Если воины Александра Македонского, по легенде, были сыты двумя финиками в день, то ацтеки восполняли силы семенами чиа.
Растение способно обеспечить энергией надолго, благодаря существенной калорийности стограммовой порции (486 ккал) и наличию жиров (31 г).
Содержание
Что такое семена чиа?
Чиа или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — это травянистье растение. Это однолетнее растение, которое очень популярно в Америке и считается средством от всех болезней. У нас можно сравнить с семенами льна, крапивы, облепихи, которые тоже очень ценны.
Сейчас чиа выращивается в Южной Европе, Австралии, Мексике, Индии.
Трава вырастает до 1 метра ростом, семена мелкие, внешне похлжи на маленькие фасолинки — при этом также блестят и есть характерный рисунок на кожице. По вкусу семена приятные, с легким ореховым привкусом.
Семена чиа очень популярны среди вегетариацев, так как содержат много кальция. На 100 гр семян 630 мг кальция. Это в 2 раз больше, чем в стакане молока.

Польза семян чиа
Включение в рацион семян чиа имеет ряд преимуществ:
Помогают терять вес
Чаще всего продукт употребляют, замачивая в воде. При этом объем блюда существенно увеличивается и приобретает гелеобразную консистенцию, превращаясь в некое подобие пудинга. Можно есть семена чиа и в сухом виде, например, добавив в салат.
Такая пища быстро наполняет желудок и способствует насыщению, не позволяя переедать. При этом сытость ощущается дольше, так как семена чиа очень питательны.
Содержат клетчатку
Кроме того, что семена чиа в желудке набухают, наполняя его, они содержат много полезных волокон (34 г).
Клетчатка, медленно перевариваясь, поддерживает уровень энергии и блокирует чувство голода.
Стабилизируют уровень сахара
Это свойство проистекает из предыдущих – благодаря тому, что продукт усваивается постепенно, нет резких колебаний глюкозы в крови, она высвобождается медленно и так же неспешно усваивается. Человек не испытывает приступов голода, кроме того, снижается тяга к сладкому.
Наравне с нормализацией уровня сахара, стабилизируется давление, содержание С-реактивного белка, снижается риск заболеваний сердца.
Налаживают пищеварение
В семенах чиа присутствует клетчатка двух разновидностей: растворимая и нерастворимая. Для того чтобы поддерживать работоспособность пищеварительной системы, необходимо соблюдать баланс этих видов волокон, тогда можно будет забыть о запорах, повышенном газообразовании и других проблемах с кишечником.
Растворимые волокна задерживают в кишечном тракте воду, что облегчает прохождение отходов к выходу. Нерастворимые волокна «утяжеляют» фекальные массы, ускоряют их прохождение по кишечнику и препятствуют запору.

Снижают уровень холестерина
Это органическое соединение присутствует в организме человека в двух видах.
Семена чиа способны понижать показатели так называемого «плохого» холестерина (LDL или бета-липопротеидов), одновременно повышая уровень «хорошего» (HDL).
Укрепляют сердце
Благодаря тому, что в семенах есть жирные кислоты разных видов (преимущество принадлежит ненасыщенным жирам, к примеру, такими как омега-3), это наделяет чиа противовоспалительными свойствами. Чиа содержит Омега-3 в 2 раза больше чем в лососе.
Уменьшая воспаления, семена оздоравливают сосуды, снижая риск инфаркта и инсульта.
Источник энергии
Так как клетчатка усваивается медленно, семена чиа не только позволяют восполнять энергетический запас, но и помогают поддерживать уровень работоспособности устойчивым длительное время.
Такую пищу предпочитают участники марафонов и тому есть причины:
- семена чиа помогают бороться с обезвоживанием (в этом случае употреблять их необходимо не в сыром, а в гелеобразном виде);
- обеспечивают энергией;
- снимают воспаления суставов;
- облегчают процесс восстановления мышечной системы и всего организма.
Содержат много белка
На 100 г семян – 17 г белка, что сопоставимо с содержанием этого элемента в некоторых видах орехов и семян.
Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы включить в рацион семена чиа, особенно, если организму предстоят серьезные физические нагрузки.
Повышают настроение
Необязательно есть индейку, чтобы «заправиться» триптофаном – есть эта аминокислота и в семенах чиа.
Триптофан способен не только поднять настроение, но и помочь нормализовать сон. Он повышает выработку одного из нейромедиаторов, ответственных за борьбу с тревожностью – серотонина.

Источник антиоксидантов
В семенах чиа эти вещества, помогающие противостоять токсинам и канцерогенам, вызывающим раковые заболевания, способны сохраняться в течение двух лет.
Борются с воспалениями
Как упоминалось выше, в составе семян есть омега-3 жиры. Эти вещества, подобно антиоксидантам, уменьшают воспалительный процесс, а также улучшают состояние суставов. Семена могут служить хорошим дополнением к диете при артрите. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают уменьшить болевые ощущения и вернуть суставам подвижность.
Способствует поддержанию здоровья костной системы и наличие кальция (более 600 мг). Этот элемент укрепляет не только кости, но и зубы, помогает бороться с раком толстой кишки и противодействует ожирению.
Помогают сделать рацион более здоровым
Например, чиа могут заменить некоторые виды жиров в выпечке (в первую очередь, сливочное масло).
Благодаря гелеобразной консистенции, семена вполне замещают яйца. С этой целью смесь семян чиа и воды необходимо сделать в пропорции 1:1 – четверть стакана такой массы компенсирует одно большое яйцо.
К тому же, выпечка с добавлением этого ингредиента приобретает легкий ореховый привкус. Для людей, у которых есть аллергия на орехи, продукт может стать отличным заменителем аллергена.
Полезные свойства семян чиа: видео
Как принимать семена
В ежедневном меню семена чиа могут присутствовать:
- в качестве ингредиента для салатов, фруктовых коктейлей, йогуртов (используя аналогично кунжутному или льняному семени);
- превратившись в гель – вместо обычной воды можно использовать молоко или кокосовую воду (второй вариант идеален для тех, кто много тренируется – объединение семян чиа с кокосовой водой и энергией обеспечит, и предотвратит обезвоживание, это отличный коктейль для поддержки электролитного обмена);
- как перекус, в сыром виде, заменяя семенами чиа орехи или семечки.
Веганские рецепты из семян чиа: видео
Вред, противопоказания
Стоит отказаться от употребления зерен чиа в следующих случаях:
- людям с пониженным давлением;
- при появлении диареи, проблем с пищеварением, при пищевом отравлении;
- беременным и кормящим женщинам;
- при наличии аллергии на горчичные и кунжутные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости зерен: это может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая будет проявляться пятнами на коже, диареей или затрудненным дыханием;
- во время осуществления приема антикоагулянтов или аспирина;
- в случае наклонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (например, если у вас вздутие после белокочанной капусты, то скорее всего на семена чиа будет более сильная реакция организма).
Начинайте принимать продукт понемногу — внимательно следите за своим организмом, прислушивайтесь к реакции на новый продукт.
Как купить и хранить семена чиа
Перед покупкой обратите внимание на важные мелочи:
- Страна происхождения продукта. Если семена произведены в Китае, то покупать их не стоит. Продукты там очень низкого качества и могут вместо пользы принести вред организму.
- Посмотрите на сертификаты качества и органического контроля.
- Цена: цена за 100 гр семян от 200 до 300 руб. в интернет-магазинах.
Хранить семена можно 2 года без потери всех полезных свойств, а всхожестьои сохраняют 10 лет! Так что вы можете вырастить дома на подоконнике свой испанский шалфей.
Главное, при хранении, не допускать проникновение в ёмкость с семенами влаги и света – помещение, где они будут храниться, должно быть прохладным, тёмным и сухим.
Попробуйте этот необычный продукт, он способен не только внести разнообразие в привычный рацион, но и существенно оздоровить организм!
Екатерина
Где-то я их недавно видела… Нужно было купить и попробовать. Если еще раз замечу, приобрету, хотелось бы получить эти полезные эффекты.