Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С наступлением тепла, куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика. Это растение обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Отвары, настои, чаи из одуванчиков оказывают благоприятное влияние на наш организм.

Содержание

Виды одуванчика

Виды одуванчика

Одуванчик один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000.

Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.

Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья, распространился по всему земному шару.

Латинское название у одуванчика — Taraxacum.

Народные названия

Имеет он много и народных названий:

  • зубная трава;
  • молочник;
  • пуховик;
  • кульбаба;
  • воздушный цветок и др.

Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.

Назван молочником за белый сок.

Пуховиками — за их парашютики.

Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот.

Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Одуванчики живут два года.

В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне, накапливаются питательные вещества.

На следующий год растение цветет, потом погибает.

Все одуванчики похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев.

Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.

Во всех частях растения имеется специальные сосуды, в которых находится млечный сок. Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Полезные вещества имеются во всех частях растения.

В них содержатся:

  • питательные вещества (белки, жиры углеводы);
  • органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.);
  • немного клетчатки;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • горечь.

Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь, листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.

Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения.

Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится  45 ккал.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, его широко используют в народной медицине при многих недугах.

Лекарственные свойства одуванчика используют:

  • как мочегонное средство;
  • при камнях в почках и желчи;
  • при сахарном диабете;
  • помогают они при лечении анемии;
  • отлично заживляет раны.

Полезные свойства у растения не менее разнообразны:

  • успокаивает нервную систем;
  • улучшает аппетит;
  • имеет лёгкие слабительные свойства;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • полезен для кожи и суставов.

Полезные свойства — видео

Сбор и заготовка в домашних условиях

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы.

Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.

Заготовка листьев

Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.

Сушат их в тени, периодически перемешивая.

Заготовка цветов

Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Заготовка цветов

Сушка корней

Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.

Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.

Польза одуванчика для здоровья организма

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика.

Рецепт салата

Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.

  1. 2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
  2. Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
  3. Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
  4. Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

  • Одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства,
  • Для женщин это прекрасное средство для похудения
  • Подходит для косметических процедур.

Для беременных и кормящих

  • Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности.
  • Пополняют здоровье женщины необходимыми полезными веществами, улучшают работу кишечника.
  • Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Для детей

  • Сок применяют при лечении прыщей.
  • Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений.
  • Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Применение одуванчика для снижения веса

Применение одуванчика для снижения веса

  • При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме.
  • Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. Это средство при комплексном подходе даёт хорошие результаты.

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом.

  • Он помогает тем, что стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  • Мочегонные свойства растения помогают выводить сахар из организма через мочу.

Анемия

В составе одуванчика много железа, которое является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При боли в спине и суставах — видео

При кожных заболеваниях

Отвар

Из корней одуванчика можно приготовить целебный отвар.

  1. 1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды.
  2. Кипятят на медленном огне 15 мин.
  3. Охлаждают и процеживают.

Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.

В качестве слабительного

Следует измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Зрение, желчный, печень, легкие — лечит настойка из цветов — видео

Варенье из одуванчиков как жаропонижающее средство

Целебное и вкусное варенье получается из цветков одуванчика. По вкусу оно похоже на мёд. А действует как жаропонижающее средство.

Варенье из одуванчиков как жаропонижающее средство

Ингредиенты:

  • 1 кг цветков;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нераспустившиеся цветки промыть, и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь.
  2. Затем эту воду слить и налить свежую.
  3. Кипятить 10 мин.
  4. Процедить смесь, и отжать цветки.
  5. Добавить сахар, сок лимонов.
  6. Варить на медленном огне около часа.

Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Как приготовить варенье? — видео

Варенье из одуванчиков лечит суставы, чистит печень и почки, улучшает обмен веществ.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик — одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии.

  • Его применяют для многих масок для лица.
  • Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу.
  • Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.

Выведение веснушек и пигментных пятен

Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.

Лосьон для очищения кожи лица

Для очищения кожи лица можно приготовить лосьон из одуванчиков.

  1. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают.
  2. На дно в чистую стеклянную банку укладывают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте.
  3. Затем нужно процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды).

Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.

Укрепление волос

Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и после втирают в корни волос.

Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.

Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения.

Растение замачивают на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

  1. Настойку готовят из сока, отжатого из растения.
  2. На одну часть сока берут 5 частей водки.
  3. Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
  4. Держат в темном, желательно прохладном месте.
  5. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период.

Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.

Настой

Настой

Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней.

  1. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка.
  2. Настаивают 2 часа, процеживают.

Принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму.

Готовится он из молодых листочков, пока в них мало горечи. Настаивают, как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.

В состав многих фито-чаев входят соцветия и листья одуванчиков.

Масло

Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе.  Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.

Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

  1. 100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла.
  2. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть).
  3. Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться.
  5. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте.

Принимать по потребности.

Масло из одуванчика — полезные свойства и применение — видео

Противопоказания к употреблению

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания.

  • Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите).
  • При закупорке желчных протоков.
  • При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику.

Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения.

Иван Пестров, иммунолог:

«Я часто назначаю своим пациентам препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.

Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы».

Важно! Самолечением, ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Алина, 19 лет:

«У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки».

Лилия, 26 лет:

«О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами».

Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.

Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.