Лук репчатый: польза и вред для организма человека

23.12.2016 Полезные продукты

Лук — овощная культура, его выращивают как на дачных участках для своего потребления, так и в промышленных масштабах. В мире насчитывается много видов лука, около 500. Исходя из его вкусовых качеств, все сорта делятся на три категории:

  • Острый.
  • Полуострый.
  • Сладкий.

Чаще всего у нас выращивают сорта острого лука, цвет его шелухи желтый. При приготовлении блюд, его лучше подвергать тепловой обработке — жарению, тушению. Под воздействием температур лучше раскрываются его вкусовые и ароматические качества.

Сладкие сорта лука имеют шелуху белого цвета, их традиционно используют при приготовлении салатов. Полуострые сорта красного цвета, их применяют в качестве салатной культуры. Белые и красные сорта урожайные, но менее лежкие, чем лук с желтой шелухой.

В луковице среднего размера, содержится, суточная норма аскорбиновой кислоты. Его химический состав уникален:

  1. Эфирные масла
  2. Сахара.
  3. Макро и микроэлементы.
  4. Каратиноиды.
  5. Витамины: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, D, E, K.
  6. Аминокислоты: валин, лейцин, метионин, треонин, глицин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин.
  7. Насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.

Лук в медицине

Проверены на практике мочегонное, бактерицидное свойство лука. Его положительное влияние на выделение желудочного сока, работу сердца. Есть данные о его антисклеротических свойствах.

Лечебные средства на основе лука можно применять при заболеваниях:

  • Авитаминоз
  • Атеросклероз
  • ОРВИ
  • Головной боли
  • Гипертонии
  • Камни в почках

Рецепты на основе репчатого лука:

Атеросклероз, внутренние отеки

Луковицу среднего размера измельчить, насыпать 250 гм. сахара. Настаивать не менее 4 дней.  Курс приема месяц, по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Рецепт с использованием сока лука и меда: Взять по стакану оба ингредиента, перемешать, дать постоять некоторое время. Перед едой употреблять одну столовую ложку.

Этот же рецепт мед, сок лука, обладая мочегонными свойствами, поможет при отеках, водянке.

Лук репчатый польза и вред для организма

Авитаминоз

Причины авитаминоза разные: хронические заболевания, нарушающие усвоение витамина C, тяжелая операция, перегрузки на работе, не правильно выбранная диета для похудения.

При этом диагнозе, добавлять свежий лук во все салаты, бутерброды, делать это ежедневно.

Проблемы кожи

Есть много проверенных рецептов с луком, используемых для устранения проблем с кожей:

  • Гнойные раны, язвы
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Грибок
  • Чирьи

От чирьев

Понадобится одинаковое количество, измельченных, до кашицеобразного состояния: лука, чеснока. Добавить к ним в тех же частях перца черного, соли, меда, все, перемешать, прогреть в духовке или на водяной бане. Полученную смесь накладывать на чирьи. Гной выйдет, рана затянется без образования рубцов.

Гнойные раны, язвы

Лук измельчить, размять ложкой или ступкой. Накрыть рану стерильной салфеткой, сверху намазать луковую мякоть. Лук обезболивает, вытягивает гной, ускоряет затягивание раны.

Одну небольшую луковицу измельчить, добавить по столовой ложке календулы и коры ивы. Все залить стаканом кипятка. Оставить на 12 часов, добавить столовую ложку меда. Использовать как мазь.

Лук репчатый польза и вред

Грибок кожи

Отжать свежий сок лука, добавить такое же количество меда, обработать этим средством участки кожи, пораженные грибком. Излечение, наступит, спустя несколько месяцев, при строгом соблюдении личной гигиены.

Заживление ссадин

Взять по одной небольшой моркови и луковице, измельчить на самой мелкой терке, перемешать. Накладывать на ссадины, порезы.

Можно запечь лук в духовке, прикладывать к ране по несколько раз в день

Фурункулы

Испечь луковицу, поделить пополам. Одну часть, пока она горячая привязать к фурункулу. Через три часа поменять.

Сварить луковицу, поделить пополам, срез натереть хорошо мылом хозяйственным. Приложить к фурункулу, прибинтовать. Поменять на другой день.

Ожог кожи

Одну часть сливочного масла, размягченного, смешать с двумя частями лука вареного, измельченного до кашицеобразного состояния. Накладывать на место ожога, менять каждые 10 часов.

Мозоли

Шелуху от лука положить в стеклянную емкость, залить ее уксусом столовым. Через 14 дней, шелуху достать, отжать, приложить к мозоли, наложить повязку. Через полдня, все убрать, ногу распарить, мозоль сойдет

Гельминты

Изгнать аскарид, остриц, можно за неделю. Небольшую, измельченную луковицу запарить 2 стаканами кипятка, настоять полдня. Принимать по половине стакана, перед каждым приемом пищи.

Для взрослых. Емкость заполнить луком, залить водкой. Настаивать 10 дней. Две недели принимать перед каждой едой по 1 столовой ложке настойки.

Избавиться от лямблий поможет настой: луковицу порезать, запарить стаканом кипятка. Настоять ночь. Пить три дня, по трети стакана в сутки.

Молоко и лук – двойной эффект

Лечебные свойства молока и лука известны давно, существует много народных рецептов, проверенных временем, куда они входят. Особый эффект наблюдается при лечении простуд.

Несколько замечательных рецептов:

  1. Взять 1 л. молока, лук 10 шт., чеснок 1 шт. Измельчить, варить в молоке до размягчения. Остудить, положить 1 ст. л. меда. Детям дают по 1 ст. л. до еды, взрослым 2 ст. л. Прием длится пока не выздоровеют.
  2. При сухом кашле поможет напиток. Луковицу сварить в стакане молока, растолочь ее. Выпить лекарство за два приема.
  3. Приступообразный кашель облегчит напиток из 1 ст. молока, 0,5 ч.л. шалфея, 1 измельченная луковица. Молоко вскипятить, добавить шалфей. Прокипятить еще раз. Снять с огня, добавить лук. Выпить напиток в течение дня.
  4. От боли в горле. Налить в кастрюлю стакан молока, опустить одну луковицу, варить на очень медленном огне. Напиток процедить, пить понемногу весь день.
  5. При бронхите. Измельчить лука 10 шт., чеснока 3 шт. Сварить их в молоке, пить отвар не процеживая каждый час.

Ещё рецепты из лука от кашля

Полезные рецепты для здорового питания

Лук репчатый польза и вред

Лук может приносить пользу не только как лекарственное средство во время болезни, но и как элемент здорового питания. Есть много простых, вкусных рецептов, где лук играет главную роль.

Маринуем лук в соке лимона

Понадобится:

  • Лук 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар, соль по 0,5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, присыпать перцем, слегка помять.
  2. Натереть цедру лимона. Выжать сок.
  3. Соль и сахар растворить в небольшом количестве воду, нагреть не до кипения.
  4. Добавить сок, цедру масло.
  5. Вылить маринад в миску с луком.
  6. Через полчаса маринад слить.

Лук можно употреблять как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу.

Дети и лук

Грудным детям, с семи месяцев начинают вводить в качестве прикорма отварной лук, добавляя его в овощное пюре из картофеля, кабачка, капусты, моркови, тыквы.

Трехлетним детям и старше можно есть лук в сыром виде, если нет хронических болезней, при которых он противопоказан. В день ребенку достаточно съесть одну небольшую луковичку, в дополнение к основным блюдам: салатам, супам, бутербродам. Это не вызовет раздражения слизистой желудка, принесет пользу организму.

Лечение детей луком

Если ребенок кашляет можно попробовать рецепт: лук 1 шт., яблоко 1 шт., картофель 1 шт. Очистить все от кожуры, поставить вариться на очень медленном огне в 1 л. воды. Полученный отвар сцедить, поить ребенка небольшими порциями весь день.

Красный лук рецепты

Лук репчатый польза и вред для организма человека

Сторонники нетрадиционной медицины, наделяют, красный лука с сахаром исключительными лечебными свойствами при заболеваниях печени:

  • Цирроз
  • Гепатит
  • Холецистит

Можно ознакомиться с ними, а по поводу их использования проконсультироваться с врачом.

Чистка печени профилактическая

  • Красный лук 0,5 кг.
  • Сахар 0,45 кг.

Измельченный лук положить в стеклянную банку, засыпать сахаром. Закупорить банку пластмассовой крышкой. Поставить на 10 дней в темное место. Выделившийся сок хорошо отжать. Принимать в течение трех недель по 3 столовых ложки перед едой.

Восстановление печени после праздничного застолья

  • Красный лук 0,5 кг.
  • Сахар 0,25 кг.

Лук измельчить, смешать с сахаром. Смесь томить в духовом шкафу при низкой температуре. После появления корочки, вытащить. Принимать до еды по 1 ст. л.

Противопоказания

  • Лечение луком противопоказано:
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Проблемы ЖКТ, больная печень.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Детям до 6 месяцев.

Видео о пользе лука

При отсутствии противопоказаний, стоит есть лук в сыром и вареном виде. При ряде заболеваний, можно использовать лекарственные средства, приготовленные на его основе. В случае тяжелых заболеваний лечение назначает врач. Лук и лекарства, приготовленные из него, только как дополнение к основному лечению.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются