Дыня: польза и вред для организма

26.08.2019 Полезные продукты

Дыня – невероятно сладкий и сочный фрукт, который относится к семейству бахчевых. Обычно она созревает к концу лета и появляется на столах практически в каждой семье. Ее нарезают дольками, либо мелким кубиком и наслаждаются необыкновенной сладостью и сочностью. Но не все знают, что помимо того, что дыня невероятно вкусная, она еще и очень полезна для человека.

Описание

Описание

Ее величество Дыню начали выращивать за много столетий до нашей эры в теплых странах Средней Азии и Индии. В средние века ее отменный вкус оценили в Европе, а в Россию она была завезена в XV веке. Сейчас выращиванием дыни занимаются практически во всех теплых странах.

По размеру плоды могут быть, как мелкими, так и весьма крупными, достигая в весе до 15 кг. Под твердой кожицей фрукта находится сочная мякоть, а в его полости множество семян.

Важно! Освобождая дыню от семян, не спешите, выбрасывать их – они, как и их хозяйка обладают полезными свойствами для организма.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

В 100 граммах сладкой мякоти дыни в среднем насчитывается 33 ккал, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом. Калорийность этого фрукта может быть несколько ниже или выше, в зависимости от сорта и от условий, в которых его выращивают.

Помимо того, что употребление дыни приносит массу удовольствия, она содержит в своем составе множество необходимых человеку полезных веществ. В ней содержатся такие витамины, как А, В1, В2, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, йод, фтор и фосфор.

Сорта дыни

Сорта дыни

Существует так много сортов дыни, что описать каждый из них невозможно. Все они отличаются по размеру, форме, цвету и сладости. Сорта, выращиваемые в Узбекистане и Туркменистане, в народе считаются самыми сладкими и вкусными. Обусловлено это благоприятным составом почвы и относительно теплым климатом этих стран.

Это интересно! Каждое второе воскресенье последнего летнего месяца жители Туркменистана отмечают «День Туркменской дыни». В этот день на площадях страны проводятся культурные мероприятия, ярмарки, а также научные конференции.

Среди всех сортов дынь можно выделить пять самых лучших.

1) Медовая дыня. Желтую красавицу привозят в основном из Марокко. Ее форма удлиненная, а кожура гладкая. В ее составе высокое содержание витамина А, марганца и калия.

2) Дыня «Блонди». По своему внешнему виду напоминает небольшую приплюснутую тыкву. Ее кожура серая с зелеными полосками, а мякоть ярко-оранжевая, и очень нежная на вкус.

3) Мускусная дыня. Внешне похожа на «блонди». Отличие этого сорта от других заключается в низкой калорийности (31 ккал в 100 граммах продукта), а также высоким содержанием витамина С. При употреблении в охлажденном виде, прекрасно утоляет жажду.

4) Ананасовая дыня. Одной из первых появляется в продаже, этот сорт самый ранний. Плод вытянутой овальной формы, а кожура сетчатая. Необыкновенно сладкая мякоть имеет розоватый окрас. По весу такие дыни обычно достигают 2 кг.

5) Дыня «Наши». Ее желтая кожура мягкая и съедобная. Она идеально для людей, страдающих избыточным весом, это обусловлено большим содержанием воды. Обладает прекрасным мочегонным эффектом, и способна понизить кровяное давление.

Лечебные свойства дыни

Лечебные свойства дыни

С помощью дыни решается проблема лишнего веса, повышается гемоглобин крови и корректируется артериальное давление. Дыня прекрасно справляется с хандрой и депрессией. Помимо того, что желтую красавицу полезно употреблять для пополнения в крови недостающих витаминов и минералов, ее используют в современной медицине.

Желудочно-кишечный тракт

За счет содержания клетчатки, дыня является отличным слабительным средством, запускающим работу кишечника.

Регулярно принимая этот фрукт, можно нормализовать микрофлору, его вещества подавляют вредные бактерии, и оказывают положительное влияние на полезные.

Внимание! Дыню лучше не совмещать с другими продуктами. За два часа до употребления этого фрукта и в течение двух часов после, не следует принимать пищу, чтобы не вызывать брожение. Особенно это касается молочных продуктов – в сочетании с дыней они приводят к расстройству кишечника.

Сердечно-сосудистая система

Высокое содержание в плодах дыни калия и магния, оказывает положительное влияние на здоровье сердца, стабилизирует давление. Кроме того, регулярно употребляя в пищу этот продукт можно выводить холестерин, а, следовательно, и снижать риск образования тромбов в крови, инфарктов и инсультов.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Мочеполовая система

Для предупреждения заболеваний мочеполовой системы врачи прописывают различные мочегонные средства, дыня может прекрасно их заменить. Некоторые вещества, содержащиеся в ее мякоти и семенах, разрушают камни, образовавшиеся в почках и мочеточниках, снимают воспаление и заглушают боль.

Лечение камней в почках можно проводить, применяя следующий рецепт. Столовую ложку дынных семян нужно измельчить до порошкообразного состояния и размешать в стакане горячей, но не кипящей воды. Смесь нужно настоять в течение нескольких минут, а затем процедить. Такое средство принимают по пол стакана 3 раза в день до приема пищи.

Нервная система

Нервная система

Благоприятное действие на нервную систему оказывает калий, содержащийся в дыне. Благодаря ему расширяются кровеносные сосуды, увеличивается приток кислорода к мозгу. Все это успокаивает и помогает мягче выходить из стрессовых ситуаций. Его помощник – В2, тоже имеется в составе фрукта способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Поэтому в напряженные нервные периоды, по возможности следует ежедневно употреблять по несколько долек дыни. Организм будет благодарен за это!

Дыхательная система

Желтая красавица обладает антисептическими свойствами. Это позволяет совмещать приятное с полезным и лечить больное горло при тонзиллите дынным соком. При ангине в народной медицине рекомендуются компрессы из корок фрукта в области шеи, а при бронхитах – в области груди. Нередко протекание этих болезней сопровождается повышенной температурой тела, тогда корки нужно прикладывать ко лбу.

При сильном кашле помогает дынное молочко. Для его приготовления мелко измельченные семена фрукта тщательно перемешиваются в теплой воде, в пропорции 1:8. Когда цвет напитка будет напоминать молоко, его нужно будет процедить, и принимать по 50 мл 4-5 раз в день до еды.

Кровеносная система

Железо, содержащееся в дыне – один из важнейших элементов для организма, позволяющий хранить и распределять кислород в каждую клетку. Поэтому прием фрукта и его сока показан для больных анемией. Достаточное количество железа в крови усиливает иммунную систему и ускоряет метаболизм.

Иммунная система

Иммунная система

Небольшая порция сладкого плода содержит дневную норму витамина С. Он повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям, а если болезнь не обошла стороной, он помогает организму окрепнуть и восстановиться.

Для того, чтобы сохранить витаминные плоды до зимы, и употреблять их в сезон простуд, следует правильно заморозить их. Для заморозки подойдут сорта с твердой мякотью. Дыню следует очистить от корки и семян, нарезать кубиками и упаковать в герметичные контейнеры, во избежание потери влаги и впитывания посторонних запахов.

Важно! Замораживая дыню, следует помнить, что все полезные вещества в течение длительного времени сохранятся в ней только при температуре ниже -18 градусов.

Обмен веществ

Большинство диетологов старается включать дыню в рацион питания для похудения, ведь ее витамины значительно ускоряют обмен веществ. Благодаря тому, что организм начинает получать энергию из жировых отложений, легко избавиться от лишнего веса.

Диабет

Этот вкусный десерт возможен для употребления людям, страдающим сахарным диабетом, ведь его гликемический индекс достаточно низок, при этом всегда стоит помнить меру, во избежание негативных последствий.  Для того, чтобы не произошло скачка сахара в крови, рекомендуется съедать ее в дневное время после приема пищи.

Содержание сахара в крови снизят семена этих сладких плодов. Для этого они измельчаются и заливаются стаканом кипятка. После остывания весь стакан смеси нужно выпить. Процедуру следует проводить трижды в день до еды.

Важно! Прежде чем вводить дыню в свой рацион, при сахарном диабете, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Дыня при сахарном диабете. Рецепты блюд из дыни для диабетиков — видео

Употребление при беременности и лактации

Польза дыни для будущих мам велика. Она снабжает организм необходимыми витаминами, повышает иммунитет, выводит отеки (частый спутник беременных женщин) и способствует очищению кишечника. Но, чтобы не нанести вред себе и подрастающему малышу нужно соблюдать некоторые правила. Не стоит есть дыню утром натощак, это может привести к расстройству желудка, лучше перекусить ее сладкими дольками через пару часов после завтрака. Рекомендуемая суточная доза при беременности – 300 грамм.

Внимание! Женщинам в «положении» ни в коем случае нельзя употреблять недозревшую дыню. Созревший плод очень приятно пахнет, и имеет засохших хвостик. Не стоит приобретать этот фрукт разрезанным пополам – на срезе могут скопиться вредные бактерии.

Во время беременности многих тянет на вредную пищу, прекрасной заменой этого будут полезные перекусы сушеными дынными дольками, которые можно приготовить самостоятельно.

Употребление при беременности и лактации

Для этого необходимо очень тонко нарезать мякоть полосками. Кусочки укладываются на противень, устланный пергаментной бумагой и выпекаются в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 15 минут. По прошествии этого времени огонь нужно минимально убавить, открыть дверцу духового шкафа и просушивать «дынные чипсы» в течение шести часов. Все это время за приготовлением десерта нужно поглядывать, а кусочки переворачивать каждые 30 минут.

В период лактации женщины часто ощущают упадок сил, а состояние их зубов и волос ухудшается. Дыня прибавит недостающей энергии молодой маме, и пополнит запасы кальция. Но следует помнить, что этот продукт может вызвать у ребенка аллергию и вздутие живота. Поэтому, съесть небольшой кусочек дыни можно, когда малышу исполнится 2 – 3 месяца, и внимательно следить за реакцией его организма.

Груша: польза и вред для здоровья человека

С какого возраста можно детям

С какого возраста можно детям

Несмотря на множество полезных свойств продукта, для детского желудка дыня – достаточно тяжелый продукт. Вводить его в рацион можно только после двух лет. Если на маленький кусочек дыни у малыша не появились сыпь, понос или вздутие живота, порции продукта можно постепенно увеличивать.

Для детей от трех лет можно самостоятельно приготовить любимые многими цукаты. Для их приготовления в кастрюльку нужно налить 2 стакана воды, засыпать туда 1200 грамм сахара и поставить на огонь. Когда сахар полностью раствориться, в полученный сироп погружается 1 килограмм мякоти дыни, нарезанной мелким кубиком. Дыню в сиропе следует проварить в течение трех минут. Для того, чтобы цукаты получились, такую процедуру нужно будет проделать 3-4 раза, с промежутком, не менее 12 часов. Готовые цукаты станут полупрозрачного светлого цвета, при нажатии из них не будет выступать влага. Такое лакомство рекомендуется переложить в стеклянную банку, и хранить в холодильнике.

Папайя: польза и вред для организма

Сок дыни

Дынный сок, как и сама дыня обладает рядом положительных качеств. В нем содержится больше кальция и железа, по сравнению с соками из других овощей и фруктов. Во время жары, он не просто утоляет жажду, но и восстанавливает водно-соляной баланс в организме.

Это интересно! Сок из дыни употребляют не только внутрь – с ним принимают ванны! Такими процедурами спасаются от симптомов сезонной аллергии на пыльцу. В наполненную теплой водой ванну добавляют стакан такого сока, и принимают ее в течение 15 минут.

Свежий сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Опускать в нее нужно нарезанные порционно кусочки дыни, вместе с кожурой.

Семечки дыни

Семечки дыни

По составу полезных веществ семечки идентичны своей хозяйке, но в отличие от нее содержат много жиров, поэтому они не считаются диетическим продуктом. Семечки мелко перемалываются, а затем из них приготавливаются различные отвары, положительно влияющие на здоровье. В пищу нельзя принимать пророщенные семена, а также не стоит их жарить – при термической обработке, они теряют ряд своих витаминов. Освободив семена от мякоти и промыв, их следует разложить на окне, прикрыв марлей и просушить в течение несколько дней. Высушенные таким образом семечки сохранят в себе все целебные свойства.

Применение дыни в косметологии

Мякоть дыни способна благотворно влиять на красоту кожи и волос, поэтому маски из нее используются в домашней косметологии.

Так, например, для жирных волос используют такую маску: в стакан сока дыни добавляется столовая ложка лимонного сока. Смесь наносится на волосы и держится десять минут, после чего тщательно промывается.

Суточная норма употребления

Не стоит потреблять дыню в неограниченных количествах. Суточная норма для здорового взрослого человека – 1-1,5 кг, а детям стоит ограничиться двумя – тремя дольками.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания и вред от применения

Ни в коем случае нельзя принимать дыню при гастритах и язвах желудка, к сожалению, она ухудшит ход этих заболеваний. Также стоит исключить ее из своего рациона людям с аллергией на этот продукт.

С осторожностью нужно употреблять ее страдающим сахарным диабетом, кормящим мамам и маленьким детям.

Отзывы врачей

Сергей Обложко, врач-диетолог, г.Москва:

«Пектины, содержащиеся в дыне, выводят из организма соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в нашем организме».

Ольга Перевалова, врач-диетолог, г.Москва:

«Дыня – универсальный антидепрессант. Она содержит много ферментов, улучшающих настроение».

Отзывы

Екатерина Климентьева, г.Брянск:

«Дыня обладает волшебным вкусом и ароматом, оказывает неимоверную пользу для организма!»

Оксана Сторожевая, г. Санкт-Петербург:

«Дыня очищает кишечник, улучшает состояние кожи и продлевает мою молодость!»

Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню? — видео

Как правильно кушать ДЫНЮ. Польза дыни — видео

Ароматная дыня должна непременно присутствовать в рационе питания для поддержания полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются