О том, какую пользу человеческому организму приносит тыква, знают все. Еще наши предки употребляли ее плоды, стебли и цветы. Не менее полезным продуктом считают и семена тыквы. Их употребляют в качестве полезного перекуса, а также добавляют в салаты и выпечку. Семечки тыквы часто используют в рецептах народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.
Содержание
- Описание
- Химический состав и калорийность
- Как сушить и употреблять
- Суточная норма употребления
- Полезные свойства семечек тыквы
- Польза от употребления
- Выбор и хранение
- Семечки тыквы от паразитов
- Противопоказания и вред от применения
- Отзывы врачей
- Отзывы
- Тыквенные семечки — польза и вред. Вся правда про семечки тыквы — видео
- Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы? — видео
Описание

По форме тыквенные семечки похожи на арбузные, бывают выпуклые или плоские (их форма зависит от сорта тыквы), около 0,5-1,2 см в длину. Семечки имеют скорлупу белого или светло-бежевого цвета и зеленые ядра. Именно они и используются для употребления в пищу. Это настоящий кладезь необходимых для человека витаминов и питательных веществ. Семечки употребляют в сыром, сушенном или жареном виде.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах семечек тыквы содержится:
- жиров — 49,05 г;
- белков — 30,23 г;
- углеводов — 10,71 г;
- воды — 5,23 г;
- золы — 4,78 г;
- клетчатки – 4,1 г.
Семечки тыквы содержат такие жиро- и водорастворимые витамины:

- А – поддерживает хорошее зрение и здоровье глаз;
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В4) — способствуют восстановлению нервной системы, поддерживают работу сердца и сосудов, помогают поврежденным клеткам кожи быстрее восстанавливаться;
- В9 (Фолиевая кислота) – играет важную роль при зачатии, борется с бесплодием. А также, она необходима для поддержания женской красоты и улучшения мужского здоровья;
- D – регулирует обмен фосфора и кальция в организме, обеспечивает правильное развитие костной ткани;
- Е– защищает клетки от воздействия свободных радикалов, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин необходим для правильного функционирования женских половых органов;
- С– поддерживает иммунитет, борется с вирусами и бактериями;
- К– участвует в процессах свертывания крови.
Из микро- и макроэлементов, которые содержатся в семечках тыквы, главную ценность представляют такие:
- цинк – играет главную роль в поддержании красоты кожи, повышении иммунитета, борьбы с бактериями и вирусами;
- йод – необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
- калий — поддерживает работу сердца, а также поставляет в клетки мозга кислород;
- селен — помогает продлить молодость всех клеток организма;
- железо – принимает непосредственное участие в формировании; гемоглобина крови и снижает повышенное артериальное давление.

В семенах тыквы содержится большое количество незаменимых аминокислот:
- Изолейцин – повысит гемоглобин;
- Лейцин – укрепит иммунную систему;
- Лизин – улучшит состояние кожи, волос, и костей, так как способствует усвоению кальция в организме;
- Триптофан – повысит выработку серотонина;
- Метионин – улучшит функционирование печени и всех органов ЖКТ;
- Треонин – увеличит образования коллагена и эластина;
- Фенилаланин – улучшит умственные способности.
Также в семенах тыквы обнаружено большое количество: кукурбитина, смол, алкалоидов, эфирных масел, моно- и дисахаридов.
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать
Как сушить и употреблять

Семена извлекают из мякоти тыквы, промывают и подсушивают, убирая излишнюю влагу бумажным полотенцем, выкладывают одним слоем на противень, застланный бумагой для выпечки. Летом семечки можно высушивать, просто поместив на солнце. Зимой лучше пользоваться духовкой или электросушилкой.
В духовке семечки сушат при температуре 140-150 градусов 10-15 минут. В электросушилке выставляют температуру не более чем 80 градусов, противень ставят на середину, чтобы семечки могли прогреваться со всех сторон, и сушат около одного часа. Также можно воспользоваться микроволновкой, в таком случае на сушку уйдет не более 5 минут.
Правильно высушенные семена тыквы будут иметь желтоватую оболочку, хорошо выраженные контуры и будут твердыми на ощупь. Прозрачная пленка будет хорошо отделяться. Ядра приобретут зеленый цвет с беленькими прожилками.
Лучше всего употреблять семечки тыквы в сыром, а не жареном виде. Только так можно получить всю их пользу по максимуму.
Но довольно часто семена тыквы употребляют в таком виде:
- в сушеном виде в качестве правильного перекуса;
- смешивая с натуральным медом;
- добавляя в салаты, кашу или овощное рагу;
- смешивая с различными сухофруктами;
- добавляя в соусы, хлеб или другую выпечку.
Тыква: польза и вред для организма
Суточная норма употребления
Для взрослого человека среднесуточной нормой потребления считается 100 г очищенных семян. Но лучше съедать не за один раз, а разделить на два приема.
Для детей максимально допустимой нормой считается не более 50 граммов в день (при условии, что ребенку исполнилось 1,5 года и отсутствует индивидуальная непереносимость продукта).
Полезные свойства семечек тыквы

- употребление семечек тыквы помогает организму повысить устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
- лигнаны – полифенольные соединения, которые содержатся в семечках, обладают отличными противовирусными и противогрибковыми свойствами;
- благодаря высокому содержанию цинка, кальция и фосфора, семечки помогут предотвратить переломы и возникновение остеопороза;
- семечки богаты на цинк и селен, и их употребление поможет обеспечить своевременное производство гиалуроновой кислоты, и сохранить эластичность суставных тканей;
- введение семян тыквы в свой рацион можно существенно снизить риск развития инфарктов и инсультов;
- вещества, которые входят в состав семени тыквы улучшают поступление крови к почкам и стимулируют процесс выведения излишних растворенных солей.
Польза от употребления

Для человеческого организма семечки тыквы приносят такую пользу:
- способствуют нормализации сна и снижению риска развития депрессивного состояния;
- понижают уровень плохого холестерина;
- уменьшают воспаление при артрите суставов;
- нормализуют функционирование предстательной железы;
- уничтожают все виды глистов;
- способствуют поддержанию красоты кожи и продлению молодости;
- защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
- понижают уровень сахара в крови;
- нормализуют работу ЖКТ;
- снижают повышенное артериальное давление;
- защищают от заболеваний щитовидной железы.
Для мужчин
Мужчинам тыквенные семечки помогут:
- устранить воспалительные процессы в мочеполовых органах;
- улучшить потенцию;
- избежать облысения;
- улучшить умственные способности;
- повысить активность сперматозоидов;
- справиться с таким заболеванием, как простатит.
При воспалении простаты мужчинам стоит употреблять такое средство: 150 граммов сырых тыквенных семечек залить одним литром воды и кипятить 20 минут. Остудить и процедить. Употреблять по 250 мл отвара трижды в день.
Для женщин

Не менее полезны тыквенные семечки и для женского организма, так как они:
- регулируют гормональный баланс;
- регулируют функционирование мочеполовой системы;
- благоприятно воздействуют на кожу, поддерживая ее красоту и молодость;
- предупреждают формирование полипов и злокачественных опухолей;
- улучшают репродуктивную функцию;
- устраняют симптомы климакса и ПМС.
Для детей
Уникальный состав тыквенных семечек незаменим для детского питания. Семечки тыквы оказывают следующее воздействие на организм ребенка:
- помогают справиться с авитаминозом;
- борются с гриппом и ангиной;
- повышают иммунитет;
- укрепляют память и повышают умственные способности;
- способствуют правильному развитию костной ткани.
С 1,5 до 3 лет можно предлагать ребенку только тщательно измельченные семечки, добавляя их в кашу или пюре. Самым маленьким не стоит давать более 10-15 ядрышек, а вот после 4 лет можно давать в два раза больше.
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания
В период беременности и лактации

Семена тыквы, как природный источник витаминов и минералов необходимы в рационе каждой беременной женщины.
Польза семечек тыквы для беременных:
- способствуют правильному и здоровому развитию эмбриона;
- стабилизируют эмоциональное состояние;
- предотвращают анемию и хронический запор;
- защищают ослабленный организм от различных паразитов;
- снимают отечность;
- избавляют от симптомов токсикоза;
- устраняют изжогу;
- укрепляют мышцы живота;
- восполняют нехватку кальция, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
В период лактации семена тыквы начинают употреблять не ранее чем через 30 дней после родов, это позволит увеличить объем грудного молока.
Семена льна: польза и вред для похудения, как принимать
Выбор и хранение
Правила покупки хороших тыквенных семечек:
- Не стоит покупать уже очищенные семечки, так как под воздействием кислорода происходит окисление всех содержащихся в них полезных веществ.
- Скорлупка должна быть сухая, целая, без потемнений и следов плесени.
- Качественные семечки не должны иметь прелого или прогорклого запаха.
- При приобретении семечек желательно их попробовать — они не должны быть горькими.
В домашних условиях семечки хранят в тканевых мешочках, в сухом, хорошо вентилируемом месте. Также можно семечки хранить в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Температура в помещении, где будете хранить семечки не должна быть выше +16 градусов.
Семечки тыквы от паразитов

Чтобы избавиться от глистов, стоит брать сырые или сушеные семена тыквы.
Семечки тыквы с медом
- 300 г тыквенных семечек;
- 50 мл воды;
- 2 ст. ложки меда.
Семечки очистить от шелухи, измельчить, добавить воду. В полученную кашицу добавить мед. Употреблять натощак по 1 ч. ложке. Через три часа выпить слабительное или сделать очищающую клизму. Курс лечения 3 дня.
С касторовым маслом
В течение четырех дней съедают по 100 г семян. Делать это до еды. Перед сном выпить 1 ч. ложку касторки. Через 2 недели лечение повторить.
С чесноком
- 200 г семечек;
- 5 зубчиков чеснока.
Ингредиенты измельчить и настоять в течение 12 часов. Употреблять 3 дня натощак по 1 ст. ложке. Принимать пищу можно не ранее чем через три часа.
Противопоказания и вред от применения

От употребления тыквенных семечек стоит отказаться людям, которые страдают:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- повышенной кислотностью желудка;
- ожирением;
- болезнями желудка и кишечника в стадии обострения.
Чтобы не причинять вред зубной эмали, стоит чистить семечки только руками.
Отзывы врачей
Румянцев В. Г., гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук:
«Не рекомендую добавлять в семечки соль и острые, яркие приправы. Они могут раздражать слизистую желудка. При употреблении тыквенных семечек необходимо уделять большое внимание тщательной очистки ядер от шелухи. Она тяжело перерабатывается в человеческом организме и может вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита».
Отзывы
Вера:
«В тыквенных семечках важна болотного цвета кожица, которую снимать нельзя. Меня научили делать молотые семена тыквы, теперь сама их сушу, сама мелю, сама с кефиром ем».
Рафия:
«Я утром натощак употребляю измельченные семечки, немного добавив воды и меда. Пью уже 15 дней, холестерин был шесть, стал 4,1. Так что польза есть, но надоедает, затем уже тошнит, но ради этого можно выдержать, чем пить статины».
Натусик:
«Тыквенные семечки ем для хорошей работы кишечника. Обычно сама их заготавливаю. Раньше часто запоры случались, сейчас лучше стало. А также пью воду, минимум 2 л в день. Теперь в туалет хожу без проблем».
Тыквенные семечки — польза и вред. Вся правда про семечки тыквы — видео
Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы? — видео
Семечки тыквы, жаренные или сырые, принесут пользу, если вы будете употреблять их в меру. Ведь эти семечки содержат массу полезных веществ. Кушайте на здоровье!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!