Рапсовое масло: польза и вред, как принимать

14.07.2019 Полезные продукты

Рапсовое масло считается диетическим, не уступает оливковому по вкусовым и полезным свойствам. Это незаменимый источник жирных кислот, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

Описание рапсового масла

Описание рапсового масла

Масло добывается из рапса — однолетнего растения семейства “крестоцветных” методом холодного, горячего прессования. С учетом общего объема выработки растительных масел на долю производства рапсового приходится 14%. Однако продукт — идеальный по содержанию жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), также витамина Е, D, F и B, каротиноидов.

К употреблению в пищу подходит рафинированное масло желтого оттенка, подверженное в процессе обработки гидратации, рафинации, вымораживанию. Для промышленных целей (текстиль, металлургия, мыловарение) изготавливают нерафинированный продукт зеленоватого или коричнево-красного оттенка в виде маслянисто-темной жидкости.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

В составе рапсового масла:

  • жирные кислоты (пальмитиновая, миристеновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, парафиновая, эруковая, бегеновая);
  • полиненасыщенные жиры (Омега 3 и 6);
  • токоферолы;
  • витамины A, D;
  • каротиноиды;
  • тиоглюкозиды.

Благодаря богатому химическому составу продукт хорошо усваивается стенками кишечника. Хотя эруковая и бегеновая кислоты – токсичные, способные накапливаться в организме человека.

Справка! При выборе для приема в пищу, сорт рапсового масла должен быть выведен искусственно, содержать как можно меньше вредных компонентов.

Калорийность 100 г неочищенного сыродавленного масла — 899 ккал. На долю жиров приходится 99%.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Состав масла — идеальный и сбалансированный, поэтому полезен для людей всех возрастов. Продукт:

  • нормализует работу почек, печени, поджелудочной железы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, кислотность желудка;
  • заживляет раны, ожоги и трещины, оказывает регенерирующее действие;
  • снимает боль в суставах;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшается состояние волос, покровов кожи;
  • оказывает бактерицидное действие, снижает воспалительные процессы;
  • облагораживает жировой метаболизм, препятствуя накоплению жира в печени;
  • нормализует деятельность головного мозга;
  • усиливает выработку гормонов для ускорения обмена веществ и подавления аппетита, что немаловажно для худеющих людей.

Благодаря линолевой кислоте в составе, масло рапса полезно принимать в пищу для улучшения работы сердца, предотвращения тромбообразования, повышения эластичности сосудистых стенок. Арахидоновая кислота незаменима детям для нормального физического развития, укрепления костно-мышечного аппарата.

В масле рапса много каротиноидов токоферола кальция фосфора магния цинка, также витамина Е — мощного антиоксиданта для профилактики образования раковых клеток.

Справка! Рапсовое масло — незаменимый источник олеиновой кислоты, участвующей в холестериновом обмене. Также жиров — структурного материала клеток для создания защитного барьера от механических повреждений, нормализации репродуктивной функции, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Продукт широко применяется в дерматологии и косметологии, поскольку повышает тонус мышц, оказывает антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения кожи.

Для мужчин

Омега-3 и растительные жиры благотворно влияют на половую систему мужчин. Хотя некоторые вещества в составе масла могут снижать качество спермы, подавлять либидо, усиливать выработку эстрогена (женского полового гормона). Не рекомендуется использовать масло в пищу большими дозами без предварительной консультации с врачом-андрологом.

Для женщин

Польза для женщин

Продукт – полезный для женщин всех возрастов:

  • повышает выработку эстрогена в период менопаузы;
  • восстанавливает функции яичников;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • удерживает кальций в организме, что немаловажно возрастным дамам для предотвращения развития остеопороза.

Стоит знать! Продукт урегулирует менструальный цикл и гормональный фон, что немаловажно при невозможности зачатия, бесплодии. Также снижает риск развития онкозаболеваний, рака груди и молочных желез у женщин.

Для детей

Многие детские смеси содержат в себе рапсовое масло — источник жирных кислот для полноценного развития грудничков. Именно растительные жирные кислоты в составе нормализуют психологическое состояние и нервную систему детей, а витамин:

  • А — улучшает зрение;
  • Д — укрепляет костно-мышечную систему;
  • Е — стимулирует рост ногтей, кожи и волос, укрепляет мышечные ткани.

Фосфолипиды и кислоты в составе поддерживают иммунитет, предотвращают выработку вредного холестерина.

Заметка! В рапсовом масле содержится витамин Д, поэтому важно в рацион питания с 5-6 месяцев, добавлять в каши и пюре, начиная от нескольких капель и постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Давать масло в чистом виде грудничкам не рекомендуется по причине наличия эруковой кислоты в составе. Даже незначительное ее количество может причинить вред здоровью. Лучше принимать продукт женщинам при вскармливании грудью для улучшения качества грудного молока и обогащения ценными веществами.

Для пожилых людей

Продукт поставляет в организме пожилых незаменимые кислоты, улучшает пищеварительную систему. Рекомендуется к приему в пищу в рафинированном виде, добавляя в салаты, заправки.

Важно! Использовать масло рапса для жарки нельзя по причине выделения вредных канцерогенов в процессе нагрева.

Применение при беременности и лактации

Рапсовое масло считается аналогом оливкового, ведь также содержит важные витамины и Омега-3 жирные кислоты, недостаток которых может вызывать торможение развития плода, отставание в развитии ребенка после родов.

Научно доказано, что прием масла женщинам при беременности по 1 ст. л. в день оснастит организм жирными растительными кислотами, благотворно влияющими на плод. Также важно принимать женщинам продукт при кормлении грудью (особенно недоношенных детей) для оснащения грудного молока полезными компонентами, поддержки и формирования в норме тканей, костей, внутренних органов ребенка.

Справка! Масло насыщает организм грудных детей важными минералами и элементами. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется постоянно пить масло по утрам – 1 ст. л. за 0,5 часа до еды.

Лечебные свойства рапсового масла

Благодаря многокомпонентному составу масло широко применяется в лечебных целях, поскольку способствует:

  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда), злокачественных новообразований;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • предотвращению образования атеросклеротических бляшек;
  • расщеплению вредного холестерина, жировых отложений (что немаловажно при диете);
  • подавлению вирусной и бактериальной инфекции, свободных радикалов благодаря витамину Е и каротиноидам;
  • повышению иммунитета;
  • восстановлению менструального цикла, нарушенного гормонального фона (за счет эстрадиола в составе);
  • заживлению язвы желудка, кишечника;
  • усилению обменных процессов.

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Справка! Рапсовое масло — эликсир молодости и долголетия: улучшает состояние кожи, устраняет мимические морщины, стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Масло широко используется в косметологии при уходе за кожей, ценится антиоксидантными свойствами и не приводит к аллергии. Также:

  • устраняет морщины;
  • препятствует увяданию кожи;
  • оказывает мощный омолаживающий эффект;
  • смягчает и увлажняет дерму, очищает от отмерших клеток;
  • нормализует выделительные функции сальных желез.
Совет! Масло хорошо увлажняет, смягчает и восстанавливает пораженную кожу волос, тела, рук, лица. Может использоваться как основа для добавления в косметические средства (шампуни, крема, гели, лосьоны).

Кожа лица

Масло рапса добавляется во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения, восстановления пораженной кожи.

Хороший рецепт маски для чувствительной кожи:

  • рапсовое масло и ананас взять поровну;
  • истолочь в блендере;
  • наносить на лицо в виде маски на 0,5 часа;
  • смывать водой без мыла.

При излишней сухости кожи:

  • масло (100 мг) + лаванда 2 (мг)+ бергамот (2 мг) смешать;
  • наносить полученный крем 1 раз в день.

От стареющей, увядающей кожи:

  • измельчить овсяные хлопья (100 г);
  • добавить рапсовое масло (1 ст. л), лимонный сок (30 г), яичный белок (2 штуки);
  • перемешать, наносить маску на 20 минут на проблемные зоны 1 раз в день.

Продукт доступен в продаже и по цене, не имеет выраженного цвета. Содержит множество питательных компонентов, витаминов, растительных кислот. Будет регенерировать ткани, насыщать волосы, увлажнять кожу при местном использовании. Главное, не завышать дозы, указанные в рецептах и использовать пищевой сорт рапса с множеством питательных компонентов с нейтральным приятным запахом и цветом.

Волосы

Волосы

В составе продукта —  стиролы, восстанавливающие поврежденные клетки кожи волос. Эффективный рецепт маски для питания луковиц, улучшения притока крови и скорости отрастания прядей:

  • рапсовое масло (1 ст. л) + луковая кашица (1 ч л) + желток яичный + мед (15г);
  • лук растереть в кашицу;
  • добавить мед и рапсовое масло;
  • накладывать на голову, распределяя по длине с отступом от корней волос в 1 см;
  • выдерживать 1 час;
  • ополаскиватель лимонной водой.

От выпадения волос, для пробуждения спящих фолликул:

  • масло семян рапса (1 ст. л) + эфирное масло кедра (4-5 капель) + эфир розмарина (1 ч. л) + мед (30 г) смешать до получения вязкой жидкости;
  • наносить на волосы, укутывать пленкой;
  • выдерживать 35 минут;
  • смывать.

Рецепт для укрепления тусклых волос, питания корней и кожи важными микроэлементами, витаминами:

  • петрушка (1 пучок) + масло рапса (1 ст. л);
  • петрушку порубить или пропустить через мясорубку;
  • добавить мало, настоять 20 минут;
  • втирать в корни волос, равномерно распределяя расческой;
  • выдерживать 40 минут;
  • смывать водой с добавлением шампуня.

Для осветления волос на 2 тона:

  • кефир (1 стакан) смешать с маслом (1 ст. л);
  • наносить на пряди по всей длине;
  • держать 20 минут;
  • смывать обычной водой.

Угревая сыпь

Снизить количество высыпаний на лице поможет следующий рецепт:

  • рапсовое масло (100г) смешать с овсяной мукой (100г);
  • наносить маску на проблемные зоны;
  • выдерживать 0,5 часа;
  • смывать прохладной водой.

Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья

Применение в фармакологии

Применение в фармакологии

Семена рапса широко используются в фармакологии с добавлением:

  • инъекции при больных суставах;
  • теплые компрессы с прикладыванием к пораженным местам для заживления порезов, ран, ссадин, ожоги;
  • ванны для оказания тонизирующего, успокаивающего, обезболивающего действия.

Как принимать?

Принимается масло внутрь натощак за 1,5 часа до завтрака. Разовая доза — 1-2 десертные ложки.

Суточная норма употребления

Норма в сутки для взрослого человека — 15 мг с целью профилактики заболеваний, поддержания организма.

  • В лечебных целях или при белковом питании дозировку можно повысить до 30 мл.
  • Для ребенка с 4-6 месяцев стоит вводить в овощной прикорм, начиная с 1 капли и постепенно увеличивая до 2 мг за 7 дней. Суточная доза — 25-30 мл.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить?

При выборе стоит сначала определиться: для каких целей требуется рапсовое масло? Если использовать в кулинарии для салатов, соусов, выпечки, то должно быть светлым, рафинированным. Если в косметологии для изготовления кремов и мазей, то подойдет темное нерафинированное с неповторимым вкусом, сохранением полезных компонентов.

Во избежание нанесения вреда здоровью при выборе стоит обращать внимание на:

  • осадок, которого не должно в безопасном и очищенном продукте;
  • степень очистки и лучше, если масло будет рафинированным, прошедшим все степени очистки;
  • концентрацию эруковой кислоты, процентное количество должно составлять не более 0,1%;
  • цвет, в идеале – золотистый.

Хранить масло стоит в стеклянной таре, темном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Масло из виноградных косточек: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от применения

Эруковая кислота в составе рапсового масла – единственный, но опасный недостаток. Это токсичный компонент, способный негативно отразиться на опорно-двигательном аппарате, сердце, печени. При выборе масла стоит уделять внимание уровню эруковой кислоты и гликозидов. Вещества выделяют токсины и канцерогены, вызывающие онкологию.

Основные противопоказания:

  • гепатит любого типа;
  • индивидуальная непереносимость.

Отзывы врачей

Рапсовое масло для россиян — не привычный продукт. А вот европейцы давно его добавляют во всякие диеты как источник жирных кислот. Масло стоит гораздо дешевле, чем оливковое и набирает популярность в медицине, косметологии, кулинарии.

Ученые не выяснили до конца степень влияния продукта на организм, поэтому мнение у врачей – неоднозначные. Одни утверждают, что по химическому составу рапсовый продукт ничем не уступает оливковому. Другие убеждены, что все-же может нанести вред по причине наличия токсичных соединений.

Диетологи не очень любят этот калорийный продукт, хотя и полностью усваиваемый кишечником. Масло регулирует жировой обмен, наполняют организм энергией.

Отзывы

Рапсовое масло на рынке России появилась недавно. Некоторым поклонникам не нравится запах, хотя отзывы о вреде отсутствуют. Больше всего продукт из семян рапса используется в кулинарии с добавлением в салаты. Масло продается по демократичной цене. Хотя в рафинированном виде не имеет особого запаха и вкуса.

Алина, 46 лет:

«Пробовала варить на этом масле, так начал источаться жгучий запах. Пришлось долго проветривать помещение».

Светлана, 34 года:

«Это для косметологии действующий, недорогой продукт. Если сочетать с репейным, аргановым, касторовым и оливковым маслом, то можно использовать для ногтевых ванночек, питания волос, добавления в отбеливающие маски и скрабы».

Юлия, 48 лет:

«Мне нравится масло, т.к. не вызывает аллергию в отличие от других аналогов. Главное, не покупать фальсификат во избежание рисков для здоровья».

Рапсовое масло: Полезные свойства и состав — видео

Вся правда о производстве рапсового масла — видео

Рапсовое масло обладает множеством полезных и лечебных свойств. Но гликозиды и эруковая кислота способны накапливаться в тканях, вызывая нарушения функций сердца, кровеносной системы. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам в половой сфере у мужчин.

Нельзя использовать в пищу нерафинированное масло, пригодное лишь для технических целей. При покупке стоит проверять, чтобы в составе было как можно меньше вредных компонентов. Сегодня селекционеры работают над созданием новых сортов масла с 0% содержанием эруковой кислоты и говорят, что у рапса как растения – большое будущее.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются