Черешня: польза и вред для организма человека

12.09.2019 Полезные продукты

С детства мы все ждём лета, чтобы вкусить плоды черешни, насладиться их ароматом. Мы знаем, что она полезна, но даже не задумываемся насколько. Эта статья поможет разобраться в этом. Вы узнаете о пользе плодов черешни, о её употреблении при каком-то конкретном заболевании, а также о вреде, который она может нанести.

Содержание

Описание

Описание

Черешня – это небольшое дерево с маленькими плодами. Плоды черешни – маленькие ягодки, которые различаются формами и окрасом. Черешня имеет множество оттенков, начиная от светло-желтого цвета, до красно-чёрного окраса. Снаружи ягода имеет гладенькую кожицу, под которой находится вкуснейшая мякоть, и несъедобная косточка. Название черешни происходит с английского языка «cherry», которое переводится как вишня. Очень многие полагают, что черешня выведена благодаря селекции вишни. Но, это не так, а как раз наоборот. Вишня выведена посредством скрещивания черешни с дикой вишней.

Химический состав и калорийность

Черешня содержит воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку, органические кислоты и золу. В своём составе она сосредоточила массу витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, Р. Черешня богата на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.
Польза черешни

Микроэлементы:

  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • никель;
  • хром;
  • никель;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь;
  • рубидий;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность продукта: на 100 грамм приходится около 50 килокалорий.

Польза ягод

Польза ягод

Желтая черешня

Очень полезна жёлтая черешня тем, у кого больная щитовидная железа. Она благотворно влияет на человека с таким нарушением, благодаря наличию йода. Жёлтая черешня оказывает противовоспалительное действие на человека, благотворно влияет на желудок и кишечник. Её рекомендуется употреблять при дисбактериозе. Жёлтая черешня очень полезна при кожных заболеваниях. Она выводит вредные вещества из организма, и уменьшает количество вредного холестерина.

Красная черешня

Очень важно напомнить, что в одной только ягоде содержится целый комплекс полезных веществ. Даже не удивительно, что черешня так полезна. Благодаря тому, что в красной черешне собраны фенольные соединения и антоцианы, она может укрепить капилляры, и предотвратить развитие гипертонии. Она стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на почки, на желудок, на кишечник. Она укрепляет организм в целом, и оказывает мочегонное действие. Красная ягода оказывает обезболивающее действие, помогает при заболеваниях крови и сосудистых нарушениях. Полезно употреблять при запорах, и при других заболеваниях кишечника.

Белая черешня

Белая черешня

Белой черешни не существует. Белыми ягодами называют самые светлые сорта жёлтой черешни. Она оказывает ту же пользу организму, что и жёлтые плоды. Единственное, хочется заметить, что белая черешня практически не аллергенная. Её можно вводить в рацион даже самым маленьким деткам (старше полутора лет).

Розовая черешня

Черешня улучшает жировой обмен в организме, помогает от щитовидных заболеваний, оказывает профилактическое действие. Плоды способны нормализовать давление, очистить организм от различных токсинов. Розовая черешня поможет укрепить сосуды, улучшить качество крови.

Черная черешня

Чёрная черешня очень полезна людям, которые страдают от анемии. Она очень благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Также она способствует снижению артериального давления, что очень полезно для гипертоников. Она даже способна предотвратить появление тромбов.

Польза от употребления

Польза от употребления

Для мужчин

Для мужчин черешня полезна тем, что она способна помочь сохранить здоровый генетический материал и потенцию. Фолиевая кислота, которая находится в составе черешни, может уменьшить выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Черешня может нормализовать кровообращение, и предотвратить развитие импотенции.

Мужчины особенно подвластны развитию заболеваний сердца и сосудов. Черешня же поможет предотвратить развитие нарушений в этой системе. Полезно употреблять ягоды для прибавки сил, для повышения выносливости, а также для уменьшения болей после физических нагрузок.

Сок из черешни может устранить развитие воспалений в мочеполовой системе. Кроме того, в зрелом возрасте, мужчины, употребляя черешню, значительно замедлят процесс облысения.

Дыня: польза и вред для организма

Для женщин

Благодаря красящему пигменту антоциану, улучшается работа желудка и кишечника, снимаются различные воспаления, ускоряется процесс расщепления жира, а здоровый кишечник – это чистая кожа, красивые волосы, высокий иммунитет.

Если женщина введёт в свой рацион черешню, то это поможет уменьшить количество приливов, убрать головокружение, хрупкость костей. Именно эти симптомы сопровождают женщин, которые вступают в менопаузу.

Черешня поможет женщине стать обладательницей белых зубов и тонкой талии. Ведь многие об этом мечтают, но не все знают, что ягода может помочь. Также, очень полезно есть черешню тем, кто склонен к различным депрессиям.

Для детей

Черешня очень полезна для детей. Она спасает их от гиповитаминоза, укрепляет иммунную систему, освобождает организм ребёнка от ненужных веществ. Кроме того, ягода помогает при вирусных инфекциях, чем чаще всего страдают детки.

Благодаря наличию калия, черешня способствует правильной работе сердца, а именно нормализации сердечного ритма. Её плоды очень полезны детям, которые болеют вегето-сосудистой дистонией. Они способствуют нормализации артериального давления.

Интересно! Черешня нормализует работу нервной системы, благодаря наличию витаминов группы В. Плоды помогают бороться со стрессами, улучшают сон, повышают настроение.

Для беременных и кормящих женщин

Для беременных и кормящих женщин

Даже в умеренных количествах, а это очень важно для беременной женщины, черешня способна обеспечить организм витаминами, минералами, полезными веществами. Это очень необходимо для здоровья женщины, для полноценного развития плода. Черешня помогает укрепить иммунную систему, и быстрее восстановиться будущей матери, например, от простуды.

Кроме того, черешня предотвращает развитие анемии, что часто наблюдается у матери. Поэтому уменьшается головокружение, и снижается риск развития гипоксии у плода. Черешня самое лучшее средство от отёков и запоров.

Во время грудного вскармливания также очень полезно употреблять плоды черешни, но только нужно очень тщательно подходить к выбору сорта. Причина в том, что у малыша может быть аллергическая реакция на ягоду. Лучше всего подойдёт для употребления белая черешня и жёлтая черешня.

Для пожилых людей

Плоды черешни помогут людям уже в возрасте снизить артериальное давление, если они гипертоники. Также, она значительно укрепит их сосуды. Черешня понизит уровень плохого холестерина, окажет общеукрепляющее действие, укрепит зрение, улучшит обменные процессы в организме. Плоды ягоды способны замедлить процессы старения.

Употребление при заболеваниях

Употребление при заболеваниях

Желудочно-кишечного тракта

Черешня способна нормализовать процессы пищеварения, она обладает лёгким слабительным действием, поэтому она очень полезна для лечения спазмического колита. Более того, черешня не вызовет изжогу, не вызовет болей, если у вас имеется язва двенадцатиперстной кишки или печёночное расстройство.

Рецепт лечения от спазмического колита. Возьмите сок, приготовленный из черешни. Пейте его три раза в день по одной столовой ложке.

Для сердечно-сосудистой системы

Черешня укрепляет сосуды, как это уже было сказано выше. Она восстанавливает их эластичность. Ягоды способны нормализовать артериальное давление, нормализовать работу сердца. Употребление черешни поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно! Люди, которые за год съедают хотя бы три килограмма черешни, защищены от заболеваний сердца и сосудов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите в умеренном количестве, то есть в небольших дозах, черешню можно употреблять. Хочется сказать больше, она будет полезна. Но, единственное условие, натощак их кушать не стоит, а то вас будет ждать обострение панкреатита. При таком заболевании перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Если доктор одобрил, то есть черешню следует после приёма пищи.

При панкреатите

При болезнях почек

Именно мочегонный эффект черешни, а также весь витаминный комплекс, который в ней содержится, может благотворно повлиять на здоровье почек. Плоды помогут нормализовать работу этой системы, и поспособствуют выведению токсинов. Ежедневное употребление черешни в умеренном количестве поможет укрепить здоровье почек.

Яблоки: польза и вред для здоровья

При болезнях печени

Для печени плоды также полезны. Они помогут вывести желчь из организма, и окажут мочегонное действие.

Сахарный диабет

При первом типе можно употреблять черешню в пищу, но крайне осторожно. Количество плодов не должно превышать 100 грамм, и диабетикам следует постоянно следить за уровнем сахара.

При втором типе употреблять черешню опасно.

При болезнях суставов

Плоды черешни отлично действуют на суставы. Но, чтобы достичь полноценного эффекта, следует приготовить отвар из плодов.

Рецепт: возьмите одну чайную ложку черешни, стакан воды. Ягоды должны быть измельчёнными. Их следует залить водой, перемешать, поставить на медленный огонь на четверть часа, затем накрыть крышкой, и немного остудить. После этого отвар следует процедить, и употреблять в течение дня.

Для слизистой глаз

Для слизистой глаз

Регулярное употребление плодов черешни поможет поддерживать здоровое состояние слизистой глаза. Она поможет также улучшить зрение в абсолютно любом возрасте.

Диарея

От диареи поможет настой из плодов.

Рецепт: возьмите 30 грамм сушёной черешни, залейте холодной водой (300 миллилитров), настаивайте в течение 8 часов, принимайте по 40 миллилитров, три раза в день.

Запоры

От запоров также поможет черешня, но для этого следует употреблять в течение двух недель ежедневно по 200 грамм плодов.

Гипертония

Уже говорилось выше, что черешня способствует снижению давления и последующей нормализации. Для этого следует употреблять ежедневно, на протяжении двух недель по 300 грамм черешни.

Анемия

Свежая черешня очень полезна для людей, которые страдают от анемии. На 100 грамм черешни приходится около 10 процентов суточной нормы железа. Поэтому будет очень полезно употреблять ежедневно по 300 грамм черешни.

Польза листьев черешни

Польза листьев черешни

Листья окажут не меньшую пользу, чем ягоды черешни. Можно использовать как свежие листья, так и засушенные. Из них можно готовить отвары, настои, а также чаи. Есть несколько рецептов:

  1. Рецепт от фурункулов и ран. Приготовьте кашицу из листьев. Их следует порезать и растолочь. Такую смесь нужно нанести на раны, на фурункулы. Наложить их следует компрессом.
  2. Рецепт от артрита. Возьмите 10 грамм свежих листьев черешни, залейте одним стаканом кипятка, настаивайте в течение 60 минут, процедите. Пить 1/3 стакана три раза в день.
  3. Рецепт для лечения желтухи. Следует приготовить отвар листьев на молоке. Возьмите пол стакана молока, две столовые ложки листьев. Варить такую смесь на медленном огне в течение десяти минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями в течение целого дня.

Польза цветов черешни

Польза цветов черешни

Из цветов черешни можно приготовить отвары, которые окажут на организм противовоспалительное и антисептическое действие. Они могут применяться для лечения простудных и различных инфекционных заболеваний.

Польза косточек

В косточках черешни содержатся масса ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Сюда входят эфирные масла, амигдалин. С помощью отвара из косточек черешни, можно поддержать организм при заболеваниях почек, так как отвар обладает мочегонным эффектом.

Также, если у вас имеется подагра, можно использовать лечебный настой, который окажет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Рецепт настоя из черешни и её косточек: возьмите один литр водки, один килограмм черешни, сахар (около трёхсот грамм). Плоды следует очистить от веточек и от листьев. После чего их нужно хорошо промыть, тщательно просушить. Сахар растворить в водке, и заполнить жидкостью черешню (сделать это так, чтобы сахарный спирт полностью покрыл ягоды). Закройте ёмкость крышкой, желательно полиэтиленовой. Поставьте настой на дневной свет, и раз в два дня встряхивайте ёмкость. Через пару недель процедите настой, и разлейте в тару, где она будет храниться в дальнейшем.

Заготовки из черешни

Заготовки из черешни

Сушеная

Сушка черешни поможет сохранить вкус свежих ягод. Любой сорт ягод подойдёт для этого процесса. Если сделать это правильно, то плоды не утратят своих ценных веществ. Сушат и с косточкой, и без неё. Делать это можно в духовке, на солнце, или с помощью специальных приспособлений для сушки. Но, чем больше будет длиться этот процесс, тем меньше полезных веществ будет в черешне.

Важно! Хранить сушёную черешню следует в простерилизованных сухих ёмкостях. Обратите внимание! Крышка должна закрываться плотно.

Консервированная

К консервированию можно отнести приготовление компота.

Рецепт:

Возьмите плоды черешни, промойте их, переберите, уложите в чистые и просушенные банки. Залейте их сахарным сиропом, температура которого не должна быть выше 60 градусов. Сахарный сироп должен быть таким – на 650 грамм воды 350 грамм сахара. Наполненные банки следует закрыть крышкой, которая предварительно должна прокипеть. Простерилизуйте банки, и закатайте.

Груша: польза и вред для здоровья человека

Замороженная

Замораживают черешню в морозильной камере. Промойте ягоду, высушите, и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты. Положите в морозилку. Такой способ помогает сохранить все полезные свойства ягоды, и обеспечить длительное хранение.

Варенье

Варенье

Рецепт:

Возьмите килограмм ягод, килограмм сахара, двести миллилитров воды, сто грамм лимона. Уберите у черешни хвостики, и промойте тщательно под водой. Соедините сахар и черешню, и дайте настояться в течение пятнадцати часов. Поставьте тару на медленный огонь, доведите до стадии кипения. После того, как черешня закипит, протомите в течение десяти минут, и снова доведите до кипения. Дайте варенью настояться в течение шести часов. Лимон нарежьте тоненькими ломтиками, и при второй проварке варенья используйте его. Снова поставьте варенье настаиваться на шесть часов. Третий раз уже долго варить не придётся. Достаточно восемнадцати минут, и варенье будет должной консистенции. Простерилизуйте банки, и распределите туда варенье. Закатайте.

Черешня при снижении веса

О том, что черешня помогает при снижении веса, уже говорилось выше, поэтому предлагается вариант диеты, которая длится в течение недели.

Завтрак: немного ягод черешни, творог (нежирный).

Обед: 150 грамм отваренной куриной грудки, небольшое количество зелени, стакан сока из черешни (свежевыжатого).

Полдник: ряженка или простокваша с черешней.

Ужин: 200 грамм рыбы, обжаренной, с оливковым маслом. Пюре с зеленью, компот из черешни.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Благодаря черешне можно улучшить цвет кожи, убрать жирный блеск, угри, и в этом помогут различные маски.

Рецепт: возьмите пюре из черешни, сметану (в равных пропорциях). Перемешайте всё, нанесите на лицо, и оставьте на четверть часа. Затем смойте маску с лица.

Чтобы увлажнить сухую кожу, предлагается такой рецепт: пюре черешни жёлтого сорта, растительное масло (в равных пропорциях). Перемешайте, и нанесите средство на кожу лица. Через десять минут смойте маску.

Суточная норма употребления

Суточная норма – один килограмм. Но, обратите внимание! Такое количество следует поделить на несколько раз. Иначе, с вашим стулом будут проблемы.

Противопоказания и вред от применения

  1. Аллергическая реакция. Поэтому, людям, которые склонны к аллергии, а также детям до одного года, черешню в рацион включать нельзя.
  2. Противопоказаны плоды тем, у кого имеется спайка кишечника.
  3. Людям, которые болеют сахарным диабетом, нужно быть осторожными в употреблении ягод, так как если превысить норму, они могут резко увеличить сахар в крови. Злоупотребление черешней может привести к избыточному весу.
  4. Если вы, за один приём, съедите более трёхсот грамм черешни, ждите вздутие и диарею.

Отзывы врачей

Наталья Фадеева:

«Черешня содержит большое количество антиоксидантных веществ, которые обладают Р-витаминной активностью. Они же в свою очередь помогают организму бороться со свободнорадикальным окислением».

Людмила Бабич:

«Черешня оказывает противовоспалительное действие, только намного мягче и без негативных последствий. Этот продукт нельзя ничем заменить при подагре, артрозе, ревматизме, так как она способна восстановить соединительные ткани. Черешня помогает переварить пищу, снять желудочные колики, улучшить самочувствие организма. Плюс черешни заключается в том, что она некалорийна, поэтому не отягощает желудок».

Отзывы

Анастасия:

«Черешня – это прекрасное мочегонное средство. Я не думала, что во мне столько лишней жидкости».

Ольга:

«Очень люблю черешню, могу её есть килограммами. Она отлично мочегонит, выводит всю лишнюю жидкость из организма. Также, черешня помогает сбросить пару тройку килограмм».

Любовь:

«Чудесная ягода – черешня. Она прекрасно утоляет голод, очищает кишечник. Приношу сдачи, и могу съесть достаточно много».

Что будет, если есть черешню каждый день — видео

Черешня – польза и вред! Как влияет черешня на организм взрослых и детей! — видео

Благодаря тому, что сейчас доступно исследование практически всего, учёные смогли выяснить пользу таких вкусных плодов, как черешня. Результаты от ежедневного употребления открываются уже через неделю. Черешню можно использовать как в косметологии, так и в медицине. Кроме того, она отличное средство для укрепления иммунитета, и для снижения веса. Но, в любом случае, если у вас имеется какое-то конкретное заболевание, пройдите консультацию доктора, который скажет, можно ли вам употреблять черешню и в каком количестве.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются