Польза и вред хрена для здоровья рассматривается подробно в сегодняшней статье.
Что такое хрен, какие вещества в нём содержатся, как они влияют на здоровья человека, а также народные рецепты от различных заболеваний с хреном.
Хрен – польза и вред для организма человека
Полезные свойства
В химический состав хрена входят различные компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Большую его часть составляет вода.
Хрен обогащен клетчаткой (2.8 г на 100 г хрена) и является кладезем витаминов: содержит В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е.
К макроэлементам, входящим в состав этого овоща, относятся калий (К), кальций (Са), магний (Мn), натрий (Na), фосфор (Р), а к микроэлементам – железо (Fe), марганец (Мg), медь (Cu) и… мышьяк! Как видно, хрен содержит в себе половину таблицы Менделеева.
В связи с таким богатым составом и простотой выращивания хрен с давних времен используется в русской кулинарии, а сейчас и во всем мире.
Издавна хрен применялся в народной медицине во многих направлениях:
лечение радикулита (прикладывалась его растертая в кашицу масса как горчичник),
и при простудных и ушных заболеваниях (используется выдавленный сок).
Ну и не стоит забывать про его состав: например, хрен содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые! Ниже представлены случаи, когда употребление хрена может быть полезно для организма:
- при малокровии;
- при цинге и заболеваниях десен;
- при кожных болезнях;
- при ревматизме;
- для чистки печени и мочевого пузыря;
- для поднятия аппетита и улучшения пищеварения;
- при подагре;
- при простуде, ангине и других воспалительных процессах в организме.
Отрицательные свойства
Понятно, что при злоупотреблении хреном могут возникнуть неприятные последствия. Например, как было выше сказано, он имеет свой жгучий, неприятный, слезоточивый запах, который существует благодаря входящему в состав овоща аллиловому горчичному маслу.
Именно оно при употреблении хрена в больших количествах вызывает гастроэнтерит. Вообще, хрен может вызывать не только различные боли, но и кровотечения, поэтому необходимо соблюдать меру.
Да, и ещё он не со всеми лекарствами может сочетаться: если в их состав входит левомицитин, то хрен просто остановит действие такого лекарства, и эффекта от него не будет никакого. Кроме того, люди, имеющие ряд заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени и почек, обязаны полностью исключить этот овощ и все содержащие его продукты из своего рациона.
На организмы женщин и мужчин этот жгучий овощ оказывает разное действие.
Хрен для мужчин
Сильному полу он помогает сохранить свою „мужскую силу” и восстановить потенцию, так как является мощнейшим афродизиаком.
Для этого измельченный корень смешивают с лимоном и мёдом и ежедневно употребляют.
Подробный рецепт в конце статьи.
Однако, такая вещь не рекомендована для людей, имеющих острые заболевания желудка или почек.
Также сок хрена мужчины могут втирать в облысевшую голову, но обязательно разбавить водой! Иначе будет страшно щипать, и может появиться раздражение, что нежелательно.
Хрен для женщин
Для женщин употребление хрена в рационе также может быть полезно: он помогает прекрасному полу быть ещё прекрасней – сохранить стройность фигуры и свежий цвет лица.
В косметологии хрен применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Однако, может быть и вреден:
Беременным женщинам его употребление вообще не рекомендовано.
Хрен при сахарном диабете
Часто людей интересует, можно ли употреблять хрен при сахарном диабете. Да, рекомендуется его включить в свой рацион.
Для этого хрен нужно натереть, сок, который в результате этого выйдет, смешать с кефиром в пропорции 1:10. И все, употреблять эту смесь по 1 ч.л. до еды.
Это эффективно снижает уровень сахара в крови. Здесь речь идёт о свежем хрене, а не о покупной консервированном.
Конечно, о таких вещах, как приём данного сиропа, лучше проконсультироваться с врачом-специалистом, дабы все усилия не были во вред себе.
Польза листьев хрена
Многие при выкопке осенью хрена обрывают листья и выкидывают их, не зная о том, что и они могут пригодиться для приготовления настоек и сиропов.
Да, часто эти листья используют для консервации заготовок на зиму, так как вещества, содержащиеся в них, убивают все нездоровые бактерии и микроорганизмы и тем самым способствуют сохранению заготовки в течение положенного времени.
Но почему бы не приготовить отвар этих листьев и не прополаскивать им рот? Отличная дезинфекция ротовой полости.
А если принять ванну с этой же водяной настойкой, то можно получить облегчение при остеохондрозе. Так что листья этой культуры тоже не следует недооценивать, они так же богаты витаминами и кислотами, как и корень и могут использоваться не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Как сохранить корень хрена?
Чтобы корень хрена не пересох, его хранят в ящиках, на дне которых находится грунт, и пересыпают влажным песком.
А раньше люди его просто измельчали в муку, нарезая корень на тонкие брусочки. Затем высушивали и мололи в ступке. Мука складывалась в стеклянную банку и так хранилась. Очень удобный вариант для тех, у кого нет места для хранения овощей дома. Потом её можно использовать в качестве приправы, размочив в воде необходимое количество порошка.
Народные рецепты с хреном
Настойка на хрене с лимонным соком
Применяется при простуде или в качестве профилактики против гриппа внутрь или как компресс при заболеваниях суставов.
Способ приготовления :
- Корень хрена тщательно вымыть и высушить, после этого натереть на терке (самый неприятный этап).
- Полученную массу взвесить и на каждые её 50 г добавить по 50 г сахара (равные пропорции) и перемешать.
- Все получившееся поставить в холодильник на полдня (12 ч).
- Уже остывшую массу процедить через марлечку.
- В получившийся сироп добавить несколько чайных ложек сока лимона, хорошенько перемешать и можно употреблять (при простуде каждые 2 ч по 1 ст.л.).
Настойка на хрене с водкой – хреновуха
Произведенная в домашних условиях имеет 36-38 градусов. Срок хранения достаточно продолжительный – до трех лет.
Способ приготовления:
- Корень длиной около 10 см вымыть, очистить и потереть.
- Смешать в бутылке 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. меда. По традиционном рецепту горчица и сок лимона не используются, но можно их добавить для смягчения вкуса. Всыпать к ним тертый хрен.
- Залить все 0, 5 л спиртовой основы (помимо водки можно также использовать самогон или разведенный спирт), закрыть бутылку и несколько раз взболтать.
- В течение 3-4 дней настаивать смесь, взбалтывая ежедневно один раз. Для хранения подойдёт любое тёмное тёплое место.
- По истечении указанного времени настойку процедить через марлю, затем через вату, перелить в бутылку и закупорить.
Рецепт настоя хрена для мужской силы
- 0,5 кг корня хрена перемалывают на мясорубке несколькораз до получения мелкой кашицы.
- Заливают поллитра кипячёной и остуженой воды.
- Всё переливают в банку или бутыль, плотно закрывают и убирают в темное место на неделю.
- Через 7 дней добавляют сок из трёх лимонов, полкилограмма мёда, хорошо перемешивают и снова в тёмный шкаф на неделю!
- После двухнедельной выдержки процеживают и пьют 2 раза в день по столовой ложке.
- Принимают до нужного эффекта.
Польза и вред хрена вам теперь известны, используйте рецепты из хрена для своего здоровья!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!