортов в России выращивают три:

  • Майкопский 14,
  • Фиолетовый ранний,
  • Лаонский.

Растение теплолюбиво, не переносит сильных ветров и даже небольшие заморозки губят точки роста.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

В артишоке нежный ореховый вкус сочетается с невысокой калорийностью. В нем сосредоточен такой запас витаминов, микроэлементов, органических кислот, что растение во Франции, Италии, Испании используется и в кулинарии, и в медицине.

Витамины

НазваниеЗа что отвечает в организме
Витамин PP, никотиновая кислота, ниацинОбеспечивает нормальное функционирование головного мозга, препятствует трансформации обычных клеток в раковые, стабилизирует уровень сахара
Витамин A, ретинолКардинально влияет на остроту зрения, защищает организм от свободных радикалов
Витамин B1, тиаминСпособствует активной работе мозга, памяти, внимания, мышления, повышает способность к обучению, уменьшает зубную боль
Витамин B2, рибофлавинНормализует состояние нервной системы, благоприятно влияет на функции щитовидной железы, укрепляет все слизистые оболочки организма
Витамин B6 пиридоксинПомогает в лечении подагры и нервных заболеваний, налаживает репродуктивную функцию, нормализует обменные процессы
Витамин B9, фолиевая кислотаУчаствует в процессе образования новых клеток, кроветворения, способствует нормализации эмоционального фона
Витамин ССпособствует восстановлению тканей,  повышает количество серотонина – гормона, который отвечает за настроение человека, его работоспособность, поведение в обществе

Макроэлементы

МагнийУменьшает последствия химио и радиотерапии, выступает, как средство профилактики при мышечных и суставных болях, предотвращает образование кальцинированных отложений в желчном пузыре и почках
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс, обладает ярким сосудорасширяющим действием, поддерживает стабильную работу почек
КалийПоддерживает выделительную работу почек, участвует в  поставке кислорода к мозгу, участвует в трансформации глюкозы в клеточную энергию
ФосфорУчаствует в процессе по применению и хранению всей генетической информации; элемент необходим для нормального развития костей и зубов
ХлорАктивизирует пищеварительные ферменты, нормализует АД, способствует выведению шлаков
СераПоддерживает необходимый уровень желчи, останавливает патологические процессы в суставах, предотвращает развитие анемии

Микроэлементы

ЖелезоПредотвращает железодефицитную анемию, возвращает тонус коже
ЦинкНеобходим для обновления клеток, участвует к выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы, повышает интеллектуальные способности, снимает апатию и сонливость
ЙодПоддерживает работу щитовидной железы, предотвращает заболевания сосудов, уменьшает образование «плохого» холестерина, сжигает внутренние жировые отложения
МолибденСнижает риск развития канцерных процессов, облегчает проявления истинных аллергических реакций, снимает боль
КобальтПринимает участие в синтезе ДНК, стимулирует развитие и рост эритроцитов, поддерживает функции поджелудочной железы, регулирует активность адреналина
ФторНеобходим для образования твердой ткани зуба и зубной эмали, укрепляет кости и снижает риск дегенеративных изменений в них, предупреждает развитие остеопороза
МедьЗащищает кости и суставы от переломов, участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Калорийность

Калорийность овоща зависит от того, в каком виде он представлен: у свежих артишоков  она составляет 28,2 ккал на 100 г продукта. У замороженных – 38 ккал на 100 г, у отварных – 53 ккал на 100 г, у консервированных и маринованных – 119 ккал на 100 г.

Толстые, сочные чешуйки на 90% состоят из воды. Остальной состав выглядит так:

  • углеводы – 6 г;
  • моно и дисахариды – 5 г;
  • белки – 1,2 г;
  • зола – 1 г;
  • клетчатка и крахмал по 0,5 г;
  • органические кислоты и жиры по 0,1 г.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.
Важно. В состав овоща входит инулин – природный полисахарид. Инулин – естественный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Главная же ценность инулина в том, что он выступает, как гепатопротектор, стимулирующий регенерацию поврежденных тканей печени.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту,  когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Детям

Детям младше 6 лет артишоки не дают – для детского организма это достаточно агрессивный овощ.

Но в педиатрии и неонатологии  (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

Употребление овоща в отварном и свежем виде купирует проявления атеросклероза, уменьшает содержание «вредного» холестерина.
  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

Формы употребления артишока

Для профилактики и лечения заболеваний используют «бутоны», листья, корни растения. Их настаивают на спирту, заваривают, как чай, делают из них вытяжки.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок

Берут плоды в средней степени зрелости, перемалывают в мясорубке, полученную кашицу отжимают, а полученную кашицу, а сок пьют по 50-граммовой рюмочке дважды в день, перед завтраком и ужином.

  • Соком можно смазывать голову для усиления роста волос и их укрепления и подмышечные впадины, чтобы устранить запах пота.
  • Внутрь сок принимают, как витаминное средство, в смеси с медом им полощут рот при стоматитах.
  • Для профилактики импотенции и при ее начальных стадиях в течение 14 дней сок пьют по 50 мл дважды в день перед завтраком и ужином.
  • При хронических запорах сок смешивают с яичным желтком и принимают перед сном.

При алкоголизме

По 100 г свежих листьев и молодых «бутонов» пропустить через мясорубку, отжать, добавить к массе 2 капли эфирного масла фенхеля. Смесь поместить в закрытую стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой корней

  1. Залить 1 ст.л. сухих измельченных корней 250 мл крутого кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость, укутать, настоять 30 минут.
  3. Настой процедить, принимать по столовой ложке с таким расчетом, чтобы вся приготовленная доза закончилась в течение дня.

Такой настой считается отличным лекарством при атеросклерозе.

Настой соцветий

20 г свежих или сухих соцветий залить 250 мл очень горячей воды, час настаивать в закрытой посуде. Процедить, пить по половине стакана 2 раза в день.

Спиртовая настойка

Сухие листья или стебли залить 100 мл 70%-го медицинского спирта, поместить в недоступное для солнца и не слишком теплое место. Забыть о настое на 2 недели. По истечении срока настой процедить, листья убрать. Принимать так: 10 капель настойки развести в 10 мл воды, пить три раза в день, перед завтраком, обедом, ужином.

Отвар артишока

Отвар артишока

Средство снимает все проявления раннего токсикоза: утреннюю тошноту, отсутствие аппетита, необычные вкусовые пристрастия и обильное слюноотделение.

50 г сухих листьев мелко нарезать, залить кипятком и сразу на 10 минут поставить на водяную баню. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

При нарушениях работы мозга

  1. Свежие листья артишока уложить в кастрюлю до половины объема, залить холодной водой так, чтобы она их едва покрывала.
  2. Емкость закрыть и 2 часа томить на водяной бане. Через 2 часа листья вынуть, хорошо отжать, отвар процедить.
  3. Пить каждый день по 3-4 столовых ложки в течение 10 дней.
  4. Затем прервать курс на 10 дней и начать снова.

Вытяжка

Экстракт артишока улучшает продукцию и отток желчи, стабилизирует функции печени, восстанавливает работу ЖКТ после токсических поражений, регулирует уровень холестерина.

Выпускается лекарство в сухом и жидком варианте.

В аптеках предлагается «основа», для приготовления лекарства есть два способа:

  1. Четверть от общего количества препарата залить половиной стакана теплой воды, размешать, добавить вторую часть воды.
  2. 100 г сухого продукта развести в литре качественной водки или разведенного до 40◦ спирта. Добавить по вкусу 1-1,5 ложки натурального меда. Пить по столовой ложке перед завтраком, обедом, ужином.
К сведению. Во Вьетнаме и Лаосе в аптеках продается смола артишока. И приезжающие в страну, и местные жители применяют ее от солнечных ожогов, для лечения печени и восстановления ее функций, активации работы ЖКТ, снижения уровня холестерина.

Для употребления внутрь четвертую часть чайной ложки средства развести в 200 мл воды, пить 3 раза в день.

 Применение артишока в косметологии

Применение артишока в косметологии

Активные вещества, входящие в состав растения, восстанавливают клетки кожи, замедляют процессы ее увядания.

Лечебные средства на основе артишока можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

  1. Приготовить свежий сок артишока, разбавить холодной кипяченой водой. Разлить по формочкам, заморозить. Протирать лицо по утрам.
  2. 2 капли вытяжки растения добавить в одноразовую дозу обычного крема для лица.

Маска для лица

В любое, подходящее к данному типу кожи косметическое масло добавить сок лимона и кашицу из измельченного артишока. Маску наносить по вечерам на очищенное лицо.

Перед применением маски проводят тест на аллергическую реакцию, нанеся несколько капель средства на внутреннюю сторону руки у локтевого сгиба.

Одновременное использование вытяжки артишока и других активных веществ помогает избавиться от проблем:

  • отеков;
  • старения и увядания кожи;
  • алопеции;
  • потерей кожи упругости и эластичности.

Мезотерапия тела с использованием артишока и кофеина запускает механизм сжигания жира в адипоцитах (жировых клетках), выводит из организма шлаки и токсины, усиливает кровообращение.

Артишок в кулинарии

Артишок – коренной «средиземноморец». Итальянцы, испанцы, французы едят свежие артишоки, артишоки со сливочным маслом, готовят с ним лазанью и салаты, и пасту.

Самый простой рецепт артишоков со сливочным маслом

Что потребуется:

  • артишоки;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • соль.

Артишоки разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину (делать это удобнее всего ложкой).

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, разрезать лимон пополам, выжать сок в кипящую воду.

Огонь уменьшить, положить в воду с лимонным соком артишоки. Варить до тех пор, пока в них не будет свободно входить нож.

Растопить сливочное масло, чуть-чуть его подсолить. Вынуть артишоки, дать им стечься, полить растопленным маслом.

Артишоки в сырно-масляном соусе

Приготовление займет чуть больше времени, но блюдо получается очень вкусным.

Применение артишока в кулинарии

Что потребуется:

  • 0,5 кг артишоков;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сухих трав (можно взять приправу «Прованские травы)
  • большой лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Подготовить артишоки, как в предыдущем рецепте.

Лимон очистить. В кипящую воду выжать сок лимона и туда же отправить мякоть.

В зависимости от размера варить артишоки 20-40 минут. Здесь важно не пропустить момент, когда овощи станут мягкими. Если их переварить, улетучится нежный привкус грецкого ореха.

Чеснок измельчить. Можно пропустить его через пресс, можно очень мелко порубить. Во Франции предпочитают второй вариант.

Растопить сливочное масло на очень маленьком огне, бросить чеснок. Как только чеснок станет розоватым, добавить муку и сразу до минимума уменьшить огонь. Прогреть смесь 1 минуту. Очень тонкой струйкой добавить молоко, аккуратно перемешать и подождать, пока мука не загустеет.

За 2-3 минуты до готовности добавить натертый сыр. Соусом полить артишоки.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

У артишоков мало противопоказаний. И само растение, и препараты на его основе не используют в случаях индивидуальной непереносимости или истинной аллергической реакции.

  • Свежие и отварные «бутоны» не дают детям до 6 лет, маринованные – до 12.
  • Поскольку артишоки обладают способностью замедлять приход грудного молока, их не употребляют в период вскармливания ребенка.
  • Безоговорочными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость или истинная аллергическая реакция, образование крупных камней в желчных протоках, почках, желчном пузыре, дисбактериозы.
  • При образовании конкрементов в почках, желчных протоках, желчном пузыре артишоки вызывают их усиленное движение, при этом возможна закупорка желчных протоках. Препараты артишока не назначают при желчно-каменной болезни.
Артишоки назначают, как легкое слабительное средство, но при диарее употребление их требует осторожности: во-первых, симптомы усилятся, во-вторых, они еще и провоцируют усиленное газообразование.

Отзывы врачей

К сожалению, в интернете не нашлось каких-либо отзывов врачей непосредственно о самом артишоке. Зато есть множество положительных мнений о препарате «Хофитол», основной компонент которого – листья артишока полевого.

Воронцова М.А, детский эндокринолог:

«Отличный препарат, который может применяться даже для самых маленьких пациентов. В нашей клинике лечатся подростки с жировым гепатозом – состоянии, когда в печени накапливается избыточное количество жировых клеток. Применение «Хофитола» позволяет значительно снизить симптоматику. При соблюдении всех условий, заявленных в инструкции и всех рекомендаций лечащего врача – результат только положительный. Лечебный эффект в нем сочетается с отсутствием аллергических реакций и побочных эффектов».

Бобров В.Т., уролог:

«Хофитол» хорошо зарекомендовал себя в лечении ХПН. При его применении улучшаются показатели биохимических показателей, снижается уровень мочевины. При этом, на него нет реакции, отсутствует «побочка».

Искоростинский И.В., уролог, кандидат наук:

«Отличный желче- и мочегонный препарат. При его использовании происходит нормализация процесса продуцирования ферментов клетками печени и, соответственно, стабилизируется жировой и холестериновый обмен».

Отзывы

Валентина, 28 лет, Самара:

«У моей дочери диагноз – дискинезия желчных путей, для тех, кто не знает – плохой отток желчи. Дочери прописал экстракт артишока очень компетентный гастроэнтеролог. Причем, она сказала, что есть более дорогое лекарство, но вот по действию экстракт артишока не только не уступает, а даже превосходит его. Пили его курсом – месяц. Очень рекомендую при проблемах с желчным пузырем».

Демьяненко Марина, Запорожье, Украина:

«Перепробовали все возможные и невозможные средства в борьбе с кожной аллергией у дочки. Выпили и смазали гору лекарств – дорогих и дешевых. На последнем приеме дерматолог выписал курс лечения для улучшения работы ЖКТ. Одним из препаратов был экстракт артишока. Купила сразу упаковку на 60 капсул. Препарат можно всем – и детям, и взрослым. Он оказывает желчегонное и мочегонное средство, восстанавливает клетки печени. В комплексе с Пантестином и Лактомуном получили очень неплохой результат».

Артишок. Полезные свойства и противопоказания — видео

Как правильно чистить и готовить артишок — видео

Сейчас полезные свойства артишока признаются не только альтернативной, но и официальной медициной. Он нашел применение в фармакологии – в виде экстрактов, таблеток, капсул, в народной медицине – в виде отваров и настоев, используется в косметологии и кулинарии. Артишок все чаще разводят в средней полосе и этому есть объяснение – растение сочетает в себе отличные вкусовые и лечебные качества.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются