Малина — польза и вред для здоровья

Ягода-малина так манит нас к себе летом! Кто ее не любит? Сладковатая с кислинкой, а какой аромат! Но помимо того, что малина очень вкусная, она еще и несет массу пользы тем, кто лакомиться ею. При этом, полезными являются все части этого растения: и листья, и стебли, и, конечно же, ягодки.

Состав ягод и листьев малины

Состав ягод и листьев малины

В состав частей малины входит множество полезнейших элементов. В ягодках содержатся органические вещества, минералы и витамины. Здесь есть медь и калий, железо и пектины, клетчатка, а также салициловая кислота. Не стоит забывать и о витаминах. Ягоды этого замечательного растения содержат такие из них: С, В12, В1, РР, а также Е, А. Очень важная составляющая ягод – фитонциды. А вот сахаров в них мало, всего 10%.

Листочки малины тоже можно назвать кладезем полезных веществ. В них есть марганец и клетчатка, витамины К, С, Е. Также в зелени растения есть:

  • Флавониды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
  • Фолиевая кислота;
  • Йод;
  • Магний и др.

Важно отметить, что антиоксидантная активность малины достигает 50%. А это очень высокий показатель, превышающий, например, помидоры, клубнику и даже киви.

Полезные свойства

Полезные свойства

Листьев

Поскольку в малине столько полезных веществ, не мудрено, что она положительно влияет на наш организм. Чай из листьев малины известен с давних пор. Он очень вкусный, поэтому многие любят его пить. Но, кроме того, отвар из листочков малины помогает бороться с простудой, бронхитом. Также он полезен при воспалениях ЖКТ. Можно с его помощью справиться с диареей. Обрабатывать глаза и горло можно отваром из этих листьев, если беспокоит конъюнктивит или ангина. Некоторые гинекологические проблемы тоже можно устранять с помощью такого отвара. Можно им полоскать волосы, чтобы стимулировать их рост. А вот в виде примочек листочки помогают справляться с ранками, ушибами, угрями и даже геморроем. Да и, в общем, такой чай помогает поднимать иммунитет, в том числе местный, например, при стоматитах.

Ягод

Ягодки тоже очень полезны. Они помогают бороться с малокровием, гипертонией, болезнями ЖКТ. При ларингите или бронхите ягоды малины выступают хорошим отхаркивающим средством. Также малинку боятся инфекции, простуда и даже нервные заболевания.

Корней

Корень этого растения тоже не уступает по своим характеристикам. Его кровоостанавливающие свойства помогают при геморроях и геморроидальных кровотечениях. В некоторых странах им лечат асцит. Также отвар корней помогает очистить кровь, укрепить десна. Устраняют с его помощью и сыпи на коже. Как и другие части малины, корень полезен для ЖКТ при разных его заболеваниях. Стоит упомянуть и о следующих полезных свойствах малиновых корней:

  • Лечение воспалительных процессов глаз и женских половых органов, в виде примочек и даже спринцеваний, закапываний.
  • Борьба с неврастенией.
  • Устранение бронхиальной астмы.
  • Лечение простуды, гриппа, а также ангины, колитов, лихорадки.

Веток

Наравне с другими частями оказались и ветки малины. Чай из них используется при разных болезнях, среди которых воспалительные заболевания дыхательных путей, кашли и бронхиты, грипп. Также ветки помогают бороться с изжогой, заболеваниями кожи, болями в животе и даже кровотечениями в желудке.

Противопоказания

Противопоказания

Хотя малина – ягода бесспорно полезная, все же и у неё есть свои противопоказания. Некоторым людям нужно с осторожностью употреблять эти замечательные ягоды. Отказаться от них следует при заболеваниях почек. Также стоит быть осторожным с малиной, если у человека сахарный диабет. И даже при отличном здоровье нужно с умом употреблять малину, поскольку она иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому важно не переборщить с этими ягодами.

Листья малины тоже имеют свои противопоказания. Их отвар имеет вяжущие свойства. Поэтому при запорах, пить его все же не стоит. Очень важно с осторожностью пить малиновый отвар беременным женщинам. Употреблять его можно только после того, как наступит 34 недели. В противном случае отвар может спровоцировать угрозу выкидыша.

Исследователи выяснили, что ветки малины в некоторых случаях угнетают гипофиз, щитовидную железу. А все потому, что некоторые вещества в этих веточках имеют гормональное воздействие.

Что касается корней, то важно отметить, что запрещается совместное употребление их отвара и аспирина.

Народные рецепты и применение

Народные рецепты и применение

Для женщин

Для женщин малина приносит массу пользы. Во-первых, в виде чая из ягод и листьев это растение помогает справляться со сбоями менструального цикла и сильными болевыми ощущениями при месячных. Женщины, которые пытаются забеременеть, тоже могут пить чай из малины. Он стимулирует мускулатуру матки, а также содержит фолиевую кислоту.

Малиновый чай приготовить не сложно. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. измельченных листочков. Затем чай настаивается до 10 минут. Чтобы бороться с кожными заболеваниями и проблемными менструациями, можно заваривать более крепкий чай.

При диабете

При лечении сахарного диабета малина может выступать вспомогательным средством. В общем, при этой болезни ягоды нужно употреблять очень осторожно. В помощь основным лекарствам, свежие ягодки малины нужно употреблять утром перед едой. Но делать это необходимо в период сезона малины, когда она дает больше всего пользы.

Еще один вариант – свежевыжатый сок из этих ягод. Приготовить его можно так: 1 кг малины нужно раздавить и добавить теплую, можно горячую воду – примерно 1 ст. Затем смесь нагревается до 700С. После этого сок накрывается крышкой, укутывается  и настаивается около 15 минут. После этого смесь процеживается и выжимается через марлю. Приготовленный таким образом сок можно пить 1 раз в день.

При простуде

При простуде любое лекарство из малины принесет пользу. Можно пить чаи и морсы, кушать варенье и просто свежие ягодки. Например, грипп и прочие простудные болезни можно устранять с помощью такого лекарства. Нужно взять сухие малиновые ягодки (100 г) и залить кипятком (3 ст.). Полчаса отвар настаивается, после чего его нужно процедить. Принимать лекарство нужно перед сном каждый день по 1 стакану, желательно в горячем виде.

Отварная лесная малина тоже послужит отличным лекарством, в виде простого морса. Отлично подойдет для устранения простудных болезней также чай, заваренный из веток, цветков и листьев малины.

При ангине можно полоскать горло таким отваром:

листья малины заливают кипятком (1 ст. на 2 ст. л.). На протяжении 10 минут отвар настаивают, после чего его можно применять.

Для красоты

Для красоты

Пожалуй, одной из любимых эта ягода стала еще из-за того, что она очень полезна для кожи. Малина помогает разглаживать морщины, она – отличный антиоксидант.

Для сухой кожи можно использовать такую маску.

2 ст. л. ягод малины нужно размять до пюре. В него добавляется желток 1 яйца, 10 г молотого «Геркулеса» и столько же оливкового масла. Маску нужно размешать, нанести на лицо, примерно на ¼ часа. После этого необходимо умыться теплой водой.

Свежести коже придаст массирование кубиками льда из сока малины. Свежевыжатый сок нужно просто заморозить в формочках.

А вот при жирной коже можно просто протирать лицо соком из малины. Это немного подсушивает, устраняет воспалительные процессы.

Также можно сделать маску, смешав 50 г «Геркулеса», настоянного на кипяченом молоке и добавить 7-8 средних малинок. Все это перемешивается, на 10 минут наносится на кожу лица. Маска снимается умыванием теплой водой, после чего стоит протереть лицо тоником.

Для чувствительной кожи подойдет маска из 20 г сметаны и 15 ягодок малины. Их нужно растереть, пока не пустят сок. На ¼ часа маска наносится на лицо, после чего смывается. Кожа обрабатывается тоником.

Проблемную кожу можно протирать настоем из ромашкового чая (также подойдет зверобой, череда, чистотел) с добавлением свежевыжатого сока. В равных количествах эти жидкости смешиваются, после чего с помощью ватного диска протирается лицо.

Также существуют маски с взбитыми белками, медом и другими ингредиентами. Помимо кожи, малина придает красоты волосам, а также всему телу. Для этого готовятся скрабы, полоскания и ванны с добавлением чудесной ягодки.

Чай из листьев

Чай из малины заваривается по-разному, в зависимости от его назначения. Просто для иммунитета и лечения простуды заваривается 1 чайная или столовая ложка листьев на 1 ст. кипятка. А вот для лечения женских болезней, полоскания горла можно использовать более крепкий отвар.

Замороженная малина – польза

Замороженная малина – польза

Заморозка – один из самых распространённых в последнее время способов сохранить малину на зиму. И не зря. Ведь в замороженном виде эта ягодка не теряет свои полезные свойства. В ней остаются кальций и калий, железо и клетчатка, фолиевая кислота. Также в замороженной малине есть все те же витамины В1 и В2. Замороженную малину можно использовать так же, как и свежую.

Варенье из малины – польза

Варенье из малины – польза

Ну кто не любит малиновое варенье? Вкуснее лакомства зимой и не сыскать. А самое главное, в нем тоже остаются полезные вещества. Цинк, витамины РР, А, С, В никуда не деваются после приготовления такого варенья. Поэтому оно выступает как жаропонижающее, иммуноукрепляющее средство. А также – как отличный стимулятор настроения!

Сухая малина

Сухая малина

Сушеная малина тоже сохраняет все свои свойства. В 100 г такого продукта есть около 10% от суточной нормы таких веществ как молибден, марганец, кобальт, медь, бор и др. Также малина в сухом виде содержит все те же витамины, что и свежая, а также бета-каротин, фосфор, фтор, хлор и натрий.

Цветная малина: черная, желтая – польза

Цветная малина: черная, желтая – польза

В последнее время у нас появляются экзотические сорта малины. Они отличаются цветом от привычной красной ягодки. Имеются в виду желтые и черные разновидности растения. Они тоже имеют ряд полезных свойств. А некоторые считают, что в такой малине даже их больше. Так, например, американские ученые утверждают, что черная малина содержит вещества, помогающие предотвратить онкозаболевания. Это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать плохое воздействие свободных радикалов на клетки человека.

Что касается желтой малины, то она, в первую очередь, отлично подойдет аллергикам. Ведь в таких сортах очень мало антоциана, на который часто и возникает реакция у беременных женщин, детей и чувствительных людей. Также желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, чем ее красная «сестра». А это очень полезно для крови, а также во время планирования беременности и в период ее протекания.

Как и когда собирать и сушить листья

Как и когда собирать и сушить листья

Самый лучший период сбора листочков малины – первые два месяца лета, когда ягода должна цвести. В это время листья содержат самое большее количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего выбирать не домашние сорта, а дикорастущую малину – лесную, но подальше от автомобильных трасс.

Сбор проводится в сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Необходимо брать здоровые листочки без повреждений, лучше молодые. Можно также заготавливать листья с веточками.

Чтобы не потерять полезные свойства, листья нельзя сушить на солнце. Лучше всего их разложить в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Листья выкладывают на мешковину или специальные настилы. Периодически их нужно ворошить. Листья должны получиться сухие, немножко скрученные, зеленые. При нажатии они легко крошатся. Если среди них есть темные, бурые, их нужно поскорее выбросить, чтобы не испортить все остальные. Сушить в духовках и печах малиновые листья не рекомендуется, так можно потерять всю пользу, если выбрать не тот режим температуры.

Как выбрать ягоды

Как выбрать ягоды

Выбирая малину, прежде всего все смотрят на ее величину. Действительно, большая малина считается сортовой, у нее более мягкие косточки. Но довольно часто на ее вкус это не влияет, и она может проигрывать лесной ягоде по сладости.

Прежде всего, нужно определить свежесть ягод. Большинство сортов дольше суток храниться в хорошем виде не могут. Если ягоды приплюснутые – их долго хранили. Также при долгом сбережении малина покрывается плесенью, пускает сок. В таком виде ее не стоит покупать.

Чтобы увидеть состояние плодов, лучше покупать их в прозрачной таре. Некоторые продавцы насыпают испорченные ягоды на дно непрозрачных коробок.

Если вы хотите получить максимум пользы от малины, да еще и насладиться ее вкусом, тогда выбирайте красивые с виду, целые и сухие ягодки. А лучше всего – поезжайте за малиной в лес и испробуйте ее прямиком с куста. Такого вкуса вы больше нигде не почувствуете!

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины: видео

Комментарии 2

  • Очень полезная ягодка) Я ее летом морожу, а потом всю зиму в чаи добавляю) И веточки иногда добавляю, чтобы вкуснее было.

  • Скоро поспеет) Буду использовать и кушать почаще, раз она такая полезная. А вообще, я люблю малинку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *