Арахис: польза и вред для организма

19.10.2019 Полезные продукты

Арахис (земляной орех) – прекрасное лакомство, которое любят практически все, от мала до велика.  Продуктов из такого ореха много: паста, масло, халва и это еще не весь список. Но часто орешки употребляют и просто так, в качестве перекуса. Родиной орешка считается Южная Америка.

Описание

Описание

Арахис относится к семейству бобовых. Растение дает плоды в виде маленьких семян. Родина орешка Бразилия. Имеется около 70 разновидностей арахиса. Популярный вид – это арахис культурный или же земляной орех. Не зря он назван именно так, ведь когда плод созревает, коробочки наклоняются к земле, и погружаются в нее, после чего они там дозревают. Те цветочки, которые появились наверху – пустоцветы. Собирать урожай можно через 5 месяцев. Собирать орех легко, нужно выдернуть растение вместе с корнем и перевернуть его, чтобы корни немного подсохли, иначе плоды начнут гнить.

Состав и калорийность

НутриентКоличествоНорма5 от нормы в 100 г100 % от нормы
Калорийность
Белки26,4 г77 г34,62290г
Жиры45,3 г61 г75,31133,2 г
Углеводы9,91 г212 г4,712132 г
Вода7,91 г2401 г0,3130381 г
Витамины
Витамин PP18,91 мг21 мг94,51106,2г
Холин52,51 мг501 мг10,52953 г
Аскорбиновая5,32 мг91 мг5,921699 г
Рибофлавин0,12 мг1,82 мг6,121637 г
Микро и макро элементы
Калий659 мг2501 мг26,4381 г
Магний182 мг401 мг45,6221 г
Фосфор351 мг801 мг43,82230 г
Натрий24 мг1301 мг1,815653 г
Железо5,1 мг19 мг27,81361 г
Фтор91,2 мкг4001 мкг2,314397 г
Марганец1,935 мг2,1 мг96,71103,5
Цинк3,28 мг12,1 мг27,4368 г
Полиненасыщенные жирные кислоты15,3От 11,21 до 20,61100
Омега 615,2 гОт 4,71 до 16,82 г100

Суточная норма

Многие интересуются, а сколько же орехов в сутки можно съесть? Благодаря серотонину ЦНС работает полноценно. Чтобы снять напряжение, ежедневно нужно употреблять по 35 грамм орехов. Такой нормы вполне хватит, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Это 6 орешков арахиса.

Сырой арахис

Сырой арахис

Содержит больше микроэлементов и витаминов в отличие от тех орехов, которые были подвержены термической обработке. Сырой орех нормализует пищеварительные процессы, а вот жареный лишь усиливает аппетит.

Помните! Сырые орехи – кладезь для грибков и плесени.

Сырой арахис не нужно кушать порциями (просто орешки), его стоит лишь добавлять в различные блюда.

Некоторым сырой арахис не приходится по вкусу, так как после употребления появляется аллергия. Нужно подсушить орех и все будет хорошо.

Как и любой другой продукт, арахис будет негативно влиять на организм, если его слишком много съедать. Так как калорийность большая, может появиться лишний вес. Мера, вот что главное при употреблении продукта.

Салат с гренками и сыром. Потребуется:

  • хлеб 2 куска;
  • сыр 1 ломтик;
  • листья салата;
  • перец (желательно сладкий);
  • арахис маленькая горсть;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Хлеб нужно смазать маслом, положить сыр и поставить в разогретую духовку, подождать 5 минут. Во время того, как готовятся гренки, нужно взять салат, высушить и положить на блюдце. Перец режется соломкой и кладется на салат. Винный уксус, масло, перемешивается с солью и перцем. Гренки кладут на тарелку, поливают заправкой и сверху посыпают арахисом.

Грецкий орех: польза и вред для организма

Жареный арахис

Жареный арахис

Арахис можно употреблять и в жареном виде. Свою пользу орех будет нести для людей с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря. Жареный арахис вкуснее сырого, часто его употребляют в пищу. Жареный арахис полезен не всегда, ведь существует множество видов обжарки, лучше всего выбирать тот, где меньше масла.

Жареный арахис – это мощный антиоксидант. В отличие от сырых, жареные орехи хранятся длительное время, да и кислоты не подвергаются разрушению. Орех содержит витамин Е, который воздействует на кожу и замедляет старение. Во время жарки пленка, появляющаяся на орехе помогает не только сохранить вещество, но и увеличить его содержание. Людям, с плохой свертываемостью крови нужно обязательно употреблять арахис.

Арахис имеет и вредные свойства:

  • если он был выращен неверно или был плохо очищен, то в нем могут содержаться токсичные вещества;
  • орех может спровоцировать образование тромбов, поэтому людям с варикозом лучше всего отказаться от его употребления.

Кедровые орехи: польза и вред

Продукты из арахиса

Продукты из арахиса

Паста из арахиса

Арахисовая паста — это довольно-таки полезный продукт. Для её приготовления нужен поджаренный, измельченный арахис, но сейчас многие производители добавляют также цукаты, сироп и другое, поэтому арахисовую пасту по своему вкусу найдёт практически каждый. В пасте содержится большое количество белков, поэтому усваивается она прекрасно. Помимо белков есть и другие не менее полезные вещества. Арахисовую пасту можно использовать вместо сливочного масла, так можно замедлить набор веса, ведь паста:

  • содержит в несколько раз меньше жиров;
  • дает 565 ккал;
  • содержит белки, жиры, углеводы.

Завтрак может быть таким: 2 бутерброда, на каждом по 30 грамм арахисовой пасты, каша, чай зеленый, на бутерброд можно положить ломтики бананов.

В сутки лучше всего употреблять по 100 грамм пасты, но если имеются большие нагрузки, то порцию можно увеличить в 2 раза.

Халва

Халва

Халва может быть практически любой, все зависит от того какие семена, наполнители используются. Халва из арахиса полезна тем, что:

  • это один из богатых источников фолиевой кислоты;
  • она помогает ускорить процесс обновления клеток;
  • употребление арахиса защищает организм от заболеваний.

Халва – это тот продукт, который можно кушать просто так или же с чаем. Приготовление халвы – дело не такое уж и сложное. Если арахис сырой, то его нужно обжарить. На другой сковороде нужно поджарить муку, при этом сковорода должна быть сухой. Арахис очищается от шелухи и измельчается.  В орех добавляется мука и все перемешивается. Для сиропа потребуется сахар, вода, ванильный сахар.

Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. В сироп нужно добавить растительное масло, затем арахис соединяется с сиропом. Смесь нужно тщательно перемешать и выложить ее в формочку, дать остыть. Далее можно подавать ее на стол.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Отжимать масло придумали американцы. Как и другие масла, такое масло изготавливают путем холодного отжима. Плоды собираются, чистятся, обжариваются в специальных печах и постоянно встряхиваются. После того как обжарили, орехи охлаждают, очищают от шелухи. Далее их дробят, после чего в масло добавляют жиры и сахар, благодаря которым масло не расслаивается на фракции, но витаминов становится меньше.

Интересно! Чтобы получить килограмм масла, потребуется 2300 штук арахиса.

Хоть и витаминов меньше, но свойства полезные имеются. Масло:

  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает зрение;
  • улучшает структуру ногтей.

Масло находит применение в диетологии. Хоть оно и калорийно, но все равно применяется для похудения.

Масло применяют в косметологии; можно приготовить крем и наносить его на лицо, так кожа станет бархатистой.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса

Для женщин

Орех помогает предотвратить онкологические заболевания. Эндокринная система начинает работать верно. Очень важно есть его в период менопаузы, орех полезен для подростков и женщин после 40 лет. При беременности орех следует обязательно употреблять, так как в нем содержится железо, дефицит которого наступает при менструациях, грудном вскармливании. Репродуктивная функция улучшается.

Каждая девушка следит за собой, делая различные маски. Употребляя арахис регулярно, можно преобразить свою кожу, волосы, ногти.

Настойка арахисовая для иммунитета.

Потребуется:

  • арахисовая шелуха 1 чайная ложка;
  • 65 мл водки.

Приготовление:

Шелуху нужно залить водкой и убрать в темное место, настаивать нужно 14 дней. После чего смесь процеживают, и принимают не более 7 капель в сутки. Чтобы усилить эффект, лучше всего запивать настойку молоком.

Арахис для детей

Арахис для детей

Лучше всего в рацион детей арахис включать с 4 лет. Можно попробовать дать малышу арахис в 6 месяцев, но для начала важно убедиться в том, что не будет аллергии.

Вред от употребления арахиса следующий:

  • если ребенок склонен к полноте, то лучше не давать ему такое лакомство;
  • лучше отказаться от орехов, если у ребенка проблемы с жкт;
  • земляной орех может вызвать аллергию, если это случится с ребенком, то последствия могут быть не очень хорошими.

Пожилым людям

Польза арахиса для пожилых людей имеется, ведь в нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые помогают контролировать холестерин. В орехах содержится никотиновая кислота, которая защищает организм от болезни Альцгеймера, да и других недугов, которыми страдают люди в возрасте. Кальций, содержащийся в орехах, помогает костям стать крепче, что тоже важно для пожилых людей.

При похудении

При похудении

Если верно употреблять арахис, то есть правильно вводить его в рацион, то он будет полезен при различных диетах. Если позавтракать утром тостами с арахисовой пастой, то организм насытится и чувство голода пропадет.

Арахис вырабатывает тестостерон, который помогает вывести жиры, развить мышечные волокна. Важно грамотно употреблять арахис, соблюдать следующие рекомендации:

  • мясо можно заменить арахисом, ведь в нем содержится много белка;
  • употреблять арахис нужно до 12 часов дня, так орехи усвоятся в организме.

Противопоказания и вред

  • неумеренное употребление может привести к ожирению;
  • зуд, крапивница могут возникнуть в результате употребления орехов, поэтому аллергикам нужно исключить арахис из рациона;
  • артроз, артрит так же являются противопоказанием для употребления ореха.

Отзывы врачей

Отзывы врачей

Кутенкова Н.А.:

«Я как врач-аллерголог хочу сказать о том, что многие продукты вызывают аллергию у каждого человека и арахис не является исключением. Нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы выяснить есть ли аллергия, иначе все может закончиться плачевно».

Головачева Т.И.:

«Девушки, которые худеют, пытаются исключить из рациона вещества, содержащие жиры, некоторые переходят на питание без мяса, тем самым очень сильно вредят организму, ведь ему необходим белок, а дефицит вызывает плохое состояние, да и никаких сдвигов в сбросе килограммов нет. Арахис – это хороший орех, которым можно заменить мясо, ведь белка в нем большое количество, но нужно помнить, что во всем должна быть мера, иначе даже обычный орех может нанести большой вред».

Отзывы

Sherlock:

«Начав кушать орех, очень трудно оторваться от него, ведь он очень полезный, да и питательный. Арахис очень тяжелый продукт для пищеварительной системы, поэтому если ты страдаешь язвой, то лучше не надо его употреблять. Я вот столкнулся с плесенью, образовавшейся на орешках, причем как внутри, так и снаружи можно ее увидеть. Я хотел получить максимум пользы и сделал следующее: замочил арахис на несколько часов, можно и прорастить. Чтобы потом убрать различные микробы, проведите дезинфекцию при помощи марганцовки».

Weronika2015:

«Я люблю арахис, в любом виде. В любые кондитерские изделия я всегда добавляю такой орех, да даже салатики можно готовить с добавлением арахиса. Муж говорит, что я белочка, ведь постоянно грызу орехи. Отрицательной чертой является то, что десны начинают болеть после употребления орешка. Цена доступная. Мне не по нраву орехи, что продаются в упаковке, они какие-то искусственные. Поэтому лучше всего выбирать рассыпчатый орешек, тогда польза будет несомненной».

Супер‑еда для сердца. Арахис — видео

Чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис? — видео

Арахис – прекрасный орех, который несет пользу, но употреблять его нужно осторожно, лучше всего обратиться за советом к специалисту, чтобы избежать последствий. Не знаете, чем заменить жирные продукты — кушайте орехи, они хорошо насыщают организм и несут лишь только пользу.

Логотип сайта Здоровье в дом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются