В семействе Эбеновых много садовых культур. Хурма, пришедшая в Россию с Востока, издревле ценится за целительные свойства. В последнее время все больше отдают предпочтение особому виду культуры под названием «Королек», выделяющемуся высокими дегустационными качествами.
Содержание
Хурма и королек — описание

Королек – это не отдельная культура, а одна из групп хурмы. Поэтому обладает всеми особенностями «божественных плодов».
Каждый сортовид выделяется формами и размерами плодов, вкусовыми качествами и даже цветом (от всех оттенков теплого до шоколадного).
Среди плодовых растений насчитывается порядка 300 окультуренных видов.
Где и как растут плоды?

- Распространены они повсеместно по азиатским странам, в Африке и на средиземноморских побережьях Европы.
- В России хурму, несмотря на морозостойкость сортов, можно встретить только в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области, Крыму.
- На Кавказе фруктовые деревья выращивают, практически, в каждом саду.
В среднем высота плодовых растений колеблется в пределах 6-15 м, но встречаются и деревья, достигающие 25 м, а также карлики, более напоминающие куст. У одних сортовидов крона раскидистая, у других шаровидная, но у всех мощная разветвленная корневая система.
Распознать хурму можно по опушенным молодым побегам, эллиптическим листьям, покрытым темно-зеленым глянцем сверху и светлым пушком снизу. Многие сорта двудомны и могут иметь цветки одного из 3-х типов – женские, мужские и обоеполые.
Растение имеет крупные плоды (в среднем 300 г) с большими плоскими семенами (есть и бессемянные).
Цветет в апреле-мае, плоды можно собирать осенью вплоть до ноября. Движение соком начинается рано – в феврале, что затрудняет выращивание культуры за пределами субтропических широт.
Как их отличить, в чем разница

Люди, далекие от садоводства, считаются королек и хурму различными плодовыми культурами.
Но хурма – это общее название растений (и плодов), а королек – один из подвидов.
Поэтому биологические особенности и ценность у них общие. Но отличия, выделяющие группу, все же имеются:
- корольки развиваются исключительно из мужских цветков;
- на оттенок плодов влияет опыление – если оно произошло, дав семена, то фрукты приобретают насыщенно-оранжевый цвет с коричневой (почти шоколадной) мякотью; без опыления появляются плоды светло-оранжевые, иногда с зеленцой; имеются сорта с медовым вкусом и окрасом;
- наличие мужских цветков влияет на вкусовые качества плодов – корольки сладкие, без признаков терпкой вязкости.
У хурмы Королек вкус плодов не зависит от спелости, меняется только цвет мякоти.
У традиционных сортов хурмы к периоду полной спелости мякоть становится желеобразной и частично теряет свою терпкость.
Хурма и королек — как отличить? Видео
Состав и калорийность
Хурму рекомендуют вводить в диетическое меню – в 100 г содержится не более 53 кал.
В составе присутствуют пектины, пищевые волокна, помогающие нормализовать работу ЖКТ.
Плоды богаты следующими компонентами:
- более 20% сахаров (особенно фруктозы и глюкозы);
- аскорбиновой кислоты порядка 55мг%;
- входит каротин – насыщенность провитамином A можно определить по оранжевому оттенку плодов;
- из химических элементов выделяются железо, фосфор, магний, калий, кальций.
Не удивительно, что такой состав делает хурму Королек востребованной в народной медицине. Но и традиционная терапия рекомендует вводить в рацион плоды при ряде болезней.
Полезные свойства хурмы для организма

Хурму, в первую очередь, советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя у плодов более обширный перечень полезных свойств:
- рекомендована хурма Королек при сердечно-сосудистых болезнях и анемиях;
- состав плодов успокаивает нервную систему;
- несмотря на большой процент сахаристости хурма полезна при диабете и ожирении;
- каротин помогает улучшить остроту зрения и решить проблемы опорно-двигательного характера;
- оказывает мочегонное действие, что важно при отеках у беременных.
Хурма обладает бактерицидными свойствами – легко справляется со стафилококками, сенной и кишечной палочками. Осенний фрукт тонизирует организм и повышает работоспособность.
Хурма «Королёк» и её польза — видео
Противопоказания
- Хурма относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому чувствительным людям придется отказаться от употребления этих вкусных плодов.
Не рекомендуется давать хурму детям младше 3-х лет, так как плоды могут вызвать аллергию.
- Людям, склонным к запорам, нельзя злоупотреблять хурму в больших количествах. Экскременты могут превратиться в «камень», и разовьется кишечная непроходимость.
- При болезнях мочеполовой системы плоды противопоказаны полностью.
- Хоть и рекомендуют королек при диабете, но здесь также нужно знать норму. В противном случае будет нежелательный эффект с серьезными последствиями.
Как правильно есть — до еды или после?
Диетологи дают рекомендации по правильному введению хурмы в рацион.
При малой калорийности и высоком содержании углеводов Королек лучше употреблять в часы перекусов между основными приемами пищи.
Если делается привязка к еде, то учитывают такие моменты:
- хурму можно съесть не позднее получаса до основной трапезы либо через час после нее;
- нельзя употреблять плоды, если в дневном рационе – молочные продукты;
- съев хурму, не запивают ее холодной водой.
Королек – плод насыщенный, поэтому худеющим не стоит употреблять хурму после 16 часов.
Сколько можно съесть в день?
Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.
Максимально рекомендуемая доза – не более 3-х шт., распределив их равномерно на весь день.
В некоторых случаях эту норму понижают:
- диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
- беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
- кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.
Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.
Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки
Отзывы о хурме «Королек»

Наталья:
«Как-то отдыхала поздней осенью в Крыму и жила на квартире у хозяйки, выращивающей несколько видов хурмы. Она обижалась, что я отказываюсь от ее угощений. Но у меня уже был негативный опыт дегустации этих фруктов – более вязких, терпких плодов я никогда не ела.
Тогда Нина (так звали мою квартирную хозяйку) дала попробовать необычный фрукт темного цвета, внешне похожий на хурму. Мякоть была настолько нежной, сладкой и ароматной, что я сразу же поинтересовалась, что это за экзотический плод. И была очень удивлена тем, что с наслаждением съела хурму, сорт которой называют Корольком».
Оксана:
«Наблюдала, как некоторые на рынке выбирают хурму — перещупывая плоды, покупая те, что потверже. И полностью игнорируют фрукты мягкие, считая их перезрелыми. А вот я беру именно такие плоды, потому что в них более насыщенный сладкий вкус.
По диетическим и целебным свойствам почти пюрированные корольки более ценны. Но вот донести их домой сложно, я всегда беру с собой специальный пластмассовый лоток с крышкой. Зато потом наслаждаюсь тающей во рту медовой сладостью. К сожалению, больше 2 штучек в день осилить не могу – слишком уж сытный это фрукт».
Ольга:
«Говорят, данный сорт не обладает вяжущими свойствами, но мне попались корольки с подобной особенностью во вкусе. Хоть терпкость оказалась и ненавязчивой, решила от нее избавиться способом, позаимствованным из интернета. Правда, там рекомендовали уложить хурму в пакет с бананами или яблоками и подержать в холодильнике. Но у меня их не было, и я шоколадно-оранжевые плоды положила в морозилку.
На второй день достала и дала разморозиться при комнатной температуре. Вязкость ушла, как и не бывало. Так что вся семья с удовольствием наслаждалась сочными сладкими плодами».
Инна:
«Моя мама очень любит хурму, успела за свою жизнь перепробовать много сортов. И более всего ей приглянулся Королек. Мне и самой в детстве нравились эти плоды, но в последнее время организм сопротивляется. У меня обнаружили камни в мочевом пузыре, поэтому, как только поем хурму, начинаются рези внизу живота. Слишком уж мочегонный продукт.
Но я нашла другое применение ему – ввожу мякоть в маски для лица. Идет хорошее увлажнение, питание и тонизирование кожи. Вот только девушкам, склонным к аллергии, не рекомендую этого делать. У моей подруги, например, после такой маски пошли красные пятна по лицу».
Валентина:
«Хурма спасла меня от глубокой депрессии, в которую я впала после развода с мужем. Разрыв был таким тяжелым, что я оказалась в неврологическом отделении. На соседней кровати лежала женщина из Осетии, и однажды ей сын привез целую корзину оранжево-темных плодов. Запаха у них не было, а вот цвет привлекал внимание.
Людмила угостила хурмой всю палату – сама бы просто не осилила такое количество фруктов. За несколько дней мы съели всю вкусную фруктовую передачку. Не знаю, из чего там состоят эти плоды, но у меня впервые за месяц поднялось настроение. Я потихоньку стала выкарабкиваться из своего состояния, и теперь знаю – как только накатит плохое настроение, нужно бежать в супермаркет за медовым чудом».
Что такое королек — видео
У восточного фрукта необычный вкус, к которому нужно привыкнуть. Пользу же хурмы Королек можно назвать бесценной. При отсутствии противопоказаний рекомендуется вводить плоды в меню, чтобы поддерживать работу организма в норме. Если мешает приторность, то можно употреблять хурму в сушеном виде, делать из нее варенье, джемы и компоты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!