Жимолость: польза и вред для организма

6.10.2019 Полезные продукты

Жимолость – известный всем кустарник, его плоды сочные и вкусные. Разновидностей жимолости очень много, но лучшими свойствами обладает съедобная. Ягоды имеют множество целебных качеств, содержат большой запас витаминов.

Описание

Описание

Жимолость – неприхотливое растение, которое выдерживает холода. Корни густые и разветвленные, находятся близко к поверхности. Листья бывают разной формы, но чаще всего цельнокройные, верх листочков может быть круглым или же острым. Цветы крупные, чаще всего они парные, цвет их голубой, розовый или желтый. Сорта жимолости следующие:

  1. Ленинградский великан. Куст такого растения высокий, диаметр маленький, плоды можно употреблять, они рано созревают. На поверхности ягод имеются бугорки, цвет их темно-синий с налетом. На вкус ягоды кислят, аромат сильный, с одного куста можно собрать до 3 килограмм урожая.
  2. Синяя птица. Данный сорт отличается высокой урожайностью, до 2,5 кг. Куст массивный до 1,7 м в высоту. Ягоды средние, форма вытянутая, цвет очень темный. На вкус плоды очень сладкие, чем-то похожи на чернику.
  3. Каприфоль. Кустарник, предназначен в качестве декоративного средства. В высоту он может быть до 6 метров. Побеги чаще всего зеленого, красно-фиолетового цвета, со временем появляется налет. Цветет растение в конце весны, цветочки розового цвета, запах от них превосходный. Плоды нельзя употреблять.

Жимолость может расти даже на бедных почвах. Кислотность почвы должна быть до 6,5. Если почва нейтральная, то подкислять не нужно. Глубина, в которую садится куст должна быть от 40 см, в яме должны быть удобрения. Саженец должен выглядывать наружу, а шейка находиться на уровне земли. Лучше всего деревце приобретать у проверенных продавцов.

Химический состав и калорийность

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от нормы
Калорийность41,3 кКал1685 кКал2,414088 г
Углеводы8,51 г220 г3,912577 г
Вода85,88 г2275 г3,812650 г
Витамины
Витамин А70,5 мкг901 мкг7,811279 г
Витамин С31 мг91 мг33,34301 г
Бета Каротин0,43 мг5,1 мг8,411191 г
Микро -и макроэлементы
Калий71 мг2501 мг2,813572 г
Магний22 мг401 мг5,311906 г
Фосфор36 мг801 мг4,412287 г
Железо0,81 мг18,1 мг4,412251 г

Целебные свойства жимолости

Целебные свойства жимолости

Ягоды, как свежие, так и приготовленные, содержат только полезные вещества. Даже те плоды, что термически обработаны в компоте, варенье, сохраняют все свойства. Сок из плодов применяют:

  • для понижения АД;
  • снятия отеков;
  • лечения мигрени;
  • устранения воспалений.

Цветки

Цветочки также несут в себе пользу, настой имеет хороший мочегонный эффект. Отвар применяют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Кора

  • Отвар на коре, ветках жимолости укрепляет волосы, зубы.
  • Если воспалились десна, то можно прополоскать рот отваром коры.
  • Горячие ванны с добавлением коры хорошо снимают усталость, помогают при артрите.

Листья

Чаще всего листья помогают справится с кожными заболеваниями. Листья (тертые) прикладывают к царапинам или другим повреждениям кожи, они обладают антибактериальным действием, заживляют раны. Лишаи, псориаз, конъюнктивит, все это можно вылечить при помощи отвара или же тертых листьев жимолости.

Применение для лечения

Применение для лечения

Кожные заболевания

Кожные заболевания лечатся различными методами. Жимолость – это косметика от природы. Псориаз — одно из проблемных заболеваний, для его профилактики можно делать компрессы из ватного диска смоченного в соке жимолости.

Сок жимолости можно сделать самостоятельно. Ягоды нужно брать спелыми, их кладут под пресс и заливают водой в соотношении 1:1. Чтобы получить сок смесь нужно подержать на водяной бане около 10 минут, затем процедить. Сок готов!

Так же для профилактики заболеваний кожи головы, применяют следующий рецепт:

  • листья заливаются кипятком и настаиваются на водяной бане около 25 минут. Отвар нужно будет довести водой и ополаскивать им голову, так снизится риск дерматологических заболеваний.

Тыквенный сок: польза и вред для организма

Заболевания печени

Заболевания печени

Потребуется 3 ложки ягод жимолости (съедобной), вода (чай), сахар. Приготовление не займет много времени, ягоду нужно перетереть с сахаром, а потом добавить в воду, пить напиток маленькими глотками. Такой напиток поможет снять боли в печени.

В профилактических целях можно употреблять варенье, джемы, и другие вкусности с добавлением жимолости.

Отваром из сушеных ягод можно очистить печень. Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм ягод и литр кипятка, они заливаются и ставятся в теплое место на 3 часа, пить по 0,5 стакана до еды.

Повышенное давление

Гипертония – это заболевание, встречающееся у многих.

Рецепт следующий: потребуется 0,5 л воды (кипятка), 55 г сухих ягод, после 4 часов настой можно употреблять. Такой настой поможет поддерживать давление в норме, но пить нужно в меру.

Язва желудка

Язва желудка

В народе жимолость славится полезными свойствами, ей лечат многие заболевания, в том числе и язву желудка; конечно же, для употребления нужно только съедобная ягода. Для профилактики лечения язвы можно взять 6 ложек коры и залить кипятком, настоять на бане около 20 минут, далее пить в теплом виде за 30 минут до еды по 2 ложки.

При простудных заболеваниях

Рекомендации по употреблению:

  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура.

Варенье из ягод можно добавлять в чай. Варенье готовится следующим образом:

  • ягоды с сахаром перетираются, после того, как сок появился, нужно проварить 15 минут, дать настояться 10 часов и снова нужно прокипятить.

Для иммунитета

Жимолость помогает ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Можно приготовить варенье без варки. Для этого нужно измельчить килограмм чистых ягод, добавить сахар 2 кг, и распределить по банкам. Емкость закрывается крышками и ставится в холодное место.  Варенье позволит сохранить в ягодах полезные вещества.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Маска-пилинг

Потребуется:

Жимолость измельчается и смешивается с другими компонентами. Маска наносится на лицо и в течение 10 минут массируется. Лицо накрывается салфеткой, смесь должна пробыть 20 минут на лице. После чего состав смывается водой и на кожу наносится крем.

Маска против прыщей

Чтобы приготовить смесь, нужно размять ягоды и сделать пюре, затем добавить 20 грамм дрожжей, в состав добавляется масло лаванды (5 капель) или же другое масло. Средство наносится на кожу на 30 минут, после чего смывается водой.

Заготовки из жимолости

Заготовки из жимолости

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Многие любят такой десерт как варенье, некоторые любят джем с кислинкой, но все же добавлять кислоту нужно в небольшом количестве.

  • Потребуется килограмм сахара, жимолости, 250 мл воды, и немного лимонной кислоты.

Первым делом нужно сварить сироп, затем в него опускается жимолость и все проваривается около 5 минут. Далее варенью нужно настояться 6-8 часов. После чего оно повторно проваривается и ставится остывать. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно, в последнюю варку нужно добавить лимонную кислоту

Варенье из клубники и жимолости

Клубника и жимолость делают вкус варенья насыщенным, да и цветовая палитра радует глаз. Десерт становится красивым и полезным.

Содержимое:

  • 750 грамм клубники;
  • 350 г жимолости;
  • 1,3 сахара (ориентируйтесь на вкус);

Ягоды засыпаются подсластителем и убираются в холодильник на ночь.

Далее смесь ставится на постоянный огонь и варится до того момента, пока сахар не растворится. После чего высыпается оставшийся сахар и варится, если варенье планируется съесть в ближайшие дни, то можно поварить минут 5, а если нет, то нужно еще около 15 минут поварить.

Варенье из жимолости — варенье на скорую руку — видео

Напиток из жимолости

Напиток из жимолости

Морс из жимолости имеет массу полезных свойств, так в сезон простуд напиток поможет быстрее справиться с недугом, чтобы эффект был сильнее нужно добавить мед. Свежие ягоды насыщают напиток всеми полезными витаминами. В ягодах имеются все активные биологические вещества. Ягоды нужно положить в сосуд, размять, сок, который они выделили нужно процедить, далее добавить сахар и прокипятить 3 минуты, морс получится розового цвета.

Для 4 порций нужно взять 1 стакан ягоды, литр воды и 3 ложки сахара. Летом можно подавать напиток со льдом, добавив  туда ломтик лимона.

Заморозка

Способ заморозки зависит от сорта жимолости, так, например, ягоду с тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре. Есть в ягоде имеется горечь, то нужно ее замораживать вместе с сахаром.

Целые ягоды нужно переложить на лист, который застелен пергаментом и поставить в морозилку на 2 часа, после чего ягоды переложить в пакеты по 350 грамм и хорошо завязать, снова убрать в морозильную камеру.

Суточная норма употребления

Взрослым в сутки нужно кушать 1 стакан ягод, детям до 7 лет по полстакана.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Жимолость может принести не только пользу, но и вред, хоть это случается редко, но случаи бывают разные, у ягоды есть некоторые особенности:

  1. Чрезмерное употребление жимолости приведет к спазмам, плохим ощущениям в животе, запорам, диарее.
  2. Если появилась какая-либо реакция на продукт, то следует прекратить употребление в дальнейшем.

Если гемоглобин высокий, то нужно осторожно отнестись к употреблению.

Отзывы врачей

Фролова Н.А.:

«Добрый день, хочется рассказать об одной моей пациентке. Девушка постоянно страдала отечностью, сдав анализы ничего страшного выявлено не было, но она была под постоянным стрессом, организм немного сбился и поэтому важные вещества из организма стали улетучиваться. Я назначила много витаминов, но у девушки оказалась на них аллергия, что очень редко бывает. Все знают о пользе фруктов, ягод, так жимолость стала хорошим средством против отечности, девушка ежедневно употребляла стакан ягод, добавляла их в выпечку, коктейли.

Через пару недель, девушка пришла на прием и похвалилась свои результатом, кроме того, что отечность спала, цвет лица стал лучше, давление нормализовалось. Рекомендация перед употреблением каких-либо продуктов: первым делом нужно обязательно сделать тест на аллерген, так как если есть противопоказания, то нужно немедленно отказаться от ягоды, последствия могут быть плачевными».

Отзывы

Марина Шаркова:

«Однажды я приехала в гости к родственнице. Тетя спросила, кушала ли я когда-нибудь жимолость, а я даже названия то такого не слышала. Мы поехали на дачу, к тетушке)) Когда я увидела, мне показалось, что это голубика, но на вкус совершенно что-то другое.  На вкус ягода очень даже ничего, в тот момент я первый раз узнала о ягоде. Когда я поехала к себе, я попросила тетю выкопать несколько саженцев, которые вскоре я посадила у себя на огороде. Прошло много лет, и кусты начали давать вои плоды, теперь ежегодно ягодки будут радовать мою семью.  Я читала, да и тетя рассказывала о многих полезных свойствах жимолости, как для мужчин, так для девушек, поэтому я буду растить и ухаживать за деревом».

Анна:

«Жимолость,  ммм, вкуснятина, варенье получается просто отменным, особенно по рецепту моей бабушки, я много раз в детстве смотрела за тем, как бабушка закатывает банки на зиму.  Когда варенье томилось на печи и от него исходил вкуснейший запах, мне очень хотелось взять ложечку и скушать варенье, но бабуля говорила, что всему свое время. Вот зимой в холодный зимний вечеря сели за стол, бабушка открыла варенье, и мы пили с ней горячий чай и разговаривали по душам. Это самый лучший момент».

Польза ягоды жимолости — видео

Польза жимолости и немного про сорта — видео

Стоит сказать, что жимолость, как и другие любые ягоды очень полезная. Ее употребление принесет большую пользу организму как изнутри, так и снаружи. Кожные, заболевания печени, все это можно вылечить при помощи различных медикаментов, но если не хочется пичкать себя химией, то и фрукты, ягоды станут отличным заменителем в этом случае. Употреблять жимолость нужно в меру, иначе последствия будут негативными.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются