Рапсовое масло считается диетическим, не уступает оливковому по вкусовым и полезным свойствам. Это незаменимый источник жирных кислот, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.
Содержание
- Описание рапсового масла
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства для организма
- Применение при беременности и лактации
- Лечебные свойства рапсового масла
- Применение в косметологии
- Применение в фармакологии
- Как принимать?
- Суточная норма употребления
- Как выбрать и хранить?
- Противопоказания и вред от применения
- Отзывы врачей
- Отзывы
- Рапсовое масло: Полезные свойства и состав — видео
- Вся правда о производстве рапсового масла — видео
Описание рапсового масла

Масло добывается из рапса — однолетнего растения семейства “крестоцветных” методом холодного, горячего прессования. С учетом общего объема выработки растительных масел на долю производства рапсового приходится 14%. Однако продукт — идеальный по содержанию жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), также витамина Е, D, F и B, каротиноидов.
К употреблению в пищу подходит рафинированное масло желтого оттенка, подверженное в процессе обработки гидратации, рафинации, вымораживанию. Для промышленных целей (текстиль, металлургия, мыловарение) изготавливают нерафинированный продукт зеленоватого или коричнево-красного оттенка в виде маслянисто-темной жидкости.
Химический состав и калорийность

В составе рапсового масла:
- жирные кислоты (пальмитиновая, миристеновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, парафиновая, эруковая, бегеновая);
- полиненасыщенные жиры (Омега 3 и 6);
- токоферолы;
- витамины A, D;
- каротиноиды;
- тиоглюкозиды.
Благодаря богатому химическому составу продукт хорошо усваивается стенками кишечника. Хотя эруковая и бегеновая кислоты – токсичные, способные накапливаться в организме человека.
Калорийность 100 г неочищенного сыродавленного масла — 899 ккал. На долю жиров приходится 99%.
Полезные свойства для организма

Состав масла — идеальный и сбалансированный, поэтому полезен для людей всех возрастов. Продукт:
- нормализует работу почек, печени, поджелудочной железы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови, кислотность желудка;
- заживляет раны, ожоги и трещины, оказывает регенерирующее действие;
- снимает боль в суставах;
- регулирует жировой обмен;
- улучшается состояние волос, покровов кожи;
- оказывает бактерицидное действие, снижает воспалительные процессы;
- облагораживает жировой метаболизм, препятствуя накоплению жира в печени;
- нормализует деятельность головного мозга;
- усиливает выработку гормонов для ускорения обмена веществ и подавления аппетита, что немаловажно для худеющих людей.
Благодаря линолевой кислоте в составе, масло рапса полезно принимать в пищу для улучшения работы сердца, предотвращения тромбообразования, повышения эластичности сосудистых стенок. Арахидоновая кислота незаменима детям для нормального физического развития, укрепления костно-мышечного аппарата.
В масле рапса много каротиноидов токоферола кальция фосфора магния цинка, также витамина Е — мощного антиоксиданта для профилактики образования раковых клеток.
Для мужчин
Омега-3 и растительные жиры благотворно влияют на половую систему мужчин. Хотя некоторые вещества в составе масла могут снижать качество спермы, подавлять либидо, усиливать выработку эстрогена (женского полового гормона). Не рекомендуется использовать масло в пищу большими дозами без предварительной консультации с врачом-андрологом.
Для женщин

Продукт – полезный для женщин всех возрастов:
- повышает выработку эстрогена в период менопаузы;
- восстанавливает функции яичников;
- улучшает состояние кожи и волос;
- удерживает кальций в организме, что немаловажно возрастным дамам для предотвращения развития остеопороза.
Стоит знать! Продукт урегулирует менструальный цикл и гормональный фон, что немаловажно при невозможности зачатия, бесплодии. Также снижает риск развития онкозаболеваний, рака груди и молочных желез у женщин.
Для детей
Многие детские смеси содержат в себе рапсовое масло — источник жирных кислот для полноценного развития грудничков. Именно растительные жирные кислоты в составе нормализуют психологическое состояние и нервную систему детей, а витамин:
- А — улучшает зрение;
- Д — укрепляет костно-мышечную систему;
- Е — стимулирует рост ногтей, кожи и волос, укрепляет мышечные ткани.
Фосфолипиды и кислоты в составе поддерживают иммунитет, предотвращают выработку вредного холестерина.
Для пожилых людей
Продукт поставляет в организме пожилых незаменимые кислоты, улучшает пищеварительную систему. Рекомендуется к приему в пищу в рафинированном виде, добавляя в салаты, заправки.
Важно! Использовать масло рапса для жарки нельзя по причине выделения вредных канцерогенов в процессе нагрева.
Применение при беременности и лактации
Рапсовое масло считается аналогом оливкового, ведь также содержит важные витамины и Омега-3 жирные кислоты, недостаток которых может вызывать торможение развития плода, отставание в развитии ребенка после родов.
Научно доказано, что прием масла женщинам при беременности по 1 ст. л. в день оснастит организм жирными растительными кислотами, благотворно влияющими на плод. Также важно принимать женщинам продукт при кормлении грудью (особенно недоношенных детей) для оснащения грудного молока полезными компонентами, поддержки и формирования в норме тканей, костей, внутренних органов ребенка.
Лечебные свойства рапсового масла
Благодаря многокомпонентному составу масло широко применяется в лечебных целях, поскольку способствует:
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда), злокачественных новообразований;
- укреплению кровеносных сосудов;
- предотвращению образования атеросклеротических бляшек;
- расщеплению вредного холестерина, жировых отложений (что немаловажно при диете);
- подавлению вирусной и бактериальной инфекции, свободных радикалов благодаря витамину Е и каротиноидам;
- повышению иммунитета;
- восстановлению менструального цикла, нарушенного гормонального фона (за счет эстрадиола в составе);
- заживлению язвы желудка, кишечника;
- усилению обменных процессов.
Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.
Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.
Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.
Применение в косметологии

Масло широко используется в косметологии при уходе за кожей, ценится антиоксидантными свойствами и не приводит к аллергии. Также:
- устраняет морщины;
- препятствует увяданию кожи;
- оказывает мощный омолаживающий эффект;
- смягчает и увлажняет дерму, очищает от отмерших клеток;
- нормализует выделительные функции сальных желез.
Кожа лица
Масло рапса добавляется во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения, восстановления пораженной кожи.
Хороший рецепт маски для чувствительной кожи:
- рапсовое масло и ананас взять поровну;
- истолочь в блендере;
- наносить на лицо в виде маски на 0,5 часа;
- смывать водой без мыла.
При излишней сухости кожи:
- масло (100 мг) + лаванда 2 (мг)+ бергамот (2 мг) смешать;
- наносить полученный крем 1 раз в день.
От стареющей, увядающей кожи:
- измельчить овсяные хлопья (100 г);
- добавить рапсовое масло (1 ст. л), лимонный сок (30 г), яичный белок (2 штуки);
- перемешать, наносить маску на 20 минут на проблемные зоны 1 раз в день.
Продукт доступен в продаже и по цене, не имеет выраженного цвета. Содержит множество питательных компонентов, витаминов, растительных кислот. Будет регенерировать ткани, насыщать волосы, увлажнять кожу при местном использовании. Главное, не завышать дозы, указанные в рецептах и использовать пищевой сорт рапса с множеством питательных компонентов с нейтральным приятным запахом и цветом.
Волосы

В составе продукта — стиролы, восстанавливающие поврежденные клетки кожи волос. Эффективный рецепт маски для питания луковиц, улучшения притока крови и скорости отрастания прядей:
- рапсовое масло (1 ст. л) + луковая кашица (1 ч л) + желток яичный + мед (15г);
- лук растереть в кашицу;
- добавить мед и рапсовое масло;
- накладывать на голову, распределяя по длине с отступом от корней волос в 1 см;
- выдерживать 1 час;
- ополаскиватель лимонной водой.
От выпадения волос, для пробуждения спящих фолликул:
- масло семян рапса (1 ст. л) + эфирное масло кедра (4-5 капель) + эфир розмарина (1 ч. л) + мед (30 г) смешать до получения вязкой жидкости;
- наносить на волосы, укутывать пленкой;
- выдерживать 35 минут;
- смывать.
Рецепт для укрепления тусклых волос, питания корней и кожи важными микроэлементами, витаминами:
- петрушка (1 пучок) + масло рапса (1 ст. л);
- петрушку порубить или пропустить через мясорубку;
- добавить мало, настоять 20 минут;
- втирать в корни волос, равномерно распределяя расческой;
- выдерживать 40 минут;
- смывать водой с добавлением шампуня.
Для осветления волос на 2 тона:
- кефир (1 стакан) смешать с маслом (1 ст. л);
- наносить на пряди по всей длине;
- держать 20 минут;
- смывать обычной водой.
Угревая сыпь
Снизить количество высыпаний на лице поможет следующий рецепт:
- рапсовое масло (100г) смешать с овсяной мукой (100г);
- наносить маску на проблемные зоны;
- выдерживать 0,5 часа;
- смывать прохладной водой.
Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья
Применение в фармакологии

Семена рапса широко используются в фармакологии с добавлением:
- инъекции при больных суставах;
- теплые компрессы с прикладыванием к пораженным местам для заживления порезов, ран, ссадин, ожоги;
- ванны для оказания тонизирующего, успокаивающего, обезболивающего действия.
Как принимать?
Принимается масло внутрь натощак за 1,5 часа до завтрака. Разовая доза — 1-2 десертные ложки.
Суточная норма употребления
Норма в сутки для взрослого человека — 15 мг с целью профилактики заболеваний, поддержания организма.
- В лечебных целях или при белковом питании дозировку можно повысить до 30 мл.
- Для ребенка с 4-6 месяцев стоит вводить в овощной прикорм, начиная с 1 капли и постепенно увеличивая до 2 мг за 7 дней. Суточная доза — 25-30 мл.
Как выбрать и хранить?

При выборе стоит сначала определиться: для каких целей требуется рапсовое масло? Если использовать в кулинарии для салатов, соусов, выпечки, то должно быть светлым, рафинированным. Если в косметологии для изготовления кремов и мазей, то подойдет темное нерафинированное с неповторимым вкусом, сохранением полезных компонентов.
Во избежание нанесения вреда здоровью при выборе стоит обращать внимание на:
- осадок, которого не должно в безопасном и очищенном продукте;
- степень очистки и лучше, если масло будет рафинированным, прошедшим все степени очистки;
- концентрацию эруковой кислоты, процентное количество должно составлять не более 0,1%;
- цвет, в идеале – золотистый.
Хранить масло стоит в стеклянной таре, темном месте подальше от прямых солнечных лучей.
Масло из виноградных косточек: полезные свойства и противопоказания
Противопоказания и вред от применения

Эруковая кислота в составе рапсового масла – единственный, но опасный недостаток. Это токсичный компонент, способный негативно отразиться на опорно-двигательном аппарате, сердце, печени. При выборе масла стоит уделять внимание уровню эруковой кислоты и гликозидов. Вещества выделяют токсины и канцерогены, вызывающие онкологию.
Основные противопоказания:
- гепатит любого типа;
- индивидуальная непереносимость.
Отзывы врачей
Рапсовое масло для россиян — не привычный продукт. А вот европейцы давно его добавляют во всякие диеты как источник жирных кислот. Масло стоит гораздо дешевле, чем оливковое и набирает популярность в медицине, косметологии, кулинарии.
Ученые не выяснили до конца степень влияния продукта на организм, поэтому мнение у врачей – неоднозначные. Одни утверждают, что по химическому составу рапсовый продукт ничем не уступает оливковому. Другие убеждены, что все-же может нанести вред по причине наличия токсичных соединений.
Диетологи не очень любят этот калорийный продукт, хотя и полностью усваиваемый кишечником. Масло регулирует жировой обмен, наполняют организм энергией.
Отзывы
Рапсовое масло на рынке России появилась недавно. Некоторым поклонникам не нравится запах, хотя отзывы о вреде отсутствуют. Больше всего продукт из семян рапса используется в кулинарии с добавлением в салаты. Масло продается по демократичной цене. Хотя в рафинированном виде не имеет особого запаха и вкуса.
Алина, 46 лет:
«Пробовала варить на этом масле, так начал источаться жгучий запах. Пришлось долго проветривать помещение».
Светлана, 34 года:
«Это для косметологии действующий, недорогой продукт. Если сочетать с репейным, аргановым, касторовым и оливковым маслом, то можно использовать для ногтевых ванночек, питания волос, добавления в отбеливающие маски и скрабы».
Юлия, 48 лет:
«Мне нравится масло, т.к. не вызывает аллергию в отличие от других аналогов. Главное, не покупать фальсификат во избежание рисков для здоровья».
Рапсовое масло: Полезные свойства и состав — видео
Вся правда о производстве рапсового масла — видео
Рапсовое масло обладает множеством полезных и лечебных свойств. Но гликозиды и эруковая кислота способны накапливаться в тканях, вызывая нарушения функций сердца, кровеносной системы. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам в половой сфере у мужчин.
Нельзя использовать в пищу нерафинированное масло, пригодное лишь для технических целей. При покупке стоит проверять, чтобы в составе было как можно меньше вредных компонентов. Сегодня селекционеры работают над созданием новых сортов масла с 0% содержанием эруковой кислоты и говорят, что у рапса как растения – большое будущее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!