Варенье из одуванчиков — польза и вред, рецепт

28.02.2017 Домашняя аптечка, Лекарственные растения

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

Состав цветков

Состав цветков одуванчика

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в  различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика

Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания

Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания

Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт

  1. 400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту. Одуванчикив кавстрюле
  2. Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю. Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков
  3. Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
  4. В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
  5. Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают. пошаговый рецепт с фото

С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное

Апельсиново-лимонное варенье из одуванчиков
  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.

Как употреблять с пользой для здоровья организма

Как употреблять с пользой для здоровья организма

Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

А вот одуванчиковый мед рекомендуют принимать 3 раза в день, по 1 ч.л. и во время лечений, и как профилактическое средство.

Отзывы о варенье и его лечебных свойствах

Анна:

Варенье из одуванчиков впервые увидела у подруги. Поразили его янтарный цвет и пьянящий запах. Она же рассказала о пользе продукта для здоровья. Олеся подарила 1 баночку мне, пояснив, как принимать. Я в это время как раз страдала сильным бронхитом. Добавляла варенье в чай утром перед завтраком и вечером – перед сном. На 3-й день почувствовала облегчение и быстро забыла о простуде. Весной и сама собрала одуванчики и сварила варенье для своей семьи.

Олег:

Стал мучиться в последнее время с песочком в моче. Перепробовал несколько народных средств, но что-то не удачно. А тут еще теща пристала со своим медом из одуванчиков. Она у нас то салаты из этого растения или крапивы делает, то еще какой-нибудь кулинарный «изыск» в деревенском стиле выдумает. Вот пока гостили у нее, она каждое утро натощак заставляла выпивать какой-то отвар с добавлением одуванчикового меда. Эти мучения продолжались 2 недели. Но когда по приезде домой я сдал анализы, был приятно удивлен результатом. Да, честно говоря, и сам стал ощущать себя намного лучше. Может, зря на тещу ругался?

 Рецепт варенья из одуванчиков: видео

Логотип сайта Здоровье в дом
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга Андреева

    Сколько хотела сделать варенье из одуванчиков, все не получается. Пока собираюсь, уже одуванчики отцветают. Да и поискать их нужно, чтобы не возле дороги росли.
    Красиове варенье получается, на мед похоже.

    Ответить
    1. Софья

      У нас каждый год целая поляна за огородом, буду варить весной, но нам еще до одуванчиком месяца два, а то и три ждать, не меньше)))

      Ответить
  2. Анна

    Вреда от такого точно не будет, если кушать в меру) Варенье из одуванчиков получается очень необычным и интересным. Когда я попробовала первый раз, сразу не поняла, что это такое)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются