Чай с имбирем и лимоном рецепты для похудения, иммунитета

Имбирь (рогатый корень) – одно из самых популярных и полезных лекарственных растений, родиной которого являются страны Южной Азии. Это растение служит не только лекарственным средством, но и широко применяется в кулинарии. За счет пикантного аромата и вкуса, имбирь добавляется в напитки, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда.

При добавлении имбиря в чай, напиток приобретает множество полезных веществ, а в сочетании с лимоном или другими ингредиентами он становится не только вкусным, а просто незаменимым при борьбе с различными недугами.

Содержание

Состав, калорийность чая с имбирем

Состав, калорийность чая с имбирем

  • Имбирный чай содержит большое количество аминокислот (лизин, фенилаланин, метионин и другие), а также витамины А, B1, B2, C.
  • Из микроэлементов в напитке содержатся – соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия, цинк и железо.
  • Основными компонентами имбиря являются – крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, гингерол, борнеол, линалоол, камфен, фелландрен, цитраль и бисаболен.
  • Корни имбиря содержат 1,5-3% эфирного масла. Именно благодаря ему, имбирь имеет свой аромат. Готовя чай на основе имбиря, он становится более вкусным и полезным.

Имбирный чай имеет низкую калорийность. Классический чай с имбирем дает всего 1.78 ккал на 100 грамм напитка (3.5 ккал за стакан). Это прекрасный диетический вариант, снимающий к тому же чувство голода.

Польза имбирного чая с лимоном

Польза имбирного чая с лимоном

Имбирный чай с лимоном действует как желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное средство. Этот полезный напиток имеет такие действия, как:

  • Напиток тонизирует, подавляет чувство голода и придает сил;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при простуде, ангине, гриппе;
  • повышает иммунитет и является потогонным средством, что немаловажно при простудных заболеваниях;
  • активно изгоняет из организма лишнюю жидкость и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • антиоксиданты, содержащиеся в напитке, тормозят процессы старения;
  • помогает снять боль при артрите;
  • способствует хорошему пищеварению и выработке желудочного сока;
  • имеет желчегонное свойство;
  • способствует выходу газов, снимает спазмы;
  • предотвращает развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • помогает устранить тошноту при укачивании и токсикозе в период беременности;
  • восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок.

Применение для здоровья

Имбирный чай имеет обширное воздействие на здоровье человека. Сочетая имбирь с лимоном и другими компонентами, напиток становится настоящим помощником при лечении тех или иных недугов.

Для похудения

Для похудения

Сам чай с имбирём и лимоном не сжигает жир, но способствует выводу лишней жидкости, повышает тонус мышц, уменьшает аппетит, что в сочетании благотворно влияет на снижение веса. При его регулярном использовании, все без исключения замечают положительный эффект.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбиря или 1 чайная ложка сухого корня;
  • половина лимона;
  • столовая ложка зелёного чая;
  • столовая ложка сухой мяты;
  • чайная ложка кардамона;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Имбирь промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. В воду выкладывается кусочек имбиря и варится на медленном огне 15 минут. Потом имбирь вынимается и добавляется нарезанный дольками лимон, сухие листья мяты, кардамон и зелёный чай. Смесь настаивается 10-15 минут.

Чай с имбирем принимается перед едой, 3-5 раз в день. Он ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 400 грамм имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного чая;
  • половина лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются пополам и заливаются заваренным зелёным чаем. Добавляется порезанный имбирь и лимон. Смесь укутывается и настаивается до остывания. Перед употреблением чай процеживается.

Напиток принимается в охлаждённом виде, за полчаса до еды.

Имбирный чай с лимоном для похудения: видео

Для иммунитета

Для иммунитета

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежая мята и имбирь вымываются. Имбирь очищается и нарезается тонкими кольцами. Ингредиенты складываются в кувшин, заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Для улучшения работы иммунной системы в напиток добавляются плоды шиповника, сушёные ягоды лимонника, травы или сухофрукты.
Напиток процеживается и отставляется до полного остывания. После этого вливается апельсиновый и лимонный сок.

Регулярное употребление такого чая позволяет укрепить иммунитет и защититься от многих болезней.

Имбирный чай для иммунитета: видео

От простуды

От простуды

Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного или чёрного чая без добавок;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • сок одного лимона;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

Корень имбиря промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. При использовании сухого имбиря, его в расчёте на чашку берётся 0,5 чайной ложки.

Корень нарезается тонкими ломтиками. Для получения наиболее выраженного вкуса имбирный корень можно натереть на мелкой тёрке.

Имбирь и гвоздика заливаются водой и кипятятся 10 минут. Затем напиток отставляется с огня и остужается до комнатной температуры. Параллельно заваривается зелёный чай. В готовый чай добавляется настой, лимонный сок и мёд.

Выпивая 3-5 стаканов тёплого напитка в день, он позволяет быстрее избавиться от простуды.

Для детей и сколько можно ребенку?

Для детей и сколько можно ребенку?

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки натёртого или 1 чайная ложка сухого имбиря;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1, 5 литра кипятка;
  • 5 столовых ложек мёда.

Приготовление:

Имбирь заливается кипятком. Настаивается 10 минут. Добавляется мёд и сок лимона.
Всё перемешивается и настаивается ещё 5 минут.

Приготовленный чай нужно пить слегка горячим и обязательно после еды. 2-3 раза в день по 100 миллилитров на приём.

Детям до года чай с имбирем пить категорически нельзя, далее его можно вводить в рацион, но с осторожностью. Без опаски напиток можно пить детям старше трёхлетнего возраста.

У маленьких детей он может вызывать спазмы желудка, тошноту и головную боль. Имбирный чай редко вызывает аллергическую реакцию, но при первом употреблении, необходимо внимательно отнестись к состоянию здоровья ребёнка и реакции на него.

Детям старше 2 лет можно давать имбирный чай, если у ребёнка есть проблемы с процессом пищеварения или отмечается плохой аппетит. Этот чай снимает приступы тошноты и он является прекрасным бактерицидным напитком. Он также полезен при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых.

Польза и вред для беременных и кормящих женщин

Польза и вред для беременных и кормящих женщин

Имбирный чай в ранние сроки беременности спасает от токсикоза, головокружений, повышенного слюноотделения, приступов тошноты. Он при регулярном употреблении улучшает общее состояние здоровья.
Кроме того он помогает устранить желудочно-кишечные расстройства (тяжесть, газообразование, отсутствие аппетит). Напиток нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение, что важно для будущего ребенка.

На более поздних сроках этот напиток лучше не пить. Имбирный напиток повышает тонус матки, что грозит осложнениями.

Употреблять чай с имбирем при кормлении грудью в возрасте ребёнка до одного года лучше отказаться. Далее, употребляя напиток в умеренных дозах, можно не беспокоиться о том, что он как-то повлияет на ребёнка. Однако нужно следить за состоянием малыша, у некоторых детей может появиться негативная реакция на него. У ребенка может появиться бессонница и он станет слишком возбуждённым.

Лучше всего при беременности и при кормлении приготовить имбирную воду. Она ставится в холодильник, а впоследствии на ней завариваются напитки.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • 1 литр кипячёной воды;
  • 4 столовых ложки сока имбиря.

Приготовление:

Имбирь натирается на мелкой тёрке и отжимается. Сок добавляется в кипячёную воду. Имбирная вода при желании перед употреблением подогревается. В напиток добавляется ломтик лимона, мята, мёд по вкусу.

Для мужчин

Для мужчин

Эфирные масла имбиря в чае стимулируют приток крови у мужчин к малому тазу, обеспечивают лёгкое возбуждение и стойкую эрекцию. Регулярное потребление напитка придаёт энергии, бодрости, отлично сказывается на сексуальности и повышает уверенность в себе.

Ингредиенты:

  • 1 средний имбирный корень;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • щепотка сухой мяты, мелиссы;
  • щепотка кардамона;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 1 литр кипятка.

Корень очищается, натирается на мелкой тёрке и отправляется в термос. Лимон нарезается дольками и отправляется к имбирю. Всё заливается кипятком и настаивается 8 часов.

В настоявшийся чай добавляется мёд, травы и пряности по вкусу.

Напиток нужно пить небольшими напитками, в промежутках между приемами пищи небольшими глотками.

При давлении

При давлении

Напиток употребляется при повышенном и пониженном артериальном давлении. Чай выравнивает показатели и улучшает общее состояние человека.

Ингредиенты:

  • 1 целый корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 палочка или 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка чёрного чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Очищенный и промытый имбирь натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется порезанный лимон, специи и чай. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой настаиваться в течение 20 минут.

Принимается напиток до еды. При повышенном давлении чай нужно пить в холодном виде, а при пониженном, наоборот, в горячем.

Понижает или повышает давление имбирный чай?

Понижает или повышает давление имбирный чай?

Имбирный чай способен повышать и понижать давление. В случае с ним всё зависит от стадии заболевания, способа применения и температуры напитка.

При повышенном и пониженном давлении чай с имбирём стоит пить крайне аккуратно. При этом нужно опираться на свои ощущения. Реакция у каждого человека на напиток индивидуальна.

Имбирный чай популярен при лечении гипертонии первой степени. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Напиток разжижает кровь, способствует расширению сосудов.

При второй и третьей степени гипертонии имбирный чай использовать не рекомендуется.

Противопоказания, вред

Противопоказания, вред

Имбирный чай противопоказан в таких случаях, как:

  • при аллергических реакциях на компоненты
  • при повышенной температуре
  • на большом сроке беременности и при кормлении ребёнка грудью
  • при наличии язвы желудка, колита, кишечных заболеваний, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • при перенесённом инсульте, инфаркте и ишемической болезни
  • при частых кровотечениях

Употребление имбирного чая усиливает действие некоторых медикаментов. Среди них средства, повышающие свертываемость крови и противодиабетические препараты.

От напитка стоит отказаться тем, кому предстоит плановая операция. За 3 недели необходимо прекратить пить чай с имбирём. Также его нельзя пить в послеоперационный период.

Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном, пошаговые рецепты, пропорции

Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном, рецепты

Чай с имбирём и лимоном заваривается по всем правилам. Главное, при приготовлении напитка не отклонятся от рецептуры.

При использовании свежего имбиря берётся больше, чем сухого, так как второй более концентрированный. Лимон используется в виде долек или лимонного сока.

Имбирь перед использованием промывается, очищается от кожуры (как можно тоньше) и при необходимости измельчается. Лимон промывается и нарезается дольками. Если используется сок, то отживается. Семена в любом случае не должны попасть в напиток!

Далее напиток готовится в соответствии с рецептом, то есть проваривается или настаивается. Другие компоненты добавляются в соответствии с рецептурой либо по вкусу.

В каждом рецепте используются свои пропорции.

Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухого или 20 грамм свежего имбирного корня;
  • 1 столовая ложка зелёного чая;
  • половина лимона;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Натёртый на мелкой тёрке или сухой имбирь отправляется в заварочный чайник, туда же отправляется зелёный чай. Смесь заливается горячей водой, температура которой равна 90 градусам. Смесь настаивается 15 минут. В готовый напиток выжимается сок одного лимона.

Пить такой напиток можно не более 5 чашек в день.

С медом

С медом

Ингредиенты:

  • 10 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • 550 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Имбирь очищается от кожуры и измельчается любым удобным способом. Берётся половина лимона, разрезается пополам. Одна из долек нарезается кольцами, а из второй выжимается сок. Имбирь и лимон помещается в заварочный чайник, заливается крутым кипятком.

Смесь настаивается, затем процеживается. В напиток добавляется сок лимона и мёд.

Имбирь, лимон, мята

Имбирь, лимон, мята

Ингредиенты:

  • 20 грамм корня имбиря;
  • 2-3 чайных ложки зелёного или белого чая;
  • половина лимона;
  • 60 грамм мяты
  • 550 миллилитров воды.

Приготовление:

С половины лимона снимается цедра. Она нарезается тонкими полосками. Корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками. Цедра с имбирём заливаются водой и доводятся до кипения и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляется мята, нарезанный ломтиками лимон. Напиток отставляется с огня и настаивается 10 минут. Процеживается.

В заварочном чайнике заваривается чай. Настаивается 2 минуты, процеживается и соединяется с имбирным отваром.

Напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. Употребляется чай как горячим, так и в холодным.

В термосе

В термосе

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбирного корня;
  • 1 литр горячей воды.

Приготовление

  1. Имбирь очищается и натирается на тёрке.
  2. Термос ошпаривается кипятком. В него выкладывается имбирь и вливается кипяток.
  3. Посуда герметично закрывается. Напиток настаивается 30-40 минут.
  4. По истечению времени чай процеживается. Имбирь отжимается и удаляется.
  5. Чай снова заливается в термос.

При желании в чай перед употреблением добавляется лимон, апельсин, лайм и мёд.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 100 грамм имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки зелёного чая;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 2 литра воды.

Приготовление

Имбирь промывается, очищается и нарезается пластинками. Лимон нарезается дольками.
Все ингредиенты помещаются в термос и заливаются кипятком. Напиток настаивается 1 час. Затем он процеживается и возвращается обратно в термос, после чего его можно пить, но не более 5 раз в день.

С корицей

С корицей

Ингредиенты:

  • 20 грамм очищенного имбирного корня;
  • чайная ложка или палочка корицы;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка зелёного чая;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

Имбирь и лимон нарезаются дольками. Корица с имбирём и лимоном заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовый отвар процеживается. Затем он подогревается, снимается с огня. В него добавляется корица и зелёный чай. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай имбирный с корицей и лимоном: видео

С апельсином

С апельсином

Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Апельсин промывается, разрезается пополам. Его половина нарезается дольками, которые в свою очередь нарезаются небольшими ломтиками. Очищенный корень имбиря нарезается тонкими полосками. Всё перекладывается в ёмкость, добавляется мёд либо сахар по вкусу. Ингредиенты растираются ложкой, перемешиваются, заливаются свежезаваренным чаем. Ёмкость накрывается крышкой. Напиток настаивается 7-10 минут. Затем в него вливается сок второй половины апельсина и опускается палочка корицы.

С куркумой

С куркумой

Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • 2 чайных ложки куркумы;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. В небольшую кастрюлю наливается вода и нагревается до 80-90 градусов. Вода не должна закипеть.

В отдельной ёмкости смешивается тёртый имбирь, лимонный сок, куркума. Размешанная смесь отправляется в воду. Добавляется мёд.

Перед употреблением чай нужно перемешать.

Как пить чай с имбирем и сколько можно в день

Как пить чай с имбирем и сколько можно в день

  1. Имбирный чай можно пить 3-5 раз в день. Напиток употребляется по полстакана жидкости за один приём.
  2. Дневная доза имбиря для одного человека составляет 4 грамма сухого или 20 грамм свежего корня.
  3. Не следует пить чай с имбирем перед сном. Он имеет бодрящий эффект.
  4. Если чай пить до приема пищи, он способствует возбуждению аппетита. Если напиток выпить после еды, то он помогает ей быстрее усвоиться.
  5. В лечебных целях в большинстве случаев чай принимается до приёма пищи.

Рецепт — напиток от простуды. Имбирный чай с лимоном: видео

Отзывы о похудении

Александра:

В первый раз попробовала имбирный чай для похудения с добавлением чеснока. Он стимулирует выведению жидкости из организма и с ним я сбросила пару килограмм, позже я попробовала другой вариант чая, описанного в первом варианте, и он мне очень понравился больше. После него у меня пропадает постоянное чувство голода. Я его пью 5 раз в день. Ем при этом меньше, что положительно сказалось на моей фигуре.

Мария С.

У меня появился лишний вес после родов. Закончив кормить ребёнка грудью, я занялась восстановлением своей фигуры. В сочетании с правильным питанием, чай с имбирём и лимоном мне помог вернуться в форму.

Джулия:

Я очень люблю имбирь во всех видах. Чай с имбирём кроме своего вкуса позволяет держать организм в тонусе и сбрасывать вес. Особенно он помогает после череды праздников, при которых я зачастую набираю 5, а иногда и более килограмм. Вес с чаем и правильным питанием восстанавливаю практически за неделю.

Отзывы о применении

Александр Иванович:

Я в интернете увидел, что чай с имбирём и лимоном позволяет нормализовать давление. У меня пониженное давление и я много лет сижу на лекарствах. Этот напиток позволил практически отказаться от таблеток и к тому же укрепил мой иммунитет.

Женя:

Раньше я часто простывала, особенно обидно было, когда пропадал голос. Начав регулярно пить чай с имбирём и лимоном, я практически на 100% избавилась от проблем со здоровьем. Даже если я чувствую первые признаки простуды, я сразу же бегу в магазин за имбирём и лимоном (если их нет у меня в холодильнике).

Смирнова Ксения:

У меня в начале беременности был ужасный токсикоз и мне посоветовали пить чай с имбирем и лимоном. Начав его принимать, все признаки токсикоза наконец-то ушли, и я стала намного лучше себя чувствовать. На сегодняшний момент моему ребёнку 3,5 года и мы вместе, время от времени балуем себя этим напитком, особенно он у нас популярен в сезон простуд.

Чай с имбирём и лимоном является вкусным, и доступным средством от многих проблем со здоровьем. Регулярное его употребление позволяет укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус и избавиться от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.