Весной вишня радует красивыми цветочками, летом из них появляются вкусные плоды. Существуют более 150 разновидностей вишни, не все, конечно, пригодны для употребления, но в съедобных плодах витаминов большое количество, поэтому обязательно нужно обратить внимание на эту ягоду.
Содержание
- Описание
- Химический состав и калорийность
- Лечебные свойства вишни
- Применение для лечения
- Применение в косметологии
- Польза от применения
- Листья вишни
- Ягоды вишни
- Суточная норма употребления
- Противопоказания и вред от применения
- Отзывы врачей
- Отзывы
- Польза вишни для здоровья — видео
- Уникальные целебные свойства вишни 30 рецептов лечения вишней — видео
Описание

Распространённый сорт вишни «Аморель розовая» достигает в высоту 3 метра, а в теплых краях до 3,5, крона редкая и округлая. Ветви пепельного цвета, побеги тонкие, гибкие. Листья могут быть удлиненными или же узкообразные, яйцевидные. Чаще всего цветков в соцветии 4 цветка, лепестки овальные и широкие, цветоножка достигает 22 см, пигментация несильная. Ягоды небольшие, верхушка круглая, цвет их светло-красный, присутствует кислинка во вкусе. Плоды лучше всего употреблять сразу, так как срок годности у них небольшой. Зиму данный сорт переживает спокойно.
Сорт Аннушка. Зимой вишня хорошо себя чувствует. Созревают плоды рано, собирать их можно уже в начале июля. Плодоносить дерево начинает на 4 год. Плоды крупные, ярко-красные, вкус приятный, присутствует кислинка. Урожай дерево приносит ежегодно, лучше всего рядом с вишней садить черешню.
Вишня антрацитовая. В высоту дерево не выше 2 метров, крона негустая, раскидистая. Черешок пятнистый. Плоды появляются на букетных веточках или же прошлогодних приростах. Ягоды крупные, форма сердцевидная, цвет практически черный. Косточка кругла, мякоть хорошо отходит от нее. Плоды красивые, на вкус приятные.
Вишня брюнетка. Деревья до 2, 5 метров высоту, крона раскидная, листья небольшие. Плоды средние, созревают они в конце июля, годятся на переработки, а так же для употребления в свежем виде. На вкус ягода кисло-сладкая, мякоть нежная. Плоды появляются довольно-таки быстро. Зимой растение также хорошо себя чувствует.
Химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | 100% от нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1685 кКал | 3.12 | 3229 г |
Белки | 0,81 г | 77 г | 1,12 | 9501 г |
Жиры | 0,21 г | 57 г | 0,41 | 28001 г |
Углеводы | 10,61 г | 219,1 г | 4,81 | 2067 г |
Вода | 84,5 г | 2274 г | 3,71 | 2694 г |
Витамины | ||||
Рибофлавин | 0,031 г | 1,81 мг | 1,72 | 6001 г |
Тиамин | 0,031 г | 1,51 мг | 2,1 | 5001 г |
Аскорбиновая | 16 мг | 91 мг | 16,71 | 601 г |
Филлохинон | 2,2 мкг | 121 мкг | 1,81 | 5715 г |
Микро- и макро-эементы | ||||
Калий | 257 мг | 2501 мг | 10,21 | 978 г |
Кремний | 42 мг | 31 мг | 136,6 | 74 г |
Фосфор | 31 мг | 801 мг | 3,81 | 2668 г |
Железо | 0,51 мг | 19 мг | 2,81 | 3601 г |
Кобальт | 1,1 мкг | 10,1 мкг | 10,1 | 1001 г |
Цинк | 0,151 мг | 13 мг | 1,31 | 8001 г |
Полиненасыщенные кислоты | ||||
Омега 6 | 0,047 г | От 4,71 до 16,81 г | 1,1 | |
Омега 3 | 0,045 г | От 0,91 до 3,71 г | 4,92 |
Лечебные свойства вишни

Ягоды вишни полезный и вкусный продукт. Их нужно употреблять для того, чтобы повысить гемоглобин, снизить АД. Ягоды служат хорошим профилактическим средством от инсультов, приступов стенокардии. Мякоть плодов хорошо лечит подагру, артрит. Вишню нужно обязательно включать в рацион тех, кто страдает психическими заболеваниями. При простудных заболеваниях вишня помогает снизить температуру.
Вишневый чай. Потребуется 150 грамм черного чая, 45 грамм ягод (сушеных). Компоненты перемешиваются и заливаются кипятком.
Косточки вишни
Косточки очень полезны при:
- подагре;
- анемии;
- гриппе;
- заболеваниях суставов.
Для того, чтобы головная боль не беспокоила, можно сделать подушку для сна, набив её косточками вишни.
Настой на косточках. Потребуется 5 штук, и стакан воды.
Приготовление: ядра нужно истолочь, залить кипятком и дать настояться в течении 20 минут, далее смесь процеживается. Пить настой нужно по 15 мл 3 раза в сутки. Средство хорошо помогает при диарее.
Ветви

В ветвях вишни так же много полезных свойств:
- иммунные процессы поддерживаются в норме;
- они очищают почки;
- дезинфицируют ротовую полость;
- помогают справиться с доброкачественными образованиями;
Из ветвей часто готовят чаи, отвары. Отвар готовится следующим образом:
Потребуется 25 грамм веток, их нужно измельчить, залить водой (холодной) 2 л и поставить на огонь. Прокипятить и дать настояться в течении 2 часов, после чего в отвар можно добавить меда.
Кора
Кора помогает наладить работоспособность, если регулярно употреблять напитки или другие средства из коры. Сон улучшится, раздражительность снизится, улучшиться способность организма быстро восстанавливаться после болезней. Некоторые врачи говорят о том, что кора дикой вишни помогает предотвратить развитие опухоли. Проведенные исследования показали, что для щитовидной железы кора несет несомненную пользу.
Кора для щитовидной железы
Изначально кору нужно измельчить, далее ссыпать в литровую банку, залить ее водкой, банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 21 день. Ежедневно нужно перемешивать смесь. Принимать по 2 столовые ложки в сутки, до тех пор, пока не закончится.
Листья

Очень часто листья применят при дефиците витамина С, а так же при:
- ишемии;
- бронхите;
- повышенном АД;
- болезнях печени.
Воспалительные заболевания печени можно лечить многими способами, да и народная медицина помогает бороться с таким недугом. Отвар на основе листьев вишни является тем самым средством, которое поможет справиться с заболеванием.
Применение для лечения

Сердечно-сосудистая система
Вишня – первый помощник сердечников. В ней содержится большое количество витамина Р. Людям, страдающим сердечными заболеваниями вишня поможет:
- привести давление в норму;
- улучшить свертываемость крови;
- отрегулировать холестерин.
В вишни имеется гликозид, который уменьшает частоту сердечных приступов.
Для суставов
В вишне содержатся антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами, что очень важно при заболеваниях, связанных с суставами. Отвары из плодоножек несут в себе огромную пользу. Косточки также обладают полезными свойствами, но их обязательно нужно употреблять либо свежими, либо после термической обработки, так как можно отравиться синильной кислотой.
Чай обязательно нужно пить, ведь он поможет не только при заболеваниях суставов, но и при других болезнях.
Для того, чтобы приготовить напиток нужно грамм 70 веток настоять на 500 г кипятка, для вкуса можно добавить мед.
Болезни почек

Польза вишни для почек в том, что вероятность образования камней снижается в несколько раз. Плоды оказывают хорошее мочегонное действие. Чаще всего плоды сочетают с натуральным молоком.
Можно принимать следующий напиток:
- 15 грамм плодов прокипятить 35 минут в 250 мл воды, после чего довести объем до начального. Пить понемногу в течение дня.
Желудочно-кишечный тракт
Ранее сок вишни употребляли те, у кого был плохой аппетит. Вишня – это легкое слабительное, сок подавляют дизентерию. Помимо ягод можно использовать и другие части, например, отвар из коры употребляют при язве, но делать это нужно максимально осторожно, иначе могут быть печальные последствия.
Нервная система
Настой на воде (с вишней) поможет снять судороги. Медь, которая содержится в ягоде носит в себе успокаивающий эффект. При эпилепсии вишня также поможет. Витамин В, который содержится в плодах помогает стабилизировать психоэмоциональный фон.

Простудные заболевания
Сок вишни обладает хорошим отхаркивающим средством. При бронхите, остром кашле сок станет отличным средством, помимо сока можно применять и отвар, готовится он следующим образом:
Потребуется:
Ингредиенты измельчаются, перемешиваются, а затем 1 ложку (чайную) залить 250 мл воды и дать настояться 5 часов. После чего смесь ставится на плиту и варится на медленном огне 15 минут. Отваром можно полоскать полость рта.
Укрепление иммунитета
Благодаря большому количеству витаминов вишня славится хорошим средством для укрепления иммунитета. Йод, содержащийся в плодах поможет привести в норму щитовидку, а витамины А, С укрепят иммунитет. Даже в замороженных ягодах содержатся витамины.
Применение в косметологии

Девушки борются с прыщами различными способами, для этого можно приготовить следующую маску:
- 2 ложки мякоти вишни;
- Ложка свежего сока апельсина;
- Ложка картофельной муки.
Ингредиенты нужно смешать и добавить туда ложку сока алоэ, маска наносится на лицо на 20 минут.
Для ополаскивания волос подойдет настой из листьев вишни, для него потребуется:
- горсть листочков и 2 стакана кипятка, после того как смесь станет холодной им нужно ополоснуть голову. Настой помогает укрепить волосы, придать им красивый внешний вид.
Польза от применения

Для мужчин
В плодах содержится большое количество цинка, это «мужской» элемент, цинк синтезирует мужские гормоны, благодаря этому:
- уверенность возвращается;
- качество спермы улучшается.
Цинк не разрушается от высокой температуры, поэтому мужчины могут употреблять варенье, компоты. Научные исследования доказали, что даже небольшое употребление ягод вишни поможет предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Для женщин
Если девушка будет употреблять вишню регулярно, то риск возникновения варикоза значительно снизится. Магний, который содержится в плодах, оказывает успокоительное действие, а также служит отличным помощником во время месячных. В период менопаузы вишня тоже будет очень полезна.
При беременности и лактации
Обмен веществ мамочек отличается интенсивностью, элементы необходимо быстро восполнять, в этом помогут натуральные источники. В первый триместр обязательно нужно употреблять вишню, так можно избежать анемию, улучшить кровь. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода в утробе.
При грудном вскармливании вишня также будет полезна, молоко понравится малышу.
Для детей

В рацион детей раньше 10 месяцев вишню не нужно вводить. Для начала нужно дать немного сока (несколько капель), если аллергии не последовало, то порцию можно увеличить. Вишня не так сильно аллергена, но все же нужно аккуратно относиться к данному продукту.
После года ребенку можно давать помытые ягоды, в возрасте 2 лет малышу можно давать вареники, салаты, порция в таком возрасте должна составлять 55 грамм.
Вишневое пюре прекрасное лакомство, которое понравится каждому ребенку. Нужно промыть вишни в воде, убрать косточки и измельчить блендером, добавить сироп из сахара, перемешать и охладить.
Листья вишни

Сушеные
Молодые листочки вишни считаются самыми полезными, сушеные листья лучше всего хранить в стеклянной банке. Чтобы приготовить целебный отвар следует:
Взять 2 ложки сушеных и свежих листьев, залить кипятком и продержать на огне 5 минут, после того как отвар остынет, его нужно процедить.
Сырые
Сырые листья очень часто кладут в банки для консервирования, так вкус блюда станет лучше. Также листочки добавляют в чай. Можно просто заварить чай с листочками, а можно добавить их в черный чай.
Напиток Здоровье.Чай из листьев вишни, яблони и груши — видео
Ягоды вишни

Замороженные
Свойства замороженной вишни точно такие же, как и у только что сорванной с куста. Каждая хозяйка должна иметь такое лакомство, ведь его можно просто подать для детей в виде десерта или же сделать вкуснейший пирог.
Помните, что вишню следует размораживать понемногу, можно просто оставить контейнер в комнате и тогда они сами отойдут.
Вяленые
Чтобы приготовить вяленую вишню следует взять 1,3 килограграмм сахара, 500 мл воды.
Ягоды отделяются и промываются, косточки отделяются, если появился сок, то нужно убрать его и засыпать плоды сахаром, после того как он растворится, сок снова нужно слить при помощи дуршлага и оставить на несколько часов. После всего этого должно быть около 1 кг вишни. Далее нужно приготовить сироп из сахара, которым нужно залить ягоды и проварить 10 минут, остудить и слить жидкость. Ягоды кладут в сушилку и оставляют на 4 часа.
Варенье

Пряная вишня
Потребуется:
- 2,5 кг вишни;
- Сахар 1,3 кг;
- Кардамон 5 шт;
- Бадьян 2 шт;
- Корица 2 шт;
- Гвоздика 1 шт.
Ягоды просушить, перебрать. В кастрюлю положить вишню, засыпать сахаром на 6 часов, после чего она ставится на плиту. Варенье нужно постепенно помешивать, довести до кипения, снимать пенку, варить 1 минуту. После чего настоять 4 часа.
Пряности заворачиваются в марлю. Варенье ставится на плиту, а в него кладут мешочек, после того как оно закипит, нужно поварить 2 минуты, так нужно сделать 3 раза, чтобы варенье пропиталось ароматом. После чего варенье раскладывают по банкам и закатывают. Варенье ставится на крышку и укутывается.
Консервация
В стерилизованные банки кладут слой вишни, засыпают сахаром, снова кладут вишню и так до конца, затем нужно простерилизовать банку, вишня готова.
Суточная норма употребления

В день нужно употреблять 1-2 стакана вишни, больше не стоит, так как может возникнуть аллергическая реакция.
Противопоказания и вред от применения
Если в день съесть больше положенной нормы, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения. Отказаться от вишни нужно, если имеется непереносимость, хронические заболевания системы дыхания, язвы.
Отзывы врачей
Зинец А.Д.:
«Вишня – хороший продукт, который я рекомендую каждому, ведь в нем содержится множество витаминов. Многие мамочки спрашивают о том, какие ягоды, фрукты можно употреблять, вишня стоит на первом месте, ведь для матери и ребенка важны природные витамины. Я как врач, рекомендую перед употреблением вишни проверить аллергические реакции, иначе могут быть плохие последствия».
Отзывы
LenaS:
«Вишня – безотходная ягодка)) Ведь можно использовать все, ягоды, черенки, кору. Посадив вишню, я очень долго ее ждала, ведь до момента созревания плодов должно пройти года 3. Когда наконец-то ягодка появилась, мы всей семьей лакомились ей, как в свежем виде, так и делали джем. Обязательно посадите это прекрасное дерево».
Польза вишни для здоровья — видео
Уникальные целебные свойства вишни 30 рецептов лечения вишней — видео
Вишня – хороший плод, богатый витаминами. Лечебных свойств большое количество, самое главное знать, что если есть какие-то противопоказания, то лучше всего отказаться от употребления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!