Груша: польза и вред для здоровья человека

29.11.2018 Полезные продукты

В давние времена люди не употребляли плоды груши в еду, так как считали, что они ядовиты, но использовали их листья для курения. А вот наши прабабушки делали различные заготовки из фруктов, сушили их, делали квас, превращали в муку. За вкусовые свойства грушу величают королевой фруктов.

Пищевая ценность и химический состав груши

Пищевая ценность и химический состав груши

Содержание веществ на 100 грамм съедобной части:

НутриентДозаНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100 % нормы, г
Калорийность47кКал1684 кКал2,86.013585
Белки0,41 г76г0,511,1019001
Вода85,1 г2401 г3,57,42824
Пищевые волокна2,8 г20 г14,0129,9715
Углеводы10,3 г212 г4,910,412050
Жиры0,3 г60 г0,51,120001
Витамины, микро, макро элементы

Витамины, микро, макро элементы

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100 % нормы, г
Витамин А2,01 мкг901 мкг0,20,4145003
Витамин В10,021 мг1,5 мг1,32,817502
Фолаты2 мкг40 мкг0,51,120001
Витамин С5 мг9 мг5,12180
Витамин К4,6 мкг121 мкг3,88,1242667
Витамин В45,1 мг500 мг12,10982
Калий156 мг2501 мг6,213,21613
Кремний6,10 мг31мг2042,500
Натрий14 мг1301 мг1,12,39286
Магний12 мг401 мг36,43333
Йод1 мкг152 мкг0,71,515001
Кобальт10 мкг10 мкг100212,8100
Цинк0,2 мг12,01мг1,63,46317
Железо2,3 мг18 мг12,827,2783
Марганец0,066 мг2 мг3,37833
Селен0,1 мкг56 мкг0,20,4155001

Полезные и лекарственные свойства груши

Полезные и лекарственные свойства груши

Благодаря богатому составу груша обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими.

Большое количество калия в плодах отлично сказывается на работе почек и печени, так как калий препятствует отложению солей. Сок груши помогает во многих диетах. Регулярное употребление поможет придать стенкам капилляров крепость. Маски, сделанные из груши, повышают эластичность кожи помогают сузить поры, и тонизируют кожный покров.

Груша — польза и вред. Калорийность и свойства груши: видео

Польза груши для мужчин

Польза груши для мужчин

Плоды эффективно воздействует на организм мужчины.  Избежать преждевременного лысения можно следующим методом.

Нужно соединить 100 грамм мякоти груши, 30 мл меда, 30 мл масла репейника и 3 капли эфира можжевельника, всю эту смесь следует довести до однородной массы и втереть массирующими движениями. Проводить втирание несколько минут. Затем оставить средство на 30 минут.

Груша также оказывает положительный эффект на потенцию, для этого следует в сутки съедать по 3 груши. Чтобы снять усталость после физических нагрузок рекомендуется употреблять данный фрукт.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин

Во-первых, груша полезна тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие плода во время беременности, клетки растущего малыша работают в оптимальном режиме. Поэтому беременной женщине обязательно нужно съедать несколько кусочков груши в сутки.

Во-вторых, груша поможет уменьшить боли во время менструального цикла, поднять настроение. Так же груша полезна при цистите, она ускорит выздоровление или же облегчит болезненные ощущения. Смесь из груши и рябины позволит увеличить объем отделяемой мочи. Благодаря большому содержанию витамина С и меди плоды груши становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Груша – это один из ценных компонентов, который входит в состав масок.

  • 2 столовые ложки мякоти грушу следует смешать с 1 ч.л меда и 1 граммов корицы. Наносить смесь следует 1 раз в 4 дня. Благодаря данному составу кожа приобретает здоровый вид и становится свежее.
  • Пюре из груши (2 ч.л.) и перекиси водорода (4 капли) поможет справиться с угревыми высыпаниями и пятнами.

Наносить маски нужно на неповрежденную кожу, чтобы не вызвать раздражение.

Большинство девушек хотят избавиться от лишних килограммов, груша станет лучшим помощником в этом деле. В груше мало калорий, но много нерастворимых пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Рецепты с грушей

Пирог с грушей

Пирог с грушей

Состав:

  • мука пшеничная и кукурузная -2 стакана;
  • для теста пшеничная мука 185 гр;
  • сливки 35%, 250 мл;
  • яйцо -2 шт;
  • груша 2 шт;
  • сахарный песок 100 г;
  • маргарин 100 гр;
  • вода;

В маргарин добавляется 175 грамм муки, желток, вода и 50 гр сахара. Тесто нужно раскатать тонким слоем и выпекать 20 минут, температурный режим должен быть 180 градусов. Грушу очистить от кожи, нарезать ее дольками. Дольки выложить на испеченный бисквит и посыпать кукурузной мукой, далее залить смесью из яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Пирог выпекать при 200 градусах 30 минут.

Рецепт пирога с грушами: видео

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты:

  • груша -4 штуки;
  • творог — 100 г ;
  • сахар — 3 ложки;
  • сметана — 3 ложки;
  • сок груши — 140 мл.

Приготовление:

Груши разрезать на дольки и положить на блюдо. Творог перемешать со сметаной, сахаром и соком, в смесь положить творог.

Польза груши для детей

Польза груши для детей

Врачи обязательно рекомендуют в рацион ребенка вводить грушу, но только в том случае, если нет противопоказаний. На данный продукт редко возникает аллергия. Польза груши для детей:

  • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • ускоряет кроветворную функцию;
  • снимает усталость и раздражение;
  • при простуде снижает температуру.

В меню грудного ребенка грушу нужно вводить с 7 месяцев. Если малыш растет на грудном вскармливании, то срок можно уменьшить на 1, 5 месяца.

Проба на аллергию делается следующим образом: ¼ чайной ложки мякоти груши дать младенцу и наблюдать реакцию в течение суток, если же нет никаких реакций, то дозу можно увеличивать до 60 г к 1 году.

Компот. В возрасте 7 месяцев ребенку можно давать компот из сушеных груш. 100 мл напитка делятся на 3 приема.

Употребление при различных заболеваниях

Употребление при различных заболеваниях
  • Недуги мочевыделительной системы лечатся при помощи отваров на основе плодов груш. Боли при мочеиспускании можно уменьшить при помощи отвара.
  • Заболевания кожи. Если имеются склонности к аллергиям, то следует употреблять отвар из листьев груши. Для того чтобы его приготовить нужно 0, 5 литров кипятка и стакан свежих листьев груши. Смесь кипятить на медленном огне около 2 минут. В отваре смачивают ватку и прикладывают к воспалениям.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы тоже лечат при помощи груши, так как в ней содержится большое количество калия.
  • Снять отеки, повысить уровень холестерина помогут целебные средства из груши.
  • Отвары из груш оказывают положительное воздействие на желчевыделительную систему. Потребуется полстакана сухих плодов залить водой 500 мл, варить до тех пор, пока они не станут мягче, далее настоять 3 часа. Принимать нужно 4 раза в день по 100 мл.
  • Зимой и весной в плодах содержится мало полезных свойств, поэтому можно делать отвары из веток. Такой напиток поможет при сахарном диабете. 20 грамм веток нужно залить 500 мл кипятка и настоять около 10 часов.  При остеохондрозе кусочки веток можно поварить в 3 литрах воды 15 минут, затем пить вместо чая.

Сушеная груша

Сушеная груша

Такой продукт в меру сладкий и калорийный, поэтому в период похудения используют именного его. В сухом виде в груше преобладает клетчатка, что способствует улучшению работы кишечника. Сухофрукты укрепляют иммунитет, в зимний период времени сушеные фрукты особенно полезны. Сушеная груша помогает понизить жар в период болезни.

Для того чтобы получить сушеный фрукт, нужно правильно все подготовить. Сухофрукты можно готовить несколькими способами:

  • на свежем воздухе. На чистый лист положить плоды и поставить на солнце, место должно проветриваться, на ночь посуду следует занести и на следующий день вынести снова;
  • приготовление в духовом шкафу займет около 7 часов. Изначально фрукты нужно положить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час, а затем уменьшить до 60 градусов и продолжить высушивание;
  • сушить продукт можно в микроволновке, это один из самых быстрых способов. Но количество приготовленных фруктов уменьшится, так как порции небольшие. При мощности 300 Вт нужно обработать порцию с двух сторон, каждую по 2-4 минуты.

Компот из сушенных груш

Компот из сушенных груш

Потребуется 200 грамм груш, которые нужно залить кипятком. После  этого варить в течении 30 минут. После нужно добавить сахар 100 грамм и щепотку лимонной кислоты.

Как выбрать грушу

Как выбрать грушу

Цвет. Это один из критериев, на который нужно обратить внимание, но стоит помнить, что каждый сорт имеет свой оттенок, поэтому лучше выбирать яркий плод без повреждений.

Запах. Если груша спелая, то от нее исходит приятный аромат, почувствовав который сразу захочется съесть плод.

Ножка груши. Если она твердая, то значит с ней обращались бережно.

Груши бывают нескольких сортов

Груши бывают нескольких сортов
  • Дюшес, плоды около 170 грамм, дерево довольно-таки урожайное, может приносить до 250 кг плодов. В плодах присутствует кислинка, груши сочные, цвет желтый, а сбоку имеется румянец. Такой сорт скоропортящийся, поэтому первым делом при покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Род сорта – Франция.
  • Конференц – цвет желто-зеленый, форма вытянутая и крупная. Кожура жесткая. Чаще всего такие груши продают недозрелыми, но по вкусу они сладкие, хоть и жесткие. Сорт родом из Англии.
  • Вильямс. Такой сорт груш используют для детских пюре, свет желто-зеленый. Плоды сочные и нежные.

Противопоказания и возможный вред для организма

Противопоказания и возможный вред для организма
  • на пустой желудок грушу употреблять нельзя;
  • чтобы не было запоров, лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды;
  • не стоит запивать грушу жидкостью;
  • употреблять грушу нельзя при язве, так как волокна грубые и могут навредить желудку еще больше;
  • употреблять грушу не стоит при непереносимости;

Отзывы врачей

Отзывы врачей

Алексей Чернобров, врач-гастроэнтеролог:

«Своим пациентам я запрещаю употреблять грушу с утра и запивать ее жидкость. Груша, это тот продукт, который имеет не так много противопоказаний, но все же нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить до мелочей все возможные побочные эффекты».

Отзывы

Отзывы

Lav:

«Для меня лучшей грушей является талгарская. В холодильнике хорошо хранится. А вообще у груши много разных сортов, многие из них не только вкусные, но и очень полезные для любого человека, если употреблять их в меру и не переедать».

Irisoviduh:

«Cорт Чижовская. Позднелетний. Созревание плодов происходит в конце лета. Хранится до 30 дней. Сорт хорошо переживает зиму. Мякоть светло-желта, полумаслянистая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Практически самоплодный. Сорт Чижовская для многих садоводов является эталоном по всем характеристикам. А чай из веточек еще и лечит остеохондроз и нервное напряжение».

Анастасия Ан:

«Груша может быть разной, но самая хорошая —  это Конференц. Сколько раз покупал, всегда вкусная и сочная. Когда покупаешь, обязательно нужно выбирать грушу, что бы она была целая, чтобы не было гнили. Можно устраивать чудесные разгрузочные дни на груше! Например, взять 1-1,5 кг груши и разделить ее на 4 части и есть в течении дня. А можно просто ужин заменить на грушу. Можно пить чай, лучше всего зеленый. Успехов в диете!»

Валентина, 50 лет, Липецк:

«Груша Конференц растет давно — уже лет 15. Растение приносит только радость благодаря хорошему урожаю. Плоды  сочные, можно есть свежими, а можно делать заготовки».

Груша – это полезный фрукт, который обязательно нужно включить в рацион. Обязательно обратите внимание, нет ли каких-либо противопоказаний для ее употребления.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются